Иосиф Сталин: «Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм»

сталин

Согласитесь , –  в трудные для нашей страны периоды многие обращаются мыслью к И.В. Сталину. Не к В.И. Ленину, не к Л.И.Брежневу и уже конечно не к Горбачеву и последующим правителям России. Именно к И.В. Сталину. Как к неоспоримому лидеру. Кто – то давно мечтает о его «железной руке». Кто-то – о пришествии в российскую власть преемника с талантом Иосифа Виссарионовича.

Сегодня, в очередной День Победы мы хотим вспомнить Сталина не только как талантливого  военачальника, но и как умелого хозяйственника. Из глубины времени он объясняет нам причины мирового кризиса, с которым наша страна уже имела дело и  вроде справилась. Справилась. Но выводов не сделала. Увы…

Предлагаем вам импровизированное интервью с руководителем партии и Советского государства И.В. Сталиным. Вот, что он говорил в июле 1930 года, в канун XVI  съезда ВКП(б) в период растущего кризиса мирового капитализма… Как давно это было, но как актуально сегодня, в мае 2014-го…

Иосиф Виссарионович, наша страна находится перед лицом мирового кризиса. Он все больше развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих. Все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Предлагают целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса.    

 – Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед  лицом кризиса. Более того, они оказались лишенными даже того минимума чутья жизни, в котором не всегда можно отказать их предшественниками. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе  с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12, 10, 8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей, все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет «предупреждения » и «уничтожения» кризисов. Но все они терпели поражение.  Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожать кризисы, оставаясь в рамках капитализма… Что же тут удивительного , если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротства, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными капиталистическими объединениями?

– То есть, Вы хотите сказать, что основа кризиса – в противоречии между  общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства?

 Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие  между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платежеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты все время стараются держать в пределах крайнего минимума. Чтобы  выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли, капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усиливать эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов. Чтобы не отстать друг от друга, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития производственных  возможностей. Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющихся в последнем счете основными покупателями, остаются на низком уровне. Отсюда  кризисы перепроизводства. Отсюда известные результаты, повторяющиеся более или менее периодически, в силу которых товары остаются непроданными, производство сокращается, растет безработица, снижается заработная плата  и, тем самым, еще  больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платежеспособного спроса. Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах.

– А как развивалась бы история, если бы капитализм стремился не к получению максимума прибыли, а к  систематическому улучшению материального положения народных масс? Если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитализма, а на систематический  подъем  материального положения рабочих и крестьян?

– Тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.

(По материалам политического отчета ЦК XVI съезду ВКП(Б). Соч., т.12, стр. 242-245 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *