ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР от 10 декабря 1991 г. О созыве 6-го чрезвычайного Съезда НД СССР

Очередные заседания Съезда народных депутатов СССР проводятся не реже одного раза в год. Внеочередные заседания созываются по инициативе Верховного Совета СССР, по предложению одной из его палат, Президента СССР, не менее одной пятой народных депутатов СССР либо по инициативе союзной республики в лице ее высшего органа государственной власти.

Статья 110, часть 4 Конституции СССР

Президенту СССР                                                                                                     Верховному Совету СССР

 

В условиях реальной угрозы распада многонационального государства, стремительного приближения страны к политической и социально-экономической катастрофе, а также в соответствии со статьей 110 Конституции СССР и волеизъявлением наших избирателей, мы, нижеподписавшиеся народные депутаты СССР, заявляем о необходимости безотлагательного созыва VI чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

В повестку дня Съезда необходимо поставить вопросы о мерах по восстановлению конституционного порядка на всей территории страны, выработке радикальных политических и экономических решений, могущих приостановить хаос и анархию, падение жизненного уровня народа, предотвратить экскалацию межнациональных распрей, угрозу гражданской войны.

Мы готовы взять на себя подготовку и организацию VI чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и разделить ответственность за принятые им решения.

Народные депутаты СССР

далее идет список фамилий 397 депутатов, подписавших требование о созыве Съезда, а также приводятся фамилии 49 депутатов, отправивших свои телеграммы в поддержку созыва Съезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *