Германия кухня – Немецкие кухни премиум класса. Элитные дорогие кухни из Германии. Цены, фото, распродажа.

Содержание

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная еда Германии

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина — основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его — значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии — белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь — очень уважаемый и ценный продукт.

  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете практически на каждом углу.

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

  • Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета — вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.

Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.


tripmydream.com

Немецкая кухня | всё о традиционных блюдах, пиве и еде в Германии

Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие овощных супов, ароматного хлеба и богатый выбор печёных, жареных, тушёных, копчёных и вяленых блюд из всех возможных сортов мяса. Это также региональное многообразие традиционных яств, более 1400 пивоварен, около 15 сортов вина и неповторимые рождественские сладости. И хотя немецкая кухня считается одной из самых калорийных в Европе, искушенный в еде путешественник сможет найти в Германии большое количество ресторанов мирового уровня, а экономный турист будет рад многочисленным южноевропейскими, восточным и традиционным немецким забегаловкам, предлагающим аппетитные ланчи за приемлемую цену.

Особенности немецкой кухни

Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии — регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Блюда здесь близки к скандинавской кухне, при их приготовлении используется много картофеля, зеленой капусты и ягод, а сочетания ингредиентов могут показаться экзотическими для жителя российской средней полосы. Южнонемецкая кухня, особенно в Баварии, более мучная, богата молочными продуктами, пшеничными изделиями и, безусловно, пивом самых разных сортов и разновидностей.
Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. Обширные виноградники располагаются в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Белое вино составляет 65% от всего вина, производимого в Германии (в основном это сорта рислинг и мюллер-тургау), а среди красных сортов наиболее популярны пино-нуар и дорнфельдер.
Немецкие винодельческие регионы Не менее популярны на западе Германии ароматные пряники и другие сладости. Интересно, что рейнский регион иногда не ограничивают пределами Германии, поскольку в соседних Бельгии, Люксембурге и французском Эльзасе можно найти схожие блюда и родственные кулинарные традиции.
На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы только квадратной формы, запечённый на листе для выпечки. Также на востоке можно попробовать традиционные блюда уже несуществующих немецких восточных земель, например, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки).

Региональные блюда Германии

Таблица построена по принципу «один регион — один город» и в ней рассмотрены только самые основные традиционные блюда, чтобы, оказавшись в Германии, путешественник не сомневался в том, что ему необходимо попробовать. При наведении курсора мыши на название блюда отображается немецкое название и короткое пояснение на русском языке.
ГородСупыЗакускиОсновные блюда
БерлинКапустный супВарёно-копчёная сарделькаПечень по-берлински
МюнхенСуп с фрикадельками«Претцель»«Швайнбратен»
ФранкфуртФранкфуртский чечевичный супФранкфуртские сосискиЗеленый соус
Гамбург«Чёрный суп»Копчёные колбаскиФаршированный бычий хвост
ШтутгартБлинный супСырокопчёная колбаска«Пельмени»
КёльнПивной супРжаная булочка«Небо и земля»
ДрезденКартофельный супТворожникиДрезденская рубленая котлета

Региональные десерты и напитки Германии

Немецкие сладости отличает обилие муки и ягод, что также обусловлено географическим положением и традициями сельского хозяйства. Что касается пива, то ему посвящена отдельная глава данной статьи.
ГородДесертыПивоДругие напитки
Берлин«Ром-баба»Berliner WeisseБочковый лимонад
МюнхенГорячие кнедлиPaulanerФруктовый шнапс
ФранкфуртФранкфуртские пряникиHenningerЯблочное вино
ГамбургЯгодный пудингHolstenТминовый шнапс
ШтутгартШвабский пудинг|нем. Ofenschlupfer|))Schwabenbräu
КёльнБергские вафлиKölschРислинг
ДрезденКекс «штоллен»FeldschlößchenРислинг
Найти тур в Германию

История — какие влияния испытала немецкая кухня?

Долгое время не существовало никакой единой Германии, и отдельные регионы оттачивали кулинарное мастерство в тесной связи с ненемецкими народами. Так, баварская кухня родственна австрийской, а та, в свою очередь, много позаимствовала у балканских народов. Популярный на юге Gulasch-Suppe — это только адаптация венгерского гуляша, а фасолевый суп пришёл в Германию из Сербии.
В западных регионах, на Рейне, популярен пришедший из Франции луковый суп (Zwiebelsuppe). Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея смешивать картофельный крахмал с красными ягодами, но фирменное блюдо северной Германиии Rote Grütze (или как говорят на севере Германии Rode Grütt) известно в Дании как Rødgrød и дословно переводится на русский язык как «красная каша».
Ещё более сложная ситуация на востоке, ведь на протяжении долгого времени польская Силезия и российская Калининградская область были населены преимущественно немецкоязычными жителями, а сами регионы обладали давними кулинарными традициями, тесно переплетенными с польской и прибалтийской кухней. Нередко одни и те же блюда имеют два названия, а споры о происхождении отдельных блюд между немцами и поляками ведутся до сих пор. Например, мясной деликатес Rouladen (запечённое

www.unipage.net

Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Германия славится разнообразием пива, но в тоже время она выделяется и аппетитной традиционной кухней. Национальная немецкая еда широко распространена во всем мире. В составе многих блюд преобладает мясо жирных сортов, поэтому кухню Германии трудно назвать низкокалорийной.

Содержание статьи:

Польза и вред немецкой кухни

По статистике всего 40% населения Германии каждый день самостоятельно готовит еду. Под эту категорию попадает в основном старшее поколение. Такие люди тщательно изучают состав продукта на упаковке, подсчитывают калории, питаются исключительно домашней пищей.

Среди населения встречаются лица, придерживающиеся диет, сыроедения, вегетарианства. Но такого повсеместного уклона на правильное питание, как в Америке и Англии, здесь не встречается.

Для приготовления продуктов на фабриках в их состав добавляют стабилизаторы, вкусовые усилители, большое количество маргарина в хлебобулочные и кондитерские изделия. 

Молодые семьи не желают уделять время приготовлению пищи. Зачастую они покупают консервы или замороженные продукты, которые нужно всего лишь разогреть в микроволновой печи.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Национальное блюдо Германии содержит мало полезных веществ. Салаты из свежих овощей здесь не пользуются популярностью.

Жители употребляют большое количество сосисок, мяса, хлебобулочных изделий, блюд из картофеля и макарон, которые негативно влияют на вес и состояние здоровья человека. Немецкая еда очень тяжелая для желудка. Но сами немцы гордятся своей кухней, создав из нее культ и выдвигая на 1 место.

Основные продукты в национальных блюдах Германии

Разнообразие немецких блюд тесно связано с географическим положением страны, ее историей. Больше всего здесь уважают мясные продукты. Многочисленные сардельки, колбаски, сосиски употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в другие блюда.

В восточной Германии часто готовят бигош (традиционное блюдо поляков): капуста с мясом, грибами и копченостями. Жители Северного Приморья особую роль отводят рыбе. Они ее коптят, отваривают, поджаривают, тушат в соусе.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Куриные яйца добавляют в большинство немецких блюд. Стандартную яичницу жарят с копченой сельдью. Омлет – с зеленью и картошкой. Яйца запекают в духовке, фаршируют разнообразными начинками, соединяют с картофелем, едят со смесью из твердого сыра и помидоров. Жители немецких городов любят выпечку. В Германии насчитывается более 20 сортов хлеба.

Немцы с удовольствием едят:

  • сладкие пудинги;
  • мороженое;
  • желе;
  • муссы;
  • салаты из фруктов, заправленные соусом.

Здесь существует большое количество тортов и пирогов, куда добавляются орехи, шоколад. Из начинок используют сливы, творог, груши, вишню. Такие добавки прекрасно сочетается с нежным кремом или взбитыми сливками.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Жители южной и юго-западной Германии отдают предпочтение виноградному вину. К традиционной немецкой кухне относят шницель. В зависимости от места проживания его употребляют с картошкой фри либо макаронами. В день Христова Рождества здесь запекают гуся с яблоками, к которому варят гречку.

Культура потребления пищи у немцев

В старину немцы питались хлебом нескольких видов и кашами (преимущественно овсяными). Они любили ягоды и фрукты, растущие в лесу. Отдавали предпочтение сырам и молочной продукции. С того времени культура питания в Германии существенно изменилась. Сегодня пища местного населения занимает одно из главных мест в повседневности и праздничные дни.

Посуда

Кухни у немцев обычно небольшие. Места хватает только для приготовления пищи. Поэтому в большинстве случаев обеденный стол и красивая посуда находятся в столовой. Фужеры и сервизы хранятся в антикварных комодах либо в сервантах.

Жители Германии покупают пиво упаковками и могут выпить 0,5 л напитка после напряженного рабочего дня. Но из бутылки они пьют редко. Чаще всего используют пивные бокалы. Немцы верят, что так ярче выражается вкус напитка.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Выделяют 4 основных вида кружек для пива:

  • Масс: бокал с ручкой, рассчитанный на 1 л пива.
  • Низкий бокал цилиндрической формы на 0,2 л, изготовленный из тонкого стекла.
  • Узкий бокал объемом 0,2 л.
  • Высокий бокал, который расширяется у верхнего основания (0,5 л).

Повседневную посуду (ложки, вилки, тарелки) оставляют на кухне в подвесных шкафчиках.

У некоторых хозяек есть маленькие столики на колесах, где родители и дети пьют чай со сладостями.

Если немец все же готовит для семьи ужин, то старается сделать это как можно быстрее. Он не тратит свое время на блюда, сложные в приготовлении. Обычно продукты складываются в сковороду или кастрюлю и отправляются на плиту. При этом хозяин запускает таймер, а сам уходит отдыхать либо заниматься своими делами.

Главными помощниками среднестатистического немца на кухне являются:

  • антипригарная сковорода;
  • кастрюля;
  • плоские и глубокие тарелки;
  • чайные и кофейные чашки;
  • пивные бокалы;
  • столовые приборы;
  • кухонные весы;
  • чаша с мерными делениями;
  • силиконовая кисточка и деревянная лопатка;
  • дуршлаг.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Немецкие хозяйки выбирают аккуратную, идеальной формы посуду, которая будет сокращать время приготовления пищи и экономить силы. Особое внимание немцы уделяют ее качеству. По их мнению, пища, приготовленная в посуде из высококачественного сырья, полезнее и вкуснее.

Сервировка стола

Сервировке стола немцы отводят особую роль. Современная молодежь все чаще собирается в кругу семьи или с друзьями, чтобы отметить памятные даты. Перед этим они украшают место для еды и расставляют посуду с особым энтузиазмом.

Обеденный стол немецкие хозяйки обязательно накрывают красивой скатертью. Во избежание появления следов от горячей посуды, на нее кладут клеенку. Это делается и для того, чтобы скатерть не собиралась складками, а кухонная посуда не скользила по столу.

В центре стола ставят;

  • плетеную миску с нарезанным хлебом;
  • солонку;
  • перечницу.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

В качестве угощения подают закуски и фрукты. Из напитков на мероприятиях немцы чаще всего употребляют вино, пиво. Но пить гостей никто заставлять не будет. Если человек по каким-то причинам отказывается от спиртного, хозяин к этому отнесется спокойно. Помимо горячительных напитков на столе всегда есть минеральная вода, соки.

Мелкие тарелки располагают недалеко друг от друга. С правой стороны от них кладут ложку с ножом, слева – вилку. Салфетки обычно лежат возле тарелки. Иногда им придают форму треугольника. Для ужина или завтрака стол сервируют точно также как и для обеда. Но не выносят глубокие тарелки, а столовую ложку заменяют чайной.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

К вечерним чаепитиям стол застилают яркой скатертью. На столе находится блюдечко с джемом, вазочка с конфетами. Заварник и чайный сервиз всегда стоит возле хозяйки.

В праздники используют белоснежную накрахмаленную скатерть. Для такого случая ее не застилают прозрачной клеенкой. Особо щепетильные хозяйки стол украшают живыми цветами. Для торжественных случаев стол стараются сервировать в одном стиле.

Этикет застолья

Направляясь к немцу, желательно не опаздывать, но и не приходить раньше времени. Эта нация любит пунктуальность. Они с улыбкой говорят, что если человека пригласили на обед к 13:00, то можно прийти в любое удобное время между 12:59 и 13:01.

Не рекомендуется являться в гости на голодный желудок. Здесь не приступают сразу к еде.

Сначала заводят непринужденную беседу и распивают напитки, а потом уже переходят к основным блюдам. Начинать трапезу можно только в том случае, если блюда подали всем приглашенным. А в ресторане – после разрешения всех присутствующих, которые находятся в ожидании заказа.

Во время застолья не рекомендуется руки класть на колени, а локти на стол. Верный знак того, что трапеза завершена – столовые приборы находятся параллельно друг другу. Если нож и вилка оставлены в скрещенном положении, значит, последует продолжение застолья.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Не стоит забывать и о подарке для немца. Вино, цветы или конфеты, принесенные хозяину, расскажут о воспитанности гостя. В Германии не дарят лилии, красные розы, гвоздики, хризантемы. Из вин лучше отдавать предпочтение импортным маркам.

Топ 10 самых популярных немецких блюд. Названия на немецком с переводом, описание, особенности

В Германии любят вкусную еду. В состав традиционных рецептов входит телятина, свинина, овощи и другие компоненты. Лучшие дегустаторы мира рекомендуют начать знакомство Германии с 10 самых знаменитых блюд страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weiwurst)

Weiwurst в переводе на русский язык означает вареная телячья колбаса. Для ее приготовления смешивают в равных количествах телячий и свиной фарш. Добавляют по вкусу травы, лук, цедру лимона, яичный белок. Оказавшись на юге Германии, нужно обязательно попробовать это блюдо.

Колбаски появились на столах немцев в 1857 г. Weißwurst едят из горшочка, в котором готовилось угощение. В качестве гарнира подают сладкую горчицу и соленые кренделя.

Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухняВайсвурст — национальное блюдо Германии, визитная карточка страны

Национальное блюдо Германии — Вайсвурст — жители обычно едят до 12:00. После обеда в кафе и ресторанах их никто не заказывает.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Зауэркраут – это популярный гарнир в Германии, подаваемый к блюдам из мяса. Для его приготовления шинкуют капусту. Затем перекладывают в глиняный горшочек, который ставят в воду. Капусту оставляют на пару дней кваситься под грузом.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • свиной жир;
  • лук;
  • перец;
  • яблоки;
  • ягоды можжевельника:
  • тмин;
  • пиво;
  • белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

По воскресеньям за общим семейным столом родственники любят насладиться рулетиками из говядины. Зимой это угощение становится особенно популярным. Соленым огурцом, беконом, луком и горчицей фаршируют пласты говядины.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Особы вкус придает ароматный темный соус на основе овощей, бульона и красного вина. Идеальный гарнир к говяжьим рулетикам – клецки из муки, отварной картофель либо тушеная капуста.

Маульташен (Maultaschen)

Maultaschen переводится как пельмени. Гастрономическим гурманам обязательно стоит попробовать это блюдо. Из теста делают конвертики и начиняют смесью мяса, ветчины, сала, майорана, шпината, муската, петрушки.

Такие пельмени отваривают в говяжьем бульоне. Maultaschen придумали жители монастыря Маульбонн. В день, когда запрещается есть мясные продукты (Страстная пятница), монахи умудрялись заполнить фаршем постные конвертики с зеленью.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Эта закуска особенно полюбилась жителям восточной Германии. Свиную голень вываривают в немецком пиве, после чего запекают в духовом шкафу.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

В нее добавляют:

  • можжевельные ягоды;
  • лук;
  • чеснок;
  • приправы.

Eisbein означает «ледяная нога». Рулька так называется, потому что ее едят только зимой, а запеченная корочка похожа на лед. В общественных заведениях Германии Айсбан подают с гороховым пюре и кислой тушеной капустой.

Лабскаус (Labskaus)

Национальное блюдо Германии Labskaus – это густой суп, который готовят из мяса, рыбы, картошки, соленых огурцов и лука. Моряки это блюдо называют рыбной солянкой. Суп-паштет имеет непривлекательный внешний вид.

Рецепт изобрели моряки северной Германии. Они плавали по Балтийскому морю и варили солянку из продуктов, которые были под рукой. Главным компонентом считается отварная солонина с корнишонами, луком, кусочками свеклы, селедки, картофеля. В современной Германии Лабскаусизюминка многих ресторанов. С ним едят соленые огурцы и глазунью.

Кенигсбергские клопсы (Koeningsberger Klopse)

По вкусу это блюдо напоминает вареные фрикадельки. Его изобрели еще в 19 столетии в Кенисберге.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

В состав входит:

  • телячий фарш;
  • хлеб;
  • куриные яйца;
  • анчоусы;
  • сок лимона;
  • каперсы;
  • белое вино;
  • горчица.

Биточки в виде полуфабрикатов продаются во многих немецких супермаркетах. Однако настоящие Клопсы в исходном рецепте можно заказать только в ресторанах традиционной кухни Германии.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

Falscher Hase – обычная запеканка из свиного фарша, картофеля, лука, внутри которой находятся яйца, сваренные вкрутую.

Блюдо «Фальшивый заяц» появилось в Германии после Великой Отечественной Войны, когда в стране не хватало продуктов питания. Зайцев в стране почти не стало после затяжных боевых действий. Но женщины придумали угощение, внешне похожее на заячью спинку. Вскоре оно стало национальным.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder kirschtorte)

Самое любимое сладкое лакомство немцев – Шварцвальдский вишневый торт. Это бисквитные коржи, сдобренные взбитыми сливками, вишней, шоколадом, ликером.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

В начале 20 столетия баварец Й. Келлер выложил сверху на шоколадные пирожные ягоды вишни со сливочным кремом. Рецепт быстро разлетелся по всей Германии.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

История возникновения блюда начинается в 1474 г. В Штоллен добавляют изюм, марципан, цукаты, орехи, пряности. Национальное блюдо Германии каждый год жители дополняли новыми составляющими. Со временем Штоллен стал для немцев рождественским символом. Приобрести выпечку возможно на праздничных ярмарках.

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюда Краткое описание
Запеченный гусь с овощами Одни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салат Готовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряники Выпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудель Начинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
Глинтвейн Теплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.

Культура немецкой кухни в России

Немецкая еда очень похожа на русскую. В России существуют рестораны,  в меню которых присутствуют немецкие блюда. Но там не всегда подают настоящие немецкие колбаски и пиво.

Специалисты твердят, что отведать блюда Германии можно, придерживаясь 3-х основных правил:

  • Выбирать нужно те заведения, в которых готовят исключительно немецкую еду.
  • Если пиво действительно немецкое, ресторан по запросу посетителя обязан предъявить сертификат, подтверждающий это.
  • Найти в Интернете группы, в которых знатоки немецкой кухни дают советы и делятся лучшими гастрономическими находками.

Немецкая кухня близка по вкусовым качествам русским людям, но основная часть населения не готова платить большие деньги за простые блюда. Соотечественники приравнивают посещение ресторана к чему-то прекрасному. Но даже в самом шикарном немецком ресторане трудно встретить ожидаемую изысканность. Однако в любом случае заведения немецкой кухни не остаются без посетителей.

Национальная немецкая еда со стороны кажется однообразной, но в тоже время в ней есть что-то особенное. Каждый регион Германии имеет уникальные кулинарные рецепты и собственный стиль приготовления блюд.

Автор: Екатерина Pisarenko

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о немецкой кухне

Вся красота немецкой кухни. Обзор национальных блюд:

touristam.com

Особенности национальной кухни Германии

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

germanygid.ru

Традиционная кухня Германии — Тринидад и Тобаго — LiveJournal

P7055094

Настало время рассказать об одном из аспектов культуры Германии, о котором за 5 лет проживания в этой стране я старательно умалчивал – о местной кухне. Почему же я так долго молчал? Просто дело в том, что немецкая кухня – одна из наименее любимых мною. Здесь отдают предпочтение жирной и уксусной еде, что мне вовсе не по душе. И дело тут не столько в том, что я слежу за своим здоровьем и стараюсь питаться правильно, а в том, что мне это банально не вкусно. И если жирные блюда ещё вызывают у меня аппетит и обильное слюноотделение во время приступов голода, то уксусные банально не лезут в глотку. Тем не менее, я остаюсь верен своему принципу, и стараюсь попробовать большинство новых блюд, попадающихся мне на глаза.


Если рассматривать кухню Германии на фоне таких стран, как Франция, Италия, Испания, Россия, то здесь нет какой-то целостной «высокой» кухни. То, что в принято считать немецкой национальной кухней – по сути, просто набор блюд, которыми в былые века питались широкие народные массы. Поэтому большинство самых популярных рецептов – это разнообразные колбасы, шницели и блины. Или вообще бутерброды – в зависимости от региона. С одной стороны, это, конечно, хорошо – познакомиться в полной мере с местными яствами могут даже самые бедные туристы. С другой же стороны, ничего необычного вас здесь не ожидает.

Кроме того, стоит отметить, что мне доводилось пробовать не только нижеприведённые блюда, но от остальных у меня не осталось ни воспоминаний, ни фотографий – изначально я не планировал писать данный пост, и лишь спустя пару лет жизни в Германии я стал собирать для него материал. Но со временем я собираюсь этот пост дополнять, сделав его когда-нибудь самым полным собранием моих вкусовых впечатлений о Германии.

Начнём с основных блюд.

Главный немецкий гарнир – это картошка. Как невозможно представить итальянскую кухню без мучных изделий, так и немецкую – без картошки. В данном же блюде собрано 3 главных немецких продукта: картошка (в данном случае – пюре), спаржа и ветчина. Не хватает только колбасок.

Это – не что иное, как обычный ярмарочный фаст-фуд, но, нам мой взгляд, куда вкуснее и полезней, чем какая-нибудь картошка фри или гамбургеры. Всегда с удовольствием ем это блюдо на дортмундской рождественской ярмарке.
IMG_20171204_170329

Ещё один излюбленный немцами гарнир, к которому я отношусь с куда большей прохладой – это квашеная капуста. В данном же случае квашеная капуста была смешана с пюре, что сделало блюдо вкусным и необычным.

Ну и, конечно же, колбаски – культ и символ Германии. Они здесь и вправду повсюду, и очень популярны. Сами колбаски могут отличаться от региона к региону, но их наличие обязательно в любом даже самом отдалённом городке.

Сперва вкусно, но за 5 лет уже порядком приелись.
IMG_20170928_171623

Ярмарочное баловство – полуметровая колбаса (на фото я её сложил вдвое, чтобы она не вывалилась из булки).
IMG_20171217_165820

Ещё один характерный для Германии гарнир – это яичная лапша «шпецле» (Spätzle). Примечательна она тем, что является единственным макаронным изделием, которое варится уже на этапе производства.

На мой взгляд, вкуснее обычных макарон.
IMG_20180309_133353

Шпецле можно попробовать не только в заведениях общепита: они свободно продаются в большинстве немецких супермаркетов.
IMG_20170923_113210

Здесь я хочу обратить ваше внимание на кусок мяса. Это – не что иное, как баварский шницель. От классического венского шницеля он отличается тем, что запекается не в панировочных сухарях, а в яйце.
IMG_20171016_190021

В Германии также распространены блины, которые в этой стране готовятся по-особому. Тут нужно сделать отступление и пояснить, что традиционными немецкими блинами являются не те, что продаются на любой ярмарке под вывеской «Crepes», а те, которые подаются в кафе как основное блюдо под названием «Pfannkuchen». Особенность их заключается в том, что начинка (как правило, мясная) находится прямо внутри блина: либо замешенная непосредственно в тесто, либо внутри блина, свёрнутого наподобие итальянского кальцоне.

Вкусно, но до ужаса жирно.
P8220924

IMG_20180517_122856

Раз уж мы упомянули Италию, то в Германии есть и свой аналог пиццы: Fladen (или Fladenbrot), что переводится как «лепёшка». Как основное блюдо, разумеется, не используется, так как наесться такой лепёшкой весьма сложно.
IMG_20180531_182822

Отдельное место в кухне Германии занимают бутерброды. Точнее, небольшие овальные булочки, в которые кладётся какая-то начинка. Самые знаменитые – это бутерброды с рыбой, широко распространённые на севере Германии. Классический вариант такого бутерброда – с селёдкой. Вообще, селёдку я люблю, но в Германии её непременно маринуют, да ещё и с добавлением такого количество уксуса, что вкус самой рыбы отбивается напрочь – остаётся лишь беспросветная кислятина.
PA266059

Реже встречаются булки, начинённые копчёным мясом, которого в бутерброд кладут просто-таки от души. Согласно моим наблюдениям, такие бутерброды больше свойственны сельским районам Германии – именно там я встречал их чаще всего.
P7055094

Ещё одна характерная для Германии булочная начинка – это, так называемая, «метвурст» (Mettwurst), представляющая собой сырой фарш, продающийся в виде колбасных палок и уже готовый для употребления в пищу. Конечно, это не чистый сырой фарш – он немного островатый, с добавлением специй и соли. Тем не менее, никакой температурной обработке он не подвергается, а, значит, является именно сырым.

Мои личные впечатления от поедания сырого фарша оказались весьма посредственными. Да, сперва было очень интересно и даже вкусно, но очень быстро он мне надоел, и данный бутерброд я доедал через силу. Возможно, я бы мог получать удовольствие от данного яства, если бы ел его маленькими порциями, но наворачивать его за обе щеки меня как-то не тянет.
IMG_20180801_131207

В Германии также присутствует местный аналог сосисок в тесте. Только, вот, сосиска тут – не сосиска, а самая настоящая палка колбасы, да ещё и в грубом, вовсе не сдобном тесте.
IMG_20180531_182830

Хлеб в немецкой культуре популярен не менее, чем в славянской, а сортов здесь – пруд пруди. Практически в каждом более-менее крупном городе есть какой-то свой, особенный рецепт, по которому там пекут хлеб. При этом, привычного нам белого хлеба в Германии практически не встретить; традиционные немецкие сорта – серые и чёрные. О каждом из видов отдельно я писать не буду, но отмечу «кёльнский ржаной» (Kölner Röggelchen) – вкусный и с невероятно твёрдой и хрустящей корочкой.
IMG_20180404_074806

Ещё один символ Германии – это крендель «брецель» (Brezel), который могут подавать не только к пиву, но и во время обычных приёмов пищи. Как правило, классические брецели – солёные.

Несмотря на столь широкую популярность, мне они совсем не по вкусу.
IMG_20180309_133409

А теперь перейдём к десертам и прочим сладостям.

Одним из наиболее знаменитых местных кондитерских изделий является любекский марципан. Безусловно, сам марципан в незапамятные времена изобрели не немцы, а народы, проживающие намного южнее и восточнее, но в наши дни марципан ассоциируется, в первую очередь, именно с Любеком, а Любек – с марципаном.

Между прочим, одно из моих любимых угощений, хотя ещё в школьные годы вообще его не мог есть. Но вкусы меняются.
IMG_20171204_174234

Также широко известна за пределами Германии рождественская выпечка – штоллен (Stollen), начинённая различными сухофруктами, орехами, марципаном (по выбору), и присыпанная сахарной пудрой. Сейчас в большинстве магазинов продают дрезденские штоллены, но, на самом деле, это – лишь одна из его разновидностей. В Рурском регионе, например, можно нередко встретить совсем другой вид штоллена – гораздо меньший по размеру и без марципановой прослойки внутри.

Как правило, продаются штоллены исключительно в предрождественский период; в другое время года их попросту не найти.
IMG_20171209_132117

Вообще, в Германии весьма велик выбор разнообразных мучных изделий, которые готовят специально к Рождеству. Моё любимое – это «баумкухен» (Baumkuchen), который в Германии называют «королём тортов».
IMG_20180620_124257

Не обходится рождественский стол и без пряников. Тесто их очень сильно отличается от того, которое применяется для приготовления русских пряников, и больше похоже на свои прибалтийские аналоги, но, в отличие от оных, намного мягче и слаще.
IMG_20180918_091844

Кроме того, большой популярностью в Германии пользуется крембо, местную разновидность которого называют «шоколадный поцелуй» (Schokokuss). Любопытный факт: в былые времена, когда повальная терпимость и взаимоуважение ещё не захлестнули Германию, данное угощение называлось «поцелуй негра» (Negerkuss). Но ни те, ни другие поцелуи мне не особо по вкусу.
PB256024

А это – не что иное, как немецкий аналог эклера. Да, круглый и с сахарной пудрой вместо глазури.
IMG_20180708_131821

И, напоследок, знаменитая бременская карамель, которую, если повезёт, вы сможете отведать в этом городе буквально только что приготовленную. Но и уже «полежавшая» она намного вкусней любой другой карамели.
P6145114


mova.livejournal.com

Кухня Германии, Германия — подробная информация с фото

Кухня Германии

Германские короли и императоры нередко были неприхотливы в еде. К примеру, на приемах «солдатского короля» Фридриха Вильгельма меню часто ограничивалось хлебом с маслом, сыром и одним горячим блюдом, только пива было в избытке. И во времена правления других монархов наряду с деликатесами при дворе подавали простую пищу: картошку в мундире с селедкой, тушеную капусту, приготовленное по-крестьянски мясо. Кое-что из традиций сохранилось: многие немцы в повседневной жизни неприхотливы в еде. На завтрак: хлеб с маслом, колбаса, сыр, конфитюр, кофе или чай; обед с чашкой бульона и наспех приготовленное блюдо из полуфабрикатов; ужин мало отличается от завтрака — лишь добавляется бокал пива или вина. Недаром Германию называют страной практичных людей.

Главное в немецкой кухне: свинина, рыба, картофель, кислая капуста, булочки, кренделя и рулеты с фруктовыми начинками (Strudel).

В меню ресторанов всей Германии почти всегда имеется вкусная свиная ножка, вареная или жареная (Schweine Hachse), иногда ее называют айсбайн (Eisbein).

Немцы любят сосиски с раннего Средневековья. В ходу аппетитные сосиски и колбаски, их подают к пиву с горчицей (Senf) или с острым хреном (Meerrettich). Жареную колбасу называют братвурст (нем. Braten — «жарить», Wurst — «колбаса»). Общее количество сортов и видов колбас немцы исчисляют сотнями. С ними готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда.

Неожиданное блюдо — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями (Hackepeter) или татар (Tatar) — его можно намазывать на хлеб.

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда из рыбы — отварной, копченой, жареной или тушенной под соусом. Здесь любят селедку, креветки, морской язык и копченую рыбу во всех разновидностях, особенно угря, из которого готовят вкуснейшие супы.

Картофель, который когда-то прусские короли велели сажать своим крестьянам, стал в стране «вторым хлебом».

В Германии обожают спаржу (Spargel). Когда она созревает в мае, ее продают повсюду. Умелые хозяйки и повара изготовляют из спаржи изумительные блюда.

Эмигранты привезли в страну пасту, пиццу, паэлью, кебаб и другие блюда.

Кофе

Кофе — самый популярный напиток. По количеству выпиваемого кофе Германия занимает одно из первых мест в мире.

Немецкое пиво

Этот напиток начали варить в монастырях. Предположительно в 1400 г. монахи открыли пиво, которое можно долго хранить.

В 1516 г. на заседании ландтага в г. Ингольштадт был принят «Баварский закон о чистоте пива» («Das Rein-heitsgebot»). Законом определялся состав пива, которое следовало варить только из «ячменного солода, хмеля и воды».

По велению Отто Бисмарка закон о чистоте пива был распространен на всю Германию.

Имеются и исключения. Например, в Берлине можно попробовать особое «белое» пиво (Berliner Weisse), которое размешивают с малиновым или другим душистым сиропом.

На вкус напитка влияют малейшие изменения на любом из этапов его производства, особенно фильтрация и пастеризация. Нефильтрованное пиво обычно слегка мутновато за счет оставшихся частичек дрожжей, но это придает ему особый вкус и позволяет сохранить в нем большое количество полезных компонентов. У фильтрованного пива — насыщенный цвет и абсолютная прозрачность. При пастеризации некоторые «живые» компоненты погибают, зато напиток дольше хранится.

Немецкие пивовары убеждены: тот, кто регулярно пьет пиво, добродушен и спокоен, хорошо спит, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. В «пивных садах» (Biergarten), особенно в Баварии, можно встретить немцев в национальной одежде. Здесь царит атмосфера всеобщего братания, звучат песни и шутки.

Многие рестораны и бары имеют у себя мини-заводы. Благодаря небольшим объемам производства качество и вкус пива в таких местах бывают исключительными!

В Германии 1280 пивоварен, выпускается 5000 различных сортов, каждый житель в среднем за год выпивает около 140 л пива, баварец — 240 л.

Вино

В южной части Германии вино кон-курирует с пивом. Виноградную лозу сюда привезли римляне еще в античные времена. Романтичные берега Рейна, Мозеля, Ара и Саара ныне покрывают виноградные плантации. Здесь есть пословица: «Напиваться вином — грех, пить вино — все равно, что молиться». Франконское вино признавалось даже за лекарство. Это повелось после очередной эпидемии чумы, когда жители Вюрцбурга, столицы Франконии, по совету лекарей пили особенно много вина для профилактики. И чума почти не затронула город. Так родилась поговорка «Fran-ken Wein ist kranken Wein!» («Франконское вино — лечебное вино!»).

Обратите внимание на надписи на этикетках: «Tafelwein» — рядовое, «Landwein» — из данной местности, «Qualitatswein» — качественное, «Spatlese» — из поздно собранного винограда, «Eiswein» — из подмороженных ягод, «Sekt» — игристое.

В Германии производятся и более крепкие напитки: шнапс — аналог водки, фруктовые и виноградные бренди и др. Культура питья высокая — пьяных на улицах почти никогда нет.

Десерт по-немецки

Коренные жители обожают сладкие и мучные изделия. В булочных (Backerei) много вкусных сортов хлеба. Обед часто завершается сладким пудингом, желе, муссом, фруктовыми салатами, приправленными разнообразнейшими соусами и сиропами, мороженым. Пироги во главе с яблочным штруделем — гордость кулинаров Германии. Не менее вкусны пироги и торты с вишневой и грушевой, сливовой и творожной начинками, с шоколадом и орехами, кремом и взбитыми сливками. Всего разнообразия немецких пирогов даже не перечесть.

Среди десертных блюд в немецкой кухне наиболее популярны фруктовые салаты, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами.

wikiway.com

100 современных идей дизайна на фото

Предлагаем вашему вниманию обширную подборку дизайн-проектов кухонных помещений, успешно реализованных в Германии. Практически все кухни оформлены в современном стиле интерьера, в который гармонично интегрированы элементы других стилистик. Безусловно, жители Германии имею различное представление об удобстве, комфорте и функциональности кухонного пространства, но есть в немецких дизайн-проектах и общие черты:

  • во главу угла ставится функциональность;
  • простые и лаконичные решения в исполнении меблировки;
  • использование многофункциональных модулей;
  • рационализация систем хранения;
  • практически полное отсутствие декора;
  • преимущественно однотонные цветовые решения для отделки;
  • большинство кухонных гарнитуров имеют гладкие фасады;
  • использование различных источников освещения, расположенных на разных уровнях.

Необычная компоновка

Оригинальные контрасты

Планировка кухонного ансамбля в современных интерьерах

В большей степени планировка систем хранения, рабочих поверхностей и бытовой техники зависит от размеров кухонного пространства, его формы и архитектурных особенностей. В зависимости от того, сколько в комнате дверных и оконных проемов, является ли она проходной или имеет панорамный выход на задний двор и будет ли в кухонном пространстве размещаться столовая зона или для этого есть отдельное помещение, составляется компоновка мебельного ансамбля.

Белоснежные фасады для кухни в стиле лофт

Однорядная планировка

Компоновка кухонного гарнитура в один ряд – оптимальный вариант для узкой кухни. При такой планировке сложнее соблюсти правило рабочего треугольника без выноса хотя бы одного компонента за пределы мебельного ансамбля. Но все возможно, если соблюдать правило о необходимом безопасном расстоянии между плитой (варочной панелью), раковиной и холодильником.

Однорядная планировка

Компоновка в один ряд

Планировка в один ряд может оказаться полезной и для просторного помещения кухни, в котором планируется установка полноценной обеденной группы. Расположение систем хранения, рабочих поверхностей и бытовых приборов в один ряд будет рациональным и эргономичным дизайнерским ходом в случае, если ширина комнаты достаточна для установки вместительного гарнитура, но при этом не настолько огромна, чтобы хозяйка (хозяин), во время рабочего процесса успевала устать, передвигаясь между плитой, холодильником и мойкой.

Однорядный гарнитур для просторной кухни

Традиционный интерьер

Белоснежный глянец

Компоновка в один ряд с островом или полуостровом

Кухонный остров давно перестал быть просто обособленным мебельным модулем, помогающим увеличить количество систем хранения и рабочих поверхностей кухни. Современный остров – это многофункциональная рабочая станция, в рамки которой может быть интегрирована варочная панель или плита, раковина или то и другое, если размеры конструкции позволяют. Нижняя часть острова может быть представлена не только выдвижными ящиками или распашными шкафчиками, но и винным холодильником или духовым шкафом, книжным стеллажом или целой систематизированной выставкой приправ и масел для приготовления пищи.

Компоновка с кухонным островом

Кухня с бетонной отделкой

Оригинальное исполнение

Продление столешницы кухонного острова или полуострова позволяет создать вместительную обеденную зону прямо в помещении кухни. Если пространство позволяет, то можно организовать сегмент не только для коротких трапез, но и зону для семейных обедов и ужинов.

Продление столешницы острова

В белоснежном исполнении

Однорядная планировка с островом

Место для коротких трапез

Полуостров отличается от кухонного острова тем, что один из его торцов крепится к стене или части мебельного гарнитура. Таким образом, вы теряете возможность подхода к модулю с одной из сторон, но экономите полезное пространство кухни. В полуостров также интегрируются рабочие поверхности, раковина или варочная панель, организуется стойка для завтраков или других коротких трапез.

Кухня с полуостровом

В один ряд с полуостровом

Современный дизайн кухни стремится к проявлению максимально возможной практичности в минималистском облачении. Даже такое многофункциональное помещение, ассоциирующееся у многих с сердцем дома, его очагом, становится похожим на коммерческое пространство, в котором нет места декору, текстилю на окнах или милых сердцу вещиц на открытых полках, не представляющих интереса с точки зрения практичности.

Кухня-столовая в современном стиле

Необычные фасады

Параллельное расположение кухонного гарнитура

Параллельная планировка подходит для длинных, но узких помещений, в которых нет возможности установки обеденной группы или кухонного острова. Часто такими пространствами оказываются проходные помещения или комнаты со входом и расположенным напротив него окном во всю стену. Для того, чтобы не испытывать эмоционального давления от монолитности сооружений по оби стороны комнаты, можно чередовать закрытые шкафчики верхнего яруса с открытыми полками или вовсе отказаться от использования меблировки над рабочими поверхностями.

Параллельная планировка

Компоновка в два ряда

П-образная планировка в кухне

Если вы планируете использовать П-образную планировку в кухонном пространстве, где необходимо будет установить обеденный стол со стульями, то помещение должно быть действительно масштабным. В противном случае о размещении столовой зоны или кухонного острова не может быть речи. Преимущество подобной компоновки в том, что вершины рабочего треугольника (плита, раковина и холодильник) оптимальным образом будут удалены друг от друга.

П-образная планировка

Угловая компоновка с кухонным островом

Расположение кухонного гарнитура Г-образным способом – один из самых универсальных вариантов оформления кухни, который подходит, как для просторных помещений, так и для пространств небольших размеров. Если кухня просторная, то помимо гарнитура в свободное пространство устанавливается кухонный остров внушительных размеров или столовая группа с большим обеденным столом.

Угловая компоновка с островом

Г-образная компоновка с кухонным островом

Дизайн-проект немецкой кухни

Дизайн для просторной кухни

В небольшом пространстве кухни Г-образная планировка кухонного гарнитура может стать единственно возможным вариантом компоновки мебели и бытовых приборов, в особенности, если размещению верхнего ряда шкафов «мешает» наличие оконных проемов.

Обустройство маленькой кухни

Цветовая палитра – особенности немецких дизайн-проектов

Можно смело говорить, что большинство немецких дизайнеров и домовладельцев предпочитают светлую, нейтральную палитру оформления кухонных пространств. И касается это не только выбора отделки поверхностей, но и фасадов кухонных шкафов. Хотя, как это всегда бывает, из любого правила есть исключения, и некоторые домовладельцы, проживающие в Германии, предпочитают выделить свой интерьер за счет использования оригинальных цветовых решений.

Кухня с шикарным видом

Черные элементы дизайна для кухни – оригинальный интерьер

Безусловно, кухонные фасады цвета венге – вариант оформления кухни не для всех. Прежде всего, для темной мебели необходимо достаточно большое пространство, чтобы гарнитур выглядел органично и не «давил» своей мощью и монолитностью. Для кухонного ансамбля больших масштабов лучше использовать разбавляющие элементы – яркую или блестящую фурнитуру фасадов, стеклянные или зеркальные дверцы и вставки, чередование закрытых систем хранения с открытыми полками или даже стеллажами.

Черный кухонный гарнитур

Черные фасады для современного дизайна

Черный кухонный гарнитур на фоне белоснежных стен создает невероятно контрастный, динамичный и современный образ всего помещения. Поверхности из дерева в исполнении обеденной группы или кухонного острова отлично разнообразят этот черно-белый монохром.

Угловой гарнитур в черных тонах

Черная стена, на которой можно оставлять послания, записывать кулинарные рецепты и проявлять себя творчески – стала оригинальным украшением многих европейских кухонь. Такой темный акцент не только позволит создать комбинаторику с бытовыми приборами аналогичного цвета, но и привнесет контраст в оформление кухонного помещения.

Черная стена для записей

Контрастный интерьер

Тотальный черный для исполнения всей кухонной мебели – нечастый и очень смелый дизайнерский ход. Монолитный кухонный гарнитур не давит своей мощью на образ кухни благодаря отделке поверхностей с помощью светлой древесины и использованию белоснежного глянца для оформления фартука. Обеденная группа того же оттенка привносит в интерьер кухонного пространства еще больше конструктивности и четкости.

Тотальный черный для просторной комнаты

Черная фактурная стена в качестве фона для белоснежных глянцевых фасадов смотрится роскошно. Безусловно, подобная отделка кухонного фартука потребует больших усилий при уборке, но привлекательный и интересный внешний вид компенсирует все усилия.

Черный фактурный кухонный фартук

Добавим яркости в дизайн кухонного пространства за счет отделки

Кухонный фартук – пространство над рабочими поверхностями, в оформлении которого многие домовладельцы позволяет себе использование ярких цветов или пестрых орнаментов. Керамическая плитка с выразительным рисунком способна освежить и преобразить кухонное пространство, выполненное в самых нейтральных тонах.

Керамическая плитка с принтом для отделки кухни

Ярко-желтый фартук из мозаики в сочетании с белоснежными фасадами кухонного гарнитура смотрится невероятно выразительно. Эффект от привносимого в дизайн кухни позитива усиливает встроенная подсветка.

Ярко-желтый фартук

Красивейший изумрудный оттенок фартука, переходящий в бирюзовые и мятные тона кухонных фасадов – безусловная изюминка кухонного интерьера. Для более гармоничной атмосферы многофункционального пространства можно использовать эти цвета в исполнении обеденной группы или осветительных приборов.

Яркие акценты

Глубокий винный оттенок марсала для отделки стен кухни – не просто смелый дизайнерский ход, но и элемент интерьера, привносящий нотки роскоши и оригинальности в дизайн кухонного пространства. В сочетании с белоснежными фасадами кухонного гарнитура, блеском нержавеющей стали бытовых приборов и черно-белого оформления полов, цвет стен смотрится эффектно и привлекательно, становясь изюминкой интерьера.

Роскошный цвет стен

Пестрое исполнение напольного покрытия – не частый дизайнерский прием для современных кухонных пространств. А меж тем, керамическая плитка с черно-белым рисунком смотрится очень эффектно, особенно, если учесть. Что эти цвета уже использовались в отделке или меблировке комнаты.

Пестрое напольное покрытие

Белоснежная кухня – мейнстрим современности

Не только немецкие хозяева квартир и частных домов желают видеть чистый и светлый образ помещения в своей кухне. Белый цвет успокаивает эмоции, не дает разбушеваться аппетиту, очищает наш разум от негативных мыслей и дарит ощущение легкости и свободы. Но домовладельцы выбирают белоснежные фасады кухонных гарнитуров не только за эстетические, но и практические качества – за белыми поверхностями кухни оказывается проще ухаживать.

Белоснежная кухня

Белый и пастельный  для кухонного дизайна

Светлый и чистый образ помещения

Белоснежные гладкие фасады кухонных шкафов – частый атрибут современных кухонь. Гарнитур смотрится остаточно монолитно, в особенности, если верхний ряд шкафов начинается от самого потолка. Для таких пространств цветовые акценты крайне необходимы, иначе присутствие в белоснежном помещении может ассоциироваться со стерильностью операционной.

Белоснежные гладкие фасады

Светлый кухонный образ

Белый цвет отделки и исполнения кухонной мебели рекомендован помещениям со скромной площадью. Светлые тона помогут визуально расширить пространство, скрыть конструктивные или отделочные огрехи. Но даже в небольших кухнях с белоснежной отделкой и меблировкой рекомендуется разбавлять цветовую палитру для создания акцентов, тем более что на белом фоне даже пастельные тона будут выглядеть примечательно. Деревянные или каменные столешницы, бытовые приборы и оформление напольного покрытия привнесут разнообразие в цветовую гамму современной кухни.

Белый цвет для небольшой кухни

Интерьер кухни малых размеров

Если кухонная зона расположена в рамках гостиной, которая, помимо прочего, может содержать еще и столовую или кабинет в рамках открытой планировки, то белый цвет исполнения мини-гарнитура показан такому функциональному сегменту по многим причинам. Белые фасады визуально расширят пространство и при этом не будут привлекать много внимания. Для гарнитура небольших размеров, с точки зрения размещения на квадратных метрах комнаты-студии, как прав

www.remontbp.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о