Исполин нашего времени

Помер Черномырдин.
Похороны были очень приличные, речи – подобающие. Замечательно выступила Наина Ельцина, вдова знаменитого 1-го секретаря МГК КПСС, позднее Президента России, инициатора провозглашения независимости Российской Федерации от СССР. Она сказала, как передал Интерфакс, что в лице Черномырдина она (и семья) потеряла очень близкого человека, и оценила его фигуру сравнительно с остальными близкими и знакомыми: «ушел последний политический исполин эпохи 90-х». К скорби присутствующих высокопоставленных особ добавилась новая горечь: они-то – все из «эпохи 90-х», все из команды Ельцина, значит, если не мелочь пузатая, то в любом случае все равно на исполинов не тянут.
Чуть-чуть развеял тягостное настроение неисполинов находчивый Чубайс, вовсе не вступая в неуместную полемику с Наиной Иосифовной. По его словам, именно Черномырдин в значительной степени создал историю современной России. Вот это был выход! В какую историю завели Россию политические карлики, всем известно, – но, оказывается, все сотворил покойный исполин. Значит, отвечать должен именно он. Да и себя Чубайс не забыл: во всех общероссийских ограблениях тоже виноват покойный исполин, который учил Чубайса управлять государством. И у других госуправляющих (людей достаточно смекалистых) возросшая было скорбь стала более светлой.
В одном Чубайс был прав. В решительные моменты Черномырдин, обладающий хорошей подготовкой, административным опытом и твердым характером, играл ключевую роль, как, например, в сентябре – октябре 1993 г., когда именно по его подсказке Лужков отключил тепло, воду и канализацию «Белого дома». Как написано на растяжках ежегодных шествий памяти невинных жертв «черного октября» (по разным данным, от полутора до шести тысяч человек), – «Не забудем, не простим!».
Бог простит. Если забудет либо отменит свое же правило о справедливом воздаянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *