Слово о коммунисте

Тяжелое известие пришло из Украины, не стало нашего верного соратника , коммуниста , парторга Центрального Комитета Всесоюзной партии « Союз коммунистов » по Донецкой области Гусака Ивана Мартыновича .Родился Иван Мартынович 6 апреля 1937 года в селе
Кулешовка Недригайловского района Сумской области на Украине в семье крестьян . Его родители Мартын Васильевич и Дарья Степановна жили дружно , старались передать своим детям свою любовь , тепло своей души , вырастить их трудолюбивыми и честными
людьми , но видно судьба решила испытать их , во время не урожая в 1932 году и последующего за ним голода умерли один за одним их 9 детей . Тяжелое невосполнимое горе и видно в награду судьба послала им сына, когда им было уже за сорок лет и которого назвали простым русским именем Иван . Рос Ваня шустрым , смелым , смышленым и любознательным парнем .Родители учили его с детства уважать труд , ценить человека труда и старались передать ему навыки крестьянской жизни , когда мужчина в доме должен быть мастером на все руки . Когда началась война , отец Мартын Васильевич ушел защищать Родину, дошел до Берлина, был ранен .Хлебнула и военного лихолетья и Дарья Степановна с сыном Иваном , село Кулешовка после тяжелых боев было захвачено немецко – фашисткими оккупантами . На их огороде был подбит наш танк Т-34 и фашисты заставили крестьян вилами доставать из танка погибших танкистов и Ваня решил отомстить за погибших наших солдат и пока немцы купались в речке срезал у
офицеров знаки отличия и пуговицы с их мундиров , за что чуть не был расстрелян вместе с родственниками . После войны окончив школу в родной Кулешевке по комсомольской путевки уехал Иван в г.Сталино (ныне г. Донецк ) на работу в шахту . Начал свою трудовую деятельность простым проходчиком , а затем возглавил бригаду проходчиков . 37 лет проработал в шахте . Всегда был впереди ,работал с огоньком , был примером не только для членов своей бригады но и для шахтеров всей шахты . Гусака знали все шахтеры Донецка им гордился весь Донбасс .Его труд был отмечен орденами « Октябрьской революции » , « Трудового Красного Знамени » , « Знак Почета » , многими медалями в том числе медалью « Шахтерская слава » . На шахте повстречал и свою любовь. Валентина Тиховна работала на той же шахте откатчицей , 19 лет она проработала на шахте . Справили свадьбу и началась семейная жизнь длинной в 53 года . Она была полна любви , нежности к друг другу , взаимного уважения и радости от счастья царившего в их просторном доме построенного руками Ивана Мыртыновича и его родственниками из Сумской области . Три сына и дочь родилось в этом счастливом браке . Все они были воспитаны в уважение к родителям , к труду , в любви к своей Родине . Все три сына по примеру отца стали настоящими коммунистами по убеждениям , а не для благоприятной карьеры. Сам Иван Мыртынович вступил в коммунистическую партию в1967 году и не раз избирался коммунистами участка шахты секретарем партийной организации . Старший сын Александр служил гл. старшиной на подводной лодке в Балаклаве на Черном море, затем окончил МГУ им. Ломоносова и стал работать в КГБ СССР , стал начальником отдела по борьбе с бандитизмом ФСБ РФ . Воевал в горячих точках и был награжден многими боевыми наградами СССР и РФ . Всегда не скрывал , что он коммунист и ненавидит власть воров и бандитов . В Чечне ездил на БТР с развернутым Красным знаменем и барельефом В.И.Ленина на броне .Терпение власти видно кончилось и он 1998 году по доносу был обвинен в превышение служебных полномочий. 28 суток провел в Бутырской тюрьме в камере в которой когда-то сидел Ф. Э. Дзержинский . Затем увольнение из ФСБ и работа адвокатом . Два брата близнеца- Михаил и Анатолий отслужили в разведроте ВДВ , пошли по стопам своего отца работать в шахту в его бригаду . В 1981 году в шахте случился обвал во время которого погибает Михаил и Иван Мартынович сам вытаскивает его из шахты .Нельзя пересказать и передать ,что он чувствовал в эту минуту, держа на руках тело погибшего сына . Трагедия не озлобила , не опустошила его душу , но на всегда оставила след в его сердце и поседевших волосах.
Анатолий продолжил трудиться на шахте, за свой труд был награжден медалью « За трудовое отличие » и когда отец ушел на пенсию заменил его на посту бригадира . После ухода на пенсию Иван Мартынович стал много времени уделять партийной работе . Не мог он спокойно смотреть на тот властный беспредел , который творился в нашей стране . ЦК партии « Союз коммунистов» назначило его парторгом ЦК по Донецкой области, на этом посту он очень много сделал в пропаганде идей объединения наших братских народов в единое государство, для сплочения и роста наших партийных рядов . В 2007 году указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Гусак И.М был награжден орденом « Сталина » .
В марте 2007 года будучи на Украине мне довелось побывать несколько дней в доме Ивана Мартыновича .Он с удовольствием показывал свои владения ;построенный дом , гараж , погреб и другие постройки сделанные его руками , а руки у него были золотые , они умели делать все , это были руки большого труженика . Мы много с ним разговаривали , он очень переживал по поводу развала нашей единой страны , но был убежден , что наша страна вновь станет единой и могучей . Он поразил меня своей обаятельной улыбкой и открытостью души . Он был серьезным человеком с огромным жизненным опытом и знанием людей , но в тоже время веселым . Мне довелось услышать и увидеть , как он лихо играет на баяне и как его положительная энергетика заряжает окружающих рядом людей . Сердце Ивана Мартыновича всегда было открыто для добра , участия и понимания . Его всегда отличало от других обостренное чувство справедливости , желание помочь людям конкретными делами .
Он готовился к нашему очередному съезду в декабре месяце, но смерть вырвала его из наших рядов и умер он как труженик в работе.
Мы сохраним вечную память в наших сердцах, в истории нашей партии – имя Гусака Ивана Мартыновича патриота Советского Союза, Коммуниста с большой буквы, великого труженика и настоящего человека. Его жизнь пример служения Родине, своему народу .

С.Н. Степанов
Первый секретарь ЦК Всесоюзной
партии « Союз коммунистов »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *