Советы патриота или вредителя?

Мнение наших товарищей

Советы патриота или вредителя?

С интересом прочитал статью А.Бунича “Ресурсное проклятие России – это либералы”. (“Правда”1-4.08.14)
Доходчиво раскрыт механизм “голландской болезни” от сырьевого богатства, что – по мнению “отечественных либералов” (выражение автора) тормозит развитие страны. А разве не являются настоящими либералами руководство ЦБ, Сбербанка, правительство Медведева, Кудрин и прочие (и президент)? Автор путает с определениями, хотя и критикует политику банка. Но не говорит главного.
Озабочены судьбой страны патриоты М.Делягин, С.Глазьев, В.Дегтярев – автор статьи в “Правде”за 01.08.14 “По спирали коллапса”. Проклятьем России они считают действие “бюджетного правила”, по которому т.н. дополнительные нефтегазовые доходы идут не в бюджет, а обмениваются на казначейские обязательства в США, странах НАТО. Похоже, что Бунич имеет ввиду патриотов- экономистов, когда пишет: “Вот их сценарий: сырьевой сектор “загнулся” – его доля в бюджете и ВВП уменьшилась – ура! У нас началась диверсификация.” Верно, я встречал рассуждения М.Делягина о том, что, чем дожидаться санкций Запада, которые оголят нашу импортную зависимость, надо сбросить курс рубля и направить полученный от обмена на доллары прирост денежной массы в импортозамещающие отрасли. При этом импорт станет дороже и поступления в бюджет от нефти и газа снизятся. Пусть! В наших трудных (социальных – предфронтовых) условиях немало экономистов, считающих, что заставить наших либералов (вредителей) во власти как раз и могли бы эти – но собственные – санкции. Это как очень горькое лекарство – но полезное.
В конце статьи А.Бунич пишет: “Наоборот, я убежден, что необходимым условием диверсификации станет первоначальное увеличение удельного веса сырьевого сектора в народном хозяйстве. Бюджет должен наполняться во все большей степени за счет сырьевых отраслей. А это невозможно, если мы не будем вкладывать в них средства и получать доходы. Иначе не найдем источников для развития других секторов, для того, что бы обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство встали на ноги. Это же абсолютно логично. Только так можно освободить от налогов необходимые нам отрасли на переходной период до их восстановления, создать фундамент для устойчивого развития. Только так можно добиться диверсификации. Если же начнем “доить” эти сектора до того как они “вырастут”,то окончательно их добьем. Вот почему на переходной период сырьевые отрасли в бюджете должны быть основными. Не побоюсь сказать, что самые выгодные вложения в России будут инвестиции в нефть и др. сырьевые отрасли”
На мой взгляд, автор осуществляет информационную диверсию в интересах сырьевых олигархов. Почему-то не сказал о зловещем “бюджетном правиле”.
Столяр М.Г. Набережные Челны.04.08.14

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *