Обращение Учредительной конференции “Союза коммунистов”

Благородная идея социализма, массовое движение за социализм, практическая реализация принципов социалистического строя переживают в нашей стране тяжкие времена. Коммунистов унижают, обливают грязью и уже преследуют. Открытые и тайные приверженцы реставрации капитализма захватили ключевые посты в государственном и хозяйственном управлении, пытаются проведение назревших радикальных экономических реформ перевести на рельсы ликвидации общественной собственности, шаг за шагом передавая народное достояние в руки отечественной и иностранной буржуазии. Словно в насмешку, это именуется приобщением к современной цивилизации, тогда как в передовых капиталистических странах доля государственной собственности, значение государственного регулирования и планирования всюду растет. Разве можно без краски стыда на лице говорить о таких шагах к новой мировой цивилизации, как резкое падение жизненного уровня населения, превращение былой недоплаты за труд в прямое ограбление трудя¬щихся, отстранение от власти и от контроля за властью широких народных масс, урезание демократии в отношении десятков миллионов сторонников социальной справедливости, духовное обеднение общества путем очернения почти ста лет отечественной истории?
Мракобесы в области духа,
ретрограды в политике, в решении проблем общественного развития, похоже, даже не отдают себе отчета в том, что развязывая войну против идей социализма и коммунизма, они разоблачают свои громкие уверения в преданности общечеловеческим ценностям как жалкую и смешную ложь. Ведь они нагло попирают ценности разума, научного социального знания, принадлежащие к числу высших достижений человеческого духа, оплаченные на протяжении истории огромным трудом и жертвами лучших мыслителей, ученых, борцов за свободу мысли и слова. Травля социалистических и коммунистических идей, берущих истоки в глубокой древности, есть не что иное, как разрушение культуры, политическое оскопление ценностей нравственности и справедливости. А подлое очернение истории борьбы народов России за социализм, как она ни была трудна и противоречива, есть не что иное, как вандализм, подрывающий национальное сознание, искажающий историческую память десятков народов. Наконец, попытки искоренить уже сложившиеся черты социалистического строя прямо противоречат ведущей тенденции современной истории, которая состоит в постепенном накоплении социалистических элементов в экономике, в решении социальных проблем труда, усилении демократических норм в развитии гражданского общества.
Разрушительная сила подобной направленности политики нынешних государственных лидеров уже вполне сказалась в последние годы. Это и разрушение производственного и научного потенциала страны, и обострение социальных и межнациональных конфликтов, и искажение нормальных человеческих отношений, разрушение человеческой солидарности, целенаправленное растление молодежи, это и коррумпирование многих звеньев государственного аппарата, системы власти, все более отрывающейся от жизненных интересов, нужд и чаяний народа, это и рост преступности и стремление могущественного криминального капитала к рычагам власти.
Еще большими бедами грозит курс на ускоренную реставрацию капитализма в нашей стране. Он таит в себе риск вовлечения большинства до нитки ограбленных и ограбляемых далее трудящихся в острейшие социально-политические конфликты, чреватые гражданской войной. Реставрация капитализма в нашей стране, народ которой имеет уникальный социально-исторический опыт наверняка неосуществима без установления жесточайшей тоталитарной диктатуры. Стерпит ли народ очередной насильственный эксперимент над ним? Уже сейчас подавляющее большинство населения
страны поставлено в униженное—материально и морально—положение. Какие по
следствия принесет спланированный «героями перестройки», «борцами за демократию» поворот к «светлому капиталистическому будущему», предсказать просто страшно.
Главная социально-политическая задача наших дней состоит в том, чтобы сохранить гражданский мир, укрепить консолидацию всех прогрессивных общественных сил, поставить прочный заслон грозящей диктатуре полуфашистского типа. Надо защитить еще не загубленные ростки советского народовластия, сохранить имеющиеся социальные завоевания, тающие буквально на глазах, отстоять еще не выкорчеванные из законодательства нормы, обеспечивающие социальную справедливость, права трудящегося человека, принципы демократизма.
Решение этой задачи предполагает создание единого фронта социалистических, прогрессивных, демократических, патриотических сил. Мы, учредители «Союза коммунистов», выступаем инициаторами организации такого единого народного фронта. Мы протягиваем руку всем, кто является противником диктата и насилия, подавления всякой оппозиции и инакомыслия. Мы зовем к единству действий все подлинно демократические и социалистические партии и объединения, все профессиональные союзы и объединения работников умственного и физического труда, все общественные, научные, культурные и религиозные организации, для которых благо народа, интересы Отечества—не пустой звук. Чтобы наше—сторонников социализма и коммунизма— участие в этом едином фронте было но настоящему плодотворным, нам самим нужно активнее перестраивать взаимоотношения различных идейно-политических течений в собственных рядах на принципах демократизма, терпимости, взаимопонимания и товарищества. Сейчас не время для раздробления сил из-за академических споров, тем более не время для той идеологической оголтелости, которая проявляется еще в наши дни как рецидив прошлого. Мы верим, что пример действительно товарищеского понимания и взаимодействия дадут как раз социалистические и коммунистические объединения, которые создаются сегодня в разных регионах страны членами разгромленной реакцией Коммунистической партии.
Насущная потребность нашего времени—создание единой партии социалистических и коммунистических сил, ибо поодиночке они будут легко задавлены. А если эти силы не созрели для образования такой партии, то необходимо создать конфедерацию всех сторонников социалистического выбора как ядра единого народного фронта. Создать его—вторая ничуть не менее важная задача.
Социалисты и коммунисты, социал-демократы, члены организаций работников умственного и физического труда, участники патриотических объединений! Как бы ни велики были кажущиеся реальные различия в ваших программах, они— мелочь перед лицом небывалой опасности, нависшей над народом, над нашей великой Родиной, над перспективой социального прогресса. Мы призываем вас начать вместе с нами трудную, но необходимую и благородную задачу по созданию единого народного фронта.
За гражданское согласие!
За свободный труд и полноправие человека!
За подлинное народовластие!
За социальную справедливость!
За прогресс и процветание Отечества!

ПРИЛОЖЕНИЕ
Учредительная конференция «Союза коммунистов» рекомендовала участникам по приезду на места:
1. Приступить к созданию организационных структур из сторонников «Союза коммунистов» и, ПО-ВОЗМОЖНОСТИ, регистрировать их в местных органах власти.
2. Организовать заполнение регистрационных листов «Союза коммунистов» с последующей отправкой их в адрес оргкомитета.
3. Начать собирать членские взносы. Половину собранной суммы перевести в адрес оргкомитета (для регистрации партии, размножения и отправки материалов на места и т.п.).

Сведения, необходимые для регистрации «Союза коммунистов» в Министерстве юстиции РСФСР: — фамилия, имя, отчество; — домашний адрес; —паспорт и личная подпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *