7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической Революции

Слава Октябрю!За власть Советов!

Великой Октябрьской социалистической революции – 98 год. По меркам всемирной истории срок небольшой. Но сколько событий произошло в стране и в мире, какое мощное, неизгладимое влияние оказала наша революции на весь ход истории человечества – даже в самых дальних уголках земного шара, где сонная рутинная жизнь шла, как века назад, и никому не приходило в голову, что можно все изменить.

Пример страны победившей революции показал: можно избавиться от подневольного труда, от постоянной нищеты и неуверенности в будущем. Можно построить новое общество, в котором образование, здравоохранение, современное жилище становятся доступны всем, а не только жирующему меньшинству. Можно добиться равноправия, перестроить все отношения между людьми на основах товарищества и коллективизма, наращивая реальную справедливость в труде и в быту. Можно успешно развивать самобытные национальные культуры, одновременно приобщаясь к высшим ценностям мировой культуры. Можно ощутить по-настоящему чувство человеческого достоинства, участвуя в управлении делами государства и общества, борясь против живучего наследия старого общества – бюрократизма, социального паразитизма, преступности и т.д. Можно строить и построить свободное от «своих» и иноземных кровососов общество социальной справедливости, в котором благосостояние и общественное признание ценности личности зависит от результатов общего труда и от вклада каждого в общее богатство.

Иначе говоря, опыт Советского Союза показал всему миру: социализм вполне можно превратить из мечты в действительность. В этом и состоит главное международное значение победы Великого Октября, долговременное всемирное влияние нашей революции: народы мира проснулись к историческому творчеству, увидели и поняли, что могут сами решать свою судьбу, поверили в свои силы и поднялись на борьбу против империализма.

Названные выше общественные цели и идеалы неуклонно проводились в жизнь в СССР, и об этом свидетельствуют факты, жизненный опыт многих десятков миллионов людей в советском обществе. Так было – несмотря на то, что советский народ шел непроторенным путем,  и  путь этот пролегал через  ожесточенную классовую борьбу, через неслыханные трудности и неизбежные ошибки, да еще при постоянной угрозе нападения извне.

Сила и жизнеспособность нового общества проявилась в том, что его основы были построены в кратчайшие исторические сроки. Она была проверена, испытана и подтверждена  в Великой Отечественной войне. Война показала чудеса массового героизма на фронте и в тылу, показала тем самым, что народ ни за что не отдаст свои завоевания, будет биться до конца за новую жизнь, за социализм, за Советскую власть. И он отстоял свою свободу и независимость, победил в самой жестокой и кровопролитной войне, какие только знала история. Победа была достигнута благодаря тому, что народ был сплочен и организован Советским государством. И благодаря тому, что он был воодушевлен идеями Коммунистической партии, верил ее мудрому  руководству во главе с И.В.Сталиным, знал, что ее стратегия и политика – победоносна. Война проверила на прочность рожденную социализмом дружбу народов, сплотившихся вокруг великого русского народа, и показала неодолимую мощь нашего главного духовного оружия –  советского патриотизма.

Победа Советского Союза еще выше подняла моральный авторитет советской цивилизации, вдохнула новые силы в борьбу народов мира за социальное и национальное освобождение. Рухнула позорная система колониализма, многие десятки новых государств завоевали политическую независимость, борьба за социализм приобрела всемирные масштабы.

Но не был сломлен империализм в целом. Напротив, он стал еще более агрессивным, а его методы борьбы за исторический реванш, за мировое господство – еще более агрессивными и коварными. Самая мощная реакционная сила современности – мировая финансовая олигархия бросила триллионы долларов на милитаризацию капиталистических государств, на обеспечение военно-технического превосходства своей ударной силы – армий США и НАТО, а главное на духовное разложение народов, на информационно-психологическую войну, прежде всего против СССР и других социалистических стран. С помощью «пятых колонн» в СССР и странах Восточной Европы социалистический строй       и власть трудящихся были разрушены, империализм одержал временную победу. Как ни парадоксально это выглядит, но попытка реставрации капитализма явилась подтверждением социально-исторической концепции К.Маркса – положения о том, что прогресс человечества состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций, что социализм закономерно идет на смену последней эксплуататорской формации – капитализму. Так вот: оказалось, что попытка «отступить на формацию ниже», повернуть историю вспять ведет к краху общества, она разрушительна по всем линиям – от производственного фундамента до морали и культуры, от мощи и авторитета государства до благосостояния и защищенности каждого отдельного человека.

Указывая на причины происшедшего в нашей стране и видя прямую зависимость этого от усилий империалистических держав и «пятой колонны» мирового финансового капитала, нельзя снимать вину за временное поражение народа и с партийно-государственного руководства СССР. Наряду с догматизацией общественной науки и ошибками во внутренней и внешней политике, порожденными самоуспокоенностью и зазнайством, оно повинно в принижении роли и значения Советской власти именно как народной, не только выражающей и защищающей  интересы трудового народа, но и служащей сферой самостоятельного участия людей в решении государственных вопросов. Бюрократизация государства охватила также партию и общественные организации, самостоятельная общественно-политическая активность масс затухала, а с ней и ослаблялась главная сила нового общества – Советская власть.

Несомненно, история продолжит свое движение вперед. Возродится советская цивилизация – третья, высшая фаза многовековой русской цивилизации, в которой множество народов объединились вокруг русского народа. Но это произойдет при непременном условии – не только коммунисты, но и все патриоты должны приложить максимум усилий для возрождения Советов как органически присущей нашей цивилизации формы организации народа и, главное, его самостоятельной самоорганизации, его единства. А об этом, к сожалению, современные российские коммунисты забывают, призывая людей идти за ними, объединяться вокруг их лидеров. Это пустяки, притом вредные. Не народ существует для партии, а партия – для народа. «Мы капля в море народном, – говорил Ленин тогда, когда партия большевиков была правящей и была, несомненно, намного мощнее и умнее, чем все коммунистические организации России, вместе взятые. – И мы можем управлять лишь тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает». Народные массы – не просто электорат, не подпорка для коммунистических вождей. Это огромная, все в истории решающая сила, когда она просвещена и организована, когда ей дают простор для самостоятельного исторического творчества. Такое поле деятельности народным массам давали Советы. Великий Ленин знал и понимал это, и ему никогда не пришло бы в голову выдвинуть лозунг: «Вся власть РСДРП(б)!». Октябрьская революция победила под лозунгом: «Вся власть Советам!» Победа социализма в России, возрождение советской цивилизации, продолжение нашей великой истории возможны лишь при условии возрождения обновленных Советов, власти трудящихся. Без этого борьба будет бесплодна, коммунисты не выполнят свою роль, свой долг перед народом.

Центральный Комитет Всесоюзной партии «Союз коммунистов» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *