ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума ЦК партии «Союз коммунистов» от 26 апреля 1998 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума ЦК партии «Союз коммунистов» от 26 апреля 1998 года.

 

Седьмой год после контрреволюционного переворота восстанавливается, но так и не набрало должной силы коммунистическое движение в России. Причина его слабости – та же, что и причина поражения горбачевской КПСС: дефицит идейно-теоретической основы, вытекающие отсюда отсутствие стратегии и организационный разнобой, и разрыв связей с массами. Так называемая «коммунистическая многопартийность», разрозненность коммунистического движения, также обусловленная этими причинами, усугубляет его слабость, – а ее давно пора преодолеть.

Попыткиобъединения коммунистов со времени организационного возобновления коммунистического движение до сих пор ни к чему не привели. Планировавшееся объединение двух течений – нашей партии и сторонников «Коммунистической инициативы» – было сорвано на Учредительном съезде РКРП (Екатеринбург, ноябрь 1991 г.). Проведенные летом 1992 г две межпартийные конференции завершились созданием чисто консультативного органа — Роскомсовета. Точно также не стала фактором объединения коммунистов попытка возродить КПСС на XX Всесоюзной партконференции (октябрь 1992 г.). Ни XXIX съезд КПСС, положивший, начало существованию межгосударственного координирующего органа СКП – КПСС, ни возобновление деятельности Компартии России не привели к организационному единству коммунистов. Более того, коммунистическоедвижение продолжает раскалываться и дальше: появляются новые мелкие партий, а в рядах имеющихся нарастают идейно-политическая разноголосица и организационная неопределенность.

Неудачными оказались и новые попытки объединения, предпринятые в последние два года. Острые противоречия раздирают тающий на глазах Роскомсоюз. Не выглядит солидной объединительная инициатива сторонников В Анпилова, имеющая идейной основой ограниченный набор популярных лозунгов. Представляет собой, скорее всего, политическую авантюру предлагаемое некоторыми лидерами СКП-КПСС организационное объединение всех коммунистов при игнорировании вопросов их идейно-политического единства, что сулит в будущем новые поражения. Наконец, широко рекламируемое взаимодействие КПРФ и РКРП и подписание совместных заявлений Г. Зюгановым и В. Тюлькиным при участии О. Шенина рассчитано как очевидно, не столько на объединение этих двух партий, во многом противоположных по своим установкам, сколько на игнорирование всех не входящих в эти  две партии коммунистов раздробленностькоммунистического движения сохраняется, причем все очевиднее становится тот факт, что все существующие компартии (включая и названные две. претендующие на монопольное положение) представляют coбой не более чем фракции – со всеми классическими признаками фракционности

Наша партия. «Союз коммунистов», испробовав ряд попыток объединить коммунистическое движение путем слияния имеющихся коммунистических организаций и признавая этот путь неудачным, в то же время считает, что это не делает задачу объединения коммунистического движения ни менее актуальной, ни лишенной перспективы. Напротив, именно теперь необходимо перейти к решающей фазе борьбы за единство коммунистов.

В документах нашей партии определены главные черты будущей Объединенной коммунистической партии, которую следует создавать заново, а не в процессе механического слияния существующих организаций. Такая партия должна: а) располагать действительно научной Программой, способной служить идейно-теоретической основой для определения правильной стратегии и тактики.

б) уметь восстановить «старые» и найти «новые» формы связи с широкими народными массами.

в) положить в основу всей организационно – политической деятельности и внутрипартийной жизни коммунистическое товарищество, которое помогло бы преодолеть уже возродившиеся в ряде новых партий интриганство, клановость, аппаратные методы работы, насилие партийного чиновничества над низовыми звеньями партии, над  партийными массами.

Партия «Союз коммунистов» преодолела часть требуемой работы: создана и принята пригоднаядля объединения коммунистов Программа, дающая основу для организационно-политического и идейного единства. Однако для выполнения всех задач объединения одних только наших сил явно недостаточно. Поэтому на очередь дня становятся:

— обращение ко всем коммунистам, в том числе и не объединенным в рамках существующих компартий, с призывом к объединению и с разъяснением задач и принципов объединения;

— возможно более широкое обсуждение Программы партии «Союз коммунистов», носящей объединительный характер;

— укрепление товарищеских контактов с коммунистами всех направлений и одновременное усиление критики раскольнических действий отдельных коммунистических лидеров и «идеологов», поскольку эти действия практически совпадают с усилиями антикоммунистов.

Пленум ЦК партии «Союз коммунистов» постановляет:

1. Всем организациям и членам партии считать задачу участия в создании Объединенной коммунистической партии первоочередной и работать над ее выполнением – наобщественно-политических мероприятиях, в личных беседах и в переписке.

2. Поручить Секретариату ЦК на основе положений Программы и материалов настоящего Пленума подготовить в месячный срок проект Манифеста Объединенной коммунистической партии (или Манифест единства коммунистов) и использовать все возможности для максимальной популяризации его идей.

3. Во всех межпартийных контактах и в идейно-политической работе проводить на деле и отстаивать принципы товарищества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *