Де-юре СССР существует и сегодня

                                                                 

Отвечаем на письма читателей

Де-юре СССР существует и сегодня

 

30 декабря 2012 года исполнится 90 лет со дня образования СССР.

Я слышал, что Госдума РФ отменила беловежское соглашение, которое прекратило существование СССР и постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР». Нельзя ли опубликовать данные документы?                       

К. Перовский, г. Самара.

 

Вашему вниманию предлагаются выдержки из двух документов Государственной Думы РФ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«Об углублении интеграции народов,

объединявшихся в Союз ССР,

и отмене постановления Верховного Совета РСФСР

от 12 декабря 1991 года «О денонсации

Договора об образовании СССР»

Имея целью открыть больший простор для последовательной добровольной интеграции братских народов, объединявшихся в Союз ССР, и опираясь на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 51, ст.1799).

2. Установить, что законодательные и другие нормативные правовые акты, вытекающие из постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР», будут корректироваться по мере движения братских народов по пути все более глубокой интеграции и единения.

3. Рекомендовать Президенту Российской Федерации разработать систему мер по дальнейшему углублению интеграции Российской Федерации, Республики Белоруссия и других бывших республик Советского Союза, включая проведение референдума Российской Федерации по вопросу поэтапного укрепления единства народов, составлявших Союз СССР.

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Москва

15 марта 1996 года N 156-II ГД

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О юридической силе для Российской Федерации – России

результатов референдума СССР 17 марта 1991 года

по вопросу о сохранении Союза ССР»

Подтверждая стремление народов России к экономической и политической интеграции с народами государств, созданных на территории Союза Советских Социалистических Республик, отвечая на многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, учитывая результаты референдума Республики Белоруссия 14 мая 1995 года, имея целью воссоздание государственного единства народов Союза ССР в любых взаимоприемлемых формах, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Подтвердить для Российской Федерации – России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза CGP, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

3. Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 гола, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР.

4. Исходить из того, что межгосударственные и межправительственные договоры по политическим, экономическим, оборонным и иным вопросам, заключенные в рамках Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сохраняют свою силу для заключивших их государств до их свободного и добровольного решения о воссоздании единого государства либо до их решения о прекращении действия указанных договоров.

.

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Москва

15 марта 1996 года N157-II ГД

 

О неконституционности Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года ” О денонсации Договора об образовании СССР”( Из выступления депутата ГД РФ БИНДЮКОВА Н.Г. на пленарном заседании Государственной Думы РФ от 15 марта 1996 года).

1. На момент принятия постановления Верховного Совета РСФРС «О денонсации Договора об образовании СССР», т.е. 12 декабря 1991 г., ни в Конституции СССР, ни в Конституции РСФСР не содержалось четкой нормы и правового механизма выхода какой-либо республики из состава СССР, кроме общего декларирования такого права. Не содержалось также в Конституции СССР и какой-либо статьи, указывающей на механизм прекращения союзных отношений республик в рамках единого государства СССР.

Легитимная процедура прекращения действия Договора об образовании СССР должна была бы выглядеть следующим образом:

А). Съезд народных депутатов принимает соответствующую статью Конституций СССР, в которой прописывается механизм прекращения функционирования СССР в случае, если референдум или Верховные Советы (Съезды народных депутатов) всех республик выскажутся за это.

Б). Съезд народных депутатов СССР принимает статью, определяющую механизм выхода из состава СССР отдельной Союзной республики, а также правовое основание для принятия республикой решения о выходе.

В). Съезды (Верховные Советы) Союзных республик на основании Конституции СССР вносят изменения в свои Конституции.

Таким образом, не только Верховный Совет РСФСР, но и Съезда народных, депутатов РСФСР не имел права денонсировать Договор об образовании СССР и ратифицировать Соглашение об образовании Содружество Независимых Государств (СНГ).

2. Дискуссия лета 1991 г. и т.н. «Ново-Огаревский процесс» как раз и вращались вокруг механизма преобразования СССР в Союз Суверенных Государств (ССГ), имея один камень преткновения, как обойти роль Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.

Незаконный роспуск 5 Съезда народных депутатов СССР в сентябре 1991 г. завел процесс в тупик, потому что теперь никто не мог изменить статьи Конституции СССР.

Верховный же Совет РСФСР обязан был (согласно статье 4 Конституции РСФСР) руководствоваться Конституцией СССР, а не менять ее статьи де-факто. Это же относится и к Президенту РСФСР.

Денонсировав Договор об образовании СССР и ратифицировав Соглашение об образовании СНГ, Верховный Совет РСФСР нарушил более 30 статей действовавшей в то время Конституции РСФСР, в которых содержалось упоминание Союза СССР или его органов.

3. Верховный Совет не имел права принимать решения, противоречащие Конституции РСФСР. Внесение изменений и дополнений в Конституцию РСФСР являлось вопросом, отнесенным к исключительному ведению Съезда народных депутатов РСФСР (гл. З ст.104). Но и Съезд народных депутатов РСФСР не имел права денонсировать Договор об образовании СССР без соответствующих изменений Конституции СССР. Изменять Конституцию СССР уж было некому – Съезда народных депутатов СССР разогнали.

21 апреля 1991 г. Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4.7,30 подтвердил, что на территории РСФСР действует Конституция и законы СССР, а сама Российская Федерация является частью Союза ССР.

4. С какой бы стороны не подходить к этой проблеме. Мы всегда упираемся в один фактор: без предварительного изменения Конституции СССР и последующего нового подписания Союзного Договора ни один орган РСФСР, а тем более должностное лицо, не имели права подписывать какой-либо документ о прекращении действия Договора об образовании СССР. Все последующие примеры, где перечисляются нарушения Конституции РСФСР,  – это всего лишь иллюстрация к главному: роспуск 5 Съезда народных депутатов СССР заложил такой кризис, разрешения которого могло быть только незаконным путем. Главы республик разогнали Съезд. Президент СССР не только не  протестовал, а сам в этом участвовал Проблема вошла в поле принятия неконституционных решений. Верховный Совет РСФСР проявил здесь большую поспешность, и есть все основания полагать, что незаконность подобного акта была видна изначально, но требовалось скорее все это одобрить, пока не прошел шок в стране.

5. Существенный факт – игнорирование итогов референдума 17 марта 1991 г. Референдум – выше съезда, Съезд обязан выполнять волю народа, высказанную через референдум. Стало быть, и здесь Съезд народных депутатов РСФСР был не вправе ни денонсировать, ни ратифицировать. Говорить же о праве Верховного Совета в этом плане вообще не имеет смысла.Таким образом, с юридической точки зрения СССР существует и поныне.

3 thoughts on “Де-юре СССР существует и сегодня

  1. Считаю, что надо постараться России объединиться с Беларусью и Украиной
    (без нацистов и бандитов) в единое государство – СССР с продолжением курса с коммунистической идеологией и без олигархов, обокравших нашу страну, ввести смертную казнь за серьёзную коррупцию чиновничества, национализировать основные производства и резко снизить зависимость от Запада, развивая собственную экономику.

  2. “На момент принятия постановления Верховного Совета РСФРС «О денонсации Договора об образовании СССР», т.е. 12 декабря 1991 г., ни в Конституции СССР, ни в Конституции РСФСР не содержалось четкой нормы и правового механизма выхода какой-либо республики из состава СССР, кроме общего декларирования такого права”.

    Порядок выхода союзной республики из состава СССР регулировал Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года
    (http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1990.htm)

    “Легитимная процедура прекращения действия Договора об образовании СССР должна была бы выглядеть следующим образом”

    Договор об образовании СССР перестал существовать как отдельный документ в 1924 году, когда вместе с декларацией об образовании СССР был объединен в первую конституцию СССР (http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/1924_W.HTM ; http://ntc.duma.gov.ru/bpa/docview.phtml?bpaid=1&code=34000&rdk=0&nv=0), и никакие с ним действия совершать уже было невозможно.

    “21 апреля 1991 г. Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4.7,30 подтвердил, что на территории РСФСР действует Конституция и законы СССР, а сама Российская Федерация является частью Союза ССР.”

    Правильнее будет так:”21 апреля 1992 г. Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4, 7, 30 Конституции РСФСР подтвердил, что на территории РСФСР действует Конституция и законы СССР, а сама Российская Федерация является частью Союза ССР.” (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587134 ; http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_-_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_1978_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_21_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F_1992_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0) )

  3. “На момент принятия постановления Верховного Совета РСФРС «О денонсации Договора об образовании СССР», т.е. 12 декабря 1991 г., ни в Конституции СССР, ни в Конституции РСФСР не содержалось четкой нормы и правового механизма выхода какой-либо республики из состава СССР, кроме общего декларирования такого права”.

    Порядок выхода союзной республики из состава СССР регулировал Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года
    (http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1990.htm)

    “Легитимная процедура прекращения действия Договора об образовании СССР должна была бы выглядеть следующим образом”

    Договор об образовании СССР перестал существовать как отдельный документ в 1924 году, когда вместе с декларацией об образовании СССР был объединен в первую конституцию СССР (http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/1924_W.HTM ; http://ntc.duma.gov.ru/bpa/docview.phtml?bpaid=1&code=34000&rdk=0&nv=0), и никакие с ним действия совершать уже было невозможно.

    “21 апреля 1991 г. Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4.7,30 подтвердил, что на территории РСФСР действует Конституция и законы СССР, а сама Российская Федерация является частью Союза ССР.”

    Правильнее будет так:”21 апреля 1992 г. Съезд народных депутатов РСФСР в статьях 4.7,30 подтвердил, что на территории РСФСР действует Конституция и законы СССР, а сама Российская Федерация является частью Союза ССР.” (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587134 ; http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_-_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_1978_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_21_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F_1992_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0) )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *