Проблема Курил с точки зрения закона

Мы живем, как известно, в XXI веке. По-разному можно смотреть на прошлое с этой “вершины истории”. Что наследует человечество из предыдущего, XX века, столь богатого событиями, крутыми переломами в жизни народов – рождающими надежду и ввергающими в отчаяние, открывающими небывалые перспективы общественного прогресса либо, наоборот, сулящими беспросветность господства темных сил реакции над миллиардами трудящихся?
Великий Октябрь показал всему миру: освобождение труда – возможно, вековые мечты народных масс об избавлении от эксплуатации и гнета, о торжестве социальной справедливости – вполне достижимая реальность. Вторая мировая война, родившаяся из интриг мирового финансового капитала, надеявшегося мощью вскормленного им германского фашизма разгромить первое в истории государство рабочих и крестьян, завершилась, вопреки этим расчетам, поражением германских агрессоров и их дальневосточных подельников, японских милитаристов. Одним из важнейших итогов Второй мировой войны стали перемены в сфере межгосударственных отношений, закрепленные созданием Организации Объединенных Наций: осуждение агрессии и связанных с нею преступлений против человечества и человечности, выдвижение в центр международного права демократических принципов и лишение разгромленных агрессоров территориальных плацдармов, с которых они могли бы вновь развязывать преступные завоевательные войны.
В данном случае нас особенно интересует пример Японии: она “лишилась” чужих территорий, присвоенных, захваченных в результате развязанных ею же войн: самураев выбросили из Маньчжурии и других областей Китая, включая Тайвань, с Корейского полуострова, вымели железной метлой с исконных российских земель – с Южного Сахалина и Курил. Тем самым были выполнены исторические решения, принятые на совещаниях лидеров союзнических сил в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Так оптимистично завершалась первая половина XX столетия: мировое зло было наказано, восторжествовала справедливость. Тогда многим казалось – навсегда. Агрессоры уймутся, а миролюбивые народы будут спокойно жить и трудиться.

Единственный путь к миру – непреклонная защита национальных интересов

Значение разгрома японских милитаристов для мирного будущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, для безопасности дальневосточных рубежей нашей страны очень точно выразил И.В.Сталин в своем Обращении к народу 2 сентября 1945 года в связи с подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции. Он напомнил, что вероломно напавшая в 1904 году на Россию Япония “воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток”.
Вождь говорил, что “поражение русских войск в 1904 году оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил… Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии. Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили”.
Непомерно велика была цена этой долгожданной победы. И никто не должен даже в мыслях посягать на плоды этой победы, никто не вправе предавать забвению наши тяготы и жертвы, нашу славу и достоинство.
Однако нынешние “демократические” правители не стесняются демонстрировать свою отстраненность от национальных интересов России, цинично плюют на нашу героическую историю. Великая дата – День победы над Японией – исключена ими из перечня государственных праздников. Они готовы разбазаривать исконные российские земли, политые потом и кровью нашего народа. Тем самым они уподобляются персонажу популярной кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию”, вознесенному фантастическим вихрем времени на царский трон и готовому по малости ума и совести подарить чужеземцам “Кемску волост”. Но того хоть остановил более сознательный вор-домушник: “Ты чего делаешь, царская морда?” А кто остановит современных придурковатых-управдомов, занесенных волею случая на вершины власти? Преступность их намерений – не только в том, нельзя отдавать хотя бы пяди родной земли – значит совершать тягчайшее государственное преступление. Не менее преступно – поддержка покушений на тот миропорядок, который сложился в итоге Второй мировой войны, был добыт героической борьбой и ценой небывало огромных жертв. Сторонники “обоснования” подлого, изменнического деяния выдвигают ‘нелепый предлог: нам необходимо заключить мирный договор с Японией. Почему эта необходимость должна мучить нас, а не Японию – агрессивную страну, разгромленную во Второй мировой войне? Не кто-то другой, а именно она должна искать путей к такой стабилизации межгосударственных отношений на Дальнем Востоке, которая загладила бы ее бесспорную вину, компенсировала бы соседним народам и странам тот ущерб, который был им нанесен военными преступлениями японских милитаристов. И вдруг выясняется,
что японским реваншистам приглянулись наши Южно-Курильские острова, и они согласны на подписание мирного договора только при передаче их под суверенитет Японии! Интересная получается картина: побежденный ставит условия победителю, разгромленный агрессор желает получить территориальную компенсацию за свое
поражение! Странно, что они не запрашивают с России еще и контрибуцию . Черномырдин вон выплатил контрибуцию французам, которые давали займы на борьбу с революцией…
Пора бы выучить уроки истории. Пора бы вспомнить, с чего начиналась Вторая мировая война. А начиналась она с того, что так называемые демократические страны, выполняя заказ мировой финансовой олигархии, изо всех сил стремились задобрить агрессоров, лишь бы толкнуть их на Восток – на Советский Союз. Так они отдали ‘республиканскую Испанию на растерзание соединенным силам итало-германских войск и мятежников Франко; так они потворствовали итальянским захватам в Абиссинии и Албании. Так же они шли от одной уступки Гитлеру к другой : Рейнская область, Австрия, Судеты. Венцом этих уступок стало позорное соглашение в Мюнхене- фактическое начало Второй мировой войны , открытое приглашение Гитлера к походу на Восток . Буржуазные правители видели главный свой интерес в уничтожении Советского Союза руками фашистской Германии, надеясь на последующий дележ наших богатейших ресурсов . Последующие события показали, что, ставя своекорыстные интересы финансовой олигархии превыше всего,они вконечном счете- предавал национальные интересы собственных стран .
Величие и мудрость сталинской внешней политики состояло в том, что Сталин видел:
главной предпосылкой успешного противостояния агрессору является последовательное, неуклонное отстаивание национальных интересов. Судьбу войн решают в конечном счете народы^ а они поднимаются на борьбу тогда, когда видят Смертельную угрозу для национальных интересов. Либеральные политики и историки ставят Сталину в вину
заключение Пакта о ненападении с Германией, – а ведь это был “анти-Мюнхен”! Мировая война во всей своей разрушительной ярости была отсрочена почти на два года. За это время не только Советский Союз получил возможность лучше подготовиться к отражению неизбежной агрессии, но и народы (прежде всего, европейских стран) успели осознать ту смертельную угрозу, которую означал для них фашизм. Они едино душно признали справедливость оборонительной войны Советского Союза после гитлеровского вторжения в нашу страну 22 июня 1941 года и ощутили волю к Сопротивлению. Отсюда вытекает первостепенной важности вывод: защита правильно понятых национальных интересов есть не только норма внешней политики данного государства, но и важнейшее условие противостояния любому агрессору и, более того, фундаментальное условие поддержания мира во всем мире. Пренебрежение национальными интересами-отбрасывает политиков Ё разряд государственных изменников, а заодно в число I пособников агрессивных сил, поджигателей войны. Ишнно с этих позиций должны/ с цениваться действия тех российских политиков, которые готовы удовлетворить /необоснованные претензии Японии, вымогающей российские Курильские острова.

Территориальная целостность страны с точки зрения права</>
Спрашивается: а на кой ляд нам нужен мирный договор, да еще в таком виде, будто бы из войны мы вышли побежденными? Жили почти 60 лет без такого договора, проживем еще хоть сто. С Японией существуют нормальные дипломатические отношения, развиваются торговые, экономические, культурные и прочие связи. И вовсе не видно до сих пор угроз возобновления военных действий. А если уж каким-то буквоедам обязательно необходим подписание мирного договора, то России вполне по силам присоединиться задним числом к Сан-Францисскому мирному договору 1951 года (тогда Советский Союз не участвовал подписании в знак протеста против отстранения КНР). Подписав этот договор, Япония закрепила навечно свой отказ от посягательств как раз на те земли, на которые теперь японские политики-реваншисты почему-то претендуют, – и нам предлагает с их
капризами считаться!
Перефразируя Талейрана, можно сказать: это хуже, чем преступление, это дурь несусветная.
Не говорит о политической мудрости, патриотизме и уважении к закону со стороны высших чиновников РФ и передача Китаю двух (точнее, полутора) островов на Амуре. Сосед, конечно, у нас замечательный, но это вовсе не обязывает нас действовать по пословице “отдай жену дяде”. Для чиновников – мелочь, что тысячи хабаровчан лишаются огородов, а ведь для людей это вопрос жизненный; да и где в следующий раз захотят провести границу – по центру Хабаровска? Все ветви власти РФ (в том числе изначально гнилые), все граждане России (в том числе недостаточно сознательные либо обманутые антинациональными СМИ) должны знать: ни в коем случае нельзя допустить предполагаемых нелепых и в то же время изменнических шагов! Они противоречат действующей Конституции РФ Напомним некоторые ее статьи.
Ст.З, п.1: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской
Федерации является ее многонациональный народ.
Это значит, что утрата суверенитета хотя бы над малой частью территории России не
может быть осуществлена вопреки воли всего народа России или помимо ее.
Ст.З, п.4: Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват
власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Ст.4, п.1: Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее
территорию.
Ст.4, п.З: Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность
своей территории.
Ст.9, п.1: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в
Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на
соответствующей территории.
Нельзя никому распоряжаться российской землей и помимо воли субъектов РФ (и их
населения, соответственно), ибо это тоже закреплено в Конституции:
Ст.72, п.1: В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской
Федерации находятся:…п/п в) вопросы владения, пользования и распоряжения
землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.
А в ст. 80, п.2, где определяются полномочия президента, сказано, что “он принимает
меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и
государственной целостности…” Ясно, что тот, кто не делает этого или, более того,
делает прямо противоположное, – уже не президент, а одно недоразумение: поступая так,
он отказывается от выполнения Конституции, то есть фактически отрекается от своего
поста. Значит, этот отказ следует уважить.
В ст.82, п.1 зафиксирован текст президентской присяги, принимаемой в торжественной
обстановке при вступлении в должность:
Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.
Само собой разумеется, что нарушение присяги означает, что нарушитель присяги не
является президентом – это так, фитюлька. И вовсе не обязательно проводить нарочито
усложненную процедуру импичмента: просто нужно считаться с фактическим
положением дел, – такова обязанность каждого гражданина, уважающего Конституцию
РФ. Каждый гражданин, вступающий в должность Президента РФ, должен всерьез
задуматься над этим и руководствоваться в своей деятельности требованиями
Конституции, а не чем-то иным.
Нигде в Конституции не сказано о чьем-либо праве разбазаривать земли России!
Что касается островов на Амуре, то в Конституции прямо указан запрет нарушения прав
граждан.
Ст.2: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание,
соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность
государства.
Ст.6, п.2: Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории
всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные
Конституцией Российской Федерации.
Ст.35, п.З: Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению
суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может
быть произведено только при условии предварительного и равноценного
возмещения.
Совершенно ясно, что граждане, имеющие на территории островов дачи и огороды,
имеют право и обязаны требовать соблюдения этих статей Конституции. И, наверное, не
имеет смысла возлагать обязанность возместить им материальный (и моральный) ущерб
на государство: в этом случае логично арестовать и конфисковать имущество инициаторов этих беззаконных акций.
В 2005 году Путин и Федеральное собрание РФ передало Китаю острова у Хабаровска площадью 337 кв. км. Взамен Китай пообещал инвестировать в российскую экономику 12 млрд. долларов.
Вопрос о Южных Курилах и островах на р.Амур касается не только местных жителей и не
только интересов соответствующих регионов. Это – вопросы огромного
общенационального и общеисторического масштаба. Поэтому и защита российских
интересов должна быть делом всех государственных учреждений, всех общественных
объединений, всех граждан России.
Нам нужно не унижение страны и народа, не распродажа и раздача русских земель, а возрождение России и ее великого народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *