Памяти коммуниста В.В. Силкина

Силкин Владимир Владиславович      

1 декабря  2013 г. исполнилось  бы 60 лет со дня рождения Силкину  Владимиру Владиславовичу  – члену Центрального Комитета и первому секретарю Московского обкома Всесоюзной партии «Союз коммунистов», но до своего  юбилея он, к сожалению так и не дожил. Его сердце  перестало биться в  начале февраля 2013 года.

Родился  Владимир Владиславович в г. Петрозаводске Карельской АССР 1 декабря 1953 года. Вместе с ним  в этот день  родился и его брат двойняшка Николай. В семье кроме них  уже была старшая сестра Светлана. Отец вскоре после рождения  двойняшек ушел к другой женщине. Все заботы по воспитанию детей легли на маму  Нину Андреевну, которая работала в швейной мастерской.

Мама  учила его с детства уважать труд, ценить человека труда и  быть самостоятельными во  всем.  Старалась направить его и брата по пути, когда мужчина в доме должен быть мастером на все руки, а руки Владимира Владиславовича были золотые, они умели делать все.

Всю жизнь Владимир Владиславович с большим уважением, теплотой  и любовью относился к своей маме, её  фотография стояла на видном месте в его квартире.

Во время учебы в средней школе Владимир Владиславович учился и  в музыкальной школе по классу баян. После  окончания 8 класса поступил в педучилище на факультет  музыки, по окончанию которого в 1973 году был принят на работу руководителем музыкального кружка Дворца пионеров и школьников  г. Петрозаводска. В октябре 1973 года был призван в ряды Советской Армии в Ленинградский военный округ. Первый год службы был вожатым караульных собак, а затем ст. музыкантом  в/ч.  После службы  два года работал учителем средней школы № 30 г. Петрозаводска. В  апреле 1976 года вступил  в Коммунистическую партию Советского Союза.

В 1976 году поступил  слушателем подготовительного отделения философского отделения МГУ им. Ломоносова. С 1977 по 1982 гг. студент философского отделения МГУ им. Ломоносова отделения научного коммунизма. После окончания университета был направлен на работу в г. Климовск Московской области – психологом  социологических исследований машиностроительного завода им. Доснина, затем  социологом на хлопчатобумажный комбинат «Красное Знамя» в г. Раменское. Во время работы на комбинате(1983- по сентябрь 1985) создал женский вокально –инструментальный ансамбль, который в то время пользовался большой популярностью в Раменском. Вся дальнейшая жизнь  Владимира Владиславовича была связана со школой (с сентября 1985 г. по февраль 2013г.). Он работал в ряде школ города Раменское и в школе пос. Кратово учителем истории, обществознания, музыки. Он очень любил свою профессию, любил детей и старался привить им  такие человеческие качества, как доброту, заботу о ближних, честность, порядочность, скромность, тягу к знанием  и умению отстаивать свои убеждения.  В летние месяца во время своего отпуска работал в пионерских лагерях.  Его очень любили дети за его открытость души и высокий профессионализм  учителя.

В 1997 году заочно закончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ и защитил кандидатскую диссертацию по истории. Затем  в течение двух лет совмещал работу в школе с преподаванием истории студентам  Российской международной академии туризма.

Познакомились мы с  Владимиром Владиславовичем в сентябре 1977 года, когда стали учиться в МГУ им. Ломоносова. Пять лет мы вместе учились на отделении научного коммунизма, были в одной группе. Наша дружба не прекращалась все 35 лет нашего знакомства. Мы понимали друг друга с полуслова, с полу взгляда. На четвертом курсе университета он уговорил меня пойти работать в свободные дни в школу. В течение года мы вместе работали в школе № 145 г. Москвы, он учителем музыки, а я учителем военного дела. Именно он дал мне первые навыки общения с учениками и дал первые уроки педагогики, которые стали моим фундаментом  в дальнейшей работе  в школе и в комсомоле.

Мы много с ним разговаривали при наших встречах, он очень переживал по поводу развала нашей единой страны, но был убежден , что наша страна вновь станет единой и могучей .

После запрета КПСС в ноябре 1991 года он остался  партии «Союз коммунистов» в г. Раменское.  В 1993 году был избран первым секретарем Раменского горкома. В 1995 году избран секретарем Московского обкома, а в 1997 году стал  первым секретарем Московского обкома партии «Союз коммунистов».  Этот пост он занимал до конца своих дней. На втором съезде партии «Союз коммунистов» в октябре 1993 года впервые был избран членом Центрального Комитета партии. Почти в течение двадцати лет он избирался делегатом всех съездов партии и  на всех съездах партии делегаты единогласно избирали его в Центральный Комитет партии «Союз коммунистов». 

  Принимал активное участие в событиях 1 мая и сентября – октября 1993 г. Он был единственным человеком в партии, который платил партийные взносы вперед за полгода. Мотивируя тем,  что  партии  нужны денежные средства сейчас.

Он был серьезным человеком с огромным жизненным опытом и знанием людей, но в то же время  он был  человеком  общительным и  обладал веселым характером. Его от многих отличила  обаятельная улыбка и открытость души. Мне довелось много раз слышать и видеть, как он профессионально и  лихо играет на многих музыкальных инструментах (баян, аккордеон, пианино, гитара, труба, ударные)  и как его положительная энергетика заряжает  окружающих рядом людей. Он без нот мог сыграть любую мелодию. Он обладал уникальным музыкальным слухом. Поражало его умение рисовать. У меня дома хранится великолепный портрет моего сына, который он нарисовал почти 30 лет назад.

Самое удивительно, что  этому он нигде не учился. Этот дар видно был  дан ему свыше. В ЦК партии «Союз коммунистов» хранится сделанный им  эскиз ордена «Фидель Кастро», который он предложил учредить Центральному Комитету партии.

Он делал все основательно, как настоящие профессионалы. Он мог починить любую мебель, был прекрасный плотник и столяр, мог класть плитку и ремонтировать сантехнику, электроприборы, машину и т.д.

Сердце Владимира Владиславовича всегда было открыто для добра, участия и понимания.  Его всегда отличало от других обостренное чувство справедливости, желание помочь людям конкретными делами, скромность, принципиальность и верность идеям марксизма- ленинизма.

У него были большие планы, но смерть вырвала его из наших рядов. Смерть его была  загадочная. По  признанию очевидца, у него  были  признаки отравления ядом.  Похоронен В.В. Силкин в родном городе Петрозаводске.

Владимир  Владиславович пользовался глубоким уважением и доверием коммунистов  партии.       Вся его жизнь – это яркий пример непоколебимой преданности великому делу ленинской коммунистической партии, самоотверженного труда во имя торжества идеалов коммунизма.

Его заслуги перед страной и партией были отмечены многими наградами СССР,  среди них орден «Сталин», орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почета» и многими медалями.

Мы сохраним вечную память в наших сердцах, в истории нашей партии – имя Силкина Владимира Владиславовича – патриота Советского Союза, Коммуниста с большой буквы, великого труженика и настоящего человека. Его жизнь пример служения Родине, своему народу.

 

Первый секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Председатель СоветаМеждународного общественного объединения«Союз коммунистов»                                                         С.Н. Степанов

 

 

4 thoughts on “Памяти коммуниста В.В. Силкина

  1. Может вы представитесь, а то мне жутко интересно стало, что вы за человек и каким образом вы судите о тов. Степанове.

  2. Какие красивые слова, прям плакать от радости хочется. Ну не может человек, следить за всем, неужели так сложно это понять. Руководство двумя организациями, руководство газетой “Искра”, поездки и другие рабочие моменты всегда отнимают силы.
    Но вот скажите, какие вы имеете ввиду трудности и когда они по вашему были созданы?

  3. А вы считаете, что это так просто? Думаете наша великая власть позволит такой информации вообще появится? Если да, тогда вы совершаете ошибку, это будет закрытая информация скорее всего только для членов партии, а то наши органы могут пристать и мы лишимся руководства.
    У нас в партии было много прекрасных людей, которых уже нет с нами: начиная от тов. Кухарского и тов. Маркова и заканчивая тов. Силкиным. Поэтому не нужно кидать камень в тов. Степанова, ему и без вас трудно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *