К вопросу о ленинском мавзолее

В «Экономической и философской газете» № 16 (апрель 2013) на стр. 3 (с примечанием: газета объявила «бессрочную информационную вахту по защите историко-архитектурного ансамбля Красной площади») помещено «Заявление XI Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций», где, в частности, говорится: «В ответ на грязную кампанию гробокопательства,  мы, участники Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций, решительно требуем о президента РФ, Государственной Думы, Совета Федераций и правоохранительных органов (далее в изложении):

1.Защитить историческую память о В.И. Ленине

2.Прекратить посягательства на Мавзолей В.И. Ленина и мемориал на Красной площади

3.Идет  ремонт   Мавзолея В.И. Ленина.  Держать  под  контролем (это для  себя)

4.Прекратить кампанию переименования советских названий»

Ниже этого «Заявления» газета информирует «О создании Ленинского комитета» (Заявление Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Совета общественного международного объединения «Союз коммунистов» и редакция газеты «Искра»).

3 июля с.г. получил от тов. Степанова С.Н. – члена Ленинского Комитета  (ЛК) «Заявление о создании Международного Ленинского комитета» (МЛК,  преобразованного из ЛК). Там названы шесть товарищей, включенных в МЛК (четверо из Москвы, один – из Минска, из Белоруссии), в том числе –  из  Набережных Челнов (Татарстан) – названа  моя фамилия.. В составе инициаторов создания  МЛК дополнительно названы: редколлегия журнала «Советский патриот» и активисты сайта «Защитим Мавзолей».

Задачей МЛК заявлено (п. 1) «Развенчание лжи о В.И. Ленина и пропаганда ленинского наследия». Отмечается, что «на страницах официальной и продажно-рептильной прессы, в электронных СМИ бушует дикая, разнузданная идеологическая кампания», направленная на «очернение героической истории Советской страны», что «весь мемориальный облик Красной площади» «в его нынешнем виде признан ЮНЕСКО памятником истории», да и Конституция РФ «гарантирует сохранение памятников истории и культуры».

В тоже время  ни одна фракция в ГД не направила по случаю упомянутых посягательств на историю и культуру России запроса в генпрокуратуру и министерство юстиции с требованием возбудить уголовное дело в соответствии с законом о противодействии экстремизму. Молчат правозащитники, нет должного внимания к этим вопросам прогрессивных партий и движений.

В этих условиях –  названные в «Заявлении» (о создании МЛК) инициаторы –  сочли необходимым создать Ленинский комитет, который – по их замыслу – поможет объединить усилия всех тех, кто заинтересован в защите дела Ленина, в восстановлении его детища – социалистической России.

В п. 4 «Заявления» сказано: «При Международном Ленинском комитете создать штаб по противодействию планам по перезахоронению В.И. Ленина и всего почетного Пантеона на Красной площади в Москве, а также сноса Мавзолея и  памятников Владимиру Ильичу Ленину на всей территории СССР»

Что меня поразило в Заявлении о создании  МЛК?

РКРП, Рот-Фронт, по чьей инициативе состоялся XI Съезд рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций – в соавторы ЛК – не вошли (!) (Также как и КПРФ). И это при том, что ЛК оформился на Съезде, а одна из резолюций, принятых на нем, названа «Руки прочь от Великого Ленина!»

Почему Рот-Фронт отмежевался о МЛК?

Очевидно (и не только для меня), что вопрос защиты Ленинского Мавзолея и мемориала на Красной площади (сокращенно ЛМКП) есть тот оселок, тот «лакмус», на котором проверяется подлинная коммунистичность.

Возникает впечатление, что руководство Рот-Фронта, КПРФ свое нежелание  включиться в дело защиты ЛМКП пытаются выдать за молчаливый намек на нелегитимность(?) созданных ЛК- МЛК.

Получается,  что  те  коммунисты,  кто  пытается  в  деле  защиты  ленинского  дела (в данном  варианте)  перейти от криков  возмущения  к  делу,  ставят  это дело   на  организационную  основу – нелегитимны?  И ведь этим жестом оба главных  (официальных!) коммунистических отряда  в России  дают  какой-то   козырь в  руки власти! Поймут ли их коммунисты в их же партиях?

Намек на  нелегитимность ЛК (МЛК),  как можно  предположить, основан на том, что в нем  нет представителей  от главных коммунистов  –  КПРФ и РКРП. Но  ведь дело обстоит  ровно  наоборот.  Если ЛК (МЛК) явили открытое и смелое выступление в  защиту  ленинского дела, то на этом  фоне сдержанность  КПРФ и РКРП ставит под  вопрос  их коммунистическую   легитимность.

У меня, как члена МЛК, огромная просьба к руководству РКРП (Рот-Фронта) и КПРФ, к редколлегиям их газет: «Трудовая Россия», «Мысль», «Правда», «Советская Россия» – не замолчать такой ход событий. Это же не спор о программе, это шаг к сближению, объединению не только коммунистических отрядов, но и всего лево-трудового и патриотического движения, объединения, нужного как жизнь,   накануне кризисных потрясений.

Кто-то может не  верить в неотвратимость  означенных  потрясений. Но я помню, как года три-четыре  назад  один серьезный  аналитик  в  газете «Завтра»  заявил, что дает голову на  отсечение, что кризис состоится не  позднее 2012 года. Очевидно, что знающий  человек понимает – кризисное  потрясение  неотвратимо  и рано  или  поздно – явится.  Просто  автор этих  слов  не учел  способность  американских (и западных?) финансистов  находить  спасительные выходы.   Но с другой  стороны,  зная  натуру  последних, можно  не  сомневаться:   когда им покажется, что социально-политическое падение в кризисную пропасть  ничем, кроме  большой  войны  (даже  с риском  для  самих  себя), не отвратить – они  ее  развяжут. А это  обстоятельство  означает общечеловеческий  запрос  на  спасительный  потенциал России, заключенный (с учетом  ракетно-ядерного потенциала) в  ее  повороте  на  социализм, а с этим – к формированию  на  Земле новой социалистической  системы. И самый  первый шаг в этом  движении способен заблокировать  глобально-преступные  намерения умирающего  капитализма.   Вывод:   ответственность коммунистов  России  обретает  глобальный  масштаб.

Подумал, что от имени МЛК надо обратиться ко всем региональным и местным парторганизациям Рот-Фронта,  КПРФ, чтобы узнать их мнение, их позицию… Но, поразмыслив,  понял, что  обращение к  партийным  низам   бесполезно или малополезно.   Исхожу из  местного  опыта.  Партийные  устремления здесь – на  уровне  местечкового  тред- юнионизма, то есть политического оппортунизма.    Есть  бунт на  местном уровне, но –  при  отказе от большой политики, как  продолжении оппортунизма партийного  руководства. Заклинания типа «Капитализм – на  свалку истории!», «Мы за  социализм!» – для  формы.  Похоже,  что  в  победу  социализма  никто  не  верит, а, скорее,  просто  не  понимает,  что  мы  сегодня  находимся в  ситуации  выбора:   Социализм – или – оккупация и  рабство.

Понять  проблему  могут  в  редакциях  газет   КПРФ, РКРП.  Но  понять  мало,  надо  решится на вывод,  что  дело  спасения  Родины  выше  партийной  дисциплины.   Кстати  сказать,  последние  события (раскольные) в  региональной  организации  КПРФ (в Татарстане)  наводят на  мысль:  власть работает на  свое сохранение системно – на всех  возможных  направлениях, в  том  числе – и  маловероятных. Например, не  исключается  возможность  создания в России двухпартийной  системы,  по  типу  американской,  английской (или  близко  к  тому),  когда две буржуазные партии  борются за власть и постоянно сменяют друг друга  на  выборах.  Я имею ввиду  переформатирование КПРФ в  буржуазную партию.  Лозунги и заявленные  намерения  не  меняются,  чтобы  не оттолкнуть  электорат,  но люди в  партии   постепенно  подменяются.  Время  летит.  Мне  думается,  что  редакциям  газет «Правда»,  «Советская Россия»  не  стоит исключать  такой  перспективы, чтобы  не  оказаться у  «разбитого корыта»

Еще одно соображение.

