Нет прощения организаторам государственного переворота и палачам русского народа!

 Нет прощения  организаторам государственного переворота и палачам русского народа!

 (Исполнилось 20 лет после государственного переворота, ликвидации высшего органа государственной власти страны – Съезда  народных депутатов РФ, Верховного Совета РФ и расстрела защитников Дома Советов в Москве в октябре 1993 года.

Сегодня мы даем факты, документы, списки действующих лиц того времени, причастных к перевороту).

 

Организаторы государственного  переворота.

Б.Н. Ельцин: «Начало сентября. Я принял решения … Для начала необходимо было  юридическое обеспечение указа о роспуске парламента. Я  нажал кнопку прямой связи с Виктором Илюшиным и попросил зайти… Заходит Ильюшин, я в нескольких словах формулирую задание… Он спокоен как обычно. Будто получил задание подготовить указ о заготовке кормов к следующей зиме… Он кивает головой, уходит. Работа начинается … Через неделю проект указа был готов…

12 сентября 1993 года … Я подключаю к работе своих ближайших соратников… Виктор Ерин (министр МВД) в нем я был уверен… Павел  Грачев (министр обороны). Грачев был убежден, что этот Верховный Совет надо было распустить гораздо раньше. В этих разговорах он не раз убеждал меня быть тверже, говорил, что я напрасно медлю… Андрей Козырев (министр иностранных дел). Еще один человек, в чьем выборе я не сомневался… 13 сентября 1993 года. Утром в Кремле я встретился с Виктором Черномырдином … Сообщил ему о принятом решении, рассказал о состоявшимся разговоре… и дал проект указа, на котором стояли подписи четырех министров. Прочитав, Виктор Степанович размашисто расписался».

 

 Ближайшие соратники  Б.Ельцина

С. Н. Красавченко, Г.Э. Бурбулис, Э.А.Паин, Н.А. Федотов, Э.Д. Днепров, Л.Б. Смирнягин, А.Я Лившиц, А.А. Собянин, А.Н. Кричевский, И.Б. Шамшев, Г.А. Сатаров, Э.Н. Аметистов, К.В. Никифоров, С.А. Филатов, Б. Федоров, Д.А. Волкогонов, Ю. Батурин, М.Полторанин, С. Шахрай.

 

Подстрекатели.

В.Н. Новодворская, «правозащитница»:

«Разрушение. Безжалостное и неумолимое разрушение всего прежнего бытия, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, быта, традиций, стереотипов, моделей поведения, душ, судеб, понятий о добре и зле… Мы должны привыкнуть к мысли  о том, что люди будут стреляться, топиться, сходить с ума. Я благодарна Ельцину… Пойдем против народа. Мы ему ничем не обязаны. Мы здесь не на цивилизованном Западе. Мы  блуждаем в хищной мгле, и очень важно научиться стрелять первыми, убивать».

 

Г.А. Явлинский, бывший лидер фракции «Яблоко» Государственной Думы:

«Президент должен проявить максимальную жестокость и твердость в подавлении ».

 

В.В. Жириновский, лидер фракции ЛДПР Государственной Думы:

«… В этом конфликте мы были на стороне «менее красных». Мы поддерживаем новую конституцию, предложенную Президентом ».

 

Б. Окуджава, писатель, поэт, исполнитель песен:

«Я наслаждался этим.  Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было».

 

Б.Е. Немцов, обращаясь к В.С. Черномырдину:

«Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их !»

 

В.Ф. Шумейко, первый зам. Председателя Совета Министров РФ:

«Справедливость, правда – это все библейские понятия. Их нет и не будет».

 

В.С. Черномырдин, председатель Правительства РФ, о защитниках Конституции во время расстрела Дома Советов:

«Это же нелюди, зверье!.. – Никаких переговоров… Надо перебить эту банду!»

 

Исполнители: 

(Виновные в совершении военных преступлений  и преступлений против человечности при расстреле Дома Советов и расправе с его защитниками).

 Генералы и офицеры МВД :

 А.Н. Куликов – генерал – лейтенант МВД. Лично курировал работу штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир». Несет ответственность за принятие командованием внутренних войск  решения о блокаде. Лично руководил расстановкой подразделений внутренних войск и установкой колючей проволоки («спирали Бруно» – запрещенной в мировом сообществе). Регулярно инспектировал войска оцепления.

А.С. Куликов – генерал – полковник, командующий внутренними войсками МВД РФ. Ответственен за принятия командованием внутренних войск решения о блокаде и ее организацию.

А.А. Шкирко – генерал – майор, заместитель командующего внутренними  войсками. Активный организатор блокады, член штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир».

А. Баскаев – генерал –майор, командующий Московским округом внутренних войск. Назначенный Ельциным комендантом захваченного Дома Советов. Несет ответственность за сокрытие следов уничтожения граждан в Доме Советов, вывоз и сжигание тел погибших без идентификации.

«Мы, откровенно говоря, не ожидали такого ажиотажа вокруг трупов. Если бы предполагали его, специально считали бы их потом… » (из интервью А. Баскаева прессе).

А. Романов – генерал – майор. В ночь с 4 на 5 октября командовал подразделениями (ОМОН, сводная рота ОМС- ДОН и РУОП ГУВД Москвы), осуществлявшими массовые бессудные расстрелы раненых и задержанных на стадионе «Красная Пресня».

В.И. Панкратов – генерал- майор  МВД, начальник ГУВД Москвы. Лично ответственен за жестокое и бесчеловечное обращение с незаконно задержанными защитниками Конституции в отделениях милиции г. Москвы.

Д.В. Иванов – полковник милиции, командир ОМОНа ГУВД Москвы. Лично ответственен за массовое избиение граждан 28 сентября 1993 года.

 

Генералы Министерства обороны РФ:        

 Барынькин – генерал – полковник,  зам. начальника Генерального штаба Министерства обороны. Основной организатор расстрела Дома Советов со стороны Генерального штаба.

К.И. Кобец – генерал – армии, зам. министра обороны. Руководил дублирующим («комиссарским») оперативным штабом, образованным для управления Министерством обороны. Лично подкупал танковые экипажи и организовывал расстрел  Дома Советов из танков.

Г.Г. Кондратьев – генерал – полковник, начальник Главного оперативного управления Министерства обороны, зам. министра обороны. Планировал и лично руководил операцией по расстрелу.

Л.В. Кузнецов – генерал – полковник, командующий Московским военным округом.

Д.А. Волкогонов – генерал – полковник. Зам. руководителя «оперативного штаба». Один из вдохновителей и руководителей расстрела.

Ю. Родионов – генерал-полковник Генерального штаба Министерства обороны.

Е.И. Шапошников – маршал авиации. С 17-00 3 октября 1993 г. непрерывно находился с В.С. Черномырдиным, содействуя втягиванию армии в активное участие в государственном перевороте.

 

Офицеры 4-й Кантемировской танковой дивизии:

 Б.Н. Поляков-генерал-майор, командующий дивизией. Выполнил преступный приказ о вводе войск в Москву. Командовал расстрелом Дома Советом.

Ю.В. Ясаков – подполковник, командир 12 танкового полка. За активное    участия в расстреле получил деньги и орден «За личное мужество».

 

Офицеры, составившие экипажи танков, за деньги расстрелявшие Дом Советов России:

П.К. Рудой – майор, командир 2 батальона 13 танкового полка. Командовал сводной  танковой ротой, расстреливавшей здание Дома Советов прямой наводкой.

С.А. Башмаков – капитан, командир разведывательной роты.

В.В. Брулевич – майор, заместитель командира танкового батальона.

А.В. Ермолин- подполковник, командир разведывательного батальона.

А.И. Масленников – капитан, заместитель командира мотострелкового батальона.

А.И. Петраков – майор, заместитель командира танкового батальона.

 

К их преступлениям неприменим срок давности

 Из заключения Комиссии Государственной думы по проверке соблюдения законодательства Российской Федерации спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ и спецподразделениями ФСБ «О противоправных действиях силовых структур в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года и порядке их расследования»:

« Во время событий 21сентября – 5 октября 1993 года военнослужащими МВД и Вооруженных Сил Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации и Главного управления охраны при Президенте РФ совершены многочисленные противоправные действия, повлекшие особо тяжкие последствия, в том числе разрушение жилых, общественных и культовых зданий и массовые человеческие жертвы…

Сам характер преступлений, совершенных военными в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года, выходит за рамки уголовных и воинских преступлений, определяемых соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ, и скорее соответствует тому, что совершали военнослужащие германского вермахта или милитаристской Японии во время второй мировой войны в Германии и на оккупированных территориях. Все сказанное дает основание рассматривать организаторов и исполнителей карательных акций в г. Москве не как обычных уголовных преступников ( чему они, возможно, в  недалеком будущем сами были бы рады), а как ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ, главное из которых должны нести ответственность не только перед гражданами своей страны, но и перед всем мировым сообществом…

В соответствии с нормами международного права, в отношении военных преступников неприменимы сроки давности, на них не распространяется право убежища – они подлежат выдаче. Приказ вышестоящего начальника не смягчает и не снимает ответственности за содеянное…»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *