Крепость – герой Брест. Город-герой Минск

Крепость – герой Брест

В результате вероломного нападения гитлеровских войск около 3,5 тысяч воинов гарнизона Брестской крепости в первые же часы войны оказались в окружении. В течение месяца, с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года, героически сражались отважные защитники, изумляя даже захватчиков беспримерной храбростью и мужеством. Не имея связи с вышестоящим командованием, они стояли насмерть, сковывая значительные силы немецко-фашистских войск. Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с противником на фронтах войны, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления народов Европы. 28 июля 1944 года в ходе Люблин – Брестской наступательной операции советские войска штурмом освободили Брест.
Оборона Брестской крепости – один из ярких примеров массового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. В рядах ее защитников сражались представители более 30 наций и народностей Советского Союза.
Наверное, не было камня в Брестской крепости, не окропленного кровью героических ее защитников. Идут и идут люди к святыням Брестской крепости, склоняя голову перед величием подвига бессмертного гарнизона.
Партия и правительство высоко оценили исключительные заслуги защитников Брестской крепости, Участники ее обороны были награждены орденами и медалями Советского Союза, двое удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Брестской крепости присвоено почетное звание “Крепость-Герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Город -герой Минск.

В первые часы Великой Отечественной войны столица Белоруссии оказалась на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. 28 июня 1941 года после ожесточенных боев противнику удалось овладеть Минском.
В период трехлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками. Её возглавляли городской и пять районных подпольных комитетов Коммунистической партии Белоруссии. К началу 1944 года в подполье действовало свыше 9 тысяч человек, среди которых было более 1000 коммунистов и 2000 комсомольцев. А всего за годы войны из Минска в партизаны ушло около 20 тысяч человек. В ходе Белорусской наступательной операции 1944 года они активно помогали советским войскам освобождать города и села республики. 3 июля 1944 года враг был изгнан из столицы Советской Белоруссии.
За особые заслуги, стойкость и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, восьми организаторам, руководителям и активным борцам Минского коммунистического подполья было присвоено звание Героя Советского Союза, около 60 участников подполья награждены высокими государственными наградами.
Ни одного дня не чувствовали себя в безопасности гитлеровцы на белорусской земле. Почти полторы тысячи диверсий в тылу врага – таков итог Минского подполья против фашистских захватчиков.
Белорусские партизаны, воспетые народом, мстили за поруганную землю. Зверства карателей не смогли сломить героев. И сегодня их дети и внуки, чувствуя вечный долг перед павшими, отдают все свои силы и знания созидательному труду во имя мира на Земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного
партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30 – летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почетное звание “Город- Герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Второй секретарь Белорусского отделения Международного общественного объединения “Союз коммунистов”   М. В. Раков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *