К 80-ти летию Маркова Владимира Семеновича

Памяти настоящего коммуниста и товарища

Марков Владимир Семенович  (28.07.1934 – 16.10.2013)

Марков Владимир Семенович
(28.07.1934 – 16.10.2013)

 28 июля 2014 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Маркову Владимиру Семеновичу – второму секретарю Центрального Комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов», главному редактору газеты «Искра», редактору газеты «За Родину, за Сталина! Сегодня и всегда», председателю Международного Ленинского комитета, зам. председателя Международного союза славянских журналистов, но до своего юбилея он, к сожалению так и не дожил. Его сердце перестало биться 16 октября 2013 года.
Владимир Семенович родился 28 июля 1934 года в г. Чебоксары.
В 1948 году вступил в комсомол, членом которого был до 1960 года. В декабре 1960 году был принят Бауманским РК КПСС г. Москвы кандидатом в члены КПСС, а феврале 1962 г. был принят Ленинским РК КПСС г. Москвы членом КПСС. В 1957 году окончил философский факультет, а в 1958 году факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. На двух факультетах Владимир Семенович учился практически одновременно.
Весь его жизненный путь был связан с коммунистической партией и работой в журналах: «Стандартизация», «Измерительная техника», «Высшая школа», «Вопросы философии», «Коммунист», «Социальная защита»(гл. редактор), «Ветеран войны»(гл. редактор), «Эхо Кавказа»(гл. редактор), и в газетах «Правда», «Гласность», «Инвалид Отечества»(гл. редактор), «Мир Кавказа»(зам. гл. редактора). Особенно его дар талантливого журналиста раскрылся, когда он был главным редактором газеты московских коммунистов «Московская правда», с мая 1983 по ноябрь 1986 г. Тираж газеты при нем вырос до одного миллиона экз. До него и после никто не добивался такого выдающего достижения. Он был слишком не зависим от руководства Московского горкома во главе с Б. Ельциным, который настоял убрать В.С. Маркова с поста редактора газеты.
С 1986 г. по январь 1991 г. политический обозреватель журнала «Коммунист». С января по октябрь1991 года работал руководителем пресс-центра ЦК КП РСФСР.
После запрета КПСС в ноябре 1991 года он остался предан идеи коммунизма и Советской власти. Он стоял у истоков и был одним из организаторов новой партии «Союз коммунистов» в ноябре 1991 года .
С ноября 1991 года член её оргкомитета, с апреля 1992 г. — секретарь ЦК, редактор газеты «Голос коммуниста». Принимал активное участие в событиях сентября – октября 1993 г. Избирался делегатом ХХУ1 съезда КПСС, XX Всесоюзной партийной конференции КПСС, II съезда КПРФ, ХХIХ съезда КПСС и XXX съезда КПСС (СКП-КПСС). С марта 2004г. – второй секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов». Входил в Координационный Совет Народно-патриотического Союза России.
С 1994 г. редактор органа ЦК партии «Союз коммунистов» газеты «Искра».
С 1995 г. редактор газеты «За Родину, за Сталина!- Сегодня и всегда».
Был одним из организаторов и зам. председателя правления Международного Союза славянских журналистов.
Он вел огромную работу по пропаганде коммунистических идей, исторической правды, по объединению коммунистов в объединенную коммунистическую партию на постах гл. редактора газет: «Голос коммуниста», «Искра», «За Родину, за Сталина! Сегодня и всегда». Его талантливые публикации регулярно печатались в газетах «Патриот», «Экономическая и философская газета», «Ленин и Отечество», «Правда» и других изданиях.
Огромен его вклад в сотрудничество и дружбу между нашим народом и народом КНДР. Он написал несколько книг по истории КНДР и теории «Чучхе», а так же множество статей в разные информационные издания, в которых рассказывал правду о Корейской Народно Демократической Республики, её достижениях, её руководителях и о простых тружениках страны.
Своим трудом, принципиальностью, убежденностью он снискал уважение и признание товарищей. Он был признанный знаток теории марксизма-ленинизма и её творческого развития.
Его заслуги перед страной и партией были отмечены многими наградами СССР, среди них медали «Трудовая доблесть», «За укрепления боевого содружества», орден «Сталина», наследие которого он пропагандировал и давал правдивую информацию о жизни и деятельности этого выдающего государственного и партийного деятеля всей мировой истории. В 2009 году был награжден Почетной грамотой Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР.
Познакомились мы с Владимиром Семеновичем 16 ноября 1991 года на учредительной конференции партии «Союз коммунистов» и стали сразу друзьями. Наша дружба не прекращалась все 22 года нашего знакомства. Мы понимали друг друга с полуслова, с полу взгляда. Мы много с ним разговаривали при наших встречах, он очень переживал по поводу развала нашей единой страны, но был убежден, что наша страна вновь станет единой и могучей Он был серьезным человеком с огромным жизненным опытом и знанием людей, но в то же время он был человеком общительным и обладал веселым характером. А, как он рассказывал анекдоты – это надо было только слышать. Его от многих отличила обаятельная улыбка и открытость души. Сердце Владимира Владиславовича всегда было открыто для добра, участия и понимания. Его всегда отличало от других обостренное чувство справедливости, желание помочь людям конкретными делами, скромность, принципиальность и верность идеям марксизма- ленинизма.
Владимир Семенович пользовался глубоким уважением и доверием у людей, с которыми он учился, работал и кто его знал по общественной деятельности.
Весть о его кончине Владимира Семеновича стала для меня «шоком». Видел его перед своей поездкой по партийным делам за 10 дней до смерти, ничто не предвещало печальный исход. Мы обсуждали с ними дальнейшие планы работы и подготовку к очередному съезду партии. Прошло девять месяцев после смерти Владимира Семеновича и понимаешь, что наша партия осиротела, что наша страна потеряла выдающего ученого в области общественных наук и талантливого журналиста.
Были и есть честные и порядочные советские люди, именно советские, всю свою тяжелую жизнь с юных лет отдавшие на благо своей Великой Родины – государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик. Это они, невзирая на холод и голод, строили новую промышленность, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, строили космические корабли и достигали вершин в науки, в образовании и медицине. Это они, довольствующиеся небольшими, по мнению современных историков и новоявленных предпринимателей, зарплатами и коммунальными услугами, работали на благо своей Родины. Это они первыми поднялись против разрушителей нашей державы – Союза Советских Социалистических Республик, на достижениях и экономике которого до сих пор «едут» так называемые новые русские «прихватизаторы». Таким советским человеком был и Владимир Семенович Марков.
Вся его жизнь – это яркий пример беззаветного служения своей стране, своему народу и непоколебимой преданности великому делу ленинской коммунистической партии, самоотверженного труда во имя торжества идеалов коммунизма.
Мы сохраним светлую память в наших сердцах, в истории нашей партии о Маркове Владимире Семеновиче.
Вечная память нашему верному товарищу, патриоту Советского Союза, настоящему коммунисту и человеку, выдающему теоретику марксизма – ленинизма.

Первый секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов», Председатель Совета
Международного общественного объединения «Союз коммунистов» С.Н. Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *