Из истории празднования 1 мая

1 маяВ плеяде “политических” праздников довольно уверенное положение занимает День международной солидарности трудящихся, в народе именуемый как  Первое мая. На сегодняшний день этот замечательный праздник значительно утратил свое былое величие, люди стали забывать в чем суть этого поистине “красного дня календаря”.
Зарождение праздника связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке.

1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих нанимателей введения восьмичасового рабочего дня. Акции закончились стычками с полицией.

3 мая на заводе Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих.

4 мая на митинге протеста в Хэймаркете началась перестрелка, была подорвана бомба, по некоторым данным было ранено  около 50 бастующих и множество полицейских. Восемь полицейских погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих были приговорены к смерти за взрыв бомбы. После их казни выяснилось, что это обвинение  оказалось ложным. В память об этих 7 погибших по ложному обвинению и был создан этот день. Несмотря на большие потери человеческих жизней, митингующие добились улучшения условий труда. Так, эти трагические события стали важным историческим моментом для всей страны и мира в целом. День солидарности трудящихся навсегда поселил в умах людей память об огромных жертвах чикагских рабочих в борьбе против эксплуатации труда тысяч людей. Его было принято встречать демонстрациями и митингами с различными социальными требованиями
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании акции в том году прошли 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В 1891 году секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму майских акций, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

В России Первомай довольно быстро прижился. Население приняло этот замечательный день с энтузиазмом.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую в России праздничную сходку рабочих в лесу за Нарвской заставой под Санкт-Петербургом, на ней присутствовало около 80 человек. Речи рабочих были отпечатаны и изданы в Женеве Г.В. Плехановым.

В следующим году, 1892 году на петербургскую маевку собралось уже более 200 человек. С этого времени празднование 1 Мая стало прекрасной революционной традицией  пролетариата  России.                  Первой  формой празднования Первомая стала маевка – собрание рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников.  На маевках происходили массовые праздничные гуляния, звучали политические речи.

В польском городе Лодзи первомайская стачка 1892г. охватила около 60 тыс. человек. Рабочие захватили тюрьму, казармы и оказались хозяевами города. Стачка была подавлена с помощью войск.

В 1897 году маевки приобрели политический оттенок и стали неотъемлемым атрибутом 1 мая.

В 1900 году крупные первомайские демонстрации и забастовки произошли в ряде городов страны. Особенно мощной была первомайская демонстрация в Харькове, в которой участвовали до 10 тыс. рабочих. Во время демонстрации открыто был выдвинут лозунг «Долой самодержавие!».  Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию. Стачки и демонстрации прошли в Петербурге, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Тифлисе (Тбилиси), Гомеле.

В 1901г. первомайские демонстрации приняли еще больший размах. Всей стране стала известная Обуховская оборона – кровавое столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с войсками и полицией.1 мая  на заводе не вышло на работу 1200 человек. За это были уволены  наиболее активные рабочие. Возмущенные произволом заводской администрации, обуховцы объявили забастовку и потребовали  принять обратно всех уволенных рабочих, объявить 1 мая праздничным днем, установить  8-часовой рабочий день. В ответ администрация вызвала полицию и войска. Под  их натиском забастовщики забаррикадировались в соседних зданиях. Лишь к ночи полиции и войскам удалось сломить сопротивление рабочих. Было арестовано 200 человек. Одни были осуждены  на каторгу и тюремное заключение, другие  высланы из столицы. Расправа с обуховцами вызвала стачки протеста по всей стране.

В 1902 г. крупным  выступлением рабочих были первомайская демонстрация в Сормове (близ Нижнего Новгорода) и забастовка в Ростове – на- Дону. В Сормове 1 мая на улицу вышло более 5 тысяч человек. Демонстранты с пением революционных песен прошли по главной улице Сормова. Молодой рабочий Петр Заломов нес Красное знамя. Против рабочих были посланы войска. Офицер вырвал знамя и стал избивать Заломова. Полиция арестовала и отдала под суд 28 человек.  На суде Петр Заломов произнес яркую революционную речь. Заломов стал прообразом Павла Власова, героя романа М. Горького «Мать».

В написанной В.И. Лениным в апреле 1905 г. прокламации «Первое мая» говорилось, что Россия находится накануне великих событий, борьба становится общенародной. Начался отчаянный бой  с самодержавием, который необходимо довести до решительной победы.

Первомайские демонстрации 1905 г., которые прошли во многих городах страны, стали  толчком к дальнейшему развитию первой русской революции(1905-1907гг.).

1 мая 1909 г. в Петербурге, Москве и других городах прошла волна рабочих стачек. Они свидетельствовали  о том, что всюду крепли и мужали пролетарские силы, что большевики подготавливали рабочий класс для будущих, более серьезных схваток с самодержавием и с буржуазией.

Во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся стали единичными.

1 мая  1917 году праздник  был впервые свободно отмечен в революционной России. На улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде и получил е название День Интернационала. В Москве, Петрограде, Киеве, Саратове, Воронеже и других крупных городах состоялись многотысячные митинги, демонстрации и шествия. В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно.

Также в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры успехов в строительстве социализма и коммунизма.

30 июля 1928 года Дней Интернационала стало два – 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили массовые гуляния и празднования на природе. Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. В 1930-1934 годах первым постановщиком физкультурных парадов на Красной площади стал хореограф Игорь Моисеев.

1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад.

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.

В послевоенный период первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку. В этот день трудящиеся СССР «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», а также «с национально-освободительным движением». Организованные колонны шествовали по центральным улицам городов и поселков. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.

1 мая 1956 года был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.

В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году официально разрешенная мирная первомайская демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, впервые за 76 лет, милицией по решению московских властей (мэр Ю. Лужков). По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, а истинное  число пострадавших тогда манифестантов до сих пор неизвестно.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ сделал 2 мая рабочим днем, Праздником Весны и Труда остался только один день – 1 мая.

Несмотря на то, что сегодня 1 мая позиционируется как Праздник весны и утратил былую популярность и идеологическую направленность, став приятным теплым днем для отдыха на природе или работы в огороде, коммунисты, а также ряд других оппозиционных организаций проводят митинги, сохраняя славную традицию прошлого. Как и десятки лет назад, первомайские шествия проходят под значимыми социальными и политическими лозунгами. Люди шествуют под знаменами, выражая свою озабоченность целым рядом актуальных проблем. Все больше людей вспоминают о значении этого замечательного праздника для каждого жителя  страны. Праздник, отмечаемый 1 мая, был, есть и навсегда останется днем сплочения трудового народа, днем, когда социально-политические проблемы общества особенно актуальны.

Международный день трудящихся сегодня отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Пресс-центр Всесоюзной партии «Союз коммунистов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *