1й съезд партии “Союз коммунистов”.

25—26 апреля 1992г. в Москве состоялись Учредительный конгресс Интернационального Союза коммунистов и I съезд Союза коммунистов.
Конгресс принял Декларацию об учреждении Интернационального Союза коммунистов и его Устав. Приняты также Заявления «За воссоздание Советского Союза!» и о солидарности с трудящимися Приднестровья, Резолюция в поддержку возрождения ВЛКСМ.
Членами—учредителями ИСК стали Союз коммунистов Латвии, Коммунистическая партия трудящихся Приднестровья, всероссийский Союз коммунистов и Союз коммунистов Украины. Делегация Компартии Узбекистана решила до проведения своего съезда выделить для работы в ИСК своего представителя в качестве наблюдателя. Ряд партий из других суверенных республик не смогли участвовать в работе Учредительного конгресса, но выразили солидарность с целями и принципами деятельности ИСК.
Гостями конгресса были делегации рабочих движений Бразилии и Германии.
Конгресс избрал Союзный совет и Ревизионную комиссию.
В работе I съезда Союза коммунистов приняли участие 82 делегата, участники конгресса ИСК и 162 гостя. Съездом были приняты Политическая резолюция, Антикризисная экономическая программа (в основном), резолюция «Об организационном развитии Союза коммунистов», а также поправки к Уставу СК.
Перед делегатами съезда выступили представители Российской коммунистической рабочей партии, Социалистической партии трудящихся, Всесоюзной коммунистической партии большевиков, Большевистской платформы в КПСС, Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи, Всесоюзного комитета коммунистов.
Съезд избрал Центральный комитет и Центральную контрольно—ревизионную комиссию Союза коммунистов. На состоявшемся после завершения съезда объединенном Пленуме избраны секретариат ЦК” и бюро ЦКРК.

ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗДАНИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА КОММУНИСТОВ:
Мы, представители партий и движений: Союз коммунистов Латвии, Коммунистическая партия трудящихся Приднестровской Молдавской республики, Союз коммунистов (Российская Федерация) и Союз коммунистов Украины, собравшись на свой Учредительный конгресс, считая, что сплочение и координация деятельности всех коммунистов—необходимое условие для построения бесклассового общества социальной справедливости, в. котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех, решили образовать добровольное международное объединение партий и движений— Интернациональный Союз коммунистов (ИСК).
Партии, входящие в ИСК, полностью самостоятельны в своей внутренней деятельности и объединены стремлением к достижению следующих основных целей:
—развитие страны по пути социализма, противодействие реставрации капитализма, росту социального неравенства и обогащению узкого слоя при обнищании подавляющего большинства трудящихся;
—возрождение Советской власти как основы демократических и социальных прав и свобод человека, как власти людей труда; восстановление и сохранение обновленного Союза как федеративного государства, добровольного объединения самостоятельных республик, возрождение интернационального братства и дружбы народов;
—утверждение труда на общее благо в качестве основного источника личного благосостояния.
Мы считаем, что, основываясь на принципах пролетарского интернационализма и советского патриотизма, защищая социальные права и завоевания трудящихся, объединившийся рабочий класс и его партии смогут остановить развязанные фашиствующими националистами братоубийственные войны, процесс раскола страны на буржуазные «удельные» диктатуры и подчи¬нение страны и мира господству международного империализма.
Интернациональный Союз коммунистов открыт для присоединения коммунистических и других партий любых стран – (республик), разделяющих его основные цели и организационные принципы.
г. Москва, 25—26 апреля 1992 г.

Состав Союзного совета Интернационального Союза коммунистов (ИСК), избранного Учредительным конгрессом ИСК

1. БУДЖИВ Юрис Павелович, Латвия
2. КАФЫРИН Евгений Александрович, РСФСР
3. КОШЕВОЙ Иван Иванович, Приднестровская Молдавская Республика
4. КУРАШВИЛИ Борис Павлович, РСФСР
5. ЛЕБЕДЕВ Игорь Касьянович, Украина
6. ЛОПАТИН Игорь Валентинович, Интердвижение
7. МЕНЬШИКОВА Ольга Михайловна, РСФСР
8. ПРИГАРИН Алексей Алексеевич, РСФСР
9. СТЕПАНОВ Сергей Николаевич, РСФСР
10. СТРИЖКО Леонид Петрович, Украина
11. ТУРАЕВ Пато Тураевич, РСФСР
12. ШУРПА Иван Иванович, Приднестровская Молдавская Республика
13. ЯБРОВА Тамилла Иосифовна, Украина

Секретариат Союзного совета ИСК
Секретарь — А. А.Пригарин, заместители секретаря—Ю. Буджив, Е. Кафырин, И. Кошевой, Т. Яброва
Состав Ревизионной комиссии ИСК
Вишневский, Крючков, Кунякин, Исайчиков, Цыганков, Черняев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *