Уроки Ливии

О прошлогодних событиях в Ливии, а также в других странах Северной Африки и Ближнего Востока сказано и написано много. Воспроизведены факты, которые можно признать ключевыми; очевидны даже тщательно скрываемые интересы стран, совершивших нападение на независимое государство – члена ООН; известны имена инициаторов и организаторов этой варварской агрессии.
Ещё 2 марта многоопытный и высокообразованный политик, крупнейший государственный деятель из ныне живущих, мудрый Фидель Кастро писал в своих «Размышлениях» (см. газ. «Советская Россия» за 5 марта 2011 года): «Колоссальная кампания лжи, развязанная СМИ, в большой степени запутала общественность. Пройдёт время, прежде чем можно будет понять, что действительно произошло в Ливии, и отделить реальные факты от распространяемых ложных». «Империя и её главные союзники использовали самые современные средства, чтобы распространить деформированную информацию о событиях, из которой приходилось извлекать обрывки истины».
Конечно, такое кропотливое выискивание обрывков истины в груде информации вполне правомерно и полезно. Но это – дело будущих историков, а сейчас это занятие малопродуктивно. Не проще ли, не вернее ли посмотреть на эту груду лжи и подтасовок и попытаться представить общую картину как процесс, а для этого задаться всего двумя вопросами: 1) откуда эта груда взялась и какими темпами, чьими усилиями она громоздилась? И 2)кому это выгодно? Отсюда может стать ясно, кто заказчик и кто наёмный исполнитель.
Вот такой общий взгляд на события в Ливии и окрест её, при сопоставлении с предыдущими похожими случаями, поможет дать довольно точный ответ на эти вопросы. Лишь бы опираться на уже известные законы общественного развития и не забывать, что одним из оправдавших себя принципов науки об обществе составляет классовый подход. Тогда, дорогой товарищ Фидель, не нужно будет ждать времени, когда будут собраны все факты, проверены все документы, опрошены все очевидцы, – надо будет только иметь в виду, что картина не во всём полна.

1. Тайна информационных кампаний
Прошу прощения, что сошлюсь на факт из собственной жизни, – просто я не имею иного непосредственного опыта, кроме своего. У меня был затруднительный случай, когда я должен был дать ответ на вопрос, по которому не располагал большей информацией, чем те, кто ожидал моего ответа. В самом начале нового учебного года (1983) меня пригласили в АОН при ЦК КПСС прочесть одну из вводных лекций для слушателей журналистского потока. Внимание общества тогда было взбудоражено сообщением о том, что советский истребитель-перехватчик сбил южнокорейский гражданский самолёт над морем близ Сахалина, и никто из пассажиров и членов экипажа не спасся. Иностранная информация до наших слушателей доходила и была односторонней – осуждающей. Меня забросали вопросами, а я, не зная подробностей, должен был отвечать с позиций знания.
Я воззвал к профессиональному опыту своих слушателей. «Вы – руководители изданий. У вас наверняка есть опыт проведения идеологических кампаний – предвыборных, сезонных, по итогам народнохозяйственного года или пятилетки, по результатам соревнования трудящихся. У каждого опыт свой, но давайте будем считать, что в этом отношении мы все равны. Как готовятся кампании? Вы получаете установочные данные от руководства, приспосабливаете эти установки к местным условиям, но начинаете свои кампании одновременно, и основа этих кампаний едина.
А теперь обратимся к случаю, который вас интересует. Нет никакого всемирного ЦК, единого координатора информационно-идеологической кампании, а кампания началась в одно время – сразу же по получении сообщения. И главное – с одних позиций, с одними и теми же оценками: «Ах, какие русские безжалостные к людям, какие коварные и беспощадные – от рядового лётчика до высшего советского руководства!» Здесь есть все признаки заранее заготовленной и скоординированной кампании. Значит, мы вправе думать, что если и были жертвы в этом инциденте, то они – на совести тех, кто подготовил эту провокацию». Слушатели согласились со мной, хотя некоторые были недовольны тем, что я им не сообщил новых фактов. Я отвечал: «потерпите, факты будут, расследование ведётся, и я уверен, что моё объяснение будет подтверждено».
Так оно и было. Выяснилось, что южнокорейский «Боинг» сбился с курса не случайно: время его полёта над нашей территорией вдоль побережья Охотского моря «случайно» совпало с идущим параллельным курсом американским самолётом- разведчиком, а также с пролётом над этим регионом разведывательного спутника США. Найденная близ места падения «Боинга» «улика» – куча детских вещей и игрушек – была уликой против провокаторов: вещей и игрушек хватило бы на два «Боинга», занятых одними только детьми (позднее выяснилось, что сбитый самолёт был практически пуст). И т.д. Когда это и многое другое выяснилось, американцы провели «антикампанию» – всячески замалчивая эту гнусную провокацию.
И если вспоминать любую идеологическую кампанию Запада, связанную с трагическими событиями вроде гибели массы мирных людей, то мы увидим два основных типа таких кампаний: 1) «шоковый» вариант – сразу же по следам «внезапного» трагического события и 2) предварительное нагнетание дезинформации, «оправдывающей» готовящееся нападение.
Наиболее яркий пример первого варианта – нашумевший на весь мир «теракт» 11 сентября 2001 года, давно разоблачённый честными исследователями: таранили торговый центр два самолёта, а реально рухнули не две, а три «башни-близнецы»; для показанного обрушения двух башен, по расчётам специалистов, энергии тарана и запаса горючего на самолётах было совершенно недостаточно – требовался солидный заряд взрывчатки внутри башен, причём установленный со знанием конструкций, и т.д.
Осуществив столь чудовищную провокацию с гибелью тысяч рядовых работников, администрация США объявила о своём «праве» без предупреждения громить любое «гнездо террористов», а заодно и о своём праве же назначать любую не понравившуюся им страну на роль мишени. И пользуется до сих пор этим «терактом» как основанием для новых агрессивных актов, добавив к «борьбе против международного терроризма» ещё и борьбу против «недемократических режимов» и против «нарушений прав человека». Второй вариант – предварительная подготовка «общественного мнения» с последующей громкой провокацией, служащей сигналом к военному нападению, – наиболее распространён. Так было в Ираке, в Югославии, в Афганистане и т.д. Так было и в серии «революций» прошлого года, включая трагедию Ливии.

2. Стимулы агрессии
Чаще всего говорят, что империалистов (прежде всего, США) интересовала ливийская нефть. Это – правда, но не вся правда.
Да, конечно, нефть и в наше время, как в ХХ веке, можно называть кровью мировой экономики. Но теперь потребляющие нефть страны активно ищут ей замену в альтернативных источниках энергии. В частности, на тот случай, если истинные хозяева нефтяной трубы (и газовой тоже – обычно это совпадает) вдруг перекроют вентиль. Нечто подобное уже было в 1973 году, когда Ирак национализировал месторождения нефти на юге страны, а Сирия так же поступила с трубопроводной системой на своей территории. С той поры возникла ненависть к этим странам и их правителям. Этот инцидент напугал главных хозяев мировой экономики (правда, тогда без СССР, который был жив, силён и ещё не гнал сырую нефть в возрастающих объёмах на экспорт, но уже начал постепенно «садиться на нефтяную иглу»). И они понемногу учились и научились подбираться к странам – производителям углеводородного сырья, в частности, нашли рычаги воздействия на ценообразование на этом сегменте мирового рынка. И когда потребовалось «прижать» Советский Союз, цены внезапно рухнули до той планки, которая совпадала с себестоимостью её добычи в СССР, – и прощай, прибыль, прощай, нефтедоллары!
Но не только нефтью пахнут события 2011 года в Северной Африке, особенно в Ливии. Американский империализм и его меньшие братья в Европе заинтересованы в ограничении влияния конкурирующих экономик – России и Китая в этом регионе, а там, глядишь, и вовсе их удастся выставить. Поэтому на очередь жертвы империалистической агрессии была выбрана кандидатура Сирии. И вовсе не случайно в Совете Безопасности ООН против резолюции по Сирии, – аналогичной по смыслу той, с которой начался разгром Ливии, – проголосовали два постоянных члена СБ, имеющих право «вето»: Китай и Россия. Планируемый США и НАТО практически полностью лишил бы обе страны «точек опоры» в Средиземноморье.
Вот такая «свобода» воцаряется в мировой рыночной экономике. Вот в такое ВТО вступает, наконец, Россия. Её там ждут, гостью желанную…
Ливия и оболганный на протяжении многих лет «диктаторский режим Каддафи» был ненавистен мировому финансовому капиталу ещё и тем, что там строили социализм. Были созданы и материальные его признаки – Ливия стояла на 1-м месте в Африке по уровню и продолжительности жизни населения. Бесплатное здравоохранение и образование, бесплатное жильё и электричество – таковы были «злодеяния», результаты правления «тирана» Каддафи. Империалистам требовалось устранить «социалистическую заразу» – «дурной пример» для соседних стран и народов: а вдруг и им захочется того же?!
Есть и ещё одна причина той череды «цветных революций», которая прокатилась в 2011 году по странам названных регионов, может быть, самая важная.
Мировая финансовая олигархия не в состоянии отказаться от мечты и планов установления своего всевластия над планетой. Кроме пропаганды якобы «закономерного» процесса глобализации, описываемого «учёными» Запада именно как эра господства на Земле цивилизованного, упорядоченного (в интересах мировых финансовых спекулянтов) капитализма, есть и банальный силовой фактор – вооружённое насилие разных видов. Оно применяется против тех независимых государств, которые не подчиняются мировому финансовому капиталу и выражающей его интересы и волю военщине США и НАТО.
Одна из главных целей агрессивной империалистической политики, с очевидностью выявившаяся в событиях 2011 года, – разрушение или хотя бы явное ослабление национальных государств, подрыв их военно-политической опоры и просто физическое уничтожение тех политических лидеров, которые стали символами независимости тех или иных наций, стран, государств. Вспомните, сколько лет велась почти открытая охота на Ясира Арафата, олицетворявшего собой борьбу палестинского народа «за землю, за волю, за лучшую долю». Вспомните, как уморили в Гааге Слободана Милошевича (и морят сейчас Радко Младича), как удавили законного президента Ирака Саддама Хусейна. Таких примеров – множество. Наконец, организовали, подготовили «точечными» ракетными ударами грязный, отвратительный самосуд над национальным лидером Ливии полковником Муаммаром аль-Каддафи.
Каддафи был ненавистен империалистам не только самостоятельной внутренней и внешней политикой, смелой попыткой приступить к строительству социализма в Ливии. Он фактически подписал себе смертный приговор своим выступлением на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября 2009 года, когда предложил реформу ООН, положив в её основу принцип равенства всех независимых государств Земли, больших и малых.
«Цветные революции» – это не более чем задуманные, спланированные, спровоцированные, оплачиваемые и вооружаемые империализмом и реакцией мятежи контрреволюционеров, уголовников и сбитых с толку шоковой пропагандой из-за рубежа политически дезориентированных маргиналов. Как показал опыт Ливии, – со скрытым, а то и явным вооружённым участием чужеземных диверсионных сил. Убедительным видом пропаганды против «тирании», за «демократию и права человека» были массированные ракетно-бомбовые удары по военным объектам, центрам управления, желательно с убийством законного национального руководства. И просто по жилым кварталам и объектам жизнеобеспечения населения: пусть оно почувствует, что поддерживают «не тех» лидеров, пусть устрашится разрушений и своей возможной гибели!

3. Третья мировая война
С конца 40-х годов прошлого века альянс империалистических держав ведёт её – мировую войну нового типа (я об этом писал не раз). Это война фрагментарная (прерывающаяся периодами «мира», «разрядки» и даже «партнёрства»), вялотекущая, нередко изображаемая как череда внешне не связанных между собою «малых войн». Но это – именно мировая война. В ней, прямо или косвенно, участвуют многие страны. И даёт «зелёный свет» военному нападению какая-либо международная организация: если не Совбез ООН, то хотя бы Совет НАТО, Совет Европы, да и любая другая организация, пусть не имеющая никаких полномочий ни на установление санкций (блокады), ни, тем более, на развязывание военных действий против «непослушной» страны, – лишь бы вывеска была «международной».
Так что не беспокойтесь, граждане, насчёт угрозы Третьей мировой войны, – она идёт уже седьмое десятилетие, и число её жертв превысило то, что было во время Второй. Начальной открытой её вспышкой была Корейская война 1950 – 1953 годов.
А сейчас идёт усиленная подготовка агрессивных (военных, конечно) акций против Сирии и Ирана. Состоятся ли они в ближайшее время, сказать трудно.
Можно только уверенно спрогнозировать, что последний акт Третьей мировой войны (если не случится вселенской катастрофы) произойдёт тогда, когда империализм на Земле капитулирует перед объединённой волей и силой большинства человечества – всех стран и народов, стремящихся к миру, национальной независимости и к самостоятельному выбору и осуществлению пути своего развития.

4. Мародёры
Говоря о причинах вооружённой агрессии империалистических держав против Ливии, мы начали с нефти, так сказать, с материальной их заинтересованности в военном разгроме Ливийской Арабской Социалистической Джамахирии.
Есть вполне наглядные свидетельства того, что ведущие политики империалистического мира ведут себя как примитивные уголовники – убийцы и мародёры. В банках Англии обнаружили десятки миллиардов долларов, приписываемых Каддафи (и об этом был большой шум), но оказалось, что это собственность ливийского народа и государства (а этот бесспорный факт, естественно, замолчали). Теперь английские официальные лица уже изъявили готовность дать часть этих средств в виде «помощи» на восстановление систем жизнеобеспечения, разрушенных бомбами и ракетами, в том числе с самолётов и кораблей Великобритании. Интересно, как они распорядятся оставшейся (точнее, доставшейся им) суммой и сколько процентов потребуют британские Шейлоки за предоставление такой «помощи» ограбленному ливийскому народу?
Наиболее отвратительно выглядит в этой компании живоглотов французский президент Н.Саркози. Это мародёр по-наглому откровенный. Именно его двинули на роль зачинщика драки, и он принял эту роль с нескрываемым энтузиазмом. А как же иначе? Брал у Ливии 50 миллионов долларов на свою президентскую кампанию, а отдавать не хочется: ведь берёшь чужие, а отдаёшь-то свои… Именно облик и дела Саркози делают наглядным факт: все участники международного разбоя – примитивные мародёры. Им, то есть мародёрам, для получения добычи нужен труп. И ради этого они почти год молотили Ливию, разрушая города, промышленную, транспортную и социальную инфраструктуру независимой страны, убивая её население – женщин, детей, стариков.
Отвратные людоедские их хари высветились при получении ими известия об убийстве Муаммара Каддафи. Не буду перечислять имена, тем более переписывать скотские высказывания эти образцовых экспонатов так называемой «мировой цивилизации». Это прекрасно зафиксировали А.Нагорный и Н.Коньков в своей статье «Реквием по Муаммару» (газ. «Завтра», № 43, октябрь 2011).

5. Анализ – на потом
Можно и нужно сказать также о некоторых ошибках Каддафи в теории, стратегии и практической политике, но здесь и сейчас это, по-моему, неуместно. Укажу для думающего читателя лишь путь самостоятельных размышлений в этом направлении.
Надо бы сопоставить теоретические взгляды Каддафи, изложенные в его «Зелёной книге», и некоторые его колебания во внутренней и внешней политике с теорией, стратегией и идеологией чучхе, осуществляемыми в политике КНДР. Небольшая по территории и численности населения страна стойко выдерживает более чем полувековую блокаду и постоянную угрозу войны, причём последние 20 лет – в условиях отсутствия таких мощных союзников, какими были страны Варшавского договора, особенно СССР. Однако напасть на КНДР империалисты США и их подручные не решаются – со времён поражения в Корейской войне.
В отличие от социалистической Кореи в Ливийской Арабской Социалистической Джамахирии недостаточно внимания уделялось укреплению национальной государственности и системы национальной безопасности, преодолению сохранившихся от прошлого линий дробления нации по этнически-племенным, региональным и конфессиональным признакам. И едва ли не главным упущением было отсутствие стратегии идейно-политического сплочения всего населения, эффективная защита его от культурно-духовной экспансии империализма.

Владимир Марков
(в сокращённом виде статья опубликована в газете
«За Родину, за Сталина! – сегодня и всегда», № 34, 2011).
(Для редакции. Подпись – по выбору:
секретарь ЦК партии «Союз коммунистов»
ветеран журналистики
член Российского философского общества)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *