Мнение товарищей о ГКЧП спустя 25 лет

Думаю, что сейчас по прошествии 25 лет сама история дала тем событиям оценку.

И я рад, что сегодня общественное мнение поменяло свое отношение к людям, которые пытались тогда спасти страну. Да, у них не оказалось необходимой политической воли и решимости идти до конца. Да, они оказались слишком благородными, не применив, имевшуюся в их распоряжении силу, против одурманенных “демократической” пропагандой людей. Да, конечно же они пытались спасти страну, а не узурпировать власть. И все же наряду со всеми этими “да”, они несут ответственность за то, что произошло со страной вследствие этих “да”.

Этот год “юбилейный” в плохом смысле этого слова. Теперь практически каждый день мы будем вспоминать события двадцатипятилетней давности, того проклятого девяносто первого года, уничтожившего великую державу.

Для меня следующей трагической датой станет 2 сентября. Именно в этот день прекратил свое существование высший орган государственной власти СССР – Съезд народных депутатов СССР. Нет, он не самораспустился, нет. Просто депутаты разошлись и больше никогда уже не собрались вместе. Вот как описывал это мой хороший друг, присутствовавший на съезде в качестве гостя.

“…2 сентября в Кремле открылся V Съезд. В нарушение регламента слово предоставили Н.Назарбаеву, и он огласил заявление Президента СССР и руководителей союзных республик, означавшее смертный приговор Советскому Союзу… Затем депутатам в ультимативной форме предложили обсудить заявление по делегациям в московских представительствах союзных республик. Президиум Съезда быстро покинул зал. Депутаты словно оцепенели, они ничего не могли понять. И потом один за другим потянулись к выходу.
Первым сориентировался народный депутат Виктор Алкснис. Он буквально взлетел на трибуну. Микрофоны уже были предусмотрительно отключены. Тогда он приложил руки рупором ко рту и закричал: “Товарищи депутаты! Остановитесь! Не уходите из зала! Это государственный переворот!”. Несколько мгновений в зале стояла тишина, потом народные избранники вновь потянулись к выходу. Он стоял на трибуне и кричал им вслед: “Остановитесь! Остановитесь! Что вы делаете!”. Они уходили…
А потом были Беловежская пуща и Приднестровье, Абхазия и Таджикистан, Чечня… Потом были десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых, миллионы беженцев. Потом были падение великой державы, развал экономики, разложение армии…
В те дни после августа было лишь несколько человек, посмевших публично выступить против коллективного безумия, не изменивших своим убеждениям…”

 

Народный депутат СССР,

Виктор Имантович Алкснис

 

 

Сегодня ровно четверть века, как наши неумехи из ГКЧП, не расскатали танками по асфальту все ту либеральную шоблу, которая трахает до сих пор всех нас. История любит сильных и решительных, а не оправдывающихся нытиков и неудачников. Вот что им тогда стоило повесить ублюдка Горбачева и тварину Ельцина на первой осине вниз головами?! Глядишь, и жили бы мы и дальше без особых потрясений, а так всю Страну об хрен ударили. Это так, мысли вслух.

Максим Шевцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *