Слово о друге. Памяти В.В.Щербакова

 

Василий Васильевич Щербаков. г.Смоленск 2009г.

Василий Васильевич Щербаков. г.Смоленск 2009г.

28 июня 2011 г. исполнилось ровно год, как перестало биться сердце коммуниста, воина- интернационалиста, полковника, Героя Советского Союза Щербакова Василия Васильевича. Его жизнь пролетела, как одно мгновение. В ней был взлет во время Афганской войны и непонимание, а скорее зависть со стороны тех лиц, которые пытались принизить его заслуги, когда он уволился из рядов армии. Познакомились мы с Василием еще в середине 90 – годов прошлого века в городе Минске в офисе нашего общего товарища и друга подполковника Савченко Сергея Александровича. Мы как-то сразу почувствовали симпатию друг к другу, было ощущение, что мы были знакомы с ним давно. Тогда я не знал, что он Герой Советского Союза и получил это высокое звание ещё в апреле 1980 г., когда я учился в МГУ им. Ломоносова.
О том, как воевал В.В. Щербаков В.В. написано много, есть воспоминания о нем в Интернете. Впервые о нем я прочитал в первом выпуске буклета: « Воины – интернационалисты ». С фотографии смотрит мужественное лицо воина в летном шлемофоне с умными и добрыми глазами. Таким он оставался и в дальнейшей жизни. Многие заслуженные люди не выдержали испытания славой, но Василий Васильевич всегда был скромным, отзывчивым и порядочным человеком до конца своих дней. Он никогда не подчеркивал свою исключительность, и не требовал для себя никаких привилегий. Он бескорыстно помогал простым людям, своим боевым товарищам. К сожалению, в родной Белоруссии, некоторые чиновники не жаловали Щербакова В.В., он был для них «неудобным» человеком, который мог сказать правду в глаза. Последние годы жизни Василий Васильевич работал и жил в г. Смоленске, куда его пригласил Александр Викторович Лукин – председатель Смоленского отделения Союза десантников России. Ими был создан благотворительный фонд «Память», который занимался оказанием помощи ветеранам войн и семьям погибших, президентом которого был избран В.В. Щербаков. В городе Смоленске к Герою Советского Союза В.В. Щербакову относились с большим уважением, он никогда не использовал свое высокое звание в корыстных целях. Как – то раз я предложил ему помощь в решении одного вопроса через губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева, с которым мы в 80 – годы работали в обкоме, но он тактично отказался.
Василий часто бывал у меня дома, мы с ним часами разговаривали о сегодняшней жизни, об отношении властей к ветеранам войны, локальных войн и конфликтов, о лишении их льгот, о дальнейшей перспективе развития стран, образовавшихся на постсоветском пространстве. Во время одного из таких разговоров Василий Васильевич спросил меня:
« Можно мне восстановиться в рядах коммунистической партии, поскольку только сейчас я понял, что значить быть настоящим коммунистом и не хочу в это трудно время быть в стороне, когда проходимцы, воры и жулики грабят, насилуют и уничтожают Родину, которая существовала многие века ». Василию Васильевичу ЦК партии «Союз коммунистов» поручил ответственное задание – работу с молодёжью. За последние годы он провёл много встреч с молодежью в школах и вузах, на которых рассказывал правду о Великой стране – Советском Союзе, организовывал автопробеги и встречи с ветеранами войн и военной службы.
О смерти Щербакова В.В. я узнал во время заседании Секретариата ЦК партии «Союз коммунистов» в г. Москве, когда позвонил из г. Смоленска А. В. Лукин. Это известие было большим потрясением для меня и моих товарищей. Похороны Героя Советского Союза Щербакова В.В. состоялись в г. Минске. Во время похорон не было первых и даже вторых лиц Министерства обороны РБ, администрации Президента РБ, Правительства РБ и других организаций. Он был единственным гражданином, жившим в Республики Беларусь, удостоенным звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в афганской войне.
Прошел год после смерти Василия Васильевича Щербакова, почтить его память на кладбище приехали только делегации от нашей партии и из г. Смоленска во главе с А. Лукиным и священником отцом Алексеем (Великопольский). Хочу особенно отметить, что в день похорон и в годовщину смерти В.В. Щербакова все члены делегации из города-героя Смоленска приехали в военной форме и наградами. Таким поступком была отдана дань уважения к воину- В.В. Щербакову и его военным заслугам. Белорусские афганцы, не пришли в форме и даже не надели боевые награды.
Я и все товарищи думали, что за год, прошедший после похорон, на могиле будет стоять достойный памятник одному из первых Героев Советского Союза в афганской войне, но наши надежды не оправдались. За год на могиле никто не бывал. Заброшенную и заросшую могилу мы нашли только по венкам, которые мы возлагали год назад. Крест с фотографией Щербакова В. В. таинственно исчез. Пока отец Алексей вел церковную службу по Василию Васильевичу, я смотрел на его могилу и думал: « Как коротка человеческая память у тех, кто всего год назад на его могиле клялись не забыть его». Оказалось, что это только пустые слова. Это в первую очередь относится к руководителям Белорусского союза воинов- интернационалистов Афганистана В.А. Борщову и В.И. Шокову, членам семьи и родственникам В.В. Щербакова. Почему они не обратились в государственные органы по увековечению памяти Щербакова и сами не привели в порядок его могилу. Если руководителям афганской организации «наплевать» на память своего товарища по войне – Героя Советского Союза, то, что можно говорить о простых воинах- интернационалистах, которые с честью выполнили присягу и свой долг и сегодня никому не нужны? Возникает закономерный вопрос, нужен ли такой союз афганцам и могут ли ими руководить такие бездушные люди?
Хочу выразить благодарность Министерству обороны РБ, которое после моего звонка, оперативно прислало группу офицеров на могилу В.В. Щербакова, которая сфотографировала её нынешнее состояние. Было обещано в короткие сроки, установить памятники В.В. Щербакову и рядом похороненному с ним Герою Советского Союза, получившего это звание в годы Великой Отечественной войны.
В заключении хотелось высказать своё пожелания, чтобы благотворительный фонд «Память», который основал и возглавил В.В. Щербаков носил его имя.

Первый секретарь ЦК Всесоюзной партии «Союз коммунистов» С.Н. Степанов.

Комментарий на статью “Слово о друге. Памяти В.В.Щербакова

  1. И сегодня памятника НЕТ Герою Советского Союза. Я родом из Смоленской области и мне хочется сказать Вам всем огромное спасибо Вам земляки мои родные, за Вашу ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, эа такое отношение к ГЕРОЮ белорусу. У геройства нет национальности, ГЕРОЙ он и в Африке ГЕРОЙ. С уважением ковалер 2х орденов “Красной звезды”ветеран боевых действий с 25. 12. 1979 по 25.12. 1981 годов в ДРА! Виктор Сивохин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *