К 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро Рус

Легенда современной истории

fidel_castro2016-2

13 августа исполняется 90 лет вождю Кубинской революции Фиделю Кастро Рус.

Очень невелико число известных мировых политиков ХХ столетия, достигших такого возрастного рубежа, и уж совсем единицы из них не ушли при этом в тень забвения, продолжали играть заметную роль в политической жизни.

На ум приходит прежде всего имя политического долгожителя Уинстона Спенсера Черчилля, не утратившего известности и после 90 лет. В сравнительно молодые годы он прослыл яростным врагом Октябрьской революции и Советской России, да и сам открыто гордился тем, что был одним из главных организаторов империалистической интервенции – «похода 14-ти держав». Зенита славы Черчилль достиг тогда, когда в начале Второй мировой войны возглавил военный кабинет Великобритании, а затем в результате стечения обстоятельств (и не в последнюю очередь – умелой политики и дипломатии И.В.Сталина) вынужден был, невзирая на свою неистребимую классовую ненависть к социализму, стать союзником СССР в смертельной схватке с фашистской Германией и ее союзниками. Сам Черчилль в глубине души, видимо, ощущал, что  его имя в истории сохранится прежде всего благодаря заслугам в составе антигитлеровской коалиции. И потому с гордостью вспоминал о взаимодействии со Сталиным, оставив для истории вполне объективные и по смыслу своему высочайшие оценки «непобедимого полководца», способного мгновенно улавливать смысл военных операций, над которыми месяцами корпели профессиональные стратеги; политика, который «уничтожал своих врагов руками других врагов», не падал духом при поражениях и не упивался победами; оппонента, логике которого невозможно было противостоять; государственного деятеля и вождя, каких «история и народ не забывают».

Конечно, будучи империалистическим политиком, Черчилль не мог отметить роль Сталина как стратега общественного прогресса, впервые в истории человечества возглавившего успешное построение социализма – общества, принципиально антиэксплуататорского, лишенного социального и национального гнёта. Успех внутренней политики Сталина он оценил поэтому в чисто технологическом плане: мол, «принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием». Кстати говоря, приведенные выше оценки Сталина выбивают почву из-под ног у современных врагов социализма – «десталинизаторов» и «десоветизаторов». Как и предвидел Сталин, ветер истории развеет тот мусор, который нанесли и до сих пор усиленно наносят антисоветчики и русофобы на могилу великого народного вождя.

Именно к числу тех, кого «история и народ не забывают», принадлежит и Фидель Кастро. Он – из тех уникальных, единичных лидеров мировой политики, чьи слава и честь ничем не запятнаны и не меркнут за далью годов, но, наоборот, светят всё ярче и ярче (такими были, например, Ким Ир Сен, умерший на 83-м году жизни, и Хо Ши Мин, не доживший до 80-ти). Идеалы далёкой юности – несгибаемый патриотизм, революционная романтика борьбы за счастье народа, за социальное и национальное освобождение Кубы – не просто  сохранились, но и стали главными чертами характера Кастро и его верных соратников. Обогащенные опытом героической борьбы с внутренними и внешними врагами, эти идеалы послужили идейным и нравственным фундаментом всей внутренней и внешней политики нового государства, указавшего своим примером народам Латинской Америки цели и ориентиры солидарной борьбы против империалистического насилия, за свободу и независимость.

Сила и авторитет идеалов Кубинской революции – в том, что они всегда претворялись в дело. Так было во времена героического штурма казарм Монкадо. Так было в годы неравной партизанской борьбы, начавшейся с высадки горстки революционеров с яхты «Гранма» и завершившейся победоносным вступлением 1 января 1959 года в Гавану армии «барбудос» (по-русски – бородачей, ибо воины Фиделя Кастро дали обет не сбривать бороды до победы над антинародным проамериканским режимом). Так было во все годы строительства социализма на Кубе, до предела затруднённого империалистической блокадой и постоянными диверсиями разного рода, например, на жизнь Фиделя Кастро было несколько десятков покушений. Куба, однако, выстояла – даже тогда, когда в результате контрнаступления империалистической реакции и созданных ею «пятых колонн» был обрушен социализм в странах Восточной Европы и СССР, а Куба лишилась могущественных союзников. И теперь Куба продолжает дело строительства нового общества, отыскивая новые пути к победе.

Здоровье и возраст вынудили Фиделя Кастро отказаться от официальных постов главы партии(1961-2011) и государства(1959-2008). Штурвал Кубинской революции сейчас в крепких руках его младшего брата и неизменного соратника Рауля Кастро. Развиваются и крепнут основанные Фиделем Кастро  Коммунистическая партия Кубы и социалистическое государство Республика Куба, пользующиеся доверием и поддержкой народа. Сам Фидель Кастро был и остаётся признанным вождём Кубинской революции, более того – лидером борьбы народов Латинской Америки за национальную независимость, за самостоятельный путь исторического прогресса в интересах самых широких народных масс.

От имени  журналистов всех партийных изданий  Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и  Международного общественного объединения «Союз коммунистов» мы желаем дорогому товарищу Фиделю Кастро крепкого здоровья и творческого долголетия.

 

                                                                          Редакция газеты «Искра».

Комментарий на статью “К 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро Рус

  1. Есть такая услуга – добровольное медицинское обслуживание .
    Она предполагает, что пациент платит небольшую сумму за то, что ходит на прием в течение года не платя за каждый прием.
    Однако соцопросы показали, что лишь 3% жителей Санкт-Петербурга знают о такой услуге.
    Почему так происходит?
    Да потому что частным клиникам намного выгодней сдирать с людей деньги за каждый визит.
    А если честный врач посоветует добровольное медицинское обслуживание клиенту – это сулит ему увольнением.
    Эта информация уже вызвала кучу скандалов, после того как информацию об этом рассекретил один врач.
    Его уволили “по собственному желанию”, после того, как он предложил ДМО своему пациенту.
    Страшно, что информация по ДМО присутствуют в открытом доступе, просто натыкались на эту информацию только случайные люди.
    Как отстоять свои права?
    О правилах оказания услуги и обязанностях частных клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: “добровольное медицинское обслуживание”.
    Именно обслуживание, а не страхование.

    34j5c6h86

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *