Комбат. Гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич

Гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич

Гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич

Гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич, родился 30 октября 1923 года в д. Балаково Саратовской области. На следующий день после школьного выпускного вечера в г. Вольске Саратовской области 23 июня 1943 года был призван в ряды Красной Армии.
Первое боевое крещение принял в боях при обороне г.Одесса подносчиком снарядов орудийного расчёта в бригаде под командованием Москаленко К.С., затем бои на Киевском направлении.
В дальнейшем сержант Осипов А.А. направляется на учёбу в артиллерийское училище и будучи курсантом участвует в боях в обороне г.Харькова.
После переформирования воинской части назначается командовать артиллерийской батареей в наступательной операции Красной Армии под Сталинградом 19 ноября 1942 года. В ходе боев был тяжёло ранен.
После госпиталя принимал участие в боях в обороне г.Воронежа. Выполняя задачу, поставленную старшим артиллерийским начальником, находясь в центре г.Воронежа, осуществлял корректировку артиллерийского огня из здания, имевшего ключевую позицию в обороне города. Снова был ранен и опять госпиталь.
После выписки из госпиталя назначается командиром артиллерийской башни береговой обороны г.Мурманска и принимает участие в отражении нападения группы кораблей немецкого флота во главе с крейсером «Тирпиц» на г.Мурманск.
Затем новое назначение в качестве командира артиллерийской батареи истребителей танков, которая участвовала в боях за освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
В начале операции «Багратион», в ходе наступления Советских войск, батарея истребителей танков под командованием гвардии капитана Осипова А.А. получила приказ остановить наступавшие немецкие танки в районе деревень Паричи – Шатилки Гомельской области.
Больше 100 танков армейского резерва группы армий Вермахта двигались для нанесения решающего контрудара с целью прорвать наступавшие боевые порядки Советских войск и завладеть пересечением транспортных магистралей автомобильных и железнодорожных путей. Затем, в ходе боя немцы имели задачу вызвать на себя атаки советских танковых частей и повторить опыт танковых боёв под Курском, т.е. навязать танковые дуэли и расстрелять наши танки значительно уступавшие «Пантерам» в боевой мощи и скорострельности, тем самым сорвать проведение операции «Багратион» по освобождению Беларуси.
Артиллерийская батарея истребителей танков под командованием гвардии капитана Осипова А.А. выполнила приказ: были подожжены не менее 18 танков противника, но в результате боя погибла почти полностью, а сам командир получил тяжёлое ранение. Восемь месяцев гвардии капитан Осипов А.А. находился на излечении.
24 июня 1945 года гвардии капитан Осипов А.А. принял участие в Параде Победы на Красной площади, он шел в первом ряду четвёртым от Героя Советского Союза генерала армии Варенникова Валентина Ивановича, в то время гвардии капитана.
Боевой путь А.А. Осипова был отмечен двумя орденами «Красной звезды» и многими медалями.
В конце июня 1945 года гвардии майор Осипов А.А. получает приказ выполнить показные стрельбы из орудий артиллерийской батареи истребителей танков для всего Высшего Командования стран и антигитлеровской Коалиции на подмосковном полигоне Кубинка.
В присутствии Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.В.Сталина, Высшего Командования СССР, Высшего Командования союзных стран антигитлеровской Коалиции все выставленные в качестве мишеней «Тигры» и «Пантеры» были поражены с дальних дистанций, с первого выстрела.
В дальнейшем гвардии майор Осипова А.А. направляется в состав группы офицеров военной администрации для восстановления и поддержания правопорядка в Советской зоне оккупации Восточной Германии.
Затем обучение на Высших Артиллерийских Курсах офицерского состава. После их окончания направляется в составе экспертной группы во время испытаний первой атомной бомбы на полигоне возле г.Тоцка.
В дальнейшем служба в составе воинских частей Краснознамённого Дальневосточного военного округа.
Во время военного конфликта в Корее был в группе военных советников.
После возвращения, новое поручение, формировать первое артиллерийское подразделение стреляющего ядерными боеприпасами малой мощности.
Затем обучение командного состава управлению огнём артиллерийских подразделений и восстановление оборонительной системы укрепрайонов КДВО.
Весной 1976 года гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич был уволен из состава Вооружённых Сил СССР по состоянию здоровья.
Сегодня ветеран и инвалид Великой Отечественной войны проживает в г.Волгограде.

От редакции: Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР
гвардии полковник А.А. Осипов награжден орденом «Сталина», за
мужество и героизм проявленный в годы Великой Отечественной
войны, а также за вклад в укреплении обороноспособности страны.

Центральный Комитет Всесоюзной партии «Сою коммунистов» горячо и сердечно
поздравляет гвардии полковника А.А. Осипова с этой высокой наградой и желает отменного здоровья и кавказского долголетия.

3 thoughts on “Комбат. Гвардии полковник Осипов Андрей Алексеевич

  1. Партизанская районная организация г. Минска Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»
    Председатель Осипов Александр Андреевич
    Республика Беларусь 220034
    гор. Минск, ул.Захарова 24 каб. 5

  2. Андрей Александрович – двоюрный брат моей бабушки. Мы недавно узнали о нем, очень гордимся! К сожаленью, не знаем, жив ли он. Моя мама общалась с ним после войны.

    1. Осипов Александр Андреевич
      тел +375 29 6105717
      тел +375 29 7716717
      + 375 17 28448 59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *