Памяти талантливого журналиста и замечательного человека
Алексея Петровича Проскурина
(2.12.1960 – 10.03.2018)
Центральный Комитет Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и Центральный Комитет «Интернационального Союза коммунистов – 5 Коминтерн» с глубоким прискорбием узнал, что 10 марта 2018 года на 58 году жизни скоропостижно скончался наш большой друг и верный товарищ, главный редактор единственного в России оппозиционного крупного экономического издания – «Экономической и философской газеты», главный редактор Интернет-проекта «ЭФГ», член Союза журналистов России Алексей Петрович Проскурин и выражают искреннее соболезнование его родным, близким и товарищам.
Алексей Петрович родился 2 декабря 1960 года в Хабаровске, в семье выдающегося советского писателя, Героя Социалистического Труда Петра Лукича Проскурина. В 1978-1983 гг. учеба на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1983-86 гг. – очная аспирантура Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований.
В 1987-1992 годах: НИИ культуры (научный сотрудник) – независимая исследовательская фирма «Путь» (старший научный сотрудник) – консультационный центр «Пульс» (зам. генерального директора).
В 1989 начал систематически публиковаться в научных и общественно-политических изданиях, работал в газетах «Правда-5», «Правда России».
С февраля 1997 года – обозреватель, зам. главного редактора, первый зам. гл. редактора «Экономической газеты» (еженедельник), затем (в связи с ее переименованием в 2004 году), «Экономической и философской газеты» (ЭФГ). В 2009 году после смерти главного редактора «ЭФГ», А.Н. Чекалина возглавил эту газету. Кроме «ЭГ» и «ЭФГ» Алексей Петрович публиковался в «Независимой газете» и «Независимом обозрении», а также в электронных испаноязычных изданиях «Rebellion» и «La Fogata».
Первое наше знакомство с Алексеем Петровичем состоялось в 1997 году в редакции «Экономической и философской газеты» в Большом Харитоньевском переулку в г. Москве. Меня сразу привлекло его живое приветливое лицо, внимательный взгляд и большие умные глаза, от которых исходила доброта, радушие и солнечная улыбка. Мы, как-то сразу почувствовали симпатию друг к другу, было ощущение, что мы были знакомы с ним давно. Последующие наши встречи подтвердили, что мы единомышленники, что одинаково понимаем жизнь и место человека в ней. Каждый раз, когда мы встречались, с Алексеем Петровичем, на меня и всех присутствующих производило неизгладимое впечатление – это ясность его мышления, убедительная логика, энциклопедические знания и отличная память. При наших встречах выяснилось, что мы вместе учились в одном здании в МГУ им. Ломоносова, он на экономическом, а я на философском факультете и практически в одно время. Я на один год раньше окончил МГУ. Мы оба любили музыку, он прекрасно играл на фортепьяно, а я на трубе и оба увлекались бильярдом.
На протяжении более 20 лет руководство Всесоюзной партия «Союз коммунистов» сотрудничало с редакцией «Экономической и философской газеты». Мои публикации и нашего второго секретаря ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» В.С. Маркова часто появлялись в газете «ЭФГ». В этом было была заслуга и А.П.Проскурина, он ценил идеи умных людей, правдивые факты и делал все, чтобы они доходили до широкого круга читателей. Среди авторов «ЭФГ» были более 70 докторов и кандидатов науки, что являлось неким показателем интеллектуального уровня, по сути она стала газетой левых интеллектуалов. Алексей Петрович искренно верил в развитие социалистических идей, идей социальной справедливости.
Никогда не забуду, когда 16. 10. 2013 года, когда хоронили В. С. Маркова Алексей Петрович пришел в морг с огромным букетом цветов и там передал конверт со значительной суммой денег его дочери Екатерине. Я знал, что редакция «ЭФГ» сама нуждается в деньгах. Алексей Петрович еще раз доказал этим , что он ценил постоянных авторов газеты и отдавал им должное, провожая их в последней путь.
ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» ценила профессиональные, человеческие качества Алексея Петровича и представила его к награждению
орденом «Сталина», который я вручил ему в редакции газеты «ЭФГ» по поручению Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР.
У Алексея Петровича были большие планы. Мы по телефону две недели назад обсуждали с ним дальнейшие планы нашей совместной работы, и никто не предполагал, что это будет наш последний разговор.
Мы уверены, что вклад Алексея Петровича в историю журналистики и страны будет по достоинству оценен потомками, как оценено имя его знаменитого отца, который воспитал достойного сына, жившего, как и он, интересами своей страны и его простого народа.
Вся его жизнь – это яркий пример беззаветного служения своей Родине, самоотверженного труда во имя торжества идей справедливости и нравственных ценностей.
Мы сохраним светлую и благодарную память в наших сердцах об Алексее Петровиче Проскурине, патриоту своей Родины, настоящему Человеку.
Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов»,
Председатель ЦК «Интернационального Союза коммунистов – 5 Коминтерн»
С.Н.Степанов