Гавайская кухня рецепты с фото: Рецепты блюд гавайской кухни с фото – Лучшие гавайские блюда

Содержание

Лучшие гавайские блюда

Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. TopCrop.ru рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!

1. Манапуа

Манапуа (Manapua) / Via Flickr: ralan808

Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!

2. Спэм-мусуби

Спэм-мусуби (Spam Musubi) / Фото: Sher Yip

Спэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.

3. Локо Моко

Локо Моко (Loco Moco) / Via Flickr: treevillage

Локо Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.

4. Курица «Хули-хули»

Курица «Хули-хули» (Huli Huli Chicken) / Flickr: mmm-yoso

Курица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.

5. Саймин

Саймин (Saimin) / Via Flickr: emleung

Саймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.

6.  Куриные «Катсу»

Куриные катсу (Chicken Katsu) / Фото: runin

Курица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.

7. Maк салат

Maк салат (Mac Salad) / Via Flickr: joeyparsons

Мак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!

8.  Попкорн Hurricane

Попкорн Hurricane (Hurricane Popcorn) / Via Flickr: roboppy

Какой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий!!!

9. Маринованное манго Ли Хинг

Маринованное манго Ли Хинг (Li Hing Pickled Mango) / Via Flickr: santos

Маринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.

10. Шоколадно-кокосовый пирог

Шоколадно-кокосовый пирог (Chocolate Haupia Pie) / Via Flickr: ykjc9

Настоящее лакомство для гурманов! Chocolate Haupia Pie – это восхитительно нежный слоеный пирог. Нижний слой – это бисквитная корочка, средний – шоколадный заварной крем, верхний – сладкий кокосовый десерт (haupia), приготовленный на кокосовом молоке . Украшением пирога станут воздушные взбитые сливки. И заметьте, никакой кокосовой стружки!

11. Лумпия с бананами

Лумпия с бананами (Banana Lumpia) / Via Flickr: accidentalhedonist

Ролл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.

12. Маласадас

Маласадас (Malasadas) / Via Flickr: kanuck

Пончики, гавайские пончики!!! Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.

13. Пирог из гуавы

Пирог из гуавы (Guava Cake) / Via Flickr: arndog

Традиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.

14. Пои Моти

Пои Моти (Poi Mochi) / tarobrand.com

Пои Моти – уникальное яство не только в гавайской кухне, но и вообще в мире. Оно сочетает в себе два блюда: внутри вязкое, своеобразное на вкус, пои (его готовят из клубней местного растения таро), а снаружи хрустящая сладкая рисовая корочка – моти (японская рисовая лепешка). Вот такой необычный пончик получился у гавайцев!

15. Бананово-яблочный хлеб

Бананово-яблочный хлеб (Apple Banana Bread) / Via Flickr: claymckell

На самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!

16. Чизкейк с маракуйей

Чизкейк с маракуйей (Lilikoi Cheesecake) / Via Flickr: yukino

Экзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!

17. Андаги

Андаги (Andagi) / Via Flickr: vosh

Этот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

18. Шейв айс

Шейв айс (Shave Ice) / Via Flickr: krisl0x3

Без этого угощения в знойный летний день никак не обойтись! Шейв айс (Shave Ice), или гавайский лед, очень популярный десерт. Лед для него крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают одним или несколькими видами сиропа с традиционными для гавайцев вкусами тропических фруктов, а также шоколада и ванили.

Текст: Оксана Семерикова
Фото: www.buzzfeed.com

Гавайская кухня, гавайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов гавайской кухни)

Салат из манго и креветок 5.0

Салат из манго и креветок

Вы, наверное, уже заметили, что я люблю морепродукты (и особенно креветки). А мой самый обожаемый фрукт — манго. Представьте себе, что эти два продукта встретились в одном блюде! Будем пробовать? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2018

Салат с осьминогами в рассоле 4.7

Салат с осьминогами в рассоле

Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле. …далее

Добавил: Маргарита 08.04.2016

Гавайское жаркое из свинины 5.0

Гавайское жаркое из свинины

Первый раз в своей жизни буду пробовать гавайскую кухню (гавайская замороженная смесь из пакета не считается). Решила сделать горячее блюдо, которое в итоге очень понравилось моему мужу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2017

Салат «Гавайский» с ананасами 4.5

Салат "Гавайский" с ананасами

Если вы любите необычные сочетания ингредиентов в одном блюде, тогда этот интересный салатик точно для вас. Сытный, оригинальный, безумно вкусный, он способен удивить вас, ваших гостей и близких. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017

Лосось с рисом 5.0

Лосось с рисом

Ну, кто же из нас не знает классического сочетания красной рыбы с рисом. Его используют во многих кухнях мира и в разных блюдах: горячих, салатах и закусках. Какой же из вариантов выберем мы? Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2018

Салат с курицей и ананасом 5.0

Салат с курицей и ананасом

Ананас — очень необычный и запоминающийся фрукт. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он идеально сочетается с мясом и птицей. Его даже чаще можно увидеть в сытных блюдах, чем в десертах. Готовим? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2017

Тропический смузи 4.7

Тропический смузи

Тропический смузи — густой коктейль из тропических фруктов, при этом часть из них должна быть в замороженном виде. Тогда коктейль выходит густой, в меру холодный, бархатистый. Это полезно и здорово! …далее

Добавил: Jerry 23.09.2013

Ананас с банановым кремом

Ананас с банановым кремом

Как же я люблю свежие фрукты! Пытаюсь есть их каждый день, а иногда делаю десерты. Если у вас будет возможность купить тропические плоды, то попробуйте потрясающее, но простое блюдо на сладкое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.06.2017

Гавайская пицца 4.3

Рецепт, пицца гавайская по которому получится как в лучших пиццериях Италии. Гавайская тонкая пицца с хрустящей корочкой и заправкой из помидоров, ветчины, бекона, перца халапеньо и ананасов. …далее

Добавил: Elleo 04.01.2013

Мясо по-гавайски 4.2

Мясо по-гавайски

Любите интересные сочетания в кулинарии? Предлагаю вам рецепт мяса по-гавайски — оригинальный вариант хрустящей свинины со сладкими ананасами. Это блюдо станет героем даже праздничного стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Курица по-гавайски 3.8

Курица по-гавайски

Курица по-гавайски — традиционное блюдо ресторанов, специализирующихся на экзотической кухне. Впрочем, приготовить курицу по-гавайски не очень сложно — рассказываю, как. …далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Шашлыки в гавайском стиле

Шашлыки в гавайском стиле

Гавайская кухня — это рис, ананас и соединение мяса со сладким. Всё это есть в данном рецепте. Оригинальное сочетание понравится тем, кто ищет новое. Посмотрите на знакомое блюдо с другой стороны! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2018

Смузи «Пина колада»

Смузи "Пина колада"

Один из самых популярных коктейлей в мире — «Пина колада». Его вкус не перепутаешь ни с чем! Яркое сочетание экзотических фруктов на сливочной основе. А ещё он бывает безалкогольным. Попробуем? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.05.2018

Салат с креветками, авокадо и помидорами 5.0

Салат с креветками, авокадо и помидорами

Свежие салаты могут быть сытными, достаточно добавить один ингредиент, которые изменит всё. В этом рецепте, например, это креветки. Сочетание продуктов идеально, а вкус – ещё лучше. Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.06.2018

Блюда, которые обязательно надо попробовать на Гавайях

Гавайи — удивительное место, которое называют раем. Это накладывает определённый отпечаток на его жителей, которых, скажем так, сложно отнести к разряду крайне трудолюбивых. Поэтому ещё несколько десятилетий назад основными (и, зачастую, единственными) ингредиентами ужина были ананасы, замороженная и привезённая с материка курица, в лучшем случае можно было отведать какой-нибудь местный экзотический фрукт. Но поток туристов и влияние гастрономических культур ряда стран (Японии, Кореи, США) положительно сказались на развитии гавайской кухни. Сегодня кухня Гавайев — это гремучая смесь Востока и Запада, приправленная местными пряностями и травами, а также представленная видами рыбы, для которой, порой, в русском языке даже нет названия.

