Могло ли такое быть? Мнение наших товарищей

                           

 В одной программе Алексея Пиманова “Человек и закон”  был рассказ о девочке-калеке, которую мать с детства, а потом уже вместе с её сыном (своим внуком) держала, в буквальном смысле, на цепи. Это продолжалось многие годы. У девочки в детстве по вине матери были отморожены кисти рук и ступни ног.

История неправдоподобная, жуткая, в связи, с чем я направил в Рассылки stachkom и kzot-stop вопрос: могло ли такое происходить при Сталине?

Дело здесь даже не в Сталине, точнее, не только в нём одном. Это тот редкий случай, когда конкретный жизненный эпизод позволяет судить о целой исторической эпохе, в данном случае, всего послеоктябрьского социализма.

Первыми мне ответили И. Жукова и А. Желенин, за что я им искренне благодарен. Сразу же отвечаю им, приглашая к разговору всех, кого интересует данная тема.

Итак, Ирина Жукова говорит :

1. Могло. Ибо садисты и выродки были, есть и будут, к сожалению, при ЛЮБОМ режиме, независимо от его политической сути.

2. Не могло. Так как бдительность и пристальное внимание к “ближнему своему” при Сталине были значительно повышены и о подобных вещах быстро сообщили бы “КОМУ СЛЕДУЕТ”.

Александр Желенин отвечает примерно так же:

“Этот случай есть отвратительное проявление индивидуального садизма и равнодушия окружающих, привыкших за годы “реформ” и не к таким жестокостям”.

Ирина и Александр, думаю, что вы всё-таки не правы. Ведь если мальчугану сейчас шестой год, то общая трагедия длилась более 20-ти лет, а за это время обо всём и слышало, и знало, ой, не мало людей! Да и авторы программы называли тех, кто был знаком с судьбой несчастных Евдокии и Вани – это, в частности, врачи, и те, “кому следует знать”, как выразились Вы, Ира. Вспомните: в тех местах превосходные охотничьи угодья и туда постоянно наведывалось всякого рода начальство отвести душу с ружьишком – народ всё больше государственный в погонах да мундирах, и, как правило, коммунисты. Иначе говоря, ссылки на “сталинскую бдительность” здесь не всё объясняют.

Не убедителен и ты, Александр, ссылаясь на скверные перемены, происшедшие с людьми “за годы реформ”. Суди сам, поскольку история берёт своё начало где-то в конце 70-х, то реформы 90-ых здесь тоже мало при чём. Представь только: отошли в мир иной Брежнев, Андропов, Черненко, отработал своё историческое назначение тандем Горбачёв-Ельцин (первый из них либеральный, второй – радикальный буржуа), воцарился Путин…. Прошли десятилетия, сменились эпохи, а несчастные всё сидели на цепи в собачьих будках. Это продолжалось бы до сих пор, если бы не одна женщина с простым именем – Анастасия. Она долго “охотилась” за ними и буквально выкрала их себе из больницы.

А как отреагировали на это окружающие? Они моментально признали эту удивительную женщину такой же дебильной (их термин), как её приёмыши. И местная публика в качестве развлечения водила, как в зоопарк, своих детишек поглазеть на пятилетнего Ивана, называя его не иначе, как зверёнышем, Маугли.

А власти, милиция? Эти настойчиво искали корыстный умысел в поступке Анастасии…

Теперь по существу.

Я не причитаю и не скулю как компатриоты по прошлому, по Сталину, но вот сказать, что при нём (как и при Мао в Китае, Тито в Югославии, Энвере Ходжа в Албании, Кастро на Кубе …), подобное не могло произойти категорически  – обязан! И трижды обязан пояснить, что это означает.

А означает это, что при Сталине у абсолютного большинства народа чувство коллективизма, общности было неизмеримо выше индивидуалистических, личностных начал. Это то великое, что было главным в той жизни. Именно поэтому советский народ победил а битве с фашизмом. И, если помнить, что “Рост коммунистического общественного сознания, вообще говоря, состоит не в овладении культурой, не в освоении теории общественного развития, – хотя это и полезно, – а в простом преобладании коллективистских начал над индивидуалистическими” (А.Б. Разлацкий, “Второй Коммунистический Манифест”, гл. IV), – если это помнить, то советское общество по данному критерию до 1953 года было ближе всего на пути движения к коммунизму. Это – исторический факт.

Хочу быть понятым правильно: я не преклоняюсь перед Сталиным и не проклинаю его. Для меня его деятельность во всём объёме есть предмет пристального исследования, – в том числе и репрессии, к которым вполне можно отнести и заградотряды Троцкого, застенки Тито, Чаушеску, “культурная” революция Мао Цзэдуна, Перед нами громадной важности исторический опыт, ставящий, в частности, и такой вопрос: почему перечисленные выше вожди, не сговариваясь, поступали одинаково, что руководило ими, какие выводы из этого следуют для нас в будущей послеоктябрьской эпохе? Меня, например, совершенно не устраивает объяснение массовых репрессий коварством, властолюбием, кровожадностью перечисленных вождей. Согласитесь, трудно представить, чтобы в течение почти столетия, в разных странах, у разных народов, шедших по социалистическому пути развития, везде к власти приходили исключительно выродки и злодеи. Скорее, здесь просматривается некая глубокая закономерность, некий скрытый дефект в сути, природе самого послеоктябрьского социализма. Ни он ли привёл его, в конечном счёте, к страшному историческому поражению? Какая закономерность, что за дефект, чем это было обусловлено, как не допустить подобного в будущем, – вот над чем приглашаю поразмышлять всех.

Не следует только путать здесь причину со следствиями: заблуждений – множество, истина – одна. Например, я предвижу, что  мне ответят: всё объясняется тем,  “что не были отменены товарно-денежные отношения!” (их не отменил Сталин). Иные заявят, что во всём виноват госкапитализм (который учредил он же)… Сталинисты, напротив, всё спишут на Троцкого, троцкистов. Третьи – на Горбачёва, Ельцина, компрадоров…. Когда ответов множество, – истинного ответа нет. Это дорожки в тупик.

И ещё.

Вопросы не надуманы: страшная историческая катастрофа послеоктябрьского социализма поставила под сомнение, осквернила великую идею, владевшую почти столетие третью человечества. Не ответив на эти вопросы, нет никаких гарантий, что и следующая Волна пролетарских революций (а она близка и неизбежна) не закончится той же, или ещё более жуткой катастрофой.

Г. Исаев, г.Самара

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *