Традиционная кухня германии – Традиционная кухня Германии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Традиционная кухня Германии | Кулинарная статья на koolinar.ru

Продолжаем наше гастрономическое странствие по разным уголкам мира. Мы уже изучили кулинарные особенности в Великобритании, Франции, Италии и даже экзотической Кореи. И на этот раз мы отправимся в Германию.

Традиционная кухня Германии неискушенному человеку может показаться слишком тяжелой. Немцы действительно предпочитают сытную пищу, и именно поэтому большая часть местных блюд включает в себя мясные продукты. Германия славится своими рульками, колбасками и мясными рулетами. В отличие от многих европейских стран, где к супам относятся достаточно пренебрежительно, в Германии супы очень уважают и часто включают в обеденное меню. Также на обеденном столе обязательно должен присутствовать хлеб, пусть даже в виде традиционного брецеля. Самый излюбленный овощ в Германии – картофель. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты. Самый распространенный напиток в Германии, разумеется, пиво. Но обо всем по порядку.

Часть национальных блюд Германии представляет собой колбаски, приготовленные по разным рецептам. Вы, наверняка, слышали о таких колбасках как Weißwurst, Currywurst, Bratwurst. Weißwurst – дословно переводится как белая колбаса. Это колбаска из телячьего фарша, которые, как следует из названия, имеют белый цвет. Не менее знаменита и Currywurst, которая производятся из свиного фарша. Bratwurst также готовится из свиного фарша, но при этом обжаривается на гриле, отсюда и название – жареная колбаска. В крупных городах Германии эти колбаски можно приобрести буквально на каждом шагу. Подаются они с кетчупом или горчицей, имеют плотную кожицу, а их аппетитный запах можно почувствовать за несколько метров.

Kartofelsalat или картофельный салат – еще одно немецкое блюдо, которое подается в каждом ресторане. Это достаточно тяжелое блюдо: картофельный салат заправляется майонезом или уксусом, поэтому по вкусу он придется далеко не каждому. Поэтому вместо картофельного салата на гарнир можно взять другие блюда из картофеля, например, кнедлики или крокеты. Также в качестве гарнира часто можно встретить картофельное пюре, которое, надо признать, в Германии получается особенно воздушным.

Запеченная рулька – это вершина традиционной кухни Германии. Что и говорить, рулки в Германии обожают: их выставляют в витринах ресторанов, чтобы привлечь туристов, готовят по старейшим технологиям, чтобы передать тот самый вкус. Приготовление рульки – это целый процесс, занимающий достаточно много времени. Зато результат того стоит – мясо получается нежным, буквально отходит от кости. Как правило к рульке в качестве гарнира подают квашенную капусту. Заказывая рульку в ресторане обязательно помните, что это достаточно большое блюдо: лучше брать его как минимум на двух человек. Вообще порции в немецких ресторанах обычно очень большие. Некоторые блюда имеет смысл заказывать на несколько человек. Также в ресторанах достаточно распространены специальные блюда для больших компаний, которые обычно состоят из нескольких видов колбасок и мяса.

Пиво для немцев – все равно, что кофе для итальянцев. В Германии существует огромное количество сортов пива, причем у каждой пивоварни есть свои секреты производства этого напитка. В честь пива немцы проводят праздники, такие как знаменитый по всему миру Окстоберфест. Даже если вы не очень любите пиво в Германии обязательно стоит попробовать несколько сортов, просто чтобы убедиться, что этот напиток в Германии производится с особой любовью и уважением к традициям.

Впрочем, если алкогольные напитки вы не любите, то попросите подать вам апфельшорле – еще один очень известный напиток, который готовится из обычной минеральной воды, смешанной с яблочным соком. По опыту отметим, что вначале вкус этого напитка может показаться очень специфическим. Однако, привыкнув к апфельшорле, вы обнаружите, что этот напиток отлично утоляет жажду и помогает охладиться, а его вкус чем-то напоминает домашний лимонад. Особенно популярен этот напиток в жаркое время года, и его также можно приобрести в любом супермаркете.

Десерты в Германии не такие разнообразные и изысканные, как, например, в Италии, но тоже заслуживают внимания. Например, всемирно известный торт Шварцвальд, название которого переводится как черный лес. Кстати, этот торт назван в честь региона Германии, который обязательно стоит посетить туристу. Не забудем и про штоллен – рождественский кекс с цукатами, посыпанный пудрой. Также стоит попробовать немецкий сливовый пирог или знаменитый баварский крем.

Немецкая кухня, в отличие от той же французской или итальянской кухни, не создана для инстаграма и не имеет ничего общего со здоровым питанием. При виде немецких блюд вам вряд ли захочется моментально сделать фотографию, чтобы поделиться ею с подписчиками. Скорее, вашим первым порывом будет побыстрее съесть все, что лежит на тарелке. Потому что, несмотря на свою тяжеловесность, немецкие блюда действительно невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Традиционная кухня Германии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

8 популярных блюд Германии которые стоит попробовать

Германия известна своим пивом. Каждый год тысячи туристов съезжаются на Октоберфест в Мюнхене, чтобы насладиться вкусом настоящего немецкого напитка. От пшеничного до пльзенского, крепкого, светлого и темного Германия предлагает богатый выбор. И хотя некоторые ограничиваются пивом, в стране есть также и аппетитные блюда.

Крендель

Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.

А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то Германия может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.

Колбаса, в большинстве случаев жареная

Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если Берлин известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Название первой колбасы не требует объяснений: сверху она облита карри.

Что касается второй, то к ней еще нужно привыкнуть. Белую колбасу нужно очистить, а для усиления вкуса обычно добавляют сладкую горчицу. Еще одно баварское блюдо – это сосиски вольвурст с телятиной и свининой. А в Тюрингии или Нюрнберге стоит попробовать братвурст – жареные на гриле сосиски с квашеной капустой.

Жаркое из свинины

Хищные животные, несомненно, получат удовольствие в Германии. Если сосиски хорошо покупать на рынке, то при желании зайти в ресторан попробуйте швайнебратен. Это жаркое из свинины. Лучше всего, если вам попадется большое свиное плечо, отделенное от костей. Обычно его подают с каким-нибудь соусом и клецками.

Жареный цыпленок

А теперь перейдем к блюдам из курицы, а именно к жареному цыпленку. Некоторые считают, что это угощение только на праздники и воскресные дни, но со временем оно стало продаваться во многих пивных двориках и на рынках. На Октоберфесте можно получить купоны на половину цыпленка. Сначала может показаться, что это слишком много, но с кренделем и пивом вы умнете его за считанные минуты.

Штекерльфиш

Хватит о мясе. С таким количеством озер и рек Германия может предложить большой выбор рыбных блюд. В какой-то мере штекерльфиш можно считать фаст-фудом, потому что часто его готовят на гриле в пивном дворике. Но на вкус это куда лучше, чем рыба с жареным картофелем. В свою очередь, на севере можно попробовать креветок. Также популярны селедка и рольмопс (маринованная селедка).

Айнтопф, или пихельштайнер

Зимой в Германии может быть довольно холодно, поэтому популярны супы. Однако айнтопф – это не просто суп. «Топф» в переводе означает «горшок». Это блюдо подразумевает, что смесь мяса и овощей нужно готовить в этом горшочке.

В былые времена блюдо собиралось из остатков еды, поэтому единого рецепта не было: сегодня готовили из моркови, завтра – только из картофеля. Такая традиция сохранилась до наших дней, и из-за легкости в приготовлении блюдо подают дома и в ресторанах одинаково.

Кэзешпецле

Наверное, до этого абзаца вегетарианцы были очень огорчены. Но с кэзешпецле ситуация меняется. Шпецле – это сорт яичной лапши, посыпанный сверху сыром, обычно неострым. И очень часто повара добавляют обжаренный лук для вкуса. Иногда кэзешпецле подают прямо в кастрюле – не обожгитесь!

Пряник

Несмотря на то что пряники продают круглый год, самым большим спросом они пользуются на Рождество. Их родиной является Нюрнберг, и их пекут из имбирного теста и посыпают шоколадом, грецкими орехами, сухофруктами и другими сладостями.

Как правило, пряники круглой формы, но сейчас также пекут и целые пряничные дома. Их называют «хижина ведьмы».

Роте грютце

Это блюдо берет все лучшее из многочисленных лесов Германии. А именно ягоды. Этот десерт готовят из ягод красных оттенков: клубника, черника, малина, вишня и т. д. Обычно блюдо подают со сливками или ванильным мороженым.

Шварцвальдский вишневый торт

Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес». Такая калорийная бомба содержит в себе антиоксиданты в виде вишни и сладость шоколада, и все это укладывается в многослойный торт. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.

Берлинская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Берлинское пиво Пилснер в кружках

Берлинская кухня (нем. Berliner Küche) — традиционная кухня, распространённая в регионе Берлин в Германии. Большое внимание в ней уделяется простоте приготовления и сытности блюд, чем изысканному вкусу, что является следствием влияния протестантского мировоззрения. Типичными ингредиентами кухни являются свинина, курица и рыба (карп, угорь и щука), капуста, бобовые (горох, чечевица, фасоль), свекла, огурец и картофель. В дополнение к ингредиентам, используемым в бранденбургской кухне, содержит элементы характерные для силезской, богемской, восточно-прусской, мекленбургской[de] и померанской[de] кухонь, а также влияние кулинарных традиций гугенотов — эмигрантов из Франции.

До XVIII века Берлин был небольшим городом и местом, где селились немцы из других германских регионов и протестанты-иностранцы, которые везли с собой кулинарные традиции своих стран. В XVII веке в Берлине появилась большая община гугенотов-французов, бежавших с родины под давлением католиков. Они привезли с собой в регион ранее неизвестные продукты — цветную капусту, спаржу, зелёный горошек и фасоль, огурцы, салат, которые с тех пор выращивают в районе Берлина. Ранее из-за скудной почвы здесь не культивировали капусту и свеклу, а самым распространённым овощем была тельтовская репа[de]. В 1750 году курфюрст Фридрих II приказал фермерам начать выращивать картофель. Доступность соли с соляных шахт в Магдебурге, Галле и Шенебеке привела к широкому распространению маринования огурцов и сельди. Из окрестностей в Берлин доставлялись шпревальдские огурцы.

В XIX веке численность населения Берлина возросла, как и потребление пива. К 1910 году Берлин стал одним из крупнейших пивоваренных центров в мире. Около тысячи пивоварен производили здесь пиво под различными торговыми марками. Одними из главных пивоваренных заводов были Бёцо, Паценхофер, Энгельгардт и Ландре.

Первая Зеленая неделя в Берлине прошла в 1926 году, как ярмарка сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день это самая важная продуктовая ярмарка Германии.

Повседневная кухня в домах и ресторанах Берлина начала резко меняться с 1950-х годов, чему способствовали активная трудовая миграция, массовый туризм и растущая индустриализация производства, хранения и распределения продуктов питания. С 1960-х годов традиции региональных кухонь ослабли по всей Германии, благодаря унифицированному предложению в сетях супермаркетов. Тем не менее, Берлин может рассматриваться здесь как исключение, так как до 1990 года он был разделён на две части, в каждой из которых жителям были доступны разные продукты.

Берлинская кухня была также представлена на телевидении Германии. В сериале «Три женщины на гриле[de]», который транслировался на канале ARD с 1976 по 1991 год, основное внимание было уделено берлинской закусочной и её трём героиням. Прогрессивная интернационализация пищевых привычек в Берлине и рост вегетарианской диеты оказывают значительное влияние на развитие местной кухни после 1990 года.

Традиционные местные блюда включают касселер с квашеной капустой, жареную печень с яблоками, луком и картофельным пюре, жареного гуся с капустой и клецками, свиную рульку с квашеной капустой и пюре из трав и говяжью грудку с хреном. Менее распространены картофель с беконом, кровяная колбаса и печеночная колбаса с картофельным пюре, кёнигсбергские клопсы с каперсами и картофельным пюре, фрикадельки с картофельным салатом, свиная вырезка с луком и петрушкой, картофельные оладьи с яблочным соусом и блинами. Блюда из рыбы, которые раньше были широко представлены в каждом меню, вылавливалась из Хафеля и окрестных водоёмов. Среди них особого внимания заслуживают угорь со шпревальдскими огурцами, окунь в пивном соусе и щука, обжаренная с салатом в беконе. Рыбные блюда также готовились из карпа, линя, плотвы. Большой популярностью пользуются блюда из сельди. К фирменным блюдам берлинской кухни относятся касселер, гольштейнский шницель[de] и карривурст.

  • Блюда берлинской кухни
  • Свиная рулька с гороховым пюре, квашенной капустой и отварным картофелем

  • Касселер с квашенной капустой и картофельным пюре

  • Рождественский гусь с красной капустой

  • Печень по-берлински

  • Берлинский воздух

  • Johannes J. Arens. Nachschlag Berlin: Zur Kultur des Essens und Trinkens in der Hauptstadt : [нем.]. — Berlin : Vergangenheitsverlag, 2010. — ISBN 978-3-940621-22-1.
  • Klaus-Jürgen Boldt. Berliner und Brandenburger Hausküche : [нем.]. — Leipzig : Buchverlag für die Frau, 1999. — ISBN 3-932720-85-7.

Национальная кухня Германии

 

Национальная кухня Германии стоит на трёх китах — колбаски, квашеная капуста