(Гавайский рай)
Какие продукты, кроме ананасов, используются в гавайской кухне

Таро (или кало)

Растение, без которого сегодня трудно представить Гавайи. Оно выращивается в разных частях Гавайев, урожаи собирают круглый год. Листья и клубни этого растения используются в пищу. Вкус у него довольно пресный, но зато он крайне лёгок для добычи на стол. Кстати, у таро очень необычный цвет!

Кокосы

Так как кокосовые пальмы растут здесь повсеместно, то неудивительно, что из них делают разное — пудинги, начинки для сладостей, желатин, кокосовое масло и многое другое.

Рыба

На Гавайях ловят много рыбы. Как вам, например, ахи, опакапака или же махи? Такую рыбу попробовать стоит по крайней мере из-за названия.

Наиболее интересные, на наш взгляд, блюда гавайской кухни

Локо-моко

Одно из самых известных гавайских блюд. Имеет множество вариаций, в самом распространённом виде представляет из себя тарелку с рисом, накрытой мясом из гамбургера, которая в свою очередь накрыта жаренным яйцом. Всё это залито густым тёмным мясным соусом. Едят такое чудо на завтрак, обед и ужин. Мы же предупреждали, что гавайцы не особенно заморачиваются по пустякам. Часто это верно и для гастрономии. Кстати, для тех, кто следит за своей фигурой, будьте аккуратны — многие блюда очень калорийны!



Кулоло

Запеканка, приготовленная из таро и кокоса. Возможно, главный гавайский десерт. Вкус похож на карамель, а цвет как у сливочной помадки. Готовят кулоло следующим образом — смесь из таро и тёртого кокоса/кокосового молока заворачивают в листья растения и запекают в специальной печи на протяжении 6-8 часов. Подают десерт в виде небольших по размеру кусочков, которые нужно долго нужно пережёвывать.

Обеденная тарелка

Если хотите попробовать настоящую пищу, а не аттракцион для туристов, то советуем проигнорировать туристические рестораны и пойти в забегаловки, которые с удовольствием посещают местные. Это блюдо подаётся на тарелке, сделанной из картона и имеющей несколько отсеков. В первый помещается мясо (обычно свинина) с островатым соусом, во второй — местная рыба, зажаренная в кляре, в третий — немного салата и подливка. Одной такой тарелки хватит, чтобы надолго утолить аппетит.

Лаулау

Традиционное блюдо, приготовленное из мяса или (реже) рыбы, которая обёртывается листьями растений, часто — листьями бананового дерева. Затем блюдо помещается в печь и в течении несколько часов запекается. Сегодня в туристических ресторанах можно найти множество вариаций по добавлению ингредиентов: цыплёнок, бекон, ветчина, креветки и т.д. Блюдо обычно подаётся в обед с рисом или салатом.

Пои

Традиционное полинезийское блюдо, которое получило широкое распространение на Гавайях. Представляет из себя закуску, приготовленную из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу. Воду добавляют только в самом конце, для придания нужной консистенции – пои бывает и в виде теста, и в почти жидком виде. В зависимости от формы её едят либо двумя пальцами, либо тремя. Вкус — сладковатый, а само блюдо на любителя.

Луау

Вершина кулинарного творчества гавайцев. Луау — традиционный пир, совмещающий в себе несколько основных стадий — приготовление пищи, трапезу, музыку и танцы. Соответственно, пир может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Раньше такие празднества проводились только по случаю важных для местных жителей событий, теперь же это стало развлечением для гостей, прибывших на Гавайи. И ещё возможностью за раз отведать все блюда, которые есть в этой статье. Приятного аппетита!

(Путешествуете по Америке? Читайте: 10 вещей, которые нужно сделать в Сан-Франциско; 10 вещей, которые нужно сделать в Лос-Анджелесе)

Фото: http://herringinfurs.blogspot.com/ http://squaredoor.com/ http://hawaiianluauoc.com/ http://onehallyu.com/ http://jalna.blogspot.ru/ http://www.tarobrand.com/ http://thegardenisland.com/ http://www.moya-planeta.ru/ http://avnc.ru/ http://archives.starbulletin.com/

Гавайская кухня, особенности и основные блюда

Гавайи

Архипелаг Гавайских островов, расположенный посреди Тихого океана, состоит из довольно молодых вулканических островов, самый большой из которых дает всем им название.

Гавайи, пятидесятое федеративное государство Соединенных Штатов Америки, означает родину на протополинских языках, на которых говорили первые жители островов, прибывшие около 300 г. н.э. с Маркизских островов и с Бора-Бора.

Они были коренными полинезийскими этническими группами, которые оставались нетронутыми до прибытия Джеймса Кука в 1778 году .

В последующие века, в дополнение к туземцам и европейцам, на Гавайях появились японцы, филиппинцы и китайцы, которые принесли свои ингредиенты и свои кулинарные традиции на этот плодородный архипелаг из-за вулканов.

Эта смесь породила гавайскую кухню, с ее собственными характеристиками, полученными из полинезийской, японской, филиппинской, европейской и американской .

Гавайская кухня: типичные блюда

Гавайи — это молодые острова, находящиеся в постоянном геологическом развитии, и то же самое можно сказать и об их кухне.

На самом деле, есть подложка из традиционных блюд, а другая — из более современных и экспериментальных блюд . Мы упомянем некоторые из них.

Обычно полная гавайская еда включает в себя: рис, таро (местный клубень), местную рыбу, свинину или курицу, фрукты или кокосовый десерт .

Давайте начнем с упоминания саймина, настолько знакового, что его также можно продавать в местных Макдональдс или в определенных местах, которые обслуживают только это.

Он имеет китайское происхождение и напоминает японский рамен. Заказав его, вы увидите, как подают в миску суп с вареными яйцами, камабоко (пюре из сжатой рыбы), зеленый лук, лапшу, маринад, мясо и капусту .

Как уже упоминалось, таро — это местный клубень, импортированный задолго до картофеля, и его можно найти почти повсеместно. По дороге его встречают в виде жареных чипсов вместе с бататой.

Блюдо, которое можно найти только на Гавайях, — это поке, разновидность рыбного салата и сырых морепродуктов .

Существуют более простые и более сложные версии с различными соусами, жареными зернами и ароматическими травами.

Любимое гавайцами блюдо — тушеное мясо луау, в котором смешаны тушеный рис, тушеная говядина и листья тато, имбирь, кокосовые сливки, перец и водоросли.

Невозможно не упомянуть типичные гавайские гамбургеры, отличающиеся от американцев, начиная от сэндвича и заканчивая бальзамическими соусами.

Мы часто находим ракеты, выдержанные сыры, чесночные соусы и карамелизированный лук внутри.

Где поесть гавайской кухни (на улице или в ресторанах)

Большинство гавайских ресторанов можно найти дома, в остальной части США и в Австралии. Следуйте Канаде, Англии и Франции. Они редко встречаются в других странах.

Однако настоящая гавайская кухня едят на Гавайях и, если сравнивать с итальянскими параметрами, считаются дорогими.

На Гавайях мы обнаружим, что в дополнение к ресторанам есть специализированные места для типа еды, такие как продавцы гамбургеров или саймин.

Тогда, конечно, есть уличная еда, кафе и вечеринки на Гавайях, где еда и безалкогольные напитки никогда не подведут.

Не пропустите на Гавайях

Начнем с упоминания фруктов и кофе, которые рождаются здесь со всеми благословениями тропической природы, что придает им максимальный вкус.

Еда, как правило, очень вкусная и качественная, и мы находим все, поэтому блюда подойдут для веганов, вегетарианцев и всеядных .

Тесто японского происхождения похоже на клубничное моти — уникальные раритеты, которые можно экспериментировать на месте.

Чего следует избегать на Гавайях

Легко увлечься и в конечном итоге переедать: еда хорошая и обильная, вы увидите, что блюда всегда находятся на пределе преувеличения от хорошей американской традиции.

Есть много нездоровой пищи, которая, хотя и вкусна и оригинальна, может весить и не мало. Бургер, кокосовая стружка и круассаны привлекают нас в любое время суток.

Гавайские курьезы

Гавайцы гордятся своей традицией, но не высокомерны, они знают, как быть гостеприимными и веселыми, как немногие.

Это привело их к созданию курсов и семинаров, чтобы открыть для себя настоящую традиционную кухню, особенно основанную на рыбе. Если у вас есть возможность, присоединяйтесь.

Гавайская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского, кухня Гавайев сочетает в себе элементы множества кулинарных традиций[1].

Плод хлебного дерева

Овощи и фрукты[править | править код]

  • Хлебное дерево — один из основных продуктов питания. Плоды этого дерева пекут, варят, сушат, едят сырыми; из них также делают тесто.
  • Таро — это травянистое растение, клубни которого употребляется в пищу в варёном или жареном виде.
  • Тунг молуккский (или лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
  • Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
  • Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.

Мясо[править | править код]

  • SPAM — консервированное мясо, которое имеет широкое распространение на Гавайях. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.
  • Говядина распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Мясо используется в сушёном виде и маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.

Морепродукты[править | править код]

В гавайской кухне используется много морепродуктов, прежде всего тунца и меч-рыбы.

  • Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
  • Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
  • Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
  • Фруктовые вина
  • Гавайское пиво

Гавайская кухня: что обязательно стоит попробовать

Гавайи — рай на земле, истинно туристическое место, и это отражается на традициях и еде местных жителей.

Гавайская кухня – практически употребление в пищу даров природы: экзотических фруктов, морепродуктов и самостоятельно выращенного мяса. Однако, популярность курортов также не могла сказаться на приготовлении блюд. Туристы разных стран привозили с собой идеи и рецепты, пряности и приправы, что отразилось в кулинарии. Что обязательно следует попробовать, если вы побываете на Гавайях?

Манапуа

Манапуа – известное в восточных странах блюдо, которое встречается там под другими названиями и видоизмененными рецептами. Гавайские манапуа – пышные круглые булочки из рисовой муки с различными начинками: из свинины, морепродуктов, сосисок, курицы или сладкого картофеля. Манупу запекают, жарят или готовят на пару. Подают обжигающе горячими с соевым соусом.

Читай также: Кулинарный гид по Швеции

Maк салат

Мак салат – популярная закуска для гавайского ланча. Необычный салат состоит из вреных макарон, мелко нарезанных яиц, вареного картофеля и вареной моркови, красного гавайского лука, уксуса, соли, перца и майонеза.

Саймин

Саймин – визитная карточка гавайской кухни. В основу этого популярного супа входит японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку и нори.

Спэм-мусуби

Спэм-мусуби – гавайский бутерброд, состоящий из вареного риса, водоросли нори и спэма (поджаренной консервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нории. Подают с семенами кунжута, пряной зеленью и специальным соусом спэм-мусуби.

Локо Моко

Локо Моко – сытное национальное гавайское блюдо. Из нескольких слоев выкладывается пирамида: вареный рис, мясной или рыбный фарш, сверху – яичница. Блюдо поливается кисло-сладким соусом темного цвета.

Курица «Хули-хули»

 

Блюдо представляет шашлык из курицы, замаринованной по особому рецепту – из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока.

Куриные «Катсу»

Курица «катсу» – блюдо не столько гавайской, сколько японской и корейской кухонь. Готовят катсу из куриного филе: его тонко нарезают, обмакивают в яичной смеси, обваливают в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Подают с рисовыми шариками и листьями салата,  также специальным соусом.

Лаулау

Лаулау готовится из мяса или рыбы, которые заворачиваются в листья растений, например, бананового дерева. Блюдо помещают в печь и запекают в течение длительного времени. Подается традиционно с рисом и листьями салата.

Пои

Это полинезийское блюдо получило широкое распространение на Гавайях. Закуска пои готовится из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу до консистенции теста. Едят пои руками – двумя или тремя пальцами. Пои имеет сладкий вкус на любителя.

Попкорн Hurricane

Поп-корн – обязательный атрибут гавайского киносеанса. Здесь он готовится в масле с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером.

Маринованное манго Ли Хинг

Маринованные фрукты – самый популярный десерт на Гавайях. Плоды недозрелого манго режут дольками и маринуют в рассоле из уксуса, сахара, соли и солено-сладких семян Ли Хинг. Через три дня деликатес будет гнотов.

Лумпия с бананами

Этот десерт представляет собой ролл с бананом. Для егот приготовления мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета хрустящий рисовый блинчик.

Читай также: Что попробовать в Болгарии

Пирог из гуавы

Традиционная гавайский десерт – пирог из гуавы, который можно попробовать по оригинальному рецепту только в этой стране. На основе гуавы готовится тесто для кекса с добавлением маракуйи и лайма – потрясающий сладковато-кислый вкус оценит каждый турист!

Шейв айс

Шейв айс – гавайскуий лед, который отлично охлаждает и утоляет жажду в жаркую погоду. Лед крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают сиропом на выбор – тропических фруктов, шоколада или ванили.

Маласадас

Гавайские пончики, без которых не обходится ни один уличный фестиваль. Впервые пончики приготовили на Гавайях португальцы, и с тех пор золотистые булочки, усыпанные белой пудрой, стали национальным блюдом.

Кулоло

Запеканка, которая готовится из таро и кокоса. По вкусу напоминает сливочную карамель и считается главным гавайским десертом. Для его приготовления смесью из таро и тёртого кокоса начиняют листья растений и запекают в течение 6-8 часов. Есть десерт следует небольшими кусочками, максимально долго пережевывая их во рту.

Гавайскиая еда и кухня

Гавайи являются один из самых любимых мест для каникул и отпусков. Люди разных культур и стран стремятся на Гавайи, чтобы насладиться бесконечным летом, чистыми водами и потрясающими пейзажами. Гавайи могут утолить не эстетические, но и гастрономические потребности. Поскольку здесь можно насладиться не только спокойной атмосферой острова, но и блюдами местной кухни, которые за многие годы превратились из незатейливой пищи в изысканные яства. Местные блюда вобрали в себя все самые лучшие кулинарные традиции со всего мира. Гавайи — место, где можно не только отлично отдохнуть, но и познакомиться с уникальной местной кухней.

История гавайской кухни

Искусство кулинарии не пришло к гавайцам в одно мгновение. Десятилетия назад обычная трапеза могла состоять из полуфабрикатов, привезенных с материка и фруктов, растущих на островах. Несмотря на то, что на Гавайях произрастает много различных фруктов, самым главным был ананас, который к тому же был единственным съедобным из всех. То есть, в то время вы могли рассчитывать на ананас или полуфабрикаты (обычно замороженная пицца) к ужину.

Но когда на Гавайи устремились туристы, ситуация изменилась. Постепенно здесь начали выращивать новые фрукты и овощи, чтобы постоянно обновлять меню, а кухни восточных стран (Филлипин, Японии, Кореи прочих стран Азии) стали приобретать все большую популярность. К тому же климат Гавайев идеально подходил для выращивания необходимых продуктов. Рыбные блюда становились очень популярными. Но это были не полные копии блюд других стран — гавайцы дополняли и изменяли их, создавая свои собственные блюда. Если говорить о еде в целом, то своеобразие Гавайев находится не в использовании ананасов, но в применении различных трав и специй и прочих ингредиентов. Приезжим названия этих блюд могут показаться довольно странными, но это никак не соотносится к вкусовым качествам, которые всегда превосходны.

Какие Гавайи без таро?

Гавайи преобразовывали свою кухню под воздействием различных стран, но при этом их основные продукты питания не изменялись. Таро всегда относилось к основным продуктам. Таро (кало) выращивается в разных частях Гавайев и благодаря климату островов оно растет круглый год.

Листья и клубни таро используются в пищу. Вкус этого растения для тех, кто его никогда не ел, может показаться пресным и безвкусным, но таро составляет основу гавайской кухни не из-за своих особых вкусовых качеств, а из-за своей доступности и распространенности. Вследствие взаимодействия с другими культурами (особенно с азиатскими странами) таро получил свое распространение за пределами Гавайев.

Истинно местная пища

Если вы хотите насладиться истинно гавайской пищей, то вместо дорогих ресторанов посетите местные закусочные. Одним из популярных гавайских блюд является «plate lunch» — бумажная тарелка, состоящая из трех отсеков, с жареной рыбой в кляре, немного мяса с соусом терияки, немного салата и подливки. На первый взгляд здесь нет ничего особенного, но на вкус это блюдо превосходно. Сочетание терияки и подливки на удивление вкусное, и вы обязательно попросите добавки. Другим популярным блюдом является пюре из клубней растения таро, которое обладает странным цветом — оно фиолетовое. Это не должно вас удивлять, поскольку фиолетовый — натуральный цвет клубней растения. Незатейливое, но вкусное блюдо, намного слаще обычного пюре из картофеля. И еще: отдыхая на Гавайях, не забудьте попробовать жареного поросенка!

Поскольку кокосовые пальмы на Гавайях растут почти везде, то неудивительно, что сами кокосы (гавайское название — хаупиа (haupia)) часто используются в приготовлении различных видов продуктов: желатин, пудинги, пончики с кокосовой начинкой и многое другое. Вы можете употреблять кокосовое молоко в свежем виде или консервированном.

Если вы следите за своим весом, то на Гавайях вы должны быть особенно осмотрительны: большинство блюд высококалорийны. Также много блюд с высоким содержанием крахмала.

На Гавайях также много мест, где вы можете насладиться кухнями других стран (Китая, Японии и стран Европы).

Уникальный обед по-гавайски

Все, что едят на островах, можно легко найти на суше и в воде вокруг островов. Поскольку Гавай — цепочка островов, то здесь много рыбных блюд. Не бойтесь пробовать блюда из рыб, названия которых вы не знаете (например, махи махи (mahi mahi), ахи (ahi) и опакапака (opakapaka)), они все приятны на вкус. Вегетарианцы порадуются обилию блюд из фруктов и овощей, которые чрезвычайно вкусны.

Но вершиной кулинарного блаженства на Гавайях является луау — традиционный гавайский пир, дань радостям жизни. Здесь прекрасная еда сочетается с прекрасной музыкой. Традиционный пир луау немного отличается от луау, проводимых для туристов: он может длиться несколько дней, поскольку все действия, даже подготовка места для приготовления пищи, являются частью церемонии. Но даже если луау длится всего несколько часов, это не страшно, поскольку, в любом случае, вам предстоит окунуться в дружескую атмосферу, прекрасную местную музыку и насладиться островной едой.

Процесс становления гавайской кухни занял много времени, и сегодня на островах сочетаются различные кухни мира. Жители острова взяли от каждой культуры понемногу, и превратили поедание пищи не просто в процесс утоления голода, но целый прекрасный ритуал.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о