По поводу освобождения «танцовщиц» из группы Pussy Riot

 Мнение наших товарищей

В «Новой газете» №145 (25.12.13)   несколько  страниц  посвящено освобождению «танцовщиц» из   группы Pussy  Riot   Алехиной  Марии  и  Толоконниковой  Надежды.  Рад за их  освобождение,  восхищен     их     неженским      мужеством.

Но у меня  отклик  на их антисталинскую позицию, которую Толоконникова  Н. выразила  в  словах:

«Называя девушек   политзаключенными,  все же   вряд пи кто всерьез  возьмется  сравнивать   эпизоды   их судеб со  страданиями  мучеников  в СССР.    Проявляя  уважение  к  памяти  до  смерти  запытанных,  забитых, заморенных голодом,  равнять эпохи  и  их героев  просто  невозможно.  На фоне  предшествующих  времен  политический  режим  ныне, бесспорно, вегетарианский».

Сходная  точка зрения и у Алехиной М., которая  сидела  в  Нижегородской  ИК-2. Она  говорит  о  своих  спорах с  активистской  из партии  «Другая Россия» – «сталинистской» – Ольгой Шалиной. Примечательно  (и далеко на  случайно),  что  поведение  О.Шалиной,  ярой  поклонницы Сталина,  явилось  для Алехиной  полной  неожиданность: «Меня поразило,  что  она  занимала  очень  активную позицию в  колонии, то  есть она  организовывала  досуг, мероприятия,  добилась очень  многого  для  своего отряда  и была  на  хорошем  счету у  администрации.  При  этом  не  делала  ничего  плохого  другим  заключенным,  что редко. Но  когда  меня  перевели  в  эту  колонию,  ее  закрыли  в  ШИЗО…Она  решила  ШИЗО оспорить…Мы узнали, что  ее увезли  в  Кемеровскую область». Алехину поразило  поведение сталинистки О.Шалиной.  А что  она от нее ожидала?  Покорности или бесчеловечности?  Хотелось бы  знать, попала ли О.Шалина  под амнистию?

Год или два  назад прошла акция  голосования  за великого деятеля  в истории России,  которого  можно было бы  назвать «лицом  России». Сталин занимал  первые места. С учетом  этого  обстоятельства  напрашивается вывод:  либо АМ и ТН   умнее всех, либо  чего-то  не  понимают.

Эта  заметка  посвящена  теме:   женщины  Pussy  Riot  и эпоха Сталина.  Слово «эпоха» я заимствую у  героинь этого рассказа. Уверен, что для  большинства из тех,  кто     вырос  в советское  время,  включая и тех кто,  прожил  в Союзе  лет хотя бы  двадцать пять (наверное, их больше, чем   50%),   поведение  О.Шалиной  воспринимается как естественное.  Тут  логичнее  искать  сходство в  поведении  О.Шалиной с героинями Великой  Отечественной  Войны.   Но у  АМ и  ТН мысль  до этого не  доходит.

Толоконникова  полагает, что  «вряд ли кто  всерьез возьмется сравнивать»  ту  и эту  эпохи.   Думаю, что, выйдя  на волю и  обретя  доступ к широкой информации, девушки  поймут  узость  своих  представлений в этом  вопросе.  А я кратко, но «всерьез», постараюсь указать их  ошибку.

Надеюсь,  что АМ и ТН  известно определение  Марксом  коммунизма,    как  «ассоциации,  в  которой  свободное  развитие  каждого станет  условием  свободного развития всех».  Это определение  несколько  неполно,  так как «развитие каждого» есть  подготовка  к собственной самореализации  и уже  от этого  последнего зависит, во что  преобразуется «свобода всех»,  то есть каким будет   общее  благосостояние и какова будет  скорость общественного развития.   Советская эпоха своей   более чем  70- летней  историей  эту  формулу Маркса  подтвердила убедительно. И не  только в  мирной  жизни, но и в тяжелейшей схватке с фашизмом.    Но, почему – то  система  неожиданно  развалилась, распалась, мирно взорвалась.  Надо было бы Марсу дополнить свою формулу  уточнением, что «свободное  развитие всех» возможно при условии  нравственной самореализации  каждого.   Но я ушел в  сторону  от  поднятой темы.  У меня подсказка   героиням,  танцевавшим  в  ХХС:  надо же  смотреть на вещи  объективно (вы же  взялись судить эпохально), но, как  говорят,  за  деревьями (за тюремными порядками) вы не  увидели леса  (общественного  состояния). При Сталине жизнь шла  не  только в тюрьме (тогда – в СССР  с населением   200-250  миллионов,  заключенных  было  меньше, чем  в России  сегодня), но и «на воле»,  которая и есть главное.  Каждый(!) имел  возможность развития  и это  воплотилось в  великих достижениях СССР.  Странно  слышать от Толоконниковой, что  нынешний режим по сравнению  со сталинским «вегетарианский».

Вы,  АМ и ТН  –  выросли  в неплохих  материальных  условиях,  смогли получить  высшее  образование,  вы люди творческие,  и, как это  свойственно многим людям вашего  склада, фактор исходной базы вашего развития,  а именно – материально-социальных условий – ушел  в  тень, недооценивается.  Это как фундамент  здания, о  котором живущие  в  нем  люди  иногда  и  не  знают. Я и хочу  обратить на  это ваше  внимание. Фундамент  человеческой  жизни – удовлетворение  (от рождения) минимума материально-социальных  потребностей,  позволяющий  индивидуму развить  свои  задатка в  полноценные  способности с  тем, что бы  в  своей  взрослой жизни  самореализоваться на пользу  себя (и – человеческого сообщества. Таков неявный замысел  Живой  природы).  При Сталине такой фундамент  был создан  для всех.  Он воплотил в жизнь мечты многих гуманистов в человеческой истории, но  только Маркс, Энгельс, Ленин  поставили эту  задачу на научные рельсы. (В той  мере, в какой это было возможным на то время. Нехватка этих знаний  роковым  образом  сказалась в гибели социалистического  СССР). Гений Ленина  помог свершиться в России  всечеловеческому  прорыву к обществу  социальной  справедливости, в  котором  только и  возможен  упомянутый  выше фундамент, обеспечивающий возможность  «свободного развития каждого».  Если бы у АМ и ТН таких  возможностей (а это безотносительно ко  времени)  не было,  они бы и не  состоялись в  нынешнем  качестве.

А сколько  миллионов  детей  в России  сегодня лишены этих условий?  Они и протестуют: по числу детских  самоубийств Россия,  если не ошибаюсь, на первом  месте  в мире.

Безусловно то,  что в  лице Сталина имеет  место  какой-то загадочный  психологический  феномен,  противоречащий логике естественного суждения,  когда  говорят, что в капле отражается нечто  большее. Но зато в отношении ныне – «вегетарианской»  обстановки  в стране все логично:    смещение тюремных порядков в    бесчеловечность отражает  бесчеловечность  всероссийского бытия. Многие (подобно вам – АМ и ТН) считают его гуманным, поскольку введен мораторий  на  смертную казнь. Даже  для серийных  убийц.  При Сталине с  такими  не  церемонились.

Я родился перед той великой войной, но в моей  памяти до сих пор звучат и воодушевляют песни тех лет, в том числе и – довоенные. Но в песнях отражено душевное, духовное восприятие народом своей жизни,  восприятие  общеустройства. Это ли не знак?  Я и о сталинских  репрессиях  ничего и ни от кого не слышал, пока Хрущев не выступил с критикой  культа личности.

Недавно мне  довелось  читать рассуждения  одного  молодого поэта, вошедшего в  поэтическое  объединение  левой  направленности. Он сетовал на критику в его адрес позтов, выросших в советское  время,  приверженных  советским ценностям, за то, что он не  поет «осанну»  ушедшему  времени.  Молодой  поэт им  возражал: я не жил в том времени и должен сам во всем разобраться.  чтобы  быть искренним в  своем  поэтическом  творчестве.    В отношении  молодого  поэта к советскому  времени  я вижу некое сходство с отношением к  нему героинь этой статьи, но –  с обратным знаком.  И – менее  ответственное. Желаю вам (АМ и ТН) – разобраться.

И еще. Как  побудить общество к  нравственности, более  того – к патриотизму, более  того – к патриотической  мобилизации, если учесть, что правящий режим неуклонно  сдвигает  страну на край  исторической  пропасти, куда, с учетом глобальной  обстановки,  она  непременно  рухнет.  Но люди, если и недовольны, то в рамках узкого восприятия действительности.

В жизни  Н. Толоконниковой имел место  удивительный, «позорный», но граждански – героический эксперимент, кажется в биологическом  музее, который,  как я понимаю, имел целью  испытать людей и власть на их  восприятие «высокого» похабства. Как оказалось – проглотили и не  поперхнулись.      Ценно  проявление  смелости в этой сфере.   Есть идея – создать женское  движение с  твердой  позицией: женской  ласки  достоин  не просто привлекательный мужчина, но только     патриот  своей страны,  тот, кто  доказывает  это своими делами.  Движение встретит сопротивление.  Но  – при успехе – можно будет  сказать, что женщины  спасли Россию. Да и в мире  такой почин, важный  с точки зрения нравственного оздоровления  человеческого  сообщества, вполне  может  найти  поддержку.  С новым годом!

Столяр М.Г. Набережные Челны. 30.12.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *