Против будущего. Праздник со слезами на глазах.

Удивительно «толерантны» руководители РФ! Они придумали: пригласить на торжества по случаю 65-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией поучаствовать в параде 9 мая на Красной площади столицы войсковые подразделения США, Англии и Франции.
Очень странная инициатива!

Во-первых, это не их праздник. Готовя почву для нынешней лжи о своей «решающей роли» в разгроме фашизма, они еще в 1945 году объявили днем победы 8 мая. Так и празднуют с тех пор, а 9 мая – опохмеляются.
Во-вторых, «толерантность» РФ выглядит просто фантастической. Когда наши бывшие союзники отмечали юбилей высадки своих войск на севере Франции (реальная дата открытия «второго фронта – 6 июня 1944 года), представителей России на этот праздник не позвали. Наше начальство на это хамство никак не отреагировало, разве что утерлись и тайком прошептали: «Да это же, небось, божья роса».
В-третьих, такой совместный парад, который планируется, был бы уместен в Берлине, куда советское командование пригласило союзников совместно принимать акт о капитуляции Германии. А в Москве им делать нечего. В Московской битве они участия не принимали, как и в сражениях на советско-германском фронте – решающем (за исключением русско-французского полка «Нормандия – Неман»). Союзники участвовали в этих сражениях поставками техники и продовольствия (4% от потребного). Большое им спасибо за эту помощь. Но в параде должны участвовать не воинские подразделения НАТО, а, скажем, небольшая колонна «студебеккеров» и «джипов», загруженных ящиками со свиной тушенкой и коробками с яичным порошком, – именно это наши фронтовики в годы войны называли с горькой усмешкой «вторым фронтом».
В-четвертых, есть неустранимые нравственные соображения против такого состава парада 9 мая в Москве. Два года задержки с открытием «второго фронта» не случайность. Наши бывшие союзники выжидали: а когда это у русских иссякнут людские ресурсы? В 1943 году они уже всерьез обсуждали возможность заключения сепаратного мира с Германией, а потом даже вели тайные переговоры с фашистами. Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек (две трети из них – гражданское население). Интересно, сколько миллионов жертв было из-за двухлетней задержки с открытием «второго фронта»?
В-пятых, колоссальное извращение празднования Дня Победы в планируемом формате состоит в том, что оно пройдет не под победными красными знаменами Советской Армии, а под флагами стран НАТО, «расширяющегося на Восток», плюс флаг власовской РОА, воевавшей против советского народа на стороне немецко-фашистских оккупантов. По некоторым данным, это флаг был в числе 200 гитлеровских знамен и штандартов, брошенных к подножию Мавзолея В.И.Ленина на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года.
В итоге становится непонятно: чей это будет праздник? И праздник ли, а не его торжественные похороны: прощай, мол, история Великой Победы.

Двойной стандарт
Есть у меня старая привычка – читать газету «Московская правда». Кое-что что в ней от прежней сохранилось, и недостатки нынешней прессы не выступают очень уж явно.
Неприятно поразила статья Марины Савельевой «Старики-разбойники» (17 марта с.г.).
В ней речь идет о том, что, пользуясь решениями властей – в год 65-летия Победы обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны и члены их семей якобы выражают непомерные претензии на «халявную» жилплощадь. Отсюда и мерзкий заголовок статьи: мол, ничего ветераны войны не заслужили, кроме прозвища «старики-разбойники». Примеры приводятся такие: дочка пишет о плохих условиях матери-фронтовички, сообщают о фронтовике, который не просил улучшить жилье из-за скромности.
Журналистка не стесняется и их потоптать, хотя ее возмущает, что при этом улучшатся условия других членов семьи, которые, по ее мнению, не имеют на это никаких прав. Она хотела бы, наверное, прежде чем улучшать жилищные условия ветеранов, вырвать их из семей и семейных связей, превратить в одиноких, о коих можно и позаботиться.
О нравственном уровне публикации сказать нечего, кроме того, что она – «ниже плинтуса». Но ведь и в правовом отношении от статьи несет правовым нигилизмом, и в интеллектуальном отношении она неполноценна. Позиция автора противоречит – а автор этого просто не видит – тем ссылкам на законодательство, которые приведены в не удовлетворившем М.Савельеву ответе Департамента жилищной политики Москвы (этот ответ она называет «стандартной речевкой»). А в этом ответе, со ссылками на конкретные законодательные акты, говорится об «обеспечении жилыми помещениями семей участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны». Читай, если умеешь…
Бог с ней, отдельно взятой Савельевой. Ее умонастроения неинтересны, хотя, к сожалению, в наше время они распространены и выражаются без всякого стыда. Но ведь редакция должна заботиться о чести газеты. Почему опубликовали эту гадость? Да потому, что у самой редакции нет ясной позиции. Если газета позволила себе отнестись к ветеранам (и членам их семей) как к людям «второго сорта» (хорошо еще, что не в стиле оголтелого антисоветчика Подрабинека), то люди «первого сорта для «МП» – это «жертвы политических репрессий».
С 18 марта 1997 года (!) чуть ли не еженедельно публикуются полосы «Возвращенные имена», где приведены длинные списки «невинно пострадавших». Лет 15 назад видел я в одной из районных управ вывешенные списки «льготников»: так вот названных было больше, чем остальных, вместе взятых (ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда, инвалидов, в том числе инвалидов детства, и т.д.). Ни с какой статистикой это не согласуется, кроме фантастических (например, солженицинских 70 миллионов) десятков миллионов, – лжецы доходили до 100 и даже 120! Ложь – несомненная! Вроде как все взрослое население Советского Союза было расстреляно или сидело – некому было ни трудиться, ни защищать страну. В «МП» таких чудовищных нелепостей не было (кроме публикаций Антонова-Овсеенко), но лживые вставки в разные статьи, действующие, как знаменитый 25-й кадр на пленке, встречаются нередко. А регулярные полосы «Возвращенные имена» по меньшей мере сомнительны. И вот почему.
Массовые реабилитации невинно пострадавших были еще перед войной – по решению январского пленума ЦК ВКП(б) 1938 года. После смерти И.В.Сталина настоящую вакханалию реабилитаций затеял Хрущев: как изощренный интриган он пытался завоевать себе авторитет – и добился этого; как скрытый троцкист он пытался оплевать все достижения сталинской эпохи и по максимуму оклеветать Сталина – и временно добился этого. После ХХ съезда КПСС реабилитировали без разбора осужденных по ст.58 УК РСФСР.
Продолжено было это дело «героями перестройки» Горбачевым, Яковлевым, Ельциным. Сделано это было противоправно. Не было, насколько мне известно, ни одного гласного судебного разбирательства. Реабилитировались все «пострадавшие» по ст.58: просто уголовники вплоть до бандитов, бандеровцы, всякие «лесные братья» из Прибалтики (вот откуда марши эсэсовцев, благополучно доживших до ХХ1 века!), полицаи и иные фашистские пособники. Совершенно чудовищной была реабилитация кровавого палача фон Панвитца – просто по справке следователя одной из областных прокуратур: факт, конечно, уникальный, но ярко свидетельствующий о качестве реабилитации.
Печать такого качества лежит и на списках «Возвращенные имена». Есть фамилии, домашние адреса, род занятий, номер дела. Но нет ничего о том, за что «пострадал», в чем обвинен, в чем действительно виноват (или невиновен), и чем дело кончилось – ссылкой, лагерем, тюрьмой? А то создается впечатление, будто бы все это – расстрелянные. Усомниться же в несправедливости репрессий в каждом отдельном случае или в необоснованности реабилитации сейчас среди части интеллигенции считается столь же неприличным и чуть ли не преступным делом, как и в «холокосте» на Западе (похоже, и до нас это поветрие пытаются донести). Пренебрежение к ветеранам войны и хвала всем реабилитированным и их близким и дальним родственникам (материализованная в льготах, что особенно видно на Украине и в Прибалтике) – это и есть двойной стандарт, абсолютно неуместный в газете, издающейся в России и не делающей своей целью вражду к нашей стране и ее истории.
Кроме того, пора изъять из употребления лживый термин «сталинские репрессии», введенный в оборот троцкистами, которые как раз и начинали их и придавали им массовый характер. Большая часть невинно пострадавших – это именно их рук дело, слишком уж был засорен аппарат НКВД. Мне встречались в публикациях большие цифры репрессированных, в том числе расстрелянных, в Белоруссии, когда во главе наркомата был некто Берман. Но в 1939 году в республике по политической статье был расстрелян только один человек – его фамилия была Берман.
Не учитывая всего этого, нельзя заниматься этими вопросами, ибо иначе получается продолжение дела явных клеветников: скрытого троцкиста Хрущева, бездарного его последователя Горбачева, резидента ЦРУ (есть такое мнение) Яковлева или чудовищно необразованного властолюбца-дуболома Ельцина. Стоит ли в многострадальной России вольно или невольно выполнять заветы родоначальника ЦРУ А.Даллеса, мечтавшего добиться «необратимого угасания самосознания самого непокорного на Земле народа»?

В.С.Марков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *