Секретарь сталинской закалки

К 110-летию со дня рождения А.П. Ефимова

А.П. Ефимов

5 ноября 2015 года исполнилось 110-лет со дня рождения одного из выдающихся партийных руководителей Иркутской области Александра Павловича Ефимова.

Александр Павлович Ефимов родился в одной из многих крестьянских семей нашей страны в селе Рославское Вологодской губернии. С ранней юности он начал работать, был подручным слесаря на заводе в Вологде, а с 1926 года он учился: сначала на рабфаке, а затем в Московском институте стали и сплавов имени И. В. Сталина.

Александр Павлович вступил в ленинскую партию во время обучения в рабфаке в 1927 году, через два года он достойно проявил себя в партийной работе в качестве заведующего агитационно-пропагандистского отдела Талшменского районного комитета ВКП(б).

После окончания института в 1935 году, он работал на Горьковском металлургическом заводе. Сначала помощником мастера, проявляя себя с лучших сторон и его как хорошего специалиста и ударника рекомендовали сначала мастером, потом начальником смены. Потом заслужив подлинное уважение рабочих А.П. Ефимов стал заместителем начальникаэлектросталелитейного цеха. В этот период на заводе были пущены сталеплавильный и прокатный цеха, и предприятие наконец перестало зависеть от импорта металла.

В период с марта 1937 года по начало 1938 года Александр Павлович директор Горьковского металлургического заводаимени Л. М. Кагановича, который являлся важным звеном в предвоенной экономике Советского Союза. Проработав менее года А.П. Ефимова избирают председателем Горьковского городского исполкома, где он проявился себя хорошим хозяйственником и опытным управленцем, закрепив эти навыки уже в качестве второго секретаря Горьковского ГК ВКП(б).

Во время Великой Отечественной Войны Александр Павлович был заместителем председателя Горьковского городского комитета обороны, в то страшное военное время город Горький был жизненно важен фронту.  На Горьковском автозаводе выпускались танки для него и производилась другая жизненно важная продукция, а поэтому обеспечение беспрерывности производства и высокого качества продукции накладывало особую родственность на советские и партийные органы города.

Весной 1943 года германское командование приняло отчаянное решение: разрушить ряд советских заводов, которые производили важную военную продукцию. Для этого самолётам Люфтваффе был отдан приказ: нанести серию ударов по объектам стратегического тыла в Поволжье (в том числе целями ударов был авиазаводы). Незадолго для принятия этого решения Александра Ефимова избрали председателем Горьковского областного исполкома.

Он был свидетелем первого массированного налёта в ночь на 5 июля 1943 года, когда германская авиация нанесла удар по заводу ГАЗ, в последующие дни аналогическим налётам подверглись города Ярославль и Саратов. Всего на Горький было совершенно семь ночных налётов, в результате которых Горьковский автозавод почти не пострадал, но прикрывавшие завод части ПВО понесли большие потери, немецкие самолёты сбрасывали свой смертоносный груз прямо на позиции зенитчиков.

Но в целом замысел врага не был реализован, несмотря на целый месяц напрасных усилий, хотя производительность заводов частично снизилась, но полного разрушения военного промышленности удалось избежать благодаря своевременных действий городских и областных комитетов обороны в Горьком, Саратове и Ярославле.

В этот период времени Советское правительство и ЦК ВКП(б) обратило особое внимание на положение в Иркутской области. Первым секретарёмИркутского обкома был Кирилл Иванович Качалин[1], который руководил областной парторганизацией с 1939 года, по тем временам, это был немалый срок, но недостаток опыта, специальных знаний и широкого кругозора привели к тому, что ни он, ни председатель Иркутского областного исполкомаН.Д. Комиссаров, не смогли изменить положение в области: резко стала снижаться добыча угля в Черембассе, золота — на Ленских приисках, не справлялась с графиком военного времени ВСЖД, ухудшилось положение в деревне.

Необходимо было спасать положение, и спас его 39-летний председатель Горьковского облисполкома А.П. Ефимов, который был избран на XIII-го пленуме Иркутского областного комитета ВКП(б) от 7 – 8.7.1944 г.  первым секретарём обкома партии.

За пять лет своего руководства первому секретарю Иркутского обкома А.П. Ефимову и председателю Иркутского облисполкома В.И. Иванову[2] действительно удалось заметно улучшить экономическую обстановку в области. При нем стабилизировалась работа ведущих промышленных предприятий — трестов Востсибуголь и Лензолото, а завод №39 Наркомата авиационной промышленности им. И.В. Сталина заработал с перевыполнением плана.

Александр Павлович Ефимов, как руководитель сталинской закалки, на дух не переносил расхлябанности и неисполнительности среди своих подчинённых. Он начал с того, что убрал с занимаемых должностей людей Качалина. Потом стал бороться за установление железной дисциплины среди обкомовских чиновников, это был достаточно смелый шаг, но Ефимов знал, что делал.

По инициативе первого секретаря обкома в июле 1946 года был введёнжёсткий режим работы аппарата обкома партии. Рабочий день заведующих отделами продолжался с 10 до 22 часов с перерывом на обед между 18 и 20 часами. Заместители заведующих работали с 9 до 20 часов с часовым перерывом, а завсекторами, инструкторы, технические работники — с 9 до 18 часов. Приход на работу отмечался в книге табельного учёта по каждому отделу. Заседания бюро обкома проводили каждый вторник с 20 часов. На него приглашали руководителей предприятий и учреждений области, но в нерабочее для них время.

Естественно, ужесточение персонального контроля не могло понравиться функционерам из обкома, но никто из них в открытую не протестовал. Все знали, что подобный график сверялся с рабочим режимом И.В.Сталина, как известно, любившего работать по ночам.

Ангарский нефтехимический комбинат

Прошло немного времени после окончания Великой Отечественной Войны как пришло время восстановления, основным достижением А.П. Ефимова в этом направлении можно считать начало строительства молодого города Ангарска и возведение там стратегического объекта — комбината 16, ныне АНХК.

В августе 1947 года в Иркутске прошла научная конференция, которая решила, какие заводы, фабрики, гидроэлектростанции и транспортные объекты появятся на территории области в ближайшие два-три десятилетия. Первый секретарь Ефимов принимал самое активное участие в подготовке этих решений и вёл по их поводу переписку со Сталиным, Маленковым и Берия.

Постановления той конференции со временем были воплощены в жизнь, к сожалению, низкий технологический уровень многих отраслей промышленности привёл к созданию множества экологических проблем на территории Иркутской области.

Перед отъездом из Иркутска Александр Павлович Ефимов успел совершить ещё одно полезное дело, обком партии принял самое активное участие в том, чтобы в городе появился новый вуз. Институт иностранных языков, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, открыли его в 1948 году.

В марте 1949 года Александра Ефимова освободили от занимаемой должности со стандартной формулировкой — в связи с переходом на другую работу и последующим выездом за пределы области.Началась другая страничка его жизни – работа в Хабаровском крайкоме ВКП(б), А.П. Ефимов занимал также посты первого заместителя министра лесной промышленности СССР, торгового представителя СССР в Чехословакии и с 1972 года вышел на заслуженный отдых.

Александр Павлович Ефимов был делегатом исторического XIX съезда КПСС, где был избран членом ЦК КПСС, также он был депутатом Верховного совета СССР 3-го созыва от Хабаровского края, входил в Совет Союза (1950-1954 гг.)

Александр Павлович Ефимов награждён орденами Ленина (он был вручён 4.06.1971 г. за образцовое выполнение служебного долга в период чехословацких событий), Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, различными медалями.

Александр Павлович Ефимов умер в Москве 25 мая 1980 года.[3]

 

Секретарь Иркутского обкома

МОО «Союз коммунистов»А.И. Лавров

[1] Качалин Кирилл Иванович – родился в 1904 году, первый секретарь Иркутского ОК ВКП(б) с 1939 года, на XVIII съезде ВКП(б) избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б), после отстранения от должности секретаря обкома был понижен в должности, последняя должность К.И. Качалина – председатель Правления промысловой кооперации Тамбовской области (на 1950 г.)

[2] Иванов Василий Иванович (1905 – 1989 гг.) – с 1937 года на партийной работе в Иркутской области в качестве завотдела партийной пропаганды и агитации Иркутского городского комитета ВКП(б), затем был секретарём Иркутского ГК ВКП(б) и с 1940 года секретарь обкома ВКП(б), с 1944 года председатель Иркутского облисполкома (переведён с поста второго секретаря обкома). С 1947 года инструктор ЦК ВКП(б), с А.П. Ефимовым работал в Хабаровском крае (А.П. Ефимов был первым секретарём обкома, а В.И. Иванов председателем крайисполкома), последняя должность – начальник Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР (до 1974 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *