Манифест единства коммунистов.

Семь лет назад потерпела крах, была разогнана и, проявив поразительное политическое безволие, фактически самоликвидировалась КПСС — некогда самая могучая, многомиллионная партия, имевшая в прошлом всемирно-исторические заслуги в деле создания нового общества и ускорении социа¬льного прогресса всего человечества, накопившая богатый разнообразный опыт и славные традиции. Десятилетиями ее подтачивали разраставшиеся недостатки: догматизм в теории и официа¬льная ограниченность в идеологии, толкающие к всеядности, сектантская нетерпимость и, как ее оборотная сторона, волюнтаризм в политике, бюрократизм и формализм в организационной работе. Руководители превращались в начальство, обрастали привилегиями и отгораживались от контроля со стороны партийных масс. Стабильность оборачивалась кадровым застоем, что открывало дорогу «наверх» серости и посредственности, демагогам и приспособленцам. В партию устремились карьеристы и просто проходимцы. Кончилось тем, что у руля партии и государства оказались политические мошенники, беспринципные властолюбцы и прямые предатели — разношерстный антипартийный сброд. Безголовое и нередко коррумпированное руководство дискредитировало партию в глазах народа. КПСС вступила в полосу гниения, а затем без боя уступила власть контрреволюционерам, которые и разрушили Советское государство, развалили Советский Союз. Социализм потерпел пусть временное, но тяжкое поражение.
Все эти семь лет трудно и медленно восстанавливается в разных формах коммунистическое движение. Процесс этот мы не можем считать завершенным. Поначалу он был стихийным и хаотичным, цель воссоздания настоящей ленинской коммунистической партии отступала на задний план перед иными мотивами, которыми руководствовались те или иные группы коммунистов и их лидеры. В результате в России сейчас насчитывается 14 (!) коммунистических партий, имеющих общероссийское влияние либо претендующих на него, на свою «истинность» и «чистопородность». Правильнее же сказать, что мы имеем дело с фракциями (включая сюда и крупные партии) со всеми признаками фракционности: «упертость» в идейно-теоретических вопросах, подобранных достаточно случайно, грубое сектанство в одних вопросах политики и беспринципность в других, ожесточенная межфракционная грызня, зачастую превосходящая по своему накалу борьбу с антинародным режимом. И вот общий вывод: в России до сих пор отсутствует подлинно ленинская коммунистическая партия — вооруженная передовой революционной теорией, научным мировоззрением, верно служащая своему народу и связанная с широкими трудящимися массами тысячами прочных нитей, спаянная крепкой сознательной дисциплиной, проникнутая духом искреннего, неразрывного товарищества.
Задача создания отвечающей этим требованиям Объединенной коммунистической партии давно назрела и перезрела. История не отпустит нам новых семь лет на «раскачку» и мелкие идеологические перепалки, отвлекающие коммунистов от неотложного объединения на лучших традициях, на основе революционной науки, вокруг действительно современной программы. Для каждого честного, сознательного коммуниста сейчас нет более важной практической задачи, нет высшего дела, долга и чести, нежели активное уча¬стие в создании такой партии.
Что нужно для этого? Во-первых, учет всего опыта РСДРП- ВКП(Б) – КПСС, позитивного и негативного, во-вторых, тщательное осмысление уроков последних десятилетии, оценка допущенных ошибок, анализ причин ослабления, перерождения и последующего краха КПСС, чтобы исключить их из жизни Объединенной коммунистической партии- В-третьих, необходимо иметь и последовательно осуществлять четкий план строительства такой партии и борьбы за ее укрепление, выдвигая на первое место те принципы и те проблемы, которые в наибольшей мере соответствуют интересам народа, а значит, содействуют жизнеспособности и развитию партии, росту ее влияния в массах.
Ленинский опыт борьбы за создание партии нового типа учит, обязательным предварительным условием этого является налаживание идейного единства, выработка вполне современной научной Программы. Программный дефицит современного коммунистического движения (к сожалению, не осознаваемый многими коммунистами и их лидерами) поистине огромен, идейно-теоретические основы существующих компартий явно неудовлетворительны, о чем свидетельствует ограниченное влияние существующих программ не только на широкие народные массы, но и на коммунистов. Одни программы переполнены звонкими давно известными лозунгами, плохо связанными с современной ситуацией в обществе, в других верный анализ действительности соседствует с противоречивыми, теоретически необоснованными и политически двусмысленными тезисами. В программах буквально зияют «белые пятна» по самым насущным в наше время вопросам. Предлагаемое же некоторыми коммунистическими лидерами немедленное организационное объединение без программы («потом разберемся») или на основе явно непригодных, «лозунговых» программ есть авантюра, сулящая коммунистическому движению еще более тяжкие поражения, чем уже были.
Учитывая все это, партия «Союз коммунистов» в результате длительной работы выработала и приняла в ноябре 1997 года Программу, представляющую собой попытку вернуть коммунистическую идеологию на почву науки и специально предназначенную для создания Объединенно-коммунистической партии на надежной идейно теоретической основе, отвечающей требованиям современности. Мы предлагаем всем коммунистическим партиям и организациям принять эту Программу за основу, чтобы уже в 1998 году начать процесс объединения. Серьезных возражений по содержанию Программы мы и не слышали, хотя, вопросы и сомнения со стороны ряда товарищей по коммунистическому движению имеются. Вот наиболее часто встречающиеся возражения.

1. Почему в Программе выражено отрицательное отношение к лозунгам диктатуры пролетариата и «второй социалистической революции»? Отвечаем. Лозунг диктатуры пролетариата, ставка только на рабочий класс в наше время означает игнорирование других слоев трудового народа, непомерное сужение социальной и идейной базы коммунистического движения. Лозунг же «второй социалистической революции», внешне привлекательный, на деле означает перечеркивание дело Великой Октябрьской социалистической революции, которое нам еще предстоит продолжить и завершить.
2. Другое возражение вызывает положение из главы «Отношение к религии» — о том, что вера в бога есть личное дело каждого человека, в том числе и члена партии. Мы не будем ссылаться на мнение В. И. Ленина о допустимости приема в партию священнослужителей. Напомним лишь о том, что верующие — это такие же граждане, как и неверующие, и пора преодолеть отношение к ним как к людям второго сорта: они такие же трудящиеся, и они вправе иметь коммунистические убеждения и работать плечом к плечу со своими неверующими товарищами по практическому воплощению коммунистических идей в жизнь.
3. Нас упрекают в том, что в Программе допускается частная собственность. Но ведь она есть в реальности, и в Программе речь идет не о далеком коммунистическом будущем (которому, кстати, мы не можем давать свои умозрительные предписания), а о нашем времени. А теперь важнейшей жизненной для страны и народа проблемой является сохранение и укрепление народного хозяйства, системы жизнеобеспечения народа. Программа обязана исходить из существующей реальности. Социалистический строй в стране разрушен, перейти к его созданию можно только через восстановление общественного производства (с приоритетом сельского хозяйства и высокотехнологичного производства). Опыт реформ в КНР показывает, что допущение частной собственности может существенно продвинуть вперед экономику – не разрушая основ социалистического строя. В Программе, предлагаемой нами в качестве идейно-теоретической основы для Объединенной коммунистической партии, четко определены границы допущения частной собственности, указана необходимость обеспечить приоритет общественной собственности, в первую очередь общенародной (на землю, на предприятия; ключевых отраслей народного хозяйства и т. д.). Почему во времена ленинского нэпа это было необходимо, почему китайскому народу для строительства социализма это полезно, а кое-кому из российских коммунистов абсолютно не¬приемлемо? Мы не видим серьезных разумных аргументов против нашей позиции.
Мы не считаем свою Программу идеальной. Но для создания Объединенной коммунистической партии она вполне пригодна, а значит, необходима. Будущие съезды Объединенной коммунистической партии найдут — что поправить, что развить, а что отбросить. А утверждение идейного, затем организационного объединения коммунистов неотложно.
Как практически вести дело объединения коммунистов, дело создания Объеди¬ненной коммунистической партии?
Вот один из реальных путей, который мы уже используем. В Уставе партии «Союз коммунистов» есть пункты как о сторонниках партии, так и о коллективном членстве Члены любой коммунистической партии могут войти в число ее сторонников, и это будет практическим шагом к организационному единству коммунистов, ничуть не нарушающим требования уставов других партий о невозможности двойного членства. Эффективным для создания Объединенной коммунистической партии может стать и вступление организаций (и целых компартий, не имеющих государственной регистрации) в партию «Союз коммунистов» на правах сторонников и на основе взаимных соглашений, обеспечивающих взаимное равенство и расширяющих права и обязанности объединяющихся организаций.
Мы исходим из того, что образование Объединенной коммунистической партии уже имеет готовые для этого предпосылки, его требуют партийные «низы». Мы обращаемся ко всем коммунистическим организациям и ко всем коммунистам, не вошедшим в существующие компартии шире развернем работу объединения! Создавайте всюду ячейки союзов коммунистов, ячейки Объединенной коммунистической партии! Промедление здесь неуместно, даже преступно. Особо мы хотим отметить восстановление коммунистического товарищества. Нарушители его, инициаторы отчуждения между коммунистами сейчас играют на руку антинародному режиму, какими бы красивыми лозунгами они ни прикрывались: режим во многом держится именно на нашей разрозненности. Позор раскольникам и интриганам, вольным или невольным провокаторам, пособникам антинародных сил!
Крепче единство коммунистов со всеми другими здоровыми патриотическими силами в защите общенародных, общенациональных интересов!
Да здравствует Объединенная коммунистическая партия, единая с народом и самоотверженно отстаивающая его интересы во имя возрождения нашего великого Отечества!

Принято на Пленуме Центрального Комитета партии «Союз коммуни¬стов» 26 сентября 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *