Греческая традиционная кухня – Греческая кухня – 48 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Греции на Webspoon.ru

Содержание

Что попробовать в Греции из еды: лучшие национальные блюда

В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.

греция национальные блюда

греция национальные блюда

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

  1. Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
  2. Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
  3. Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
  4. Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
  5. Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
  6. Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
  7. Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
сувлаки грециясувлаки греция

Сувлаки

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

греческий суп факесгреческий суп факес

Факес

  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

греческие фалафель и хумусгреческие фалафель и хумус

Фалафель и хумус

  1. Мезе | μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
  2. Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
  3. Фалафель и хумус | Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  4. Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  5. Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Выпечка и десерты

Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!

греческая кухня пахлавагреческая кухня пахлава

Пахлава

  1. Спанакопита | Σπανακόπιτα. Традиционный слоеный греческий пирог из тончайшего теста с начинкой из шпината, сыра, иногда с добавлением кедровых орехов. Нежный, сливочный, невероятно вкусный! Он нередко вызывает восторженные отзывы даже у туристов, не любящих шпинат (конечно, до тех пор, пока им не расскажут, что внутри именно он).
  2. Пахлава | Μπακλαβας. Местный вариант знаменитой турецкой сладости. Греческая пахлава отличается нежным вкусом, ярким медовым ароматом, большим количеством орехов. Если турки используют, как правило, фисташки, то в Греции больше любят грецкие орехи. Попробуйте свежий вариант в кондитерских или на рынках – она самая «правильная».
  3. Лукумадес | Λουκουμάδες. Всем сладкоежкам нужно непременно попробовать в Греции легендарную национальную сладость. Лукумадес – миниатюрные пончики-шарики, политые медом или сахарным сиропом, слегка присыпанные корицей. В греческих отелях их часто готовят на завтрак – есть шанс попробовать сладость еще тепленькой.
  4. Василопита | Βασιλόπιτα
    . Греческий новогодний пирог можно попробовать на отдыхе сразу после Нового года. Традиционно его подают к столу в ночь с 31 декабря на 1 января (в отелях обычно утром). Чаще всего этот вкусный пирог пекут с монеткой внутри: нашли монетку – будете счастливы весь год. Разумеется, если она внутри, хозяин предупредит, чтобы никто не сломал зуб.
  5. Галактобуреко | γαλακτομπούρεκο. Отдыхая в Греции, непременно попробуйте «молочный бурек». Это сладкий пудинг на основе манного заварного крема, завернутый в тесто фило. Его часто посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом – оба варианта хороши.

Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Греческая кухня – 48 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Греции на Webspoon.ru

Фото рецепта Сибас жареный

Сибас (лаврак, морской окунь, морской судак и проч.) завоёвывает на наших кухнях всё большую популярность. И это не зря:…

Ингредиенты

  • Лимон — 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Перец белый молотый — 0.25 щепотка
  • Сибас — 900 г
  • Соль морская — 1 щепотка
Фото рецепта Чебуреки из дрожжевого теста

Чебуреки традиционно готовят с пресным тестом, но однажды я попробовала сделать тесто на дрожжах. Результат мне понравился и…

Ингредиенты

  • Вода сильногазированная — 250 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г
Фото рецепта Креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от…

Ингредиенты

  • Водка — 60 мл
  • Креветки тигровые — 150 г
  • Масло оливковое рафинированное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 90 г
Фото рецепта Соус дзадзики классический

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 140 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Горбуша тушёная с морковью и луком

Как я могла пройти мимо, когда в с толе заказов появился такой замечательный рецепт? Я же самый настоящий рыбный фанат, а…

Ингредиенты

  • Вино белое полусухое — 250 мл
  • Горбуша свежая — 1000 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Стифадо из говядины

Предлагаю приготовить блюдо Кипрской кухни, которое мне к счастью удалось попробовать на колоритном очаровательном острове…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 3 г
  • Говядина мякоть — 650 г
  • Корица молотая — 2 щепотка
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Майоран сухой — 3 щепотка
  • Масло оливковое рафинированное — 5 мл
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 4 щепотка
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
  • Уксус винный тёмный — 25 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Вареный осьминог по-гречески

Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного…

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Осьминоги свежие — 800 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Уксус винный тёмный — 200 мл
Фото рецепта Кефаль по-гречески

Кефаль — рыба морская, хотя есть виды, встречающиеся только в пресной воде. Кефаль обитает, повсеместно, в морях субтропиков…

Ингредиенты

  • Кефаль — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0.5 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Клефтико или мясо по-разбойничьи

Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Баранина мякоть — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майоран сухой — 1 г
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или…

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сливки — 30 мл
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Шпинат замороженный — 250 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кофе Фраппе

Фраппе — способ подачи прохладительных напитков, которые подаются с колотым льдом и представляют собой смешанный коктейль на…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Кофе растворимый — 1.5 ч. л.
  • Лёд дроблёный — 15 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сливки — 20 мл
Фото рецепта Штрудель из теста фило с грибами

Любите ли вы тесто фило так, как люблю его я? Я его просто боготворю. Предлагаю вам ещё один вариант использования теста фило…

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто фило — 3 лист
  • Шампиньоны свежие — 200 г
Фото рецепта Солёные оливки быстрый способ

Кто засаливал оливки знает, что этот процесс небыстрый, но всегда есть выход. Хочу поделиться рецептом быстрой засолки…

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Оливки с косточкой — 200 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Буюрди — греческая сырная запеканка

Буюрди — традиционная греческая горячая закуска из сыра Фета, приготовленного из овечьего и козьего молока, и запечённого с…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр Фета — 200 г
Фото рецепта Сувлаки из свинины

Сувлаки — традиционные греческие шашлычки на деревянных шпажках, готовят их преимущественно из свинины, реже используют…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1.5 ст. л.
  • Орегано сухой — 0.25 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини — итальянские хрустящие хлебные палочки, которые традиционно готовятся с применением дрожжей. Они бывают как…

Ингредиенты

  • Вино белое полусладкое — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Греческий салат по-критски

Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить…

Ингредиенты

  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук фиолетовый — 0.25 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливки с косточкой — 10 г
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухарики ржаные — 20 г
  • Сыр Фета — 20 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Скумбрия по-гречески

Этот рецепт был напечатан в книге известного кулинара Эби Фосетт и фотографа Дейдры Руни «Рыба. Основы», а я его взяла в…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Орегано сухой — 0.25 ч. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Фета — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Стифадо из кролика

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт традиционного греческого блюда из тушёного мяса. Возраст его весьма солидный — из…

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 750 мл
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Кролик — 1200 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 700 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках)

Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого —…

Ингредиенты

  • Баранья нога — 1,5 кг
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Вода — 70 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Орегано сухой — 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Оливки в масле

Для этого рецепта засолки оливок подойдут только самые спелые плоды. Принцип приготовления прост, происходит естественный…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Оливки с косточкой — 1000 г
  • Соль — 180 г
Фото рецепта Мусака

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении…

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Говяжий фарш — 600 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Стифадо из свинины

Стифадо — представляет собой тушёное мясо в особом соусе с различными приправами, которые придают блюду неповторимый,…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица палочками — 0.5 палочка
  • Лук-шалот — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. л.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Суп-пюре монастырский

Рецепт супа прост и доступен, блюдо получается густым, лёгким, не оставляет ощущения тяжести. Помидоры нужно использовать…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 200 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Помидоры — 250 г
  • Рис круглозернистый — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Лаханоризо с курицей

Лаханоризо является традиционным блюдо греческой домашней кухни, непременными составляющими которого являются: рис и…

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Рис длиннозернистый — 150 г
  • Смесь специй для мяса — 2 г
  • Соль — 2 г
Фото рецепта Баранина с макаронами по-гречески

Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные…

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 600 г
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Гравьера — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Юварлакья

Юварлакья — блюдо греческой кухни. Это фрикадельки с бульоном-соусом Авголемоно или же суп с фрикадельками, кому как…

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Оливки в винном маринаде

Для приготовления оливок в таком маринаде, подойдут оливки средней спелости, то есть оливки, которые уже приобрели…

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое — 300 мл
  • Вода — 700 мл
  • Оливки с косточкой — 1000 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 10 мл

Фото рецепта Рисовый суп из скумбрии с морковью

Предлагаю приготовить рисовый суп из скумбрии. Он получается очень нежным и мягким на вкус, ведь скумбрия — рыбка…

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л
  • Картофель — 150 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Рис нешлифованный — 200 г
  • Скумбрия свежая — 500 г
Фото рецепта Картофельный салат по-гречески

Вкусный, летний, сытный салат с картофелем, обжаренным на сливочном масле (можно на оливковом), и брынзой. Получился…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Брынза — 200 г
  • Картофель молодой — 600 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Цацики по-критски с морковкой

В горных регионах Крита издревле любили делать соус цацики, в состав которого входит не только огурец, но и морковь. Этот…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 400 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Фасоль запечённая в томатном соусе с фетой

Сытное, вкусное блюдо из чёрной фасоли (можно заменить на красную) можно приготовить на обед или ужин. Я дополнила это блюдо…

Ингредиенты

  • Колбаса сырокопчёная — 300 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 600 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 250 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
  • Фасоль чёрная сухая — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Курица с кумкватами в сливочном соусе

У нас в продаже появились кукваты, конечно же, пройти мимо и не попробовать я не могла. Вкус и стоимость явно вошли в…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Кумкват — 100 г
  • Куриная грудка — 800 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Ром золотой — 100 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Куриное филе по-гречески

Вкуснейшее и ароматнейшее запечённое куриное филе с овощами и чесночной заправкой. К овощам я добавила тонкие дольки лимона,…

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчик

Фото рецепта Соус цацики

Цацики, тцацики, дзадзыки (tzatziki) — это названия практически одного блюда, имеющего вариации. Исторической родиной этого…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука миндальная — 1 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 г
  • Сметана — 100 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Салат из свёклы с фетой

Довольно простой и очень вкусный салат. Рецепт подсмотрен у Джейми Оливера, который славится приготовлением блюд из…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 6 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свёкла — 3 шт.
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 100 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ч. л.
Фото рецепта Салат с копчёной грудинкой и зеленью

Салат можно приготовить практически из любого набора компонентов. Частенько на мужской вкус приходится изобретать нечто…

Ингредиенты

  • Лук белый — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Салат зелёный — 5 лист
  • Свиная грудинка копчёная — 30 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 10 г
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
Фото рецепта Греческий картофельный салат с фетой

Такой вариант картофельного салата вы не сможете заказать в греческом ресторане — разве что только увидите его готовым в…

Ингредиенты

  • Анчоусы — 5 г
  • Йогурт греческий — 4 ст. л.
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Картофель молодой — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Фета — 70 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сковорода с картофелем по-гречески

Очень вкусный вариант приготовления картофеля, с которым я познакомилась благодаря Нине Барской. Рецепт не занимает много…

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль морская — 1 г
  • Сыр Фета — 150 г
Фото рецепта Баклажаны закусочные (под пиво)

Вот случайно для себя отрыла такой вид закуски как печёный баклажан. Обычно этот овощ как-то плохо воспри

webspoon.ru

Греческая кухня фото | блюда что стоит попробовать | кухня Греции

Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и  овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма.

Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы.
Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д.
Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей  из оливкового масла и лимонного сока. 

Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.

Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие.
Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» – фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» – любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» – говяжий суп.

Чай для греков — это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.
Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» – крепкий и сладкий, «мэтрио» – средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» – кофе средней крепости без добавления сахара.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.

Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться – и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.

Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.

Любимое времяпрепровождение греков – это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» – молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.

Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.

www.mouzenidis-travel.ru

Особенности греческой кухни | ГРЕЦИЯ

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире и, несмотря на свой типичный средиземноморский характер, отличается от более молодых «соседей» интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и, конечно же, вкусных блюд. Греческие рецепты условно можно разделить на два типа: «балканские» и «турецкие». Первые родились в самой Греции, а вторые стали частью традиционной кухни во время османского владычества.

Греки относились к еде очень щепетильно еще две тысячи лет назад и не изменились в этом вопросе до сих пор, так что основным условием для используемых в греческих блюдах продуктов является их свежесть. Можно сказать, что свежий продукт – это часть греческого рецепта, без которого блюдо потеряет свою традиционность. Благо, климат позволяет иметь на столе большое количество свежих овощей с весны до поздней осени. Однако, греческая еда чаще всего проста и включает в себя доступные всем ингредиенты.

Греческая запеканка мусакасГреческая запеканка мусакас

Греческая рецептура

Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:

  • томаты
  • баклажаны
  • огурцы
  • фасоль
  • картофель
  • перец

Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как деревенский салат (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.

Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как клефтико, мусакас или пастицио.

Греческие десерты

В греческих десертах практически всегда можно встретить цветочный мед и орехи, чаще всего фисташки или миндаль. Кроме того, при приготовлении сладостей греки часто используют корицу. Большую часть сладких рецептов, вроде лукумадес, галактобуреко или пахлавы греческая кухня переняла у турок. Однако, есть у эллинов и свои десерты, вроде сладкого пирога василопиты или печенья курабьедес.

Особенности греческой кухни

У греческой кухни есть две самых главных характерных особенности. Первая – это греческий сыр. Все эллины не без основания гордятся своими сырами, которых в Греции производится более 60 видов. Самым предпочитаемым сортом сыра как в самой Греции, так и во всем мире является фета, однако также популярны сорта манури, казери, кефалотири и гравьера.

Вторая, и, наверное, самая главная черта греческой кухни – это оливковое масло, которое иногда даже называют «греческое масло». Эллины настолько его любят, что используют практически в каждом греческом рецепте. Без преувеличений можно сказать, что греки разбираются в оливковом масле лучше всех в мире, и они весьма придирчивы к тому, в каком именно регионе страны оно было произведено. Считается, что лучшее греческое масло производится в Мессинии и на плантациях Колимвари, так что если вдруг окажетесь где-то рядом, не поленитесь заглянуть к местному фермеру.

Самые популярные греческие блюда — рецепты

greciya-ellada.ru

5 самых необычных блюд греческой национальной кухни

Необычные греческие блюда

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о греческой еде, – гирос, сувлаки, мусака и, конечно же, салат. Между тем местная кухня таит в себе и другие кулинарные изыски, не столь известные туристам.

«О вкусах не спорят» – очень точная характеристика необычных греческих блюд, к которым можно относиться по-разному. Но попробовать их стоит в любом случае – этот гастрономический опыт станет для вас незабываемым экзотическим дополнением к прекрасному отдыху.

Голова ягненка (Lamb’s head)

Жареный ягненок – распространенная на Балканском полуострове еда. Но в Греции предпочитают угощать именно головой ягненка. Если вы окажетесь в стране во время Пасхи и Светлой седмицы, которая за ней следует, обязательно побалуйте себя этим деликатесом.

Жареная голова ягненка

Жители Греции очень почитают Пасху, и Светлая седмица – это пасхальные каникулы, когда никто не работает. Отмечается праздник широко, и повсеместно можно увидеть вертела, на которых жарят ягненка. Самой вкусной частью головы считается мозг, но в качестве угощения могут предложить даже глазные яблоки.

Пацас (Patsas)

Пацас – это суп, который греки обожают. Страной происхождения блюда считается Турция, а в Грецию рецепт попал в начале XX века. На Балканах существует множество его версий. В классическом варианте суп готовится из внутренностей (желудка) ягненка, но часто в него добавляются и ножки животного. Процесс приготовления длительный, схожий с приготовлением холодца, и требует особой сноровки повара.

Пацас

Пацас – это еда, которую вы не сможете заказать в обычном греческом ресторане. Чтобы ее попробовать, придется поискать специальные таверны, которые распространены, например, в Афинах (в районе Центрального рынка на площади Коция, Kotzia Square).

Несмотря на сложность приготовления, в Греции суп пользуется огромной популярностью. И не зря! Ведь основное его достоинство, кроме потрясающего вкуса, состоит в том, что он является великолепным средством от похмелья. Так что, если в вашем маршруте предполагается ночная вечеринка с большим количеством узо, греческой анисовой водки, в одном из многочисленных афинских клубов, пацас – истинное спасение от плохого утреннего самочувствия.

Необходимо также помнить, что если по возвращении домой вам захочется приготовить этот греческий суп самостоятельно, лучше заранее открыть на кухне окна, так как процесс сопровождается достаточно специфическим ароматом.

Поппированные жареные улитки (Kohli Bourbouristi)

Жареные улитки

Такая еда, как улитки, ассоциируется прежде всего с французской кухней. Однако в Греции их тоже готовят с удовольствием. Для приготовления блюда используются живые улитки. Предварительно очищенные раковины с моллюсками помещают на толстый слой соли и обжаривают в течение 25 минут, а перед подачей посыпают розмарином. Это – одно из самых любимых лакомств на Крите, поэтому такую экзотическую закуску можно найти в меню любой местной таверны.

Салат из морского ежа (Sea urchin salad)

Морской еж – один из самых божественных деликатесов в Греции. Едва ли не каждый ресторан в стране предлагает посетителям салат из нежных внутренностей этого морского обитателя.

Салат из морского ежа

Для приготовления нужны именно свежевыловленные ежи – их аккуратно разрезают, деликатно высвобождают содержимое панциря, промывают и маринуют с лимонным соком, кинзой, манго и луком, а затем заправляют оливковым маслом и солят. Готовый салат, по сути, состоит всего лишь из одного ингредиента – зато какого! Такой гастрономический опыт точно не получится назвать заурядным.

Жареные чернильные мешочки осьминога (Fried octopus Ink sack)

У редкого блюда Калимноса – греческого острова на юго-востоке Эгейского моря – до сих пор нет официального названия. Местные повара нередко именуют эту экзотическую еду pasta apo melani htapodiou или octopus ink paste (дословно: «чернильная паста осьминога»).

Жареные чернильные мешочки осьминога

Для приготовления деликатеса используются необычные субпродукты – мешочки, в которых моллюски хранят свои чернила. При этом главная тонкость, требующая мастерства и сноровки повара, заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить вытекания чернильной жидкости и сохранить форму.

Мешочки сначала отвариваются, затем обваливаются в муке и обжариваются в оливковом масле, приправляются солью и перцем. Говорят, что по вкусу блюдо напоминает приготовленную куриную печень, – но самые решительные и отважные туристы предпочитают проверить это утверждение на собственном опыте.

Не пропустите:

15.08.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Греческая кухня, Греция — подробная информация с фото

Греческая кухня

Блюда настоящей греческой кухни готовятся исключительно из свежих продуктов, поэтому они обладают столь неповторимым вкусом. Не обошлось и без турецкого влияния, но не бойтесь, пища не слишком острая.

Время трапезы

Традиционно греки садятся за обеденный стол не ранее 14 часов. Чтобы скоротать время, нет ничего лучше узо, местного брата пастиса (анисовой водки). Ужин подается между 21 и 22 часами, а летом иногда и позже. Если ресторан не вывешивает перечень блюд на витрине, а меню отсутствует, поступайте, как греки: аккуратно загляните на кухню и узнайте, что сегодня есть вкусненького.

Для начала

Выбор мезедес (закуска) бесконечен. Сначала вам принесут оливки, затем густые бутербродные соусы: тарамасалата (тарама) и дзадзики (йогурт с огурцом, оливковым маслом, чесноком или мятой), мелидзаносалата (пюре из баклажанов и оливок), тахини (кунжутная паста) или хумус (нутовое пюре). Все это намазывается на хлеб с кунжутом (кулурия) или иногда на оливки. Также очень популярны долмады, виноградные листья (или капустные), фаршированные рисом и, в некоторых случаях, рубленым мясом; саганаки, ломти козьего или овечьего сыра, обваленные в сухарях и муке и обжаренные. Попробуйте маленькие сосиски из свинины, ягнятины или телятины и слоеные пирожки со шпинатом или сыром (тиропитакья), вкусные и простые.

Греческий салат (хорьатики салата) просто обязан стать частью вашего меню. В его состав входят: огурцы, помидоры, лук и греческий сыр фета (часто из козьего молока), заправленные оливковым маслом. Некоторые добавляют салат-латук, оливки и свежий кориандр. Также здесь едят салаты из картофеля, салат «под шубой», называемый местными «русский салат», салат с тунцом, с креветками, баклажанами и т.д.

Рыба

Морепродукты не слишком популярны, в отличие от рыбы, которая представлена здесь в изобилии, — только что вытащенная из сетей, жареная или запеченная, политая оливковым маслом. Самые распространенные — это барабулька (барбунья), синеротый окунь (синагрида), морской язык (глосса), скумбрия (голиос), лещ (лифрини), сардины (сарделес) и разная мелочь (марида). Меч-рыба (ксифиас) божественна, стейком или на вертеле с черным перцем. Осьминог (хтаподи) часто подается как закуска, порезанный тонкими ломтиками и пожаренный как каламакариас (маленькие кальмары), но из него также делают вкусный стифадо (рагу на красном вине).

Мясо

Свинина, телятина (мушнари), ягнятина (арни), курица (котопуло) присутствуют во всех возможных вариантах. В любое время суток вы можете заказать гирос, порубленный на куски и приготовленный на шампуре, сувлаки (небольшой шашлык) или вкуснейшие кефтедес или бифтекья — острые мясные тефтельки. Знаменитая муссака — это запеканка из баклажан, прослоенных мясным фаршем (говядина или баранина), политая соусом бешамель с тертым сыром.

В пастицио вместо баклажан кладутся макароны. Рагу (стифадо) из говядины, телятины или зайчатины, приготовленное с большим количеством лука и вина, превосходно. Из баранины чаще всего делают котлеты или тушат с овощами в глиняном горшочке (клефтико). Капуста, помидоры, кабачки и баклажаны могут быть поданы нафаршироваными (гемиста). Также они могут быть приготовлены способом «имам», в томатном соусе, по оригинальному турецкому рецепту. При приготовлении блюд часто в ход идут болгарский перец, фасоль и свекла.

Десерты

Из таверны, не колеблясь, отправляйтесь в кондитерскую (захаропластейон). Здесь вы найдете большой выбор пахлавы (пирожные из слоеного теста с медом, грецкими орехами или миндалем) и других «клейких» сладостей, приготовленных вручную, таких как катаифи (очищенный миндаль, посыпанный размельченными пшеничными зернами и политый медом или сиропом), лукумадес (пончики с сиропом) и дактила (хлеб с миндалем), все турецкого происхождения. Мед, необходимый ингредиент большинства десертов, часто сопровождается жирным йогуртом.

В меню входят также пироги с яблоками, тирамису, ризогало (пирог с рисом), мороженое и, в зависимости от сезона, различные виды фруктов (арбузы, дыни, инжир и др.).

Напитки

Вино древние греки считали признаком цивилизации: они первыми развили культуру виноделия. Греческие трапезы традиционно сопровождаются рециной, белым вином с особенным незабываемым смолистым привкусом. В Античности кувшины обмазывались смолой, чтобы усилить их герметичность. Традиция и вкус прошли сквозь тысячелетия. Если вас отталкивает легкий запах смолы, попробуйте красные вина Мавродафни, или Науссу, или белое сухое вино из Пелопоннеса, Аркадии или других островов. Любители кофе могут выбрать между эспрессо по-итальянски и греческим кофе, черным и очень крепким (элленико), вариантом турецкого кофе. Прежде чем пить, подождите, пока осядет гуща. Если вы не уточните, вам могут подать растворимый кофе («Нескафе»). Вы можете заказать кофе без сахара (эна скето), с сахаром (эна метрио) и даже очень сладкий (эна вари глико). Греки также очень любят фраппе (холодный кофе с густой пеной и кубиками льда). Те, кто любит пропустить стаканчик после еды для улучшения пищеварения, могут остановить свой выбор на Самосском мускате или «Метаксе».

wikiway.com

Греческая кухня | Традиционные рецепты греческих блюд и напитков с фото

Греческая кухня славится во всем мире своим вкусом, разнообразием и питательностью, поскольку в целом, как известно, средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной из всех кухонь мира.

Основой греческой кухни является оливковое масло, хлеб, крупы, молочные продукты, овощи, бобовые, мед, рыба и мясо (в основном, козлятина, баранина и свинина).

Салат Греческий Греческие морепродукты Греческий узо и «мезе» Греческий салат

В греческих блюдах используются разнообразные специи и травы — такие, как душица, мята, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик (реган), тимьян, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех и шафран. Однако все специи добавляются в меру, чтобы не перебить запах и вкус овощей или мяса. Все блюда Греции сопровождаются винами, которые производятся из прекрасного винограда, произрастающего в Греции.

Одним словом, греческая кухня — это гармония свежих ингредиентов, правильного использования трав и специй, а также знаменитое греческое оливковое масло!

Оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах (в большинстве из них в изобилии), обладая отличным качеством и будучи удивительно полезным для здоровья.

Большинство греческих овощей выращивается естественным путем, благодаря чему сохраняется их прекрасный аромат и вкус. Более того, богатый вкус и аромат свежих греческих фруктов — винограда, абрикосов, персиков, вишен, дыни, арбуза — просто неповторим. А травы, которые собираются греками в горах и сельской местности, славятся не только своим запахом, но и целебными свойствами. Пьянящий аромат душицы, чабреца, мяты или розмарина восхитительно приятен. Греческие сыры и, в особенности, сыр фета — занимает важное место на греческом столе.

Средиземноморская кухня Греческие закуски - «мезе» Греческая кухня «Спанакопита»

Примерное меню греков в таверне и калорийность блюд

Осьминог, приготовленный на гриле — 240 ккал (хтаподи ста карвуна)
Жареные кальмары — 323 ккал (каламари тиганито)
Зеленый салат — 84 ккал (хортосалата)
Свежее филе рыбы-меч, приготовленное на гриле — 203 ккал (фреско филето ксифия сти схара)
Варенье из айвы — 80 ккал (глико кидонью)
Овощная запеканка (порция) — 700 ккал (мусакас)
Домашняя жареная колбаса – 559 ккал (луканико хорьятико тиганито)
Картофель фри — 583 ккал (пататес тиганитес)
Греческий салат — 282 ккал (хорьятики салата)
Стейк из молочной телятины, приготовленный на гриле — 370 ккал (бризола мосхарисья галактос сти схара)
Пахлава — 432 ккал (баклавас)

Эгейское и Ионическое моря отличаются кристально чистыми морями и богатством рыбой. Свежая рыба, приготовленная на гриле — это поистине настоящее наслаждение!

Свежая рыба, приготовленная на гриле Салат из морепродуктов Греческая таверна Приятного аппетита!

Что ж, добро пожаловать в Грецию и… приятного аппетита!

www.grekomania.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о