Мемориальный комплекс на  Красной площади (ЛМКП) – являет собой потрясающе великий символ Советской эпохи. Находясь рядом с Кремлем, буквально в сердце страны, он несет в себе зримое утверждение жизненности сделанного человечеством прорыва в советскую эпоху, а с этим – и напрасность попыток возврата к прошлому.

Все 20 лет ныне существующий режим мечтает избавиться от этого символа как собственного надгробия и, наконец, как очевидно,  принял на этот счет окончательное решение ( 21 марта сего года по инициативе ЛДПР был проведен «круглый стол» на тему «захоронения» тела Ленина, о чем пресса КПРФ и РКРП – умолчала (!) По рекомендации своих лидеров?)

События вскрывают загадочность политического поведения руководства двух главных отрядов коммунистического движения в России: КПРФ и РКРП (Рот-Фронта), вскрывают загадку, явившую себя в отстраненной реакции на создание Ленинского комитета, преобразованного в Международный Ленинский комитет,  и –  заявившего  своей задачей сохранение означенного великого символа (ЛМКП). А это   в духовно-символическом качестве соизмеримо с верностью задаче   поворота России на социалистический путь развития.

Отказ руководства РКРП (Рот-Фронта) и КПРФ от участия в МЛК явил собой непонимание критичности происходящего или – патологию амбициозности, отвергающей любую возможность со стороны критиковать их, предлагать что-то иное. (Если отбросить подозрение на худшее). О своей приверженности задаче возврата страны к социализму можно твердить постоянно, маскируя отказ от нужных шагов, в частности, тем, что, говоря ленинскими словами, отсутствует революционная ситуация (РВС). Однако в отношении рассматриваемых символов своеобразная РВС – налицо! «Верхи не могут!». Заявлено намерение ликвидировать великий символ советской эпохи. Однако, руководители КПРФ и РКРП (Рот-Фронта) отмежевались от естественной для настоящих коммунистов реакции, которая  явила себя в создании ЛК и МЛК.

И в  каких условиях  отмежевались?

На страну надвигается грозный финансово-экономический кризис, который с неизбежностью перейдет в угрожающий режиму  кризис социально-политический. Власть к этому подготовилась, создав условия, как пишет газета «Завтра» № 28, для «оккупации по приглашению». Ликвидация комплекса ЛМКП накануне грозных событий, при фактическом безразличии главных коммунистических отрядов, подорвет доверие к коммунистам, что в условиях кризисного обострения создает условия для губительного хаоса с полной неопределенностью в спасительных действиях. А это позволит «ряженым спасителям» позвать для наведения порядка (в ядерной стране!) «варягов» НАТО (чего, кстати сказать, давно ждет глобальный олигархический капитал). Тем самым – окончательно и бесповоротно  – будет поставлен крест на независимой России, будет закреплено ее рабски – сырьевая функция в новом мироустройстве.

Что надо? На угрозу ликвидации ЛМКП ответить прямой постановкой задачи – легитимной и мирной – проведение референдума по вопросу передачи власти трудовому народу. (Р-ВТН!)

Желаете ликвидировать великие символы ленинского детища? Ответом будет возврат этого детища – социалистической России – в натуре.  Кажутся  уместными  слова гениального поэта советского времени Владимира Маяковского, 120 лет со дня рождения  которого исполнилось в эти дни:

«Напрасно кулак Европы задран!,

Кроем их грохотом: назад, не сметь!

Стала величайшим коммунистом-организатором

Даже сама Ильичева смерть!»

Столяр М.Г. Набережные Челны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *