Заря Октября не погаснет!

7 ноября Великой Октябрьской социалистической революции исполнилось 94 года. Это – главное, поистине всемирно-историческое событие ХХ века, и его значение велико для настоящего и простирается в будущее.
Для нас особенно важно, что это была подлинно народная русская революция. В незабытые советские времена отмечали – и вполне правильно отмечали, – что наша революция есть решительный разрыв с веками эксплуатации и угнетения трудового народа, с остатками феодализма и с капиталистическим строем, с миром империализма, войн, насилия и безжалостного унижения наций и народностей мировой финансовой олигархией – вплоть до геноцида. Октябрьская революция указала всем народам мира путь к социальному и национальному освобождению, к созданию нового общественного строя – строя всеобщей социальной справедливости.

По этому пути героической борьбы за достойную, счастливую жизнь для всех честных тружеников пошли и другие страны и народы. Под воздействием завоеваний революции в СССР и других социалистических странах после нашей Победы над фашизмом – ударным отрядом мирового империализма рухнула позорная система колониализма. А в странах капитализма эксплуататорская система была вынуждена идти на уступки трудящимся, которые добились значительных улучшений социальных условий, вдохновлённые примером первопроходцев социализма (потом эти вынужденные уступки политики и идеологи империализма объявили «преимуществами капитализма», используя их в идеологических атаках на социализм, в массированной психологической войне).

Итак, разрыв с прошлым, прорыв в светлое будущее? Да это правда, истина. Но не вся правда, не вся истина.
В настоящее время все более очевидно выступает на первый план другое значение Великой Октябрьской социалистической революции, явно недооценённое советской общественной наукой. Наша революция стала орудием предотвращения грозящей стране общенациональной катастрофы. Она выполнила задачу чрезвычайной важности: была продолжена история великой русской цивилизации, которая складывалась на протяжении многих веков из десятков народностей и племён вокруг русского народа-объединителя.

Октябрьская революция обеспечила продолжение истории нашей цивилизации в новой исторической форме – в виде советской цивилизации. Её новаторские достижения можно перечислять бесконечно! Новый общественный строй поднял на небывалую высоту труд на общее благо – труд честный, добросовестный, умелый и творческий, явил всему миру красоту и силу освобождённого от эксплуатации трудового народа, созидающего не только новую экономику и культуру, но и новые отношения между людьми отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Новый государственный строй вырвал корни былой вражды между нациями и народностями и создал небывалое в истории явление – дружбу народов Советского Союза. Советская цивилизация делом доказала своё передовое место в мире в движении к высотам экономического, научно-технического и социально-нравственного прогресса. Факты истории свидетельствуют: так и было.

Как же получилось, что мы утратили эти исторические завоевания? Ссылка на то, что семь десятилетий – слишком малый срок для утверждения нового общественного строя, верна лишь по видимости, а утверждение, что потерпел поражение «ранний социализм», – признак теоретической неграмотности либо тщательно скрываемой недобросовестности. Любой разумный человек знает, что все явления жизни (не только общественной) бывают «ранними», но это вовсе не означает их обреченности на гибель, скажем, всех детей. Чушь! «Ранний» социализм в 30 – 40-е годы прошлого века проявил гораздо большую жизнеспособность, чем СССР, выглядевший всё более мощным и процветающим, начиная с хрущёвского «славного десятилетия». Но за очевидными признаками роста копилась внутренняя гниль, великое государство и общество впадали в стагнацию.

Было бы нелепо объяснять наше поражение предательством «верхов». Неизбежно встают вопросы: а откуда взялись предатели? Как они нашли путь «наверх» и почему они смогли бесконтрольно завладеть властью в партии и государстве? Родоначальник социалистической Кореи Ким Ир Сен и его достойный преемник Ким Чен Ир проделали большую часть работы советских коммунистов, объясняя причины поражения социализма в СССР и странах Восточной Европы. Так, Ким Ир Сен указывал на догматизацию революционной теории и бюрократизацию деятельности партии и государства, а Ким Чен Ир отметил проникновению ревизионизма (сопутствующего догматизму) и нарастающее идейное разложение общественного сознания.

Эти мысли особенно для нас важны. Ссылка на подрывную деятельность империализма, его пропаганды и спецслужб, на формирование его «пятой колонны» внутри социалистического общества явно недостаточна. Ослабление систем общественной безопасности было очевидно, но оно тоже требует объяснения. Социализм есть общество, впервые в истории человечества созидаемое по научному плану, и роль теории в его развитии исключительно высока. Социализм есть общество, расковывающее творческую энергию народа, поднимающее рядовых тружеников к управлению всеми делами общества и государства. Поэтому роль общественного сознания, роль не только политических идей, но и культуры и морали становится первостепенной, а формирование духовно богатой личности каждого человека, способного к самостоятельному участию в решении сложнейших задач не только в своём профессиональном труде, но и в масштабах всего общества, становится одной из главнейших задач партии и государства. А для решения этих задач партия обязана выработать и постоянно совершенствовать стратегию общественного развития, основанную на передовых идеях не только революционной теории, но и всего научного познания в целом. С этими задачами партия, утратившая идейную ясность, не справилась. Помешали догматизм и рост ревизионизма, помешала бюрократизация, ведущая к отрыву партии и государства от народа. Помешали следующие отсюда недостатки в общественном развитии, а демагогические ссылки на них со стороны «пятой колонны» толкали массы населения на борьбу не столько с этими очевидными недостатками, сколько против самого социалистического строя. Этому способствовало помутнение в таких условиях массового общественного сознания. Кстати: по аналогичным схемам протекают известные «цветные» революции и поныне.

Знать и понимать всё это необходимо каждому коммунисту, каждому истинному патриоту России. Тяжкое общенациональное поражение очевидно. Впереди маячит такая же угроза общенациональной катастрофы, как и в 1917 году: угроза разложения всех хозяйственных, государственных и социально-культурных систем общества, угроза физической и духовной деградации народа, угроза расчленения и колонизации страны, угроза ухода великой русской цивилизации в историческое небытие.

Мы-то верим и надеемся, что поражение наше тяжкое, но временное, что русская цивилизация выживет и возродится в её советской форме, рождённой в ХХ веке. И нет нужды во «второй социалистической революции», предлагаемой иными «коммунистическими теоретиками». Нам бы по-настоящему вспомнить, продолжить и завершить дело Великого Октября, когда-то успешно продвигавшееся вперёд под руководством великих народных вождей В.И.Ленина и И.В.Сталина.
Что для этого нужно? Нужны идейная ясность, научная стратегия, использующая все лучшие завоевания науки и культуры, восстановление исторической памяти народа и обеспечение идейно-духовного единства и товарищества всех его здоровых сил, опора на ценности истории и культуры давнего и недавнего прошлого, возрождение несокрушимой мощи советского патриотизма. Нужно разоблачение и беспощадное бичевание тех, кто вносит раскол в народное единство, множит мелкие, но острые, как толчёное стекло, идеологические склоки, противопоставляет общенациональным идеям и ценностям свои дурацкие иллюзии, пристрастия, а то и подброшенные врагами России идейки. Муть в общественном сознании – главное оружие русофобов и антисоветчиков. К ногтю их!

В заключение – как нам, коммунистам–ленинцам, удержаться от цитат? Владимир Ильич Ленин говорил о вовлечении народных масс в историческое творчество так: «Здесь оправдывается одно из самых глубоких положений марксизма, в то же время являющееся самым простым и понятным. Чем больше размах, чем больше широта исторических действий, тем большее число людей, которое в этих действиях участвует, и, наоборот, чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов. В последнем счёте потому наша революция все остальные революции далеко оставила за собой, что она подняла через Советскую власть к активному участию в государственном строительстве десятки миллионов тех, которые оставались незаинтересованными в этом строительстве».

Сейчас задачи не менее сложны, чем в первые годы Советской власти, – где она? Её профукали. И необходимость пробудить массы к активному участию в социально-политической борьбе не менее насущна.
Власть всячески препятствует пробуждению народных масс, и одновременно её антинародная политика заставляет массы прозревать. Коммунисты и все прогрессивные патриоты обязаны помочь массам подняться и организоваться. И непременное условие успеха общенародного, общенационального дела – единство и сплочённость всех здоровых сил. Тогда и победим, продолжив дело Великого Октября – сохраним и возродим нашу великую цивилизацию, наше родное Отечество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *