Прощайте мужики. Памяти Василия Васильевича Щербакова.

 

Василий Васильевич Щербаков. г.Смоленск 2009г.

Василий Васильевич Щербаков. г.Смоленск 2009г.

…Я так и не смогла самостоятельно найти могилу Василия Щербакова несмотря на то, что его друг Сергей Степанов, лидер Всесоюзной партии «Союз коммунистов», начертил для меня на листочке в клеточку подробный план, четкими линиями обозначив «схему движения» от центральных ворот минского Восточного кладбища до нужного «квадрата».
Пришлось ждать очередного приезда Сергея в Минск…
Могила нашего земляка, одного из первых летчиков, получивших звание Героя Советского Союза в Афганистане в январе 1980-го года, сегодня являет собой жалкое зрелище…
Непонятно, почему? В нынешней Беларуси отношение высоких государственных чиновников к давно умершим национальным героям терпимое, а к отдельным – даже обязательно-официально-уважительное: мертвые уже реально им не опасны. Кто же все-таки опасается нашей памяти о них?

Главные праздники

В деревне Казимирово, расположенной в Витебской области для всех деревенских мальчишек на протяжении многих послевоенных лет их было два – кино в сельском клубе и День Победы.
В кино мальчишки спешили в любую погоду и по много раз смотрели одни и те же фильмы, но особенно, конечно, «про героев и войну». Глядя, как раненый Чапаев тонет, пытаясь переплыть Урал-реку, Васька Щербаков каждый раз надеялся: а вдруг на этот раз выплывет, выздоровеет, а потом вновь застрочит по вражеским цепям из пулемета, приговаривая:
– Врешь, не возьмешь!
Васька все время повторял эту фразу, когда на него «наседали» почти совсем взрослые соседские мальчишки, затеяв очередную драку. Эти волшебные по его мнению слова, всегда помогали не только преодолеть превосходящих по силе и численности «врагов», но и справиться со всеми прочими трудностями…
…День Победы каждый год отмечали в Казимирово всем селом. Непременно был митинг возле памятника погибшим землякам. Небольшие обелиски с красными звездами – могилы неизвестных солдат на старом кладбище – были всегда бережно ухожены, а к празднику Победы сельчане украшали их пышными букетами из первых цветов. Вечером за большим столом, накрытом в клубе, собирались все, кто уцелел на фронте, кто воевал в партизанах, кто пережил ужасы немецкой оккупации.
В такие минуты Васька особенно гордился своим отцом, тоже Василием Щербаковым, который от сельской околицы дошагал до самого Берлина!
На вопрос кем быть у Щербакова-младшего ответ был готов давным-давно: конечно военным, да не просто солдатом, а офицером-летчиком, потому что они во всех любимых фильмах про войну – главные герои и главные победители! Только появляются в небе – и фашисты сразу в ужасе разбегаются в разные стороны!..

Там, за облаками

Дорога в небо на деле оказалась долгой и трудной. Никакой домашней физической работы Василий не боялся, всю местную сельхозтехнику, как и другие мальчишки до бесконечности мог «ремонтировать», а вот в школе проблем с учебой хватало: русский, немецкий, физика, химия – все эти мудреные науки хромали до последнего класса на обе ноги. Лучшим в классе был по истории и по географии, да в летное училище таких экзаменов не сдавали! В 1968 году после окончания школы поступать в высшее летное военное училище побоялся, но выход нашелся – Аткарский учебный авиационный центр ДОСААФ. Там уже через три месяца стал лучшим курсантом, а через два года в звании младшего лейтенанта был зачислен в кадры ВВС. Первое место службы – Среднеазиатский военный округ, городок Семипалатинск.
Войсковых частей в городе было предостаточно, но младшему лейтенанту Щербакову повезло: в то время шло активное освоение космоса, и для поиска спускаемых летательных аппаратов требовались летчики – вертолетчики, как раз по его профилю. В Темир-Тау формировалась поисково-спасательная вертолетная эскадрилья. Написал рапорт. Его зачислили сразу, потому что имел блестящую летную характеристику и самый большой среди всех кандидатов налет часов.
Докучали не трудности, не обжигающая жара и такие же морозы, а мутная солоноватая местная вода. Один ее вид вызывал горячее желание хотя бы на минуту оказаться возле родного деревенского колодца, вдохнуть во всю силу легких пряного воздуха, а потом, до острых коликов, пить, не отрываясь от знакомого с детства ковша воду, в которой и небо, и верхушки березок… Так хотелось домой…
В 1972 году экстерном окончил с отличием Сызранское высшее военное авиационное училище и был зачислен в специальный вертолетный отряд, состоящий из лучших летчиков-поисковиков.
Сопровождал и обеспечивал эвакуацию с места посадки спускаемых капсул с экипажами космических кораблей – всех «Союзов», начиная с 12-го – экипажа Владимира Лазарева и Олега Макарова. Именно Василия Щербакова, первого из землян, увидели космонавты после благополучного приземления. В июле 1975 года Алексей Леонов и Виктор Кубасов после завершения полета по программе «Союз-Аполлон», приземлившись, благодарили Василия и на полном серьезе на радостях предлагали присоединиться к отряду космонавтов…
За выполнение специальных заданий в том же году был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени и в неполные 24 года досрочно получил звание капитана.
В связи с усложнением задач поисково-спасательной службы на базе их отдельной эскадрильи специального назначения был развернут 181-й вертолетный полк, для базирования которого был выбран Джамбул. Там встретил лучшую из женщин – Галину, стал настоящим любящим отцом ее маленькому сыну, а потом появился на свет общий сын – тоже Василий Васильевич Щербаков.

Завтра была война

В Джамбуле началась своя особая летная горная подготовка. Летать в условиях гор в то время могли единицы. Подготовленных пилотов не хватало и уже майор Василий Щербаков, признанный ас, первым стал осваивать уникальные способы взлета «вертушки», среди которых – взлет с переднего колеса. Позже, во время войны в Афганистане, вертолетчики, владеющие этим умением, взлетали, спасая солдатские жизни, и в полной темноте, и в любую непогоду, и под ураганным душманским огнем…
10 декабря 1979 года полк был поднят по тревоге, а через несколько часов объявлена полная боевая готовность. Даже с семьями не успели толком попрощаться.
Из Джамбула полк перебросили в Чирчик, где уже ждала отправки в Афганистан 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Конечной точкой маршрута оказалась авиабаза Кокайды.
Первую разведку экипаж вертолета майора Щербакова провел 23 декабря, а с 25-го, с началом официального ввода советских войск на территорию Афганистана, начались регулярные полеты в боевых условиях.
В начале января 1980-года 860-й отдельный мотострелковый полк вступил в боевые действия на территории Демократической Республики Афганистан. С воздуха его поддерживали вертолетчики 181-го отдельного вертолетного полка.
Позднее, 29 января, третья эскадрилья полка в количестве двенадцати вертолетов Ми-8Т под командованием майора Василия Щербакова была перебазирована на аэродром в городе Файзабаде и придана мотострелкам.
Вертолетчики обеспечивали боевые действия полка по уничтожению банд мятежников в районах Файзабада и Ишкашима.
Майору Щербакову было понятно, что от того, как будут летать их «вертушки», будет, в буквальном смысле слова, зависеть жизнь боевых товарищей на земле.
Дело в том, что передовой отряд 860-го отдельного мотострелкового полка, согласно армейскому приказу, который, как известно, никем никогда не обсуждается, начав войну, оказался в самой настоящей ловушке – вокруг места постоянной дислокации нет ни одной дороги – ни вперед, ни назад. Вокруг многочисленные группировки душманов общей численностью более тех тысяч человек, а в нашем передовом отряде – 470 солдат и офицеров. Плановое материально-техническое снабжение «с земли» отсутствует, и только вертолеты смогут обеспечить полк всем необходимым для мирной жизни и для войны…

«Врешь не возьмешь!»

Вертолетчиков в полку боготворили. В любую погоду, в любое время суток, заслышав шум винтов или увидев в небе «МиТи», непременно кто-то говорил:
– Наши, родные!.. Вася полетел… Слава пошел…
По каким-то неуловимым признакам вертолеты Вячеслава Гайнутдинова и Василия Щербакова отличались от других…
…20 января 1980 года в районе кишлака Пулан мятежники с помощью тяжелой артиллерии обстреляли позиции передового отряда полка и «закрыли» все пути к перегруппировке наших сил.
Получив приказ, эскадрилья майора Щербакова поспешила на помощь. Вертолеты пошли в атаку на позиции парами, стреляя по мятежникам НУРСами. Шквал огня накрыл землю и, казалось, что через несколько минут исход боя будет решен в нашу пользу, но крупнокалиберные пулеметы душманов заработали по снизившимся до предела вертолетам. Щербаков увидел, что подбитая машина капитана Копчикова, медленно закладывает вираж, уходя на вынужденную посадку.
– Иду к тебе на помощь! – совсем не по-уставному сообщил майор Щербаков экипажу подбитого вертолета.
Капитан Копчиков «прилепился» к земле, и Василий, снижаясь следом, увидел, как экипаж занимает возле дымящей машины круговую оборону, а душманы со всех сторон подбираются все ближе и ближе.
Пулемет на борту «вертушки» Щербакова заработал, казалось, с удвоенной силой, поливая пространство вокруг «пятачка», на котором их последних сил держались свои.
– Врешь, не возьмешь! – совсем как в детстве в полную силу легких выкрикнул Василий в горячий воздух близкого боя волшебную фразу.
Шквальный огонь заставил душманов залечь. Вертолет Щербакова сел рядом с подбитой машиной, закрыв экипаж Копчикова боком фюзеляжа.
Дальше все произошло прямо на глазах оторопевших душманов. Борттехник, втягивая в кабину подбегающих летчиков, одновременно вел огонь, стреляя «веером», а винты командирского «МиТи» продолжали вращаться!
Вертолет лихо взлетел «с колеса», унося спасенных друзей в жизнь…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Василию Щербакову за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокие награды ему были вручены в День Победы…
Василий Щербаков, по мнению многих вертолетчиков, прошедших дорогами афганской войны, собственным примером возвел высокий профессионализм и личное мужество в ранг нормы, задав некую модель поведения командира в бою.
Только в 1980 году подвиг майора Василия Щербакова в Афганистане повторили экипажи вертолетов под командованием капитанов Виктора Оболонина, Алексея Пахомова, Леонида Туктарева, Евгения Корсакова, Андрея Устименко.

Дальше – тишина

Отслужив положенный срок в Афганистане, Василий Щербаков в 1984 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. В дальнейшем служил на различных должностях в ГСВГ, а завершил службу в родной Беларуси, в должности начальника управления авиации 7-й армии, – рассказывает о покойном друге Сергей Николаевич Степанов, первый секретарь Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов». – Военная служба у Василия не сложилась. Он был честным, принципиальным, всегда называл черное – черным, но в 90-е годы, после распада Союза требовались другие качества. Не знаю, что стало причиной, но в 1994 году, Василий был уволен в запас…
Я познакомился с Василием Васильевичем в Минске, в 1997 году.
– Вы предложили ему переехать в Смоленск?
-Не только я. Пригласил его также Александр Викторович Лукин – председатель Смоленского отделения Союза десантников России, который предложил В.В. Щербакову принять участия в создании благотворительного фонда «Память» и стать его Президентом. Он решил вопрос с жильем. Вообще в Смоленске благотворительный фонд «Память» – очень авторитетная и уважаемая организация. Благодаря Лукину и Щербакову в течение нескольких лет поставили заботу о боевых товарищах и вопросы воспитания молодого поколения на должный уровень. Можно сказать, что Василий Васильевич работал до последнего вздоха. Сердце внезапно остановилось прямо во время рабочего совещания 28 июня 2010 года. Успел сказать строчку из любимой песни:
– Прощайте, мужики!…
Было предложение от тогдашнего губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева похоронить Героя Советского Союза Василия Щербакова в центре Смоленска у Вечного огня, но родственники решили похоронить в Минске…
Вот уже почти два года я пытаюсь выяснить, почему никому до памяти Героя Советского Союза Василия Щербакова на его родине нет никакого дела?
К большему сожалению своё обещание, данное ещё в июле 2011 года, установить памятник В.В. Щербакову не выполнило и Министерство обороны РБ. Причины мне неизвестны, на своё официальное письмо в это ведомство на имя министра обороны РБ от имени Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и Международного общественного объединения «Союз коммунистов» ответа пока не получил.

C. Балашова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *