Отношение левых к событиям на Украине.

Мнение наших товарищей

 В газете «Трудовая Россия» №16 (с.г.) помещена статья «Как жить Украине с Россией?» с подзаголовком «Посоветуемся с Ильичем».
Ленин в условиях гражданской войны 1918-1920 годов оценивает вопрос взаимоотношений русского и украинского пролетариата по главному критерию: необходимости победы советской власти в условиях гражданской войны, где аспект национальных отношений рассматривается как подчиненный классовому, то есть делу победы над буржуазным агрессором. В этих условиях формы объединения России и Украины должны были соответствовать выбору малой нации, что бы она ни в коем случае не считала себя ущемленной.
Как может выглядеть классовый подход сегодня в отношении коммунистов России к тому, что происходит на Украине, в треугольнике: РФ – Украина – Новороссия(НР)?
Есть левые издания, которые утверждают, что, поскольку в НР схватились меж собой российские и украинские олигархи за право владения Новороссией, то помощь ей со стороны РФ будет означать во 1-х помощь российскому капиталу, а во 2-х будет означать вмешательство во внутренние дела Украины. Однако в реальности русской или российской олигархии в НР нет, там народ, заявив на референдуме 11 мая желание жить независимо от Украины, имеет на это право по международным нормам о праве народов на самоопределение.
Такое право не случайное: оно отражает психологию, а именно наличие базовой, то есть инстинктивного уровня – потребности существования, то есть защиты детей, продолжения рода, сохранение нации, при том, что эта потребность диктует, при необходимости, жертву собственной жизни – во имя продолжения рода. Мы это наблюдаем в моменты подъема национального духа. Киевская власть, начав войну против НР после референдума, подтвердившего право последней на независимость, совершила агрессию, и в этой ситуации Россия должна занять позицию защиты жертвы агрессии, тем более, что речь идет о поддержке родственного населения.
Но что бы все было справедливо и в рамках международных правил, Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР, после чего, если Ее попросят, оказать НР необходимую помощь.
Если подходить с классовых позиций, то в треугольнике РФ-НР-Украина главным условием поворота на социализм явится победа российского пролетариата, а факт поддержки народа НР в борьбе за ее независимость приведет к сложению – в той или иной степени – усилий трудящихся РФ и НР в деле поворота на социализм, а с этим и увеличит вероятность такого поворота. Рабочий класс Украины в этом процессе не участвует, но по примеру России наверняка мобилизуется ради избавления от классового гнета.
Как на процессе классового освобождения может сказаться факт военной помощи НР со стороны России без предварительного официального признания ее (НР) независимости? В этом случае солидарность народов РФ и НР, в том числе – пролетарская – тоже крепится, но моральное право Запада в части оправдания всевозможных агрессивных мер против России и мировая поддержки этих мер непременно сработает на ухудшение условий для социалистического поворота – России. Возможности киевской власти при поддержке НАТО подавить Новороссию возрастут. В этих условиях задача свершения социалистического поворота лево-патриотическими и трудовыми силами РФ – усложняется и, соответственно, их ответственность за спасение страны – возрастает. На повестку дня снова и снова, и все острее ставится задача единения всех названных сил и движений.

Столяр М.Г. Набережные Челны. 17.09.14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *