Два юбилея Фридриха Энгельса: 115 и 190 лет

Фридрих Энгельс:
Родился – 28 ноября1820 года.
Умер – 5 августа 1895 года.

В.И.Ленин об Энгельсе:
«Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (ПСС, т. 26, с. 93).
«Маркс и Энгельс первые показали, что рабочий класс с его требованиями есть необходимое порождение современного экономического порядка, который вместе с буржуазией неизбежно создает и организует пролетариат; они показали, что не благожелательные попытки отдельных благородных личностей, а классовая борьба организованного пролетариата избавит человечество от гнетущих теперь его бедствий. Маркс и Энгельс в своих научных трудах первые разъяснили, что социализм не выдумка мечтателей, а конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в современном обществе» (ПСС, т. 2, с.5).
«В немногих словах заслуги Маркса и Энгельса можно выразить так: они научили рабочий класс самопознанию и самосознанию и на место мечтаний поставили науку» (там же, с. 6).
«…Энгельс после смерти друга принялся за тяжелый труд обработки и издания 11 и 111 тома «Капитала»…Австрийский социал-демократ Адлер верно заметил, что изданием 11 и 111 томов «Капитала» Энгельс соорудил своему гениальному другу величественный памятник, на котором невольно неизгладимыми чертами вырезал свое собственное имя. Действительно, эти два тома «Капитала» – труд двоих: Маркса и Энгельса» (там же, с. 12).

Ф.Энгельс об оппортунизме:
«Расхождение чисто принципиальное: должна ли борьба вестись как классовая борьба пролетариата против буржуазии или же допустимо вполне оппортунистически… отказываться от классового характера движения и от программы во всех тех случаях, когда благодаря этому отказу можно заполучить больше голосов, больше «приверженцев»?» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.35, с.319).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *