Памяти талантливого журналиста и замечательного человека Алексея Петровича Проскурина

Памяти талантливого журналиста и замечательного человека   

Алексея Петровича Проскурина

(2.12.1960 – 10.03.2018)

Центральный Комитет Всесоюзной партии «Союз коммунистов» и Центральный Комитет «Интернационального Союза коммунистов – 5 Коминтерн»  с глубоким прискорбием узнал, что 10 марта 2018 года  на 58 году жизни скоропостижно скончался наш большой друг и  верный товарищ, главный редактор единственного в России оппозиционного крупного экономического издания – «Экономической и философской газеты»,  главный редактор Интернет-проекта «ЭФГ», член  Союза  журналистов России Алексей Петрович Проскурин и выражают искреннее соболезнование его родным, близким и товарищам.

Алексей Петрович родился 2 декабря 1960 года в Хабаровске, в семье выдающегося советского писателя,  Героя Социалистического Труда  Петра Лукича Проскурина.  В 1978-1983 гг. учеба на  экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1983-86 гг. – очная аспирантура Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований.
В 1987-1992 годах: НИИ культуры (научный сотрудник) – независимая исследовательская фирма «Путь» (старший научный сотрудник) – консультационный центр «Пульс» (зам. генерального директора).
В 1989 начал систематически публиковаться в научных и общественно-политических изданиях, работал в газетах «Правда-5», «Правда России».
С февраля 1997 года  – обозреватель, зам. главного редактора, первый зам. гл. редактора «Экономической газеты» (еженедельник), затем (в связи с ее переименованием в 2004 году), «Экономической и философской газеты» (ЭФГ). В 2009 году после смерти главного редактора «ЭФГ»,  А.Н. Чекалина возглавил эту газету.  Кроме «ЭГ» и «ЭФГ» Алексей Петрович  публиковался в «Независимой газете» и «Независимом обозрении», а также в электронных испаноязычных изданиях «Rebellion» и «La Fogata».

Первое наше знакомство с Алексеем Петровичем состоялось в 1997 году в редакции  «Экономической и философской газеты» в Большом Харитоньевском  переулку в г. Москве.  Меня сразу привлекло его живое приветливое лицо, внимательный взгляд и большие умные глаза, от которых исходила доброта, радушие и солнечная улыбка.  Мы, как-то сразу почувствовали симпатию друг к другу, было ощущение, что мы были знакомы с ним давно. Последующие наши встречи подтвердили, что мы единомышленники, что одинаково понимаем жизнь и место человека в ней. Каждый раз, когда мы встречались, с Алексеем Петровичем, на меня и всех присутствующих производило неизгладимое впечатление – это ясность его мышления, убедительная логика, энциклопедические знания и отличная память.  При наших встречах выяснилось, что мы вместе учились в одном здании в МГУ им. Ломоносова, он на экономическом,  а я на философском факультете и практически в одно время. Я на один год раньше окончил МГУ. Мы оба любили музыку, он прекрасно играл на фортепьяно, а я на трубе и оба увлекались  бильярдом.

На протяжении более 20 лет руководство Всесоюзной партия «Союз коммунистов» сотрудничало  с редакцией  «Экономической и философской газеты». Мои публикации и нашего второго секретаря ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» В.С. Маркова часто появлялись в газете «ЭФГ». В этом было была заслуга и А.П.Проскурина, он ценил идеи умных людей, правдивые факты и делал все, чтобы они  доходили до широкого круга читателей. Среди авторов «ЭФГ»  были более 70 докторов и кандидатов науки, что являлось неким показателем  интеллектуального уровня,   по сути она стала газетой  левых  интеллектуалов.  Алексей Петрович искренно верил в развитие социалистических идей, идей социальной справедливости.

Никогда не забуду, когда 16. 10. 2013 года, когда хоронили  В. С. Маркова  Алексей Петрович пришел в морг с огромным букетом цветов и там  передал конверт со значительной суммой денег его дочери Екатерине. Я  знал, что редакция «ЭФГ» сама нуждается в деньгах. Алексей Петрович еще раз доказал этим , что он ценил постоянных авторов  газеты и отдавал им должное,  провожая их в последней путь.

ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» ценила профессиональные, человеческие качества Алексея Петровича и представила его к награждению

орденом «Сталина», который я вручил ему в редакции газеты «ЭФГ» по поручению  Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР.

У Алексея Петровича  были большие планы. Мы по телефону две недели назад обсуждали с ним  дальнейшие планы нашей  совместной работы, и никто не предполагал, что это будет наш последний разговор.

Мы уверены, что вклад Алексея Петровича   в историю журналистики и страны будет по достоинству оценен потомками, как оценено имя его знаменитого отца, который воспитал достойного сына,  жившего, как и он, интересами своей страны и его простого народа.

Вся его жизнь – это яркий пример   беззаветного служения своей Родине,   самоотверженного   труда во имя торжества идей справедливости и нравственных ценностей.

Мы сохраним  светлую и благодарную  память в наших сердцах  об Алексее Петровиче Проскурине, патриоту своей Родины, настоящему  Человеку.

 

Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов»,

Председатель ЦК «Интернационального Союза коммунистов – 5 Коминтерн»

С.Н.Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *