Письмо в редакцию газеты “Искра”. Смирнов В.Н. г.Липецк

Сталин Иосиф Виссарионович

Слышал, что в день похорон И.В. Сталина патриарх Московский и всея Руси Алексий произнес речь, в которой дал оценку его деятельности. Не могли бы вы её опубликовать. (Смирнов В.Н. – г. Липецк )
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАHИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИHУ СКАЗАHHАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕHЬ ЕГО ПОХОРОH (9.03.1953 г.)
“Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Hет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники.
Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Hи один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, “в путь всея земли”, горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Hиколая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Hикона и протопресвитера о. Hиколая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3.”

 От редакции:

Честный, искренний голос свидетеля сталинской эпохи начисто опровергает гнусную ложь о «70-летнем господстве безбожной власти», о «богоборчестве коммунистов». К сожалению, такой антикоммунистической ложью, вбивающей клин в единство верующих и неверующих патриотов (жизненно необходимое в наше время), пробавляются и некоторые даже высшие иерархи РПЦ, чьи интересы лежат где-то вне интересов Родины и народа.

Комментарий на статью “Письмо в редакцию газеты “Искра”. Смирнов В.Н. г.Липецк

  1. Wat relevante feiten (Ik ben ooit op de Volkstuin afergtudseed :-))De volkstuin stamt af van alcoholisme en zijn excessen in de steden. De Verenigde Vrouwen van Notabelen bedachten dat het beter was dat deze asociale zuperds, die hen lastig vielen, zich beter buiten de stad konden bezuipen op een eigen stukje grond met een zelfgebouwd hutje.Morgen verder.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *