Резолюция о необходимости объединения коммунистов

После контрреволюционного переворота 1991 года в большинстве республик  СССР, в том числе и в России было восстановлено коммунистическое движение, но которое своей силы не набрало. Причина его слабости – та же, что и причина поражения горбачевской КПСС: дефицит идейно-теоретической основы, вытекающие отсюда отсутствие стратегии и организационный разнобой, и разрыв связей с массами. К этим причинам добавилась еще одна, это так  называемая «коммунистическая многопартийность», разрозненность коммунистического движения.

Уже пошел 24 год, как коммунистическое движение в СССР и в первую очередь в России разъедает ржавчина “коммунистической многопартийности”. Эта идея была подброшена тогдашним руководством КПСС в виде создания разнородных “платформ” и озвучена Генсеком Горбачевым на Пленуме ЦК КПСС в 1991 г. Разрушительная и, по сути дела, антикоммунистическая, она послужила базой (и оправданием) того, что организационное возрождение коммунистического движения после разгона КПСС произошло именно в такой уродливой форме.

И по сей день находятся теоретически отсталые и политически малограмотные “вожди”, которые полагают, что “это полезно”, так “демократичнее”, поскольку “обеспечивается плюрализм мнений”. Нет ничего фальшивее подобного утверждения! “Плюрализм” такого рода ведет не к плодотворным дискуссиям на едином коммунистическом, патриотическом поле, а к игнорированию “чужих” мнений, их замалчиванию либо огульному оплевыванию. Одни третируют всех других по причине своей величины и влиятельности (хотя то и другое явно преувеличивается), другие – по причине своей “единственно правильности” (которая требует доказательства лишь одним возможным в революционной марксистской науке способом – верным анализом состояния общества, определением перспектив его развития и, вследствие этого, практическим успехом). Обе разновидности закрепления” коммунистической многопартийности” равно свидетельствуют а) о невнимании к реальному состоянию и наболевшим проблемам современного коммунистического движения, к назревшим общественным задачам, б) о спеси и высокомерии ко всем коммунистам, которые мыслят иначе и не хотят “соглашаться” по принуждению, – фактически о ликвидации товарищества как единственно возможной социально-нравственной основы коммунистического движения, в) о примирении с царящей в нынешнем комдвижении в республиках СССР и России фракционностью, о потворстве расколу, идущему на руку только прямым политическим противникам коммунистов, врагам воссоздания СССР и России.

Так называемая «коммунистическая многопартийность», разрозненность  усугубляет слабость коммунистического движения, – а ее давно пора преодолеть.

Попытки объединения коммунистов со времени организационного возобновления коммунистического движения до сих пор ни к чему не привели. Планировавшееся объединение двух течений – нашей партии и сторонников «Коммунистической инициативы» – было сорвано на Учредительном съезде РКРП (Екатеринбург, ноябрь 1991 г.). Проведенные летом 1992 г две межпартийные конференции завершились созданием чисто консультативного органа — Роскомсовета. Точно также не стала фактором объединения коммунистов попытка возродить КПСС на XX Всесоюзной партконференции (октябрь 1992 г.). Ни XXIX съезд КПСС (март 1993г.), положивший, начало существованию межгосударственного координирующего органа СКП – КПСС, ни возобновление деятельности Компартии России не привели к организационному единству коммунистов России. Неудачными оказались и  попытки объединения в рамках Роскомсоюза, который раздираемый противоречиями прекратил свое существования.   Ни к чему не привело, широко рекламируемое взаимодействие КПРФ и РКРП и подписание совместных заявлений Г. Зюгановым и В. Тюлькиным, оно было рассчитано как очевидно, не столько на объединение этих двух партий, во многом противоположных по своим установкам, сколько на игнорирование всех не входящих в эти  две партии коммунистов. Раздробленность коммунистического движения сохраняется, причем все очевиднее становится тот факт, что все существующие компартии (включая и названные две претендующие на монопольное положение) представляют coбой не более чем фракции – со всеми классическими признаками фракционности. Представляет собой, скорее всего, политическую авантюру предлагаемое некоторыми деятелями разных компартий под названием КПСС (Александров, Николаев и др.) организационное объединение всех коммунистов при игнорировании вопросов их идейно-политического единства, что сулит в будущем новые поражения.

Более того, коммунистическое движение продолжает раскалываться и дальше: появляются новые мелкие партии, а в рядах имеющихся нарастают идейно-политическая разноголосица и организационная неопределенность. По нашей информации, некоторые  вновь созданные компартии созданы при помощи властей с целью дальнейшего раскалывания коммунистического движения.

Вряд ли нужно доказывать, что все эти отрицательные явления следует изжить как можно скорее. Сохранение “коммунистической многопартийности” и всех элементов идейно-нравственного разложения, сопутствующих ей, еще больше подрывает доверие масс к нынешним коммунистам и даже к коммунистической идее вообще, закрепляет отрыв коммунистических организаций от широких народных масс, играет на руку антинародным, контрреволюционным силам в стране и за рубежом, которые изо всех сил добиваются раскола среди коммунистов и всех народно-патриотических сил и с удовольствием приемлют такую “добровольную помощь” от самих коммунистов. В “лучшем” случае такую позицию значительного числа коммунистов можно назвать проявлением политической беспечности и безголовости, в худшем – следует видеть в этом скрытое сознательное предательство и провокаторство. Очевидный застой комдвижения, череда поражений и отступлений свидетельствуют об этом. Нельзя сваливать причины поражений ни на происки врагов – их надо предвидеть и уметь им противостоять, ни, тем более, на “незрелость” народных масс, на их неготовность к активным солидарным действиям – в этом коммунисты должны винить только себя, свою плохую работу в массах.

Все это обязывает коммунистов всех имеющихся  течений честно признать, что за все годы, минувших с начала восстановления организованного комдвижения, они не выполнили своего долга, не справились с насущными задачами своего объединения и сплочения всех здоровых сил нашего великого народа, следовательно, не обеспечили поворот страны на путь всестороннего социального прогресса, на путь социализма – единственный путь спасения страны и народа от грозящей общенациональной катастрофы.

Наша партия «Союз коммунистов», испробовав ряд попыток объединить коммунистическое движение путем слияния имеющихся коммунистических организаций и признавая этот путь неудачным, в то же время считает, что это не делает задачу объединения коммунистического движения ни менее актуальной, ни лишенной перспективы. Напротив, именно теперь необходимо перейти к решающей фазе борьбы за единство коммунистов.

В документах нашей партии определены главные черты будущей Объединенной коммунистической партии, которую следует создавать заново, а не в процессе механического слияния существующих организаций. Такая партия должна:

а) располагать действительно научной Программой, способной служить идейно-теоретической основой для определения правильной стратегии и тактики.

б) уметь восстановить «старые» и найти «новые» формы связи с широкими народными массами.

в) положить в основу всей организационно – политической деятельности и внутрипартийной жизни коммунистическое товарищество, которое помогло бы преодолеть уже возродившиеся в ряде новых партий интриганство, клановость, аппаратные методы работы, насилие партийного чиновничества над низовыми звеньями партии, над  партийными массами.

г) усилить критику раскольнических действий отдельных коммунистических лидеров и «идеологов», поскольку эти действия практически совпадают с усилиями антикоммунистов.

Однако для выполнения всех задач объединения одних только наших сил явно недостаточно. Поэтому на очередь дня становятся  обращение ко всем коммунистам, в том числе и не объединенным в рамках существующих компартий, с призывом к объединению и с разъяснением задач и принципов объединения.

VIII съезд Всесоюзной партии “Союз коммунистов” постановляет:

1) Еще раз обратиться ко всем коммунистическим организациям России и других республик СССР с призывом считать первоочередной задачей преодоление “коммунистической многопартийности” и создание Объединенной коммунистической партии Советского Союза(ОКПСС) и Объединенных коммунистических партий(ОКП) в республиках СССР, как структур ОКПСС. Независимо от безразличной к этому или прямо враждебной позиции руководства тех или иных компартий (по существу – фракций) развернуть активную работу во всех низовых организациях по созданию ячеек ОКП.

3) Предложить в качестве проектов Программы и Устава ОКП усовершенствованные тексты Программы и Устава Всесоюзной партии “Союз коммунистов”, обсужденные и принятые нашим съездом. Поручить новому составу ЦК обеспечить распространение этих документов среди максимального числа коммунистических и дружественных патриотических организаций для ознакомления, обсуждения и товарищеской дискуссии по существу дела, не пренебрегая любыми контактами с СМИ для их популяризации.

4) Поручить новому ЦК Всесоюзной партии “Союз коммунистов” стать инициатором создания временного оргкомитета по образованию Объединенной коммунистической партии Советского Союза (ОКПСС), ОКП республик  и координации действий с республиканскими и региональными партийными организациями.

5)  Одобрить  и предложить коммунистическим партиям и организациям  проект соглашения о создании  объединения – Федерации коммунистических организаций(блока), как первого этапа создания ОКПСС.

VIII съезд Всесоюзной партии «Союз коммунистов»

г.Москва, 31 января 2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *