Историю не перечеркнуть!

Идейная атмосфера нашего сегодняшнего общества сложна, противоречива, а в официально поощряемых тенденциях прямо-таки чудовищна. Усиленно насаждаются ненависть и презрение к Октябрьской революции (которая, даже но признаниям врагов социализма, явилась поворотной вехой в современной мировой истории), ко всему советскому, к идеям социализма и коммунизма. Советских людей оскорбляют, сочинив глумливое ругательство «совки», пытаются превратить (употребим образ Ч.. Айтматова) в манкуртов. А ведь ясно, что для любого гражданина отречение от семи с половиной десятилетий отечественной истории — неслыханный позор, несовместимый с чувством и сознанием патриота.
Особо разнузданные атаки ведутся на все связанное с идеями, деятельностью, личностью Владимира Ильича Ленина. Тем важнее твердо противостоять мутному потоку лжи, клеветы и глумления.
21 января в Центральном музее В. И. Ленина по инициативе Союза коммунистов было проведено торжественное заседание, посвященное Дню памяти основателя Советского государства и Коммунистической партии, вождя Великой Октябрьской социалистической революции — революции, которая впервые в истории превратила в дело государственной политики вековые чаяния трудящихся масс: «Мир — народам! Хлеб — голодным! Фабрики и заводы — рабочим! Землю — крестьянам! Свободу — угнетенным народам!» Почий Советской России неимоверно усилил социалистические тенденции в мировом развитии, поставил на почву практики идеалы социальной справедливости и равенства, национальной независимости, всестороннего общественного прогресса.
И что бы ни говорили сейчас враги социализма, враги трудового народа о В. И. Ленине, для понимания истории всего XX века это — ключевая фигура. Идеи Ленина и начатые им обще¬ственные преобразования изменили облик мира, воздействуют на настоящее и будущее, ждут своего творческого применения и развития в новых исторических условиях.
Участники торжественного заседания единодушно приняли

ОБРАЩЕНИЕ

68 лет назад народы Советского Союза простились с вождем Ве¬ликой Октябрьской социалистической революции, основателем Советского государства, великим мыслителем и борцом за социальную справедливость Владимиром Ильичем Лениным.’
Неимоверно трудным был после смерти Ленина путь советского народа — родоначальника социалистической эры, героической и в то же время противоречивой — послеоктябрьская история нашего общества. Понять этот путь, понять ведущие тенденции современного мирового развития, найти выход из кризиса, к которому привели страну бездарные и невежественные политики, нельзя без соотнесения реальности с ленинскими замыслами и планами, с ленинской методологией социального познания и практики социальных преобразований.
В духовной жизни «постперестроечного» периода наступили гнетущие сумерки. Новая администрация делает все для того, чтобы до предела затмить разум, принизить научное знание об обществе, ввергнуть общественное сознание во власть эмоций и предрассудков, разрушить связь между социальными, интеллектуальными и нравственными ценностями. Под флагом возрождения духовности подрываются коренные основы современной духовной культуры; под флагом внимания к прошлому перечеркивается уникальный исторический опыт нескольких поколений советских людей; под флагом возвышения личности насаждаются крайности буржуазного индивидуализма и попираются те высшие социально-нравствен¬ные ценности, которые внес в сокровищницу человечества социалистический строй: реальный гуманизм, неотделимый от социальной справедливости, освещенная идеей интернационализма дружба народов, коллективизм и товарищество в отношениях между людьми.
Разрушителям великих идей, возвышенных ценностей и практических завоеваний социализма мешают авторитет великого Ленина, верность десятков миллионов людей ленинским идеям и заветам. Поэтому столь разнузданной, полной клеветы и фальсификации, лжи и чудовищных оскорблений стала антиленинская пропаганда. Это — ключевое звено антикоммунизма и антисоветизма. Антикоммунизм же по своей сути антинароден и антидемократичен, он открывает прямой путь к диктатуре, к фашизму.
Для компрометации Ленина, его свершений и идей выискиваются и выдумываются любые биографические детали, выщипываются и препарируются даже строчки и словечки из писем. С оценками конкретных фактов политической биографии Ленина, который жил и действовал в экстремальных условиях подполья и эмиграции, гражданской войны и ожесточенной классовой борьбы, будущие историки разберутся. По уже сейчас можно с уверенностью сказать: история не знала и поныне не знает политиков и государственных деятелей, равных Ленину по мощи гения, честности, преданности интересам народа, трудящихся.
Ленин — это не только наша история, не только прошлое. Многое из идей и планов Ленина — это наше будущее, если мы не хотим утратить историческую перспективу нашего великого Отечества, переживающего сейчас небывало трудные испытания. Идеи и дело Ленина — гарантия исправления многочисленных ошибок и преступлений, которые совершались в прошлом под прикрытием имени Ленина и совершаются в наши дни при попытках его дискредитации и забвения. Акты вандализма в отношении памятников Ленину — мелочь по сравнению с величайшим вандализмом в отношении идей Ленина, наследия величайшей в истории социальной революции, стратегом и вождем которой был Ленин. Такое не будет прощено никогда и никому.
Участники торжественного заседания обращаются ко всем сознательным гражданам, к политическим партиям, профессиональным и творческим союзам и другим общественным организациям:— не допустите гибели Центрального музея Владимира Ильича Ленина в Москве — выдающегося историко-культурного центра, могущего составить одну из важных опор формирования современного общественного сознания;
— не допустите осквернения праха В. И. Ленина, ликвидации его Мавзолея — памятника истории и культуры, имеющего не только национальное, но и мировое значение, святого места для многих миллионов людей;
— сохраните, не дайте уничтожить, продать или загубить иным способом архив В.И. Ленина, позволяющий лучше понять и смысл деятельности гениального социального преобразователя, и содер¬жание исторического пути нашего общества к всестороннему экономическому, социальному и культурному прогрессу.
Имя и дело Ленина бессмертны, многие его идеи плодотворны и актуальны сегодня, и окажутся нужными в ближайшем будущем. Величественные замыслы и прогнозы Владимира Ильича остаются для трудящихся страны, для всех честных людей, патриотов Родины надежным компасом на пути к будущему.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Примеров бессовестного, безнравственного глумления над всем святым для советского человека, над героическими страницами отечественной истории, идеалами и ценностями общечеловеческого порядка можно привести немало: наше смутное время дает их в изобилии. Но один обойти никак нельзя — вандалы достигли, чего добивались. В канун дня памяти В. И. Ленина усатенький пакостник, отрабатывающий свои серебреники на телевидении и примечательный тем, что о катастрофах, бедах и несчастьях он обычно сообщает ликующим голосом, заявил о предстоящем «ближайшей ночью» захоронении праха В. И. Ленина в Ленинграде (переименованном в Санкт-Петербург). Для чего была запущена в эфир эта явная ложь? Чтобы отвлечь внимание людей от самого Дня памяти Ленина. Так и вышло. Газеты занимались на следующий день только опроверже¬нием этой дезинформации. За всем этим просматривается работа опытных провокаторов, бывших высших чиновников КПСС, приведших к ее развалу, мастеров демагогии и манипулирования общественным мнением. Так им мешает Ленин!
И так важно всем нам противостоять вандалам-осквернителям отечественной истории.

Февраль 1992г.       В.Марков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *