К 25 – летию вывода Советских войск из Афганистана

От Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз Коммунистов»  и Совета Международного общественного объединения «Союз коммунистов»

История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена героизм и мужество наших солдат были гарантами независимости и целостности нашей страны.

Вытирану интернационалистуНо нашему народу и армии были присущи не только патриотизм и героизм, но и интернационализм. Сотни тысяч  наших солдат и офицеров участвовали в боевых действиях в «горячих точках», оказывали помощь  в создании национальных вооруженных сил и военной промышленности. Испания и Монголия, Китай и Корея, Сирия и Египет, Кампучия и Вьетнам, Индия и Мозамбик, Эфиопия  и Ливия, Куба и Афганистан – вот лишь малая часть государств, где воевали и работали интернационалисты. Мы получали огромную благодарность от правительств и народов этих стран за эту интернациональную помощь.

Воинами – интернационалистами было совершено немало подвигов. Сотни тысяч  были награждены орденами и медалями СССР. Только в Афганистане 71 воин были удостоен звания  Героя Советского Союза, но мы о них ничего не знаем, как не знаем о героях Испании, Кореи, Вьетнама, Египта и других стран, как не знаем и о тех событиях, которые там происходили.

25 лет назад 15 февраля 1988 года по решению руководства СССР был выведен ограниченный контингент Советских войск из Демократической Республики Афганистан, который находился там по просьбе правительства ДРА с декабря 1979г.

Сегодня много суждений о том, необходим ли был ввод Советских войск в Афганистан? Нас пытаются убедить, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Но это не так.

Нынешние обвинители, которые кричат о преступной афганской войне и, естественно, о преступниках, на ней воевавших. Они кричат о том, чего сами не видели, описывают то, чего сами не испытывали. Можно спорить о том, зачем ввели войска в Афганистан и у каждой из сторон будут свои аргументы, но давайте обратимся к очевидным фактам.

Наши интересы к Афганистану всегда были огромные.

  1. Во-первых, Афганистан был для нас дружественной страной ещё со времен Аммануил – Хана, который встречался с В.И. Лениным, первым признал молодую Советскую Республику и установил дипломатические отношения с ней.
  2. Во – вторых, СССР осуществлял взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Афганистаном. Афганистан обеспечивал природным газом две наши  среднеазиатские республики из месторождения под Мазари-Шарифом.

Нами было организовано сотрудничество по совместной разработке полезных ископаемых. СССР получала высококачественный хлопок. Мы поставляли в Афганистан различную технику, в том числе и военную. К декабрю 1981г. Афганистан был должен нам 350 миллионов долларов США. Это огромная сумма по тем временам или надо было подарить их США?

  1. В – третьих, после второй мировой войны, СССР находился в состоянии холодной войны. И если бы СССР не ввел свои войска, то это бы сделали США и создали бы на нашей границе свою военную базу. Она была бы почти неуязвимой для наших ракет и авиации в силу гористой местности.  Уместно будет отметить, что США ежедневно тратила на содержание мятежников более 2 миллионов долларов.

Военнослужащие, павшие в этой войне, до конца были уверенны в том, что честно выполнили свой воинский долг и что защищали южные границы нашей страны. Многие товарищи, бывшие в Афганистане, убеждены в этом и сейчас.

  1. В – четвертых, после того, как мы ушли из Афганистана, наша уже Российская армия бесславно ушла из Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии и позорно сдала Прибалтику, а сейчас там военные базы США и эти страны члены НАТО.

Ублюдок Ельцин и его шайка за  доллары предали свой народ и сдали армию в Чечне. Побежденная своими правителями армия уже была не опасна. В итоге  последовал свержение законной власти в Ираке, бомбежка и затем расчленения Югославии, война в Ливии и Египте. Огонь войны неотвратимо ползет в сторону России.

5. В – пятых, наша страна сегодня задыхается от наркотиков, идущих из Афганистана, идет планомерное уничтожение молодежи, нашего генофонда. Воины- интернационалисты перекрыли на многие годы поток наркотиков, тем самым сохранив тысячи молодых жизней.

20 лет вывода советских войск из АфганистанаМы низко склоняем свои головы перед теми, кто пал в этой войне с честью выполнивший свой воинский долг. Мы преклоняемся перед нашими солдатами и офицерами, которые проявляли мужество и героизм, защищая Афганскую революцию и нашу южную границу. Мы восхищаемся нашими военными советниками, которые поднимали афганские подразделения, партийными советниками, которые так же рисковали своей жизнью, работая в ДРА и деятельность, которых и по сегодняшний день находиться по грифом секретности.

Однако участники локальных войн и военных конфликтов не пользуются теми льготами, которые предоставлены участникам Великой Отечественной войны.

Наши президенты, правительства и парламенты потеряли совесть, когда людям, посланным на смерть и выполнившим свой воинский долг перед страной сегодня фактически, отказывают им в праве на достойную жизнь, в случае получения инвалидности или выхода на пенсию. Цинизм наших властей безграничен.

Мы обращаемся к президентам и депутатам парламентов республик входивших в состав СССР принять законы в своих странах, по которым участники локальных войн и военных конфликтов будут приравнены к участникам Великой Отечественной войны с предоставлением им тех же льгот.

Дорогие товарищи, друзья! Центральный Комитет Всесоюзной партии «Союз Коммунистов» и Совет Международного общественного объединения «Союз коммунистов» от всей души поздравляет всех воинов – интернационалистов, советников и всех тех, кто выполнял свой долг в Демократической Республики Афганистан с 25 годовщиной вывода Советских войск из Афганистана.

Мы поздравляем с этим днем сотни членов нашей партии, которые прошли, славный путь по Афганским дорогам и не уронили свою честь.

Пусть жизнь Ваша будет такой же яркой и интересной, когда Вы выполняли свой интернациональный долг. Пусть сила воли станет определяющим фактором, бодрость духа – основным принципом.

Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в жизни и работе, благополучия и удачи, настойчивости в преодолении трудностей, уверенности в завтрашнем дне.

С уважением и низким поклоном

Первый секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз Коммунистов»,Председатель Совета Международного общественного объединения  «Союз коммунистов»                                             С.Н.Степанов 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *