ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ

К 94-летию Комсомола
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ
(краткий исторический обзор)

КОМСОМОЛ… Последние 20 лет это слово в России стараниями демвождей предавалось забвению или охаиванию как «тоталитарная организация» сродни «гитлеръюгенду». Но, несмотря на завесу молчания и потоки лжи, это наша история. История поколений молодых людей, пронесших на своих плечах страну сквозь огонь революции и гражданской войны, голод и разруху, поднявших ее из руин и нищеты в годы первых пятилеток, отстоявших все завоеванное и созданное народом за годы Советской власти, за всю более чем 1000-летнюю историю России, само право на жизнь всех народов СССР в Великой Отечественной войне, спасших мир от фашизма, восстановивших в кратчайшие сроки и поднявших страну на небывалую высоту.
Комсомол, как молодежный резерв большевистской партии, создавался в ходе революционной борьбы. Дети шли за отцами. Первые разрозненные молодежные организации и группы при местных партийных организациях появились в марте-октябре 1917 года. При Петроградском Комитете РСДРП работой с молодежью занималась комиссия, руководимая Н.К. Крупской и Я.М. Свердловым.
К 25 октября 1917 года (к моменту Октябрьского восстания) молодежные ячейки активно действуют в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Иваново-Вознесенске, Владимире, Туле, Перми, Воронеже общей численностью более 35 000 членов. Вместе со старшими товарищами молодежь штурмовала Зимний Дворец, дралась с юнкерами в Москве, устанавливала Советскую власть во многих городах страны.
К октябрю 1918 года социалистические союзы рабочей молодежи (так тогда назывались молодежные ячейки при партии) существуют на всей территории России. В том числе в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Каждый такой союз (как правило, уровня губернии) имел свой Устав, свою Программу и свои членские билеты.
Организации Петрограда и Москвы, как наиболее крупные и активные, стали инициаторами Учредительного Съезда, состоявшегося 29 октября – 4 ноября 1918 года в Москве. Съезд провозгласил создание Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ), принял единую Программу и Устав, утвердил билеты единого образца. В 1924 году, после смерти В.И. Ленина, к названию добавилось слово «Ленинский» (РЛКСМ). Свое окончательное название (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи) комсомол обрел в 1926 году.
Более 200 000 комсомольцев воевало на фронтах гражданской войны. Многие из них, как наиболее идейно убежденные и преданные рабоче-крестьянской власти были командирами и комиссарами частей и соединений Красной Армии. Необыкновенное время выдвигало наиболее способных и энергичных людей, не взирая на возраст.
Аркадий Петрович Гайдар – советский детский писатель, автор книг «Тимур и его команда», «Школа» и др., мальчишкой ушел на фронт. В 14 лет стал командиром батальона. В 16лет-полка. Огромное доверие и огромная ответственность. Что же касается его недостойного внука – Егорушки – одного из палачей России, – очень часто у великих людей потомки бывают ничтожны.
Альберт Лапин – командир 30-й дивизиив19 лет. Лично пленял адмирала Колчака.
Иван Федько в 21 год стал Главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления…
Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь», сражался против Деникина и белополяков…
Виталий Бонивур, отчаянный партизан-дальневосточник, казнен белогвардейцами в 1922 году.
Сергей Лазо, Командующий войсками Советской России на Дальнем Востоке, а впоследствии, после оккупации региона белогвардейцами и интервентами, руководитель партизанского движения. В 1920 году был вероломно пленен на острове Русском, куда прибыл для переговоров с белогвардейским командованием, чтобы попытаться убедить их прекратить кровопролитие русских в угоду американским, английским и японским банкирам, грабящим и разоряющим Россию под прикрытием интервенции. Японцы и белогвардейцы казнили Лазо на станции Спасск-Дальний – сожгли в топке паровоза.
За годы гражданской войны Комсомол провел 3 мобилизации: в мае 1919 г. – на Восточный фронт против Колчака, в сентябре того же года – против Деникина и весной 1920 г. -на польский фронт.
Комсомольцы стали ядром создаваемой народной милиции (вспомните фильм «Рожденная Революцией»), частей особого назначения (ЧОН), боровшихся с бандитами в тылу Красной Армии. Комсомольские продотряды под огнем кулацких обрезов доставляли хлеб в голодающие города. Многие из дерьмократических интеллигентов, ныне проливающих крокодиловы слезы по «несчастным кулакам», гноившим хлеб, но не сдававшим пролетарскому государству, чтобы задушить революцию голодом, не мешает вспомнить о том, что их родители были спасены от голода именно теми ребятами из продотрядов.
Тысячи комсомольцев героически трудились в тылу. В тяжелейших условиях, в тифу, холоде и голоде обеспечивали фронт всем, необходимым для войны.
Окончилась гражданская война. Комсомольцы в первых рядах тех, кто поднимает страну из разрухи. Именно Комсомол стал инициатором социалистического соревнования.
Первые пятилетки – славная страница истории Комсомола. Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс, Волховская ГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат. Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, Горьковский автозавод, Уралмаш, Московский метрополитен, Спасский цементный завод, Турксиб (Туркестано-Сибирская железная дорога), первый этап строительства Байкало-Амурской магистрали… И все это в адски тяжелых условиях, при жесточайшей нехватке техники, почти вручную, при постоянном противодействии врагов, саботаже и вредительстве (при строительстве Волховской ГЭС врагами было организовано 8 взрывов, на Днепрогэс – 9). Однако, строилось все в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством.
Вот лишь несколько героев того времени:
Алексей Стаханов, донецкий шахтер. Вырубил за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн.
Тракторист Паша Ангелина вспахала более 1000 газа сезон.
Никита Бегун, строитель Комсомольска-на-Амуре…
Сестры Виноградовы, ткачихи, обслуживали одновременно по 284 станка,
Тысячи молодых людей участвовали в коллективизации сельского хозяйства. Многие погибли или получили увечья от кулацких ножей и пуль.
Тракторист Петр Дьяков был схвачен кулаками, когда работал в поле. Его облили соляркой и подожгли… Решение Советского Правительства о ликвидации кулачества как класса было ответной мерой на подобные зверства.
Первое в мире социалистическое государство нужно было защищать. По инициативе Комсомола создается Осоавиахим (предшественник ДОСААФ – Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) – организация, занимающаяся подготовкой молодых людей к труду и защите Отечества. Курсы Осоавиахима готовили танкистов, летчиков, кавалеристов, радистов, пулеметчиков и других специалистов для армии и флота. В то время существовали нормативы комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») по физической подготовке, «Ворошиловский стрелок» – по стрельбе. Девушки стыдились дружить с парнями, не имеющими значков, свидетельствующих о выполнении указанных нормативов. Результат – в Красную Армию шли подготовленные физически и морально люди. «Дедовщины» не было! «Белый билет» считался позором.
Культ учебы и здоровья – стиль жизни того поколения. На весь мир прославились девушки-летчицы Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова. На самолете «Родина» они установили мировой рекорд дальности, пролетев без посадки более 5000 км. Этот полет – свидетельство не только храбрости девушек, но и возможностей советской авиационной промышленности. Самолет «Родина» был опытным образцом дальнего бомбардировщика, вошедшего в историю под именем ДБ-3.
Об этом славном времени написано много прекрасных книг (В Каверин – «Два капитана», В. Катаев – «Время-вперед!», Е. Долматовский – «Добровольцы» и др.), созданы замечательные фильмы («Добровольцы», «Семеро смелых»).
Защищая свою страну и друзей за рубежом, комсомольцы сражались на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге), на Халхин-Голе, в Китае, дралась с белофиннами на Карельском перешейке, с фашистами в Испании, с японцами в районе озера Хасан на Дальнем Востоке… В Испании на стороне республиканцев воевали советские танкисты, моряки, летчики, артиллеристы. Эскадрильи «чагос» («курносых» – так называли испанцы советские истребители И-16) наводили ужас налетчиков Франко (лидера испанских фашистов), немецких и итальянских воздушных пиратов. Советские пилоты поразили бомбами немецкий линкор «Дойчланд», обстреливавший мирные испанские города.
На сопке Заозерной, у озера Хасан, в конце июля 1938 года 11 пограничников-комсомольцев встали на пути японской дивизии, вторгшейся на территорию СССР. Погибли, но не отступили. Нынешние Геростраты от дерьмократии взорвали им памятник, а землю, политую их кровью (сопки Заозерная и Безымянная с участком в устье реки Туманной) фактически отдали Китаю под строительство порта.
Немеркнущей славой покрыл себя Комсомол, защищая Родину от фашизма. Комсомольцы сражалась на фронте, работали на заводах и полях, куя Победу в тылу, вели подпольную и партизанскую борьбу на оккупированной врагом территории, вели разведку в его логове…
Вот лишь некоторые фрагменты. Лето 1942-го. Пал Севастополь. Оставшиеся в живых защитники города прижаты к морю на мысе Херсонес. Без пищи, воды, боеприпасов сражаются и держатся. Да как! По ночам, когда фашисты не могут использовать превосходство в танках, артиллерии, господство в воздухе, севастопольцы атакуют их позиции, сея смерть и панику. О таких атаках писал в своем дневнике гитлеровский фельдмаршал Манштейн (его войска штурмовали город). Часто бойцов в атаку поднимали девушки-комсомолки …
Сталинград. Зенитные батареи, как и на других участках фронта, там комплектовались в основном девушками. Девчата вели почти непрерывный бой с танками и авиацией одновременно. Личный состав на батареях менялся через 2-3 дня. Это значит, что вся прежняя смена была убита или ранена…
Марина Раскова, прославившая свое имя мировым рекордом дальности, стала командиром женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Полк воевал на самолетах По-2 («кукурузниках»). «Ночные ведьмы» – окрестили их немцы за внезапные и точные удары по их позициям. Марина Раскова погибла во время одного из боевых вылетов.
Виктор Талалихин – летчик, совершил в июне 41 -го первый в истории ночной таран.
Николай Гастелло. В июне 41-го во время удара по колонне вражеских танков его бомбардировщик был подбит зенитным огнем. Пилот проутюжил горящей машиной фашистскую колонну.
Яков Падерин и Александр Матросов – грудью закрыли амбразуры фашистских дотов, дав своим товарищам возможность продолжать атаку.
Юрий Смирнов. Был в составе танкового десанта. При ночном прорыве вражеской обороны раненый попал в плен. Перенес зверские пытки, но не рассказал врагам о направлении движения и задачах прорвавшихся подразделений. Под утро, выбив немцев с позиций, наши бойцы нашли его распятым на стене блиндажа.
Брат и сестра – Зоя и Александр Космодемьянские.
Зоя в ноябре 41-го с разведывательно-диверсионной группой комсомольцев-партизан перешла линию фронта для борьбы в тылу врага, рвавшегося к Москве. Во время одного из выходов на задание попала в плен. 17-летняя девушка, вчерашняя школьница, героически перенесла все пытки и приняла мученическую смерть – была повешена в селе Петрищево.
Александр, танкист, направил свой горящую машину на вражеский танк.
Вечная слава героям-комсомольцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *