Фото японская кухня: 50 блюд японской кухни, которые нужно попробовать в Японии – Японская кухня — 36 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Японская еда (26 фото)

Называется бэнто. Выглядит очень аппетитно!

Бэнто — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей. Коробочки бывают разные по форме и способу приготовления. Японцы на столько замороченные, что делают коробочки из ценных пород дерева, лакированные, являющихся настоящими произведениями искусства.

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

 

Японская еда (26 фото)

Японская кухня в фотографиях.

Японская кухня

 в фотографиях

Приправы.

Васаби или Эвтрема японская — это «японский хрен». Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

|

|

|

Кунжутное или сезамовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам). Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.

|

Соевый соус — основной компонент японской кухни. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

|

Нори — японское название разнообразных съедобных видов красных водорослей. Чаще всего нори используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши. Они богаты йодом, железом, кальцием, фосфором, витаминами A, D и B12.

|

Гари или как его ещё называют маринованный имбирь — это нарезанный тонкими ломтиками имбирь и замаринованный в уксусе и сахаре. Имеет острый и своеобразный вкус, который у большинства впервые пробующих почему-то ассоциируется с парфюмерией. Употребляют имбирь для того, чтобы перебить вкус между разными суши либо используют в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.

|

Основные блюда.

Короккэ — картофельная котлета с добавлением мяса, морепродуктов или овощей, обваленных в муке, яйцах, хлебных крошках и обжаренные на масле.

|

Мисо суп — национальное японское блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, муки и абураагэ. Ни один стол не обходится без этого блюда. Соевое мисо богата цинком, железом, кальцием, витаминов A и D. Мисо — второй хлеб конечно же после риса.

|

Окономияки — жаренная лепёшка обычно с лапшкой, мясом, морепродуктами и овощами, политая специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушённым тунцом. Существует ещё название этого блюда — «японская пицца».

|

Окономияки с сыром и креветками.

|

Онигири — это блюдо из пресного риса, слеплённой в виде круглой или треугольной формы. Традиционно в онигири кладут начинку и заварачивают в лист сушеных водорослей нори, а также в качестве обертки используют листья салата, омлет или ломтики ветчины.

|

В Японии это блюдо настолько распространено, что существуют магазины специализирующие только на продаже онигири. Ещё крестьяне онигири брали с собой в поле.

|

Рамэн — японское блюдо с пшеничной лапшкой.

|

Сасими — национальное японское блюдо, продукты в котором подаются только в сыром виде: филе разнообразных сортов рыб, другие морепродукты и даже мяса.

|

Подаётся блюдо с соевым соусом, японским хреном васаби, тонко нарезанной редькой дайкон и маринованным имбирём.

|

Соба — национальное японское блюдо, в состав которой входит лапша из гречневой муки. Чаще всего подаётся охлажденным, без бульона, с соусом, а иногда — с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

|

Это блюдо известно с середины XVI века.

|

Сукияки — главным компонентом этого блюда является тонко порезанные ломтики говядины либо тофу в вегетерианской форме. Отличительной особенностью этого блюда, его необычность заключается в том, что блюдо едят во время варки.

|

Суси (суши) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и разнообразных морепродуктов, а также других индигриентов.

|

Суси более точное произношение, соответствует японской фонологии и правилам системы Поливанова (транскрипционная система записи японских слов кириллицей, разработанным российским востоковедом Поливановым Е.Д. в 1917 г.).

|

|

|

|

Сябу-сябу — считается зимним блюдом (хотя его едят круглый год) очень похожий на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное мясо и овощи. Блюдо подается с соусом для макания. Ещё одной отличительной особенностью блюда сябу-сябу от сукияки: оно более острое и не такое сладкое, как сукияки.

|

Тофу (соевый творог) — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу безвкусный, что является положительным и придаёт является преимуществом тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии и и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

|

Тофу получается путём свёртывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании.

|

Тэмпура — популярное японское блюдо из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. Подается со специфическими соусами. Кляр готовится из яйца, холодной воды и муки. Затем обмакивают продукт в кляре, после чего его опускают в горячее масло и жарят.

|

Удон — популярное японское блюдо с лапшой из пшеничной муки. Похоже чем-то на рамэн, но основное отличие от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо. Удон, как правило, подается горячим, с бульоном.

|

Якитори — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), нанизанные на бамбуковые шампура и поджаренные на углям. Подаётся с солью, иногда с лимонным соком, либо с соусом тарэ, который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся с подливой из соуса.

|

Буквально с японского якитори переводится как «жареная птица».

|

Карри — очень популярное в Японии блюдо из мяса, овощей и риса с соусом карри.

|

Якинику (в переводе с японского «жареное мясо») — жаренные на решётке тонко порезанные кусочки мяса (традиционно говядины и свинины) и потрохов.

|

Десерты.

Вагаси — традиционные японские сладости, приготовленные из натуральных продуктов: бобов (в основном красной фасоли — адзуки), риса, различных видов батата, агар-агара (растительный желатин), каштанов, различных трав и чая. От привычных нам сладостях, вагаси отличаются менее сладким вкусом. Людям, которые непривыкли к вагаси, могут показаться совсем несладкими.

|

Ан-пан — это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов).

|

Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе из агар-агар со сладкой подливкой и фруктами.

|

Варабимоти – это японская студенистая сладость, особенно популярна летом. Приготавливается из папоротниковой муки и посыпается поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако).

|

Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, состоящая из двух половинок бисквита и сладкой пасты (из бобов) между ними.

|

Тайяки – это японское традиционное печенье в виде рыбки, внутри которого начинка: джема (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром. В переводе с японского языка как запеченный морской лещь.

|

Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки, внутри которых начин из сахара или пасты анко.

|

Моти – это традиционная японская сладкая лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса и раскатанная в форму.

|

В процесс приготовления моти задействованы двое человек, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они действуют в четком постоянном ритме.

|

Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки.

|

Моти используют при приготовлении не только кондитерских изделий и мороженого, но и супов.

|

Дайфуку (дайфукумоти) дословно с японского языка переводится «как большая удача» – это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами.

|

Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом.

|

Сируко – это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из варёных толчёных бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.

|

Напитки.

Гэммайтя или генмайтя в переводе с японского «коричневый рисовый чай» — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса.

|

Сэнтя (сенча в неточной транслитерации) — один из самых популярных сортов японского зелёного чая. После сбора, чайные листья подвергается паровой обработки, затем скручиваются в цилиндрическую форму и сушатся сухим воздухом.

|

Мугитя — японский напиток, обычно из пшеницы или ячменя, приготовляемый из обжаренных злаков. Неочищенные зёрна хорошо прожаривают, а затем заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советский кофейный напиток «Летний».

|

Саке — традиционный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. Крепость варьируется от 15 до 20 градусов.

|

Саке — эко крепкое рисовое пиво, зимой пьют подогретым. Получают саке путём сбраживания.

|

Yamazaki — односолодовый виски, созревает быстрее шотландского, а потому мягче и слаще на вкус, скорее напоминает бурбон, а не скотч.

|

Хаппосю — пиво, в котором содержится куда меньше солода, чем в обычном, и маркетологи настаивают на полезности этого напитка. Помимо ячменя для изготовления пива в Японии используют просо, рис и рожь.

|

Умесю — ликёр из неспелых зелёных слив умэ, настоянных на крепчайшем бренди сётю. Иностранцы часто называют сливовым вином и пьют как компот.

|

Сётю — бренди крепостью от 25 до 45 градусов. В качестве сырья используют ячмень, рис или батат, реже — гречиху или каштан.

|

Авамори — окинавская рисовая водка крепостью 30 градусов. Существует 60-градусная разновидность авамори — ханадзаки, пьют её неразбавленной.

|

Авамори нередко продаётся со змеёй на дне бутылки.

|

Закуски.

Такояки — очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста с начинкой из овощей и морепродуктов, обжаренное в специальной сковороде с полусферическими выемками. Подаётся в вытянутой тарелке, посыпается струганной рыбой (кацуобуси) и майонезом.

|

Такуан или Такуван — традиционная закуска из японской редьки дайкон. Для приготовления этого блюда дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.

|

Сиитаке (шиитаке) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях.Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Но гурманы предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче.

|

Энокитаке — нежные хрустящие грибы. Их ещё называют юкиносита, что в переводе означает «под снегом». Кладут аккуратными букетами в салаты и гарниры и едят сырыми.

|

|

Японская кухня – рецепты с фото

Рамэн с креветками в фольге

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар
Рамэн с креветками в фольгеПросмотры: 74

Альтон Браун превратил популярное студенческое блюдо в роскошный домашний рамэн с креветками и грибами в свёртках из фольги. Эффектная подача и великолепный вкус блюда никого не оставит равнодушным. Лапша быстрого приготовления, сушёные грибы и — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

50 рецептов стир-фрай

Автор: Food Network
50 рецептов стир-фрайПросмотры: 243

Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай. — читать далее

Саб-сэндвич с капустой и курицей терияки

Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Саб-сэндвич с капустой и курицей териякиПросмотры: 189

Приготовьте саб-сэнвич для большой компании в азиатском стиле, со вкусом кисло-сладкого соевого соуса и дополняющего его ананаса. Нарежьте на небольшие куски, и он станет хитом на вашей домашней вечеринке. Между двумя половинками багета, смазанного — читать далее

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8

Куриные пальчики по-японски

Автор: Food Network
Куриные пальчики по-японскиПросмотры: 249 Содержание:

Самый простенький пакет лапши быстрого приготовления и немного работы способны превратить пальчики из куриного филе в экзотическую закуску в японском стиле. Измельчите сухую лапшу и смешайте с кунжутом – это будет хрустящая панировка для куриных — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Маринованный имбирь для суши-роллов

Маринованный имбирь для суши-ролловПросмотры: 1 336

Маринованный имбирь, или по-японски «гари», по этому рецепту получается таким же ароматным, вкусным и хрустящим, как в ресторане японской кухни. А приготовить его в домашних условиях не составит труда. Чтобы ломтики имбиря получились все одинаково — читать далее

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 12

Азиатские сэндвичи с лососем

Автор: Food Network
Азиатские сэндвичи с лососемПросмотры: 341

Для приготовления этих длинных сэндвичей филе лосося нарезается продольными кусками и маринуется в смеси из азиатских пряностей: рисового вина (мирина) и белой пасты мисо с добавлением коричневого сахара и кунжута. Мариновать нужно минимум 1 час, — читать далее

лосось, булочки для сэндвичей, кресс-салат, масло кунжутное, Авокадо, лимонный сок, васаби, мисо (соевая паста), соевый соус, огурцы, кунжут…

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича

Боул из риса с жареным на гриле стейком

Автор: Food Network
Боул из риса с жареным на гриле стейкомПросмотры: 256

Перед жаркой на гриле говяжий фланк-стейк и пучок зелёного лука маринуются в течение нескольких минут в пикантной смеси из японского соуса пондзу, васаби-майонеза и растительного масла и наполняются чудесными азиатскими нотками. Затем стейк слабой — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 629

Азиатский салат с бобовыми

Автор: Food Network
Азиатский салат с бобовымиПросмотры: 269

Этот быстрый и вкусный салат готовится из трёх видов бобовых: зелёной фасоли, жёлтой восковой фасоли и бобов эдамамэ (незрелые соевые бобы). Все компоненты предварительно бланшируются. Тогда они станут чуть мягче, но сохранят свою сочность и — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Салат из риса и шпината с курицей терияки

Автор: Food Network
Салат из риса и шпината с курицей териякиПросмотры: 282

Несмотря на своё затейливое название, этот салат готовится очень просто и быстро, особенно если у вас уже есть отваренный бурый рис (можно использовать покупной замороженный) и готовая курица-гриль. Куриное мясо измельчается и смешивается со свежими — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 404

Курица кацу с имбирным рисом

Автор: Food Network
Курица кацу с имбирным рисомПросмотры: 375

В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 610

Баклажаны в медовой глазури с пастой мисо в духовке

Автор: Food Network
Баклажаны в медовой глазури с пастой мисо в духовкеПросмотры: 455

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную закуску из баклажанов – разрезать их пополам и запечь в духовке. А за несколько минут до готовности, когда баклажаны уже подрумянятся и станут мягкими, смажьте их простой в приготовлении, но очень — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Спаржа-темпура

Автор: Food Network
Спаржа-темпураПросмотры: 524

Приготовьте спаржу в японском стиле темпура, пожарив стебли в кляре во фритюре. Для кляра понадобится мука и крахмал, для того, чтобы влага лучше впитывалась. В отличие от муки он содержит меньше клейковины и более лёгкий. Смешайте с очень холодной — читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рамэн в бульоне тонкоцу с хрустящей жареной уткой

Рамэн в бульоне тонкоцу с хрустящей жареной уткойПросмотры: 651 Содержание:

Тонкоцу-рамэн – традиционная в Японии лапша, которая подаётся в наваристом бульоне тонкоцу, сваренном на свиных и куриных костях. Восхитительный вкус и аромат бульону также придадут добавленные в него при варке грибные ножки, чеснок, имбирь и лук. — читать далее

лапша, капуста бок чой, лук зеленый, грибы шиитаке, горчичные листья, лавровый лист, тимьян, утиный жир, бульон, утиные ножки, утиное конфи…

Время: 9 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 1

Рисовые шарики «Онигира» на гриле

Рисовые шарики «Онигира» на грилеПросмотры: 517

Побалуйте себя японскими рисовыми шариками, или «онигири», пожаренными на гриле и покрытыми аппетитной хрустящей терпко-сладкой корочкой. Для их приготовления используется клейкий рис для суши, который легко можно слепить в комок. Сформируйте — читать далее

Время: 37 мин. Сложность: легко Количество: 4 шт.

Такос в хрустящих морских водорослях

Автор: Food Network
Такос в хрустящих морских водоросляхПросмотры: 2 214

Японская закуска из копчёного лосося и острого пюре из авокадо подаётся на пластине печёных чипсов из морских водорослей, которые можно найти в отделах азиатских снеков или в интернет-магазинах. Сбрызните закуску соевым соусом, посыпьте — читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6

Гречневая лапша и капустный салат для ланч-бокса

Автор: Food Network
Гречневая лапша и капустный салат для ланч-боксаПросмотры: 4 195

Эту лапшу в японском стиле можно есть холодной, как салат, поэтому она идеально подходит для ланч-бокса, который можно взять с собой на работу или на пикник. Блюдо наполнено полезной клетчаткой, белками и потрясающим ярким вкусом, который дарит ему — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 440

Калифорнийский боул с воздушными злаками

Автор: Food Network
Калифорнийский боул с воздушными злакамиПросмотры: 905

Калифорнийский салат – это смешение самых разнообразных ингредиентов, которые в результате дают потрясающий букет вкусов и контрастных текстур. Такой салат отражает всю сущность калифорнийской кухни, на которую повлияла Европа, Азия, Океания и — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 416

Соус-дип из бобов эдамамэ и мисо-пасты

Автор: Food Network
Соус-дип из бобов эдамамэ и мисо-пастыПросмотры: 452

Приготовьте хумус в более экзотическом японском стиле из бобов эдамамэ и ферментированной соевой пасты мисо, которая наполнит вашу закуску уникальным вкусом умами. Мисо-паста бывает нескольких видов, немного отличающихся между собой по вкусу: белая — читать далее

фасоль эдамаме, мисо (соевая паста), чеснок, имбирь корень, масло кунжутное, рисовый уксус, лук зеленый, кунжут, крекеры, огурцы, морковь, редис…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 110

Жареная лапша рамэн с грибами

Автор: Food Network
Жареная лапша рамэн с грибамиПросмотры: 862

Из недорогой лапши быстрого приготовления можно приготовить очень вкусный азиатский рамэн в технике стир-фрай. Смесь из лесных грибов придаст лапше потрясающий натуральный аромат и вкус. Вы можете взять лапшу с любым вкусом и готовить каждый раз с — читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Автор: Food Network
Мисо супПросмотры: 3 028 Содержание:

Мисо суп, или, как его называют в Японии, мососиру – это лёгкий суп с очень насыщенным вкусом традиционных азиатских ингредиентов. Готовится он на основе бульона даси и мисо пасты. Вы можете заранее сварить даси из водоросли комбо и хлопьев — читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 115


Кухня в японском стиле (85 фото)

Кухня в японском стиле: 85 фото и идей

Затевая ремонт кухни, каждый из нас хочет видеть ее комфортным, эргономичным пространством, где приятно и удобно не только готовить пищу, но и трапезничать, собираться в кругу друзей за чашечкой чая. Если Вы не являетесь сторонником обыденности, предлагаем рассмотреть вариант оформления кухни в японском стиле, который великолепно «впишется» в любые размеры помещения, сделает его особенной комнатой, которую не захочется покидать.

Особенности японского стиля

Жители Страны Восходящего Солнца всегда умели ценить красоту и рационализм. Многочисленные катаклизмы вынуждали японцев к обустройству своих жилищ с преимущественной долей минимализма, где эргономичная функциональность берет верх над пышным декорированием, загромождением пространства множеством ненужных вещей. Немаловажную роль в аскетичном обустройстве японских жилищ сыграла и национальная философия, согласно которой все, что происходит в окружающей среде – всего лишь суета, а заботиться нужно о внутреннем мире.

Основными особенностями оформления интерьеров можно выделить такие, как: применение натуральных материалов с естественной цветовой палитрой (дерево, камень, бамбук, шелк, рисовая бумага), приземистая мебель правильных форм, отсутствие яркого света и декора, а также замена внутренних стен оригинальными.

В условиях современных европейских интерьеров, конечно, некоторые детали немного упрощены: натуральную рисовую бумагу заменяют матовые стекла, пластик, да и вместо дерева нередко используется МДФ. Перегородки седзи также встречаются все реже – их установка применима для больших пространств, в условиях маленькой кухни они находят свое отражение в отделке фасадов гарнитуров, декоре. Несмотря на это, японский стиль признан одним из наиболее эстетичных, сочетая в себе сдержанность, простоту и, в то же время, неизменность традиций древней культуры.

Дизайн кухни в японском стиле - Особенности

Цветовые решения

На цветовую палитру интерьера в японском стиле в огромной степени повлияло стремление народа жить в гармонии с природой, поэтому основными тонами на кухне будут бежевый, коричневый, зеленый, серый, вишневый и черный. Встречаются янтарные вкрапления, сравнимые с цветом меда, а также оттенки водной стихии – синие и голубые. Белую палитру, неприемлемую для японских интерьеров, заменяют кремовые, молочные оттенки. В оформлении используется не более трех тонов, среди которых прерогативу имеют светлые. Благодаря такой цветовой гамме японский стиль великолепно подходит любым помещениям, несмотря на их размеры и расположение относительно сторон света.

Бежевая кухня в японском стиле

Бежевый – базовый нейтральный оттенок, который способен сочетаться со многими цветами. Он имеет спокойную энергетику и считается близким к цвету кожи человека, поэтому не способен концентрировать на себе внимание. В интерьере кухни он может присутствовать в большом количестве в виде отделочных материалов или фасадов гарнитура. Лучше всего бежевая палитра сочетается с близкой себе – коричневой, но не исключено присутствие контрастных тонов.

Бежевая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Бежевая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Красная кухня в японском стиле

Красный цвет ассоциируется у японцев с силой и мужественностью. Еще в средние века народ чтил стихию огня, дарящую тепло и жизнь, считая ее символом мира, процветания семьи. В интерьере красная палитра способна существенно оживить обстановку, выделит наиболее важные зоны. Великолепно будет сочетаться красная палитра с венге и тонами слоновой кости.

Красная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Красная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Коричневая кухня в японском стиле

Цвет создает потрясающие контрасты в спокойной обстановке японской кухни. Он вызывает ассоциации с надежностью, теплом древесного массива, заставляет сосредоточиться в принятии верных решений. Однако переизбыток его в интерьере может вызвать депрессию и разочарование, поэтому важно правильно выбрать оттенок и компаньонов, среди которых наиболее удачными станут золотистые, песочные, зеленые тона.

Коричневая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Коричневая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Зеленая кухня в японском стиле

Оливковая палитра в японском интерьере смотрится довольно органично. Цвет ассоциируется с природой, оказывает огромное положительное влияние на эмоциональное состояние человека, успокаивает, помогает отвлечься от проблем насущных. Но использовать его в интерьере нужно дозированно, чтобы не вызвать пассивное состояние. Оливковая палитра будет смотреться еще выразительней в окружении близких ей древесных текстур, а основным фоном может стать молочный или светло-серый.

Зеленая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Зеленая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Черная кухня в японском стиле

Сизая палитра у японцев считается символом благородства и мудрости. На ее фоне выразительно и элегантно заиграют любые цвета. Поскольку японцы не склонны оформлять отделку стен в темных тонах, черный цвет будет присутствовать в фасадах гарнитура, а лучшими союзниками ему станут красные, жемчужные, оливковые тона. Также он используется для нанесения рисунков, иероглифов.

Черная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Черная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Отделка и материалы

Как мы уже говорили ранее, в оформлении кухни в японском стиле предпочтительны естественные материалы. Однако стоит учесть тот факт, что, в отличие от первоначальных японских построек с практически полным отсутствием перегородок, сегодняшние интерьеры наделены скромными замкнутыми площадями, и не каждый отделочный материал сможет справиться с условиями повышенной влажности, перепадами температур. Поэтому обращаем внимание на наиболее влагостойкие, легко моющиеся способы отделки.

Пол

Традиционным отделочным материалом для кухни в японском стиле является деревянная доска. В наше время такой вид отделки актуален для частных домов, а в условиях квартир ее заменяют линолеумом, паркетной доской или ламинатом. Можно выбрать напольный керамогранит, в том числе имитирующий древесную структуру или камень. Великолепным дополнением станет татами-коврик у рабочей или обеденной зоны.

Дизайн кухни в японском стиле - Отделка пола Дизайн кухни в японском стиле - Отделка пола

Стены

Для оформления стен кухни в японском стиле можно выбрать декоративную штукатурку или однотонные обои нейтрального цвета. Для определения акцентных зон используются деревянные панели, а также пластиковые, имитирующие дерево, бамбук, фотообои с тематическими. Одну стену вполне можно оформить под перегородку седзи, установив накладные ПВХ-панели в японском исполнении.

Особенное внимание стоит уделить фартуку, который нередко становится главным декоративным элементом – его можно оформить каменной мозаикой, искусственным камнем или скинали с изображениями на японскую тематику.

Дизайн кухни в японском стиле - Отделка стен Дизайн кухни в японском стиле - Отделка стен

Потолок

Наиболее простой вариант оформления потолочной поверхности – покраска или побелка. Но, если Вы желаете максимально приблизить дизайн своей кухни к японской самобытности, и позволяет высота потолков, можно соорудить более сложную конструкцию. Для этого вся потолочная площадь разбивается на квадраты, и крепятся деревянные балки. Внутренняя часть может быть окрашена или оформлена матовым, тканевым натяжным полотном, а балки необходимо оставить в натуральном виде.

Изумительно красиво смотрится потолочная система «Армстронг». Чтобы ее соорудить, необходимо прикрепить к черновому потолку продольные и поперечные профили, разбив площадь на квадраты. Впоследствии планки можно окрасить темной краской или оклеить самоклеящейся пленкой под дерево. Затем в полученные ячейки устанавливают светильники и закрывают пластиковыми плитами, которые также можно задекорировать бумагой, тканью или подобрать изображения в приглушенных красках на японскую тематику.

Дизайн кухни в японском стиле - Отделка потолка Дизайн кухни в японском стиле - Отделка потолка

Мебель для кухни в японском стиле

В старинных японских домах принято было устанавливать низкую мебель, использовать коврики и приземистые столики для оборудования обеденной зоны. Конечно, для европейского жителя такая мебель будет вызывать массу неудобств, да и сами японцы уже не придерживаются таких традиций. Поэтому, чтобы максимально приблизить обстановку к японской, выбираем мебель из неокрашенного дерева, правильной строгой формы.

Бытовую технику, включая холодильник, лучше спрятать в недрах гарнитура. Обеденный стол нередко обустраивается очень основательно, имеет каменную или деревянную столешницу. Шкафчики лучше выбирать более узкие и легкие, с маленькими ручками или вовсе без них. Красиво будут смотреться вставки из матового стекла с обрешеткой, имитирующей седзи.

Дизайн кухни в японском стиле - Мебель Дизайн кухни в японском стиле - Мебель

Освещение и декор

В японском интерьере отдается предпочтение рассеянному освещению, поэтому внутренняя подсветка потолка в данном случае станет очень выгодным решением. Помимо нее, можно установить центральные подвесные люстры, организовать мебельную подсветку, разместить споты по периметру кухни. Красиво смотрятся светильники с плафонами из плетеного бамбука, рисовой бумаги, соломы. Поскольку японцы чтут правильные геометрические формы, для осветительных приборов характерны четкие квадратные, прямоугольные или сферические контуры.

Хотя японский стиль отвергает пышный декор, все же он необходим, чтобы помещение обрело тематическое оформление, не казалось скучным и пустынным. Для этого используют такие детали, как настенные свитки с мудрыми цитатами, фотообои с изображениями на японскую тематику, гравюры. Украшением станут керамические и фарфоровые статуэтки, вазочки, которые устанавливают в узких нишах. Для этого не обязательно делать углубление в стене – просто оставьте один из шкафчиков на кухне без дверцы. Приобретите аутентичную посуду: чайный сервизик, набор для суши, блюда для фруктов и сладостей. Гармонично будут смотреться в интерьере живые вазоны, ассоциирующиеся у японцев с натуральностью, особенно, традиционное для культуры деревцо бонсай.

Дизайн кухни в японском стиле - Освещение и декор Дизайн кухни в японском стиле - Освещение и декор

Маленькая кухня в японском стиле

Принципы оформлений японских интерьеров идеально подходят для маленьких пространств. Здесь используются исключительно светлые отделочные материалы. На потолке не стоит сооружать сложные конструкции, которые «украдут» часть вертикального пространства – проще обойтись покраской или, если уж очень хочется чего-то особенного, соорудить украшения из гипсокартона.

Мебельный гарнитур должен отличаться легкостью – иметь открытые полочки или имитацию японских перегородок в фасадах, которые придают некую невесомость. Неизменными остаются принципы оформления освещения – должно быть много приглушенного света, поэтому следует установить как общие потолочные светильники, так и локальные, подсвечивающие важные зоны. Декором для маленькой кухни в японском стиле станут вазончики, настенные картины, фотообои с тематическими изображениями, посуда.

Маленькая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера Маленькая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

Дизайн интерьера кухни в японском стиле — фото

Своеобразная эстетика стиля не перестает удивлять сочетанием минималистических ноток и великолепием природных мотивов с элементами самобытности Страны Восходящего Солнца. Смотрите на многочисленные примеры оформления кухни в японском стиле, размещенные на фото в нашей галерее и смело выбирайте понравившийся вариант. Приятного просмотра!

Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото Дизайн интерьера кухни в японском стиле - фото

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о