Город Ярцево сражался достойно

 

Выступление Степанова С.Н. на митинге в г.Ярцево

1-й секретарь ЦК партии “Союз коммунистов” С.Н.Степанов огласил Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР о награждении города Ярцево орденом Отечественной войны 1-й степени

В войну с немецко-фащистскими захватчиками город Ярцево вступил сразу же после их верломного нападения на Советский Союз. Уже 23 июня 1941 года на фронт ушли несколько сот рабочих и служащих города. Только с текстильной фабрики в ряды сражающейся Красной Армии влились за первый месяц войны 4226 рабочих и служащих из них 2135 пали в боях за свободу и независимость нашей Родины . Дислоцированная на Смоленщине 64-я стрелковая дивизия комплектовалась в основном жителями области, и воинам этой дивизии предстояло сражаться у стен города Ярцево. Именно здесь дивизия стала спустя некоторое время 7-й гвардейской.
В историю Великой Отечественной войны город Ярце¬во вошел как место длительных и ожесточенных боев с фашистскими войсками.

10 июля 1941 года началось Смоленское оборонительное сражение. Свыше двух месяцев город и район находились в полосе боевых действий, и это – если не считать боев в период Смоленской наступательной операции 1943 года. 16 июля 1941 года в пределы Ярцевского района вторглись вражеские танки и мотопехота, перерезав автомагистраль и железную дорогу Смоленск – Москва. Ценой величайшего героизма нашим частям удалось остановить наступление врага. Город несколько раз переходил из рук в руки, враг был вынужден перейти к обороне. Красная Армия при активной поддержке населения удерживала здесь свои оборонительные рубежи, преграждая врагу путь к столице нашей Родины.

В боях за Ярцево с новой силой проявился полководческий талант генерала К.К.Рокоссовского, впоследствии Маршала Советского Союза. В трудных условиях он сумел собрать в кулак отступающие части и подразделения, орга¬низовал отпор врагу. В своей книге “Солдатский долг” он пюсвятил этим боям целую главу “На Ярцевских высотах”. Об ожесточеннейшем характере боев за Ярцево свидетельствовали в своих воспомина¬ниях также многие другие вы¬дающиеся советские военачальники.

30 сентября немецкое командование начало генеральное наступление на Москву – операцию “Тайфун”. Наши войска были вынуждены оставить Ярцевский плацдарм и отойти на восток.
710 дней и ночей длилась фашистская оккупация города. С чудовищной жестокостью оккупанты вводили “новый порядок” – осуществляя тотальный грабеж и массовые убийства мирного населения. К моменту изгнавия захватчиков город превратился в развалины. Советские люди не покорились гитлеровцам, организовав “фронт за линией фронта”. В районе развернулось народное партизанское движение, был создан Военный Совет партизанских отрядов, на базе которых образовался Особый партизанский полк.

16 сентября 1943 года город Ярцево был очищен от вражеских войск наступающими частями Красной Армии.
В года войны против немецко-фашистских захватчиков восемь тысяч жителей города были награждены за проявленные ими мужество и героизм орденами и медалями; 13 из них были удостоены высокого звания Героя Совес-ткого Союза.
Партия “Союз коммунистов” считает: за свой весомый вклад в Победу над фашизмом город Ярцево вполне достоин награды орденом Отечественной войны I степени.

 Н.Балацкая, секретарь Смоленского обкома партии “Союз коммунистов”.
 От редакции: 7 ноября на митинге в г. Ярцево 1-й секретарь ЦК партии “Союз коммунистов” С.Н.Степанов огласил Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР о награждении города Ярцево орденом Отечественной войны 1-й степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *