“Демилитаризация” великой армии

Газета «Аргументы недели» (20 октября т.г.) сообщила: «С 1 января 2013 года военные прокуроры снимут погоны. Так же, вероятно, поступят с Военно-следственным управлением СК РФ. Весь 2012 год для них пройдет под знаменем перехода на гражданскую службу».
«АН» ссылается на источник в Минобороны: «Именно министр Анатолий Сердюков был инициатором этого решения. Таким образом, военное ведомство избавляется от лишних функций».
Красиво сказано!
Ранее «лишней» оказалась, например, военная медицина, где всех врачей, фельдшеров и т.д. в одночасье демобилизовали. В самом деле, кому она нужна, если министр – лицо сугубо гражданское, и в аппарате его министерства становится всё больше штатских – налоговиков и финансистов? Сердюкову начхать и на специфику военной медицины, и на её традиции.
В России военная медицина доказала свою не только необходимость, но и высокую эффективность, начиная с Отечественной войны 1812 года. Опыт организации медицинской помощи в ходе Крымской войны 1854 – 1855 годов дал России самую передовую систему военно-полевой хирургии под руководством русского гения Н.И.Пирогова. Сложившиеся традиции были сохранены и развиты в советскую эпоху. В годы Великой Отечественной войны советские военные медики своим самоотверженным и высокопрофессиональным трудом сумели возвратить в строй небывалое число раненых – более 70 процентов! После Победы система военной медицины крепла и развивалась по мере восстановления и развития экономики СССР, поддерживая здоровье действующих и отставных военнослужащих, ветеранов и инвалидов военных действий. Она достойно выполняла свой долг даже в разрушительный период «перестройки» и «реформ».
А вот теперь всё это – псу под хвост!
Еженедельник «АН» справедливо указывает на различные трудности в работе военных (бывших военных) прокуроров, которые неизбежно возникнут в связи с изменением их статуса. Жаль, что, приводя слова эксперта думского Комитета обороны, что «на такие масштабные изменения потребуется – по нашим оценкам – примерно от 8 до 10 миллиардов рублей», газета не высказывает закономерного предположения, сколько из этих бюджетных миллиардов уйдёт, как это обычно сегодня бывает, «налево».
Разделяя конкретные соображения редакции «АН» о тех трудностях, которые возникнут в ходе проведения этой планируемой Сердюковым «военно-прокурорской реформы», мы считаем необходимым сформулировать некоторые более общие выводы о его «реформаторской» деятельности. На счету этого мебельно-финансового менеджера – разгром системы военно-учебных заведений, упразднение разведуправления Генштаба – легендарного ГРУ, а ещё раньше – коренная ломка самой структуры армии, перевод её на бригадную систему, затрудняющую концентрацию войск в случае необходимости. Даже в мелочах министр выступает как разрушитель армейских порядков: в солдатских казармах хозяйствовать будут наёмные гражданские лица.
Под водительством Сердюкова (а он всё же действует не в одиночку: все его «реформы» проходят через Госдуму и выглядят вполне законными; не забудем, что над ним стоят уже два Верховных главнокомандующих) происходит удивительнейший процесс: некогда великая Армия постепенно разоружается, превращается в декорацию. Разгоняются опытные кадры военных специалистов, в войска почти не поступает новая техника, а сами войска превращаются в своего рода ополчение, в составе которого контрактники (наёмники, озабоченные прежде всего заработком) соседствуют с призывниками, которые за сокращённый срок службы (тоже по закону) не имеют возможности стать полноценными военными специалистами. Впрочем, может быть, вскоре и их всех переоденут в гражданское – по лекалам Юдашкина, тоже за миллиарды.
В разные годы в печати были опубликованы многочисленные коллективные письма в «верха» – обращения видных военачальников и ветеранов военной службы с протестами против разрушительных «военных реформ». Все они остались без внимания и последствий. К уважаемым авторам таких петиций у меня один вопрос: если вы можете обосновать и доказать вредоносность деятельности «Табуреткина» (такое прозвище гуляет в армейской среде), то почему вы ни разу не обратились в суд? Уверен, что и иски можно было бы составить грамотно в юридическом плане, и общество поддержало бы. От Госдумы, от любой её фракции такой инициативы не дождёшься.
Уж коль речь зашла о правовых вопросах, то я, конечно, целиком за отмену эмбарго на смертную казнь – для серийных убийц, террористов, педофилов, наркоторговцев. А также – обязательно! – для изменников Родины, для разрушителей национальной безопасности. Это просто необходимо в наше сложное время, полное как уже очевидных, так и новых, неожиданных угроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *