К вопросу о единстве левых сил. И – дерзости.

«Сегодняшний момент предоставляет нам историческую возможность пойти намного дальше, он требует в качестве единственно возможного эффективного решения, дерзкой и решительной радикализации выдвигаемых альтернатив, которые должны быть способны побудить трудящихся и народы перейти в наступление, что бы сорвать военную стратегию врага»
Самир Амин, профессор, президент «Всемирного форума альтернатив», директор Форума Третьего мира (Сенегал). Журнал «Альтернативы»№2 – 2014г. «Схлопывание» современного капитализма и дерзость левых»

Платформа для объединения разных отрядов комдвижения предложена, вероятно, что обсуждается, но об этом ничего не известно, хотя очевидно, что здесь важны гласность и широта обсуждения.
Таковой платформой является идея референдума по вопросу передачи власти трудовому народу (Р-ВТН!), но надо, чтобы все приверженцы социализма согласились с тем, что сегодня – добиться проведения этого референдума – есть наиважнейшая задача для коммунистов.
Механизм искомой власти заключается в том, что на выборах на всех уровнях власти все претенденты на избрание, идущие как самовыдвиженцы или по партийным спискам, утверждаются в качестве кандидатов – в трудовых коллективах. (Можно сказать и так, что проходят через фильтр трудовых коллективов или – трудовой фильтр).
Возражения чаще всего сводятся к двум.
Первое – а кто позволит проведение такого референдума?
Второе – а кто (или что?) есть сегодня трудовой коллектив? Он будет утверждать тех кандидатов, на которых укажет начальство.
Ответ на возражение №1.
Речь идет о кризисной ситуации. Кризисы неизбежно и периодически сотрясают мир капитала, о чем свидетельствует вся его история, начиная с ХIХ века. Эти кризисы – если смотреть в корень, есть результат безнравственной, преступной погони капитала за прибылью, за сверхприбылью и властью. Близость кризиса сегодня видна, в частности, из предупреждений маститых экономистов, утверждающих, что после его (кризиса) волны в 2008 г. должна придти следующая – более высокая. Впрочем, эти предупреждения звучат довольно абстрактно, в реальности означенные обострения провоцируются разного рода внутри- и межгосударственными противоречиями, конфликтами.
Близость такой ситуации в России связана с событиями на Украине, которой, даже после прекращения войны, а можно сказать, что и вследствии войны уже очень трудно уйти от нового социального взрыва, последствия которого не могут не сказатся и в России. Да уже и сейчас Запад своими санкциями, которые как луч в ночи, высветили изъяны в экономике и других сферах, двигает страну к кризисным обострениям.
Неотвратимость грядущих глобальных потрясений вытекает из того обстоятельства, что США, чтобы спастись от огромного, убийственного для Штатов, навеса пустых – необеспеченных – долларов и огромной суммы долга по казначейским обязательствам, рассматривают Россию в качестве порабощенной жертвы, пригодной для расчёта по долгам и для сохранения доллара как мировой валюты. Наверное, это в какой-то мере сдерживает их от ядерной войны, ибо что тогда от России останется? Да и США, не смотря на все усилия их стратегов, мыслящих нанести парализующий по России удар – от риска поражения не застрахованы. Надо понимать и то, что в случае неядерной агрессии США и НАТО против России (а в этом варианте Россия слишком слаба) не упустят своего и Китай и Япония.
США и Европа в попытке стравить Украину с Россией параллельно с разными санкциями осуществляют мероприятия по приближению военных структур, баз и войск НАТО к границам России, чем выводят перспективу наших отношений, как говорится, на острие ножа.
Конечно, будем надеяться (и бороться за то), чтобы разрешение кризиса не произошло, как в прошлом веке за счет 3-й мировой войны, которую человечество, да и экология живой природы не переживут.
Но кризисные потрясения идут прежней чередой, и с прогрессом техники обретают новые измерения. В конце ХХ и начале XXI веков мир стал свидетелем неведомых ранее «цветных» революций, обусловленных революцией информационной. Схватки конкурентов капиталистического мира нашли еще одну форму своего разрешения.
Другой ценной для капитала особенностью этих революций является то, что классовый по сути, протест «низов, которые не хотят жить по-старому», благодаря извне навязанным вождям, с привязкой к национальным или религиозным противоречиям, подпитанный финансовыми вливаниями – ориентируется на псевдореволюции, на смену власти одного буржуазного клана, ослабившего свою лояльность Западу – другим, более – ему – верным.
На сегодня перспективы грядущего кризиса в России – трагичны. Это связано с тем, что при существующем расколе коммунистической оппозиции будущее взрывное недовольство масс будет со 100%-ной вероятностью обращено в российский «майдан», а скорее всего – в масштабный хаос, выгодный США и Западу.
Такая перспектива реальна ввиду разброда во-первых в коммунистическом движении, а во-вторых, и в целом – в коммуно-трудовом и патриотическом движениях по причине серьезного мировоззренческого раскола (расколов) по части представлений о том, что происходит, что надо делать, за кем идти. В то время как доверие к власти и проводимому ею курсу падает. Практически все, что происходит, в той или иной степени обнажает ее антинародность , и не может этому падению не способствовать.
Предлагаемая платформа – Р-ВТН! нужна для единения коммунистических отрядов в один – ведущий, для смычки с ним трудовых сил, а так же и патриотических (бизнеса и интеллигенции), чтобы родилось движение, способное предотвратить падение страны в цветную революцию, во вселенский хаос, так нужный для спасения глобальному капиталу.
Но дело далеко не в том, чтобы заблокировать нужный Западу российский «майдан». Идея Р-ВТН! (как говорили классики), овладев массами, должна стать той материальной силой, которая ликвидирует ненавистную народу олигархо-бюрократическую, сросшуюся с криминалом, продавшуюся Западу, власть. Такое реально, поскольку лозунг и призыв к Р-ВТН! явятся одновременно и могучим стимулом к подготовке всероссийской политической стачки (ВПС) – как самого верного способа борьбы за приведение к власти – правительства народного доверия или партии или вождя – то есть той политической силы, которая своей главной задачей заявит проведение референдума по передаче власти трудовому народу. (Р-ВТН!). Такое реально и потому, что ВПС, явив собой волю трудового народа, привлекая на свою сторону остальные части общества, явив этим не формально записанную в Конституции, а реально организованную и направленную против нынешних правителей – власть, побудит перейти на свою сторону и армию, которая заявит о поддержке требования Р-ВТН!, заявит, что не позволит внешним силам помешать народному волеизъявлению.
Ответ на возражение №2 – о том, что трудовые коллективы будут голосовать за того, на кого укажет начальство.
Ошибка такого возражения легко обнаруживается тем, что речь идет о новых, по сути дела, трудовых коллективах, прошедших труднейшую мобилизацию, борьбу, завоевавших с помощью ВПС и референдума – Власть. Очевидно, что участие в стачке будет приниматься чаще всего – вопреки воле своего руководства, которое в итоге – либо сбежит за рубеж, либо начнет служить новой власти. К тому же трудящиеся получат право участия в управлении предприятиями. Конечно, трудящиеся России об ответственности за страну сегодня в подавляющем большинстве не думают и нести ее не готовы. Но – будут учиться.
Здесь стоит обратиться к сознанию, к психологии. В основе запроса трудящихся на лучшую жизнь, как и у всех людей вообще, лежит запрос потребности инстинктивного уровня. Если этот запрос решается руками буржуазной власти, то получается – в одном случае – так называемый средний класс, которому подбросили жирную кость с куском мяса, отобранным у третьих стран, либо даже – с испуга – даренную самими хозяевами с той целью, чтобы капитализм стал трудовому люду милее социализма. В другом случае тот же трудовой народ – ради лучшей жизни, накачав мускулы военной силой – в 1941году пошел войной на СССР, вовлек в чудовищную бойню более, чем полсвета. Мы это видели в прошлом веке, отчасти это есть и сегодня. И в России власть отчаянно тужится, что бы сформировать что-то подобное среднему классу, что бы отвратить новое поколение от мыслей о социализме, однако совместить это с преданностью олигархам – не получается.
Но если вопрос лучшей жизни решается угнетенными трудящимися по своему разумению, своими руками, то они выход из положения видят в установлении жизненного порядка на началах социальной справедливости: каждому – по труду на благо общества.
В нашем случае решение вопроса о том, как устроить жизнь, что бы жить лучше и жить достойно, – отдается с самого начала в руки самих трудящихся. И надо верить в разум трудового народа. Как верил Ленин, провозгласив призыв «вся власть Советам», созданных самими трудящимися.
Интересен и тот факт, что Ленин и до Октября, во времена двоевластия, то есть при наличии двух равных по силе центров власти – законной, буржуазной, и трудовой – в лице Советов, был согласен на передачу власти Советам, в которых большинство было у меньшевиков и эсеров, входивших и во Временное правительство, и не верящих в то, что трудовой люд способен организовать жизнь.
Тогда – в случае заявки Советами о том, что они берут на себя всю полноту власти в стране – буржуазная власть не смогла бы этому препятствовать. Это было бы мирной победой пролетарской революции. Но – не получилось. Нам этот факт важен примером великого доверия Ленина рабочему классу: он верил, что сама практика построения нового общества (нового Мира!), неверие меньшевиков и эсеров в возможности трудового народа, неспособность их к решительным действиям и колебания откроет глаза трудящимся – кто их настоящий защитник. И тогда Советы неизбежно станут большевистскими.

Пояснение к эпиграфу.
С. Амин пишет о том, что страны Юга (Южной Америки, Африки, Индии и др.), следуют курсом капитализма, по пути «догоняющего развития». Он доказывает, что этот курс бесперспективен и, более того, гибелен, поскольку «империалистическая триада» (США, Европа – Западная и Центральная, Япония) рвется к мировому господству. И разве мы не видим подтверждение этого курса на примере разгромов и войн в Югославии, Арабском мире, сейчас – на Украине?
Характеризуя стратегию «триады», он пишет о том, что глобальный капитализм (в лице означенной «триады») «движим стремлением к максимизации монополистической/империалистической ренты» (Через захват мировых рынков и оттеснение конкурентов? М.С.) Но эта рента (пишет автор) уже «не может быть инвестирована в расширение и усовершенствование производственных систем, и поэтому единственной возможностью продолжать накопление в условиях контроля монополий» становятся … «инвестиции в финансовые спекуляции (которые) продолжают расти с головокружительной скоростью, несравнимой… с инвестициями в реальное производство. Помимо прочего… стратегия финансиализированных монополий требует роста долга (у государств переферии – М.С.)… Политика «жесткой экономии», которую вводят «ради уменьшения долга», на самом деле приводила (как и задумывалось) к его росту» (Нет внутреннего спроса, нет роста собственной экономики, нет возможности отдать долги. Разве все это мы у себя не наблюдаем?).
Читаем далее: «Эта система (триадная – М.С.), явно неспособная преодолеть свои растущие внутренние противоречия, обречена и далее идти вразнос….Стратегия «военного контроля над планетой» вооруженных сил США и подчиняющихся им союзников из НАТО есть, в конечном счете, единственный инструмент, при помощи которого империалистические монополии «триады» могут надеяться и далее господствовать над народами и нациями/ государствами Юга» ( Далее цитата сверху) «Перед лицом войны, объявленной монополистическим капиталом, трудящиеся и народы должны выработать стратегии, которые позволят им перейти к наступлению»
Автор видит в действительности и перечисляет такие ответы (переферии) на вызов войны, объявленной миру глобальными монополиями:
как «регулирование рынка» или «поиск «гуманистического» консенсуса», как обращение к «иллюзиям прошлого» (в религиозных или этнических формах), или к приоритету «личной свободы», а также и в «возвращении к послевоенным моделям», в частности, – «социализмам ХХ века».
По поводу последнего автор замечает: «Нужно противостоять капитализму в том его виде, в каком он существует сегодня, а не в том, каким нам хотелось бы его видеть, затормозив его эволюцию в своих фантазиях. Тем не менее, эти ностальгические устремления продолжают владеть умами значительной части левых по всему миру». После этого, задавшись вопросом «Что же делать?», он отвечает: «Сегодняшний момент предоставляет нам историческую возможность пойти намного дальше, он требует, в качестве единственно возможного эффективного решения, дерзкой и решительной радикализации выдвигаемых альтернатив, которые должны быть способны побудить трудящихся и народы перейти в наступление, что бы сорвать военную стратегию врага … Эта задача просто невыполнима без ликвидации власти монополий».
Далее в подразделе «На международном уровне: отцепление» он пишет: «Я использую термин «отцепление» («delinking»), предложенный мною около полувека тому назад … (как выбор) самостоятельного развития… Победы национально – освободительных движений запустили процесс индустриализации переферийных стран, осуществлявшейся через политику отцепления, эта политика была необходима для того, что бы стало возможным развитие с опорой на собственные силы…эта политика отцепления сформировала условия, позволившие странам,…прежде всего, конечно же, Китаю, – со временем войти в число «новых растущих».
Но империализм нынешнего периода…создал себя на новом фундаменте – на основе «преимуществ», используя которые он стремится удержать привилегии исключительности, …связанные с контролем» над технологиями, над ресурсами, системами – финансовой, информационной, – коммуникаций, над оружием массового поражения. Поэтому «отцепление сегодня определяется именно через вызов этим пяти привилегиям современного империализма»…
«На повестке дня стоит сегодня разрушение существующей системы (ее «схлопывание») и построение заново национальных альтернативных систем стран, континентов или регионов, – как в Южной Америке, где уже начали осуществляться определенные проекты. Дерзость здесь состоит в том, что бы набраться смелости и двинуться вперед как можно решительнее, не особенно беспокоясь о реакции империализма.
Та же проблематика отцепления и демонтажа актуальна и для Европы как подсистемы всей системы глобализации под контролем монополий. Европейский проект с самого начала разрабатывался и системно строился с целью лишить народы Европы способностей осуществлять демократическую власть… Когда началось схлопывание еврозоны, подчинение Европы воле монополий вылилось в упразднение демократии, которая была низведена до уровня фарса…Иными словами, нет альтернативы разрушению институтов Европы и еврозоны. Это неизбежная предпосылка для воссоздания со временем «другой Европы» – Европы народов и наций.
В заключение: дерзость, дерзость и еще раз дерзость!
Таким образом, под дерзостью я подразумеваю:
1) Для радикальных левых в обществах империалистической триады – необходимость участия в построении альтернативного антимонополистического социального блока.
2) Для радикальных левых в обществах периферии – участие в построении альтернативного антикомпрадорского социального блока.
…Поэтому необходимо предлагать стратегии, нацеленные не на «выход из кризиса капитализма», а на «выход за пределы капитализма, находящегося в кризисе»…Нерадикальные левые не остановят торжества капиталистического варварства. Они уже заранее проиграли битву – из-за нежелания сражаться. Дерзость – вот что необходимо для того, что бы сделать реальностью закат капитализма, который будут ознаменован крушением капиталистической системы и рождением подлинной «весны народов» – весны, которая действительно возможна.

Все же думается, что суждения С.Амина надо дополнить доводами российских аналитиков о долларовом «навесе» и долгах США по казначейским обязательствам. И тогда окажется, что дело не только, а может быть и не столько в том, что «триада» (опираясь на превосходство в названных автором сферах), «бесится с жиру», сколько в том, что над Штатами висит «дамоклов меч» шатающейся пирамиды «пустых» долларов, висит огромная сумма долговых обязательств, вместо которых многие страны хотят иметь возвращенный в долларах долг. Но – требовать возврата не могут, бесполезно. В то же время пространство обращения доллара медленно, но неотвратимо сжимается, а это значит, что близок момент, когда финансовые спекуляции (названные автором главным, ставшим сегодня, вложением долларов) утратят смысл и спекулянты кинутся обменивать (продавать) свои доллары на другую валюту. Доллар «рухнет», то есть резко обесценится, что вызовет в Штатах скачек цен и потому большая часть населения вдруг ощутит себя нищетой. А это чревато… Но ведь, как говорится, «процесс пошел» (пока малозаметно), и что бы предотвратить катастрофу, что бы сохранить финансовую систему, основанную на долларе, Штаты со страху могут развязать Большую войну, невзирая на риск для человеческого бытия. Из сказанного ясно, что нужен – и срочно – антитриадный военный щит. У России он есть, но для означенной функции – при нынешней власти – нейтрализован, во всяком случае, нет никакой уверенности в том, что в какой-то острый, опасный для страны или человечества момент последует соответствующее – отрезвляющее – предупреждение. Такое предупреждение может сделать только социалистическая Россия и – в союзе с Китаем. Но из этого следует только то, что заявленная автором «дерзость, дерзость и еще раз дерзость» относится в первую очередь к нам – коммунистам России. Но для этого надо добиться единства в своих рядах.
Убежден, что надо учесть ранее выведенное положение о соответствии способа перехода к социализму, уровню воплощения в жизнь запроса на социальную справедливость не только (и не столько) отечественным традициям, но и приемлемой безопасности от вооруженной контрреволюции. И интервенции. Надо учесть и то, что методы решения задачи перехода к социализму должны быть адекватны времени, а, значит, и естественны для тех, кто вырос в новом, постсоветском времени, учесть обусловленное разницей времен и условий замечание Маркса о том, что традиции прошлых поколений кошмаром тяготеют над умами живых.

Столяр М.Г. Набережные Челны. 11.09.14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *