Учредительная конференция “Союза коммунистов”

16-17 ноября 1991 г. в (первый день) г. Железнодорожном Московской области и г. Москве состоялась Учредительная конференция «Союза коммунистов». В конференции участвовало 210 человек: 102 делегата, подтвердивших свои полномочия, и 108 представителей от отдельных групп коммунистов. Участники конференции представляли 7 областей и 2 автономные республики РСФСР, а также 6 республик СССР. Из них: высшее образование имели 60 %, беспартийными являлись—12%, пенсионерами—16 %, рабочими—13 %, безработными— 5 %. Возрастные данные участников: до 40 лет—40 %, до 60 лет—40%, после 60 лет—20 %. На конференции было аккредитовано 15 журналистов.
Основной темой обсуждения стала ситуация в коммунистическом движении страны и позиция «Союза коммунистов». В начале обмена мнениями был заслушан доклад А.А.Пригарина от оргкомитета «Союза коммунистов». Последовавшая дискуссия подтвердила данную в нем оценку положения в коммунистическом движении. В частности, участники единодушно поддержали «Заявление «Союза коммунистов» о создании социалистической партии трудящихся», в котором сообщается о решении не входить в социалистическую партию трудящихся и выражается сожаление, «что образование СПТ способствует расколу в рабочем и коммунистическом движении». Дискуссия на конференции позволила высказаться около 100 участникам.
Конференция одобрила линию оргкомитета «Союза коммунистов» на объединение всех инициативных групп, ставящих своей целью возрождение коммунистического движения в стране, на равноправной, паритетной основе, на призвании многовариантности в решении конкретных проблем и многообразии мнений, течений, платформ. Было принято решение учредить партию «Союз коммунистов», а также поддержать идею создания федерации коммунистических движений и партий с целью формирования Объединенной коммунистической партии.
Участники конференции избрали состав оргкомитета партии «Союз коммунистов», программную и уставную комиссии.

Конференция обсудила и приняла следующие документы:
Резолюция Учредительной конференции «Союз коммунистов».
Программные тезисы партии «Союз коммунистов.
— Временный Устав партии «Союз коммунистов».
Обращение «За сплочение всех сторонников социализма, за единый народный фронт против угрозы диктатуры!».
Резолюция «О бывшем Генеральном секретаре ЦК КПСС М.С.Горбачеве» и Заявление о противоконституционном запрете на деятельность Коммунистической партии.
— Резолюция «О беззаконии и нарушениях прав и свобод граждан в Российской Федерации».
Протест Учредительной конференции «Союза коммунистов по поводу проектируемой депортации Героя Советского Союза Э.Хонеккера».
— Резолюция «О праздновании 50-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *