Международный Ленинский комитет информирует. Защитить дело Ленина!

 Острейшее противоречие, рвущее духовную и идейно-классовую суть жизнеустройства нынешней России, воплощенное в непримиримом совмещении в пространстве и времени настоящего и прошлого, входит в завершающую фазу. Речь  –  об утвердившейся 20 лет назад власти России и – расположенном в сердце страны, в Москве на Красной площади – величественном символе ушедших в историю Советской России, СССР, а по сути – символа нового, справедливого мира, воплощенном в историко-архитектурном шедевре, включающем в себя Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены.

Наличие этого глубоко политизированного шедевра в течение 20 лет существования нынешнего режима видится на челе этого режима клеймом, хотя и затянувшегося, но исторически обреченного на гибель бытия.    Надо полагать, какая-то мистическая сила, исходящая от Мавзолея Ленина и его духовно-причастного окружения, удерживает власть столько лет от расправы с ненавистным сооружением. Но, когда-никогда, надо решаться. Было запущено несколько пробных шаров – вариантов ликвидации, но все оказывалось не то.   Но вот, кажется, нашли то, что искали. «Правда» за 11-14.10.13 в статье «Уничтожение памятников и переименование символов» (беседа обозревателя газеты В. Кожемяко с профессором Д. Валовым) сообщает, что министр обороны С. Шойгу открыл в Мытищах под Москвой военное мемориальное кладбище, и что подготовка к перезахоронению (перенесению советских захоронений с Красной площади) идет полным ходом.

Немного об истории последних перипетий, связанных с реализацией этого замысла.   21 марта в Госдуме по инициативе ЛДПР был проведен «круглый стол» с обсуждением планов ликвидации на Красной площади наследия советского прошлого – архитектурно-исторического ансамбля: Мавзолея Ленина и захоронений у Кремлевской стены.   На это откликнулись делегаты прошедшего 20 апреля, созванного по инициативе РКРП (РОТ-Фронта) XI съезда рабочих советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций, решавших вопросы защиты труда, перспектив борьбы за Советскую власть. Откликнулись «Заявлением» «Руки прочь от Великого Ленина!» с требованием прекратить «грязную кампанию гробокопательства» и фальсификаций деятельности Ленина, не допустить выноса тела В.И. Ленина из Мавзолея.

В главном  печатном  органе РКРП (РОТ – Фронт-а) газете «Трудовая Россия» №9 (13.05.13) опубликовано  Постановление по  докладу  Председателя РИК рабочих  Советов А.Николаева и перечислены  пять  резолюций, в  том  числе названо и Заявление «Руки прочь от Великого Ленина».  Сайт  газеты я  не  смотрел, но  прочитал  текст  этого Заявления  в «Экономической и философской газете» №16 (апрель 2013 г.)  В этом же номере газеты опубликовано и другое  «Заявление» –  о создании Ленинского комитета по инициативе ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Совета «Международного общественного объединения «Союз коммунистов» и редакции газеты «Искра», где говорится о необходимости создания Ленинского комитета и штаба по противодействию планам перезахоронения и ликвидации Почетного  пантеона на Красной площади, включая Мавзолей.

Есть ли связь «Заявления» XI съезда рабочих Советов «Руки прочь от Великого Ленина» с «Заявлением о создании ЛК»? По идее – с позиции верности ленинскому делу, и важности организации противодействия – должна быть, но – ничего об этом прочитать не удалось. Похоже, что такой  связи  нет, если  сравнить тексты по тональности и действенности. Требование «Руки прочь от Великого Ленина» (Съезда Советов) обращено: во-первых – к президенту, правительству, Госдуме, правоохранительным органам, во-вторых –  сводятся к словам прекратить.., сохранить.., обеспечить…,-  которые отдают наивность благих ожиданий. В предыдущем номере газеты было опубликовано сообщение пресс-службы КПРФ о том, что на заседании фракции в Госдуме стало известно о намерении вынести тело Ленина из Мавзолея. Прозвучало предложение организовать акции протеста. Но о решении на этот счет не сказано.

Как видим, и КПРФ и РОТ-Фронт (на Съезде рабочих Советов) по отношению к планам власти сподобились только на критику и требования. Их можно сравнить с поваром из известной басни Крылова, поваром, который уговаривал кота Ваську не есть мясо. Коммунистами  надо найти  способ «употребить власть». Такое  возможно,  если они вскроют реально существующий  потенциал  патриотического  давления  на  власть   существующего  режима.  Иначе  КПРФ, РКРП, да и  всех коммунистов  –  самих фактом ликвидации ленинского Мавзолея и пантеона на Красной площади  – втопчут в грязь.

В начале июля получил текст «Заявления о создании «Международного Ленинского Комитета» (инициаторы – ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Совет международного общественного объединения «Союз коммунистов», редакция газеты «Искра», редколлегия журнала «Советский патриот» и активисты сайта «Защитим Мавзолей») В МЛК включены пять человек – представителей от России и Белоруссии. В их числе названа моя фамилия.

МЛК  обратился к политическим партиям и общественным организациям, редакциям коммунистических и патриотических газет, журналов и сайтов, всем, кому дороги ленинские идеалы с предложением направить своих представителей для работы в МЛК и его отделениях на территории (бывшего) СССР. Намечено создание штаба по противодействию планам ликвидации символов советского прошлого.

Но обращусь опять к теме о близящемся перезахоронении, о чем написала газета «Правда».

Владимир Маяковский увековечил знаковое качество партии большевиков в словах:

«Мы говорим партия – подразумеваем Ленин,

Мы говорим Ленин – подразумеваем партия.

Кто более матери-истории ценен? …»

Сегодня в России существует веер коммунистических партий и «по умолчанию» каждая из них полагает, что слова Маяковского приложимы и к ней. Все коммунисты понимают необходимость единения своих рядов, чтобы вести за собой трудовые массы. Но – нет этого. Кажется  логичным  предположить, что все коммунисты разделяют цели и задачи, заявленные Ленинским Комитетом и есть прямой смысл послать в него своих представителей, работать на этой, безусловно верной, основе – уже не только в интересах защиты Мавзолея и дела Ленина, сколько прямо с этим связанной задачей социалистического спасения и возрождения страны. Будут споры, желание разойтись, но верность Ленину будет связкой.   Однако,  похоже, что и КПРФ и РОТ-Фронт не желают никакой связки,  даже святой, ленинской,  и в МЛК их  представителей нет. Боятся критики, согласования  позиций? Амбиция не позволяет или убежденность в собственной абсолютной  правоте? Желал бы  ошибиться.

В упомянутом ранее номере «Правды»  (11-14.10.13) В. Трушков в статье «Ленинизм и национальный вопрос» (с подзаголовком «И.В. Сталин о критериях и принципах политики коммунистической партии в области межнациональных отношений») откликается на проект доклада Г. Зюганова  на предстоящем октябрьском пленуме ЦК КПРФ по вопросу национальных отношений. Но, что интересно – автор дотошно анализирует, излагает сталинско(ленинскую) позицию в сложном лабиринте отношений наций в СССР, в русском вопросе, но Зюганова вспоминает только раз, в самом конце, в связи с обращением последнего к сталинской же статье, где дается формула советской культуры – «национальной по форме и социалистической по содержанию». Но Трушков обращает внимание на более важную с точки зрения нашей действительности «ключевую» мысль Сталина в той же статье: «Русские марксисты всегда исходили из того положения, что национальный вопрос есть часть общего вопроса о развитии революции» и добавляет: «Таков, по мнению Сталина принципиальный подход ленинизма в этой сфере … К тому же программа КПРФ требует, чтобы каждое наше действие в сфере  межнациональных отношений было направлено на решение стратегической задачи – возрождение союза советских народов». В заключительных словах статьи В. Трушков в «Правде» чувствуется скрытая критика положения, много раз изложенного ранее, но прозвучавшая и в этом докладе о соединении классовой борьбы с национально-освободительной. О какой национально-освободительной борьбе речь? На последнем (XV съезде КПРФ в феврале 2012 г.) было пояснено, что речь идет о внешнем глобальном капитале. Но, поскольку этот капитал реализует свою губительную для России политику – руками нашей собственной власти, то очевидно, что решение классового вопроса – свержение власти капитала у нас в стране – избавит нас и от ее комрадорской политики. На такую связь указывает И.В. Трушков, приводя слова Сталина о том, что национальный вопрос есть часть общего вопроса … революции, а  также – ссылаясь на программу КПРФ, где стратегической названа социалистическая цель. В целом фразеология Зюганова о соединении классовой и национальной освободительной борьбы – по умыслу (по ошибке?) «раздваивает» сознание, уводит мысль от полного сосредоточения на главной – стратегической задаче классового освобождения, а с этим и патриотического спасения.  А если  призывы к  такому  «соединению» (да еще в соседстве с акцентом на русском  вопросе)  рассматривать  на фоне  резкого обострения этих  отношений  буквально  в  последнее  время, то  слова о  национально – освободительной  борьбе обретают провокационный  и  даже зловещий  смысл.

Мне в докладе особо запомнились два места. Во-первых, Зюганов говорит о достойной встрече: в 2015 г. – 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, и  в 2017г. – 100-летия Октябрьской революции. Но любому простаку ясно, что встретить достойно  юбилеи этих двух  великих дат можно только при условии возврата того дела, с которым они связаны: его великим завоеванием  в 1917 – и великой же защитой в 1945 годах. Но автор доклада об этом главном – умолчал. Почему умолчал? Ведь  мог бы  добавить, что было бы лучше встретить эти  даты в освобожденной  России. И это его мало к  чему бы  обязывало. Но докладчик либо страшится этой  малой  обязанности,  либо  тут  имеет  место  своеобразная  «оговорка  по  Фрейду»,  а  именно – явила  себя  внутренняя,  безусловная  нацеленность  на   неприемлемость наступления на  существующий  в России  режим.  Потому у  докладчика  даже  не  возникла  мысль о бестактности, как минимум,  разговоров о том, что надо готовиться отметить (достойно, а как же  иначе?) эти  даты.

Во-вторых,   в докладе есть  одно место, вне  желания  докладчика  имеющее  ценность  применительно к  нашему  времени.  Докладчик приводит  фразу  из  Коммунистического  Манифеста: «Рабочий класс должен подняться до положения ведущего класса нации».

Мысль глубокая и историческая практика подсказывает ее главный смысл. Зюганов видит путь означенного подъема через решение классовой задачи (во всяком  случае,  говорит  об этом, говорит о  социализме как  о партийной  цели). Но вся практика XX века перехода капитализма в социализм, а также и колониального освобождения говорит о том, что ведущим классом нации становится тот класс, который решает задачу патриотическую, задачу спасения всей страны. Большевики в 1917 на первое место поставили задачу спасти страну от катастрофы, куда ее тянула война. Первый и главный лозунг – мир! (Зюганов об этом не сказал. Назвал  только:  земля – крестьянам, фабрики – рабочим,  власть – Советам).

Так и сегодня – классовую задачу надо подчинить (или сомкнуть с) патриотической (в частности и как общедемократической). Ведь  можно  силами всей депутатской вертикали КПРФ добиться разрыва  связей с НАТО! Во-вторых – надо добиваться референдума по  вопросу  передачи власти трудовому народу (Р-ВТН!). Это будет не классовое, а всенародное а значит, и патриотическое решение.

Но вернусь к вопросу о намерении расправиться с советским комплексом на Красной площади.  Я ожидал, что  предупреждение  о  готовящейся расправе с  советским  обликом  Красной  площади   в  «Правде»  за  11-14 октября  будет  как-то учтено и отражено на Пленуме ЦК КПРФ, который  состоялся 19 октября. Но ничего об этом  в  газетных  материалах не  нашел. Конечно, тема  пленума – серьезная, но все же… Тревожно, что это  предупреждение  может быть просто  проигнорировано.

Уверен,  что помешать намеченному кощунству можно, но очевидно и другое. Наверное, если оно свершится, то руководство КПРФ отделается по видимости суровым, но – дежурным – осуждением. Не более того. Но в итоге, авторитет КПРФ – внешний, а главное – внутренний – рухнет. В преддверии грядущего экономического и,  как уверяют аналитики,  очень тяжелого кризиса, проделанное властью «втаптывание в грязь»  главной компартии в России разгромным ударом по Ленинскому Мавзолею и некрополю на Красной площади (а это явится подобным – теперь уже символически – второму растрелу Советской власти) сделает невозможной сколь-нибудь серьезную организацию сопротивления или даже наступление на власть в кризисной обстановке.

Но хаос в ядерной России создаст благоприятные предпосылки для, как было сказано патриотом В. Квачковым, «оккупации по приглашению» – силами НАТО.

Полагаю, еще не поздно на платформе защиты   ленинского  мавзолея,  некрополя на  Красной  площади и, вообще, дела Ленина –  достичь необходимого, как воздух, единства коммунистического движения.

Столяр М.Г. Набережные Челны. 26.10.13

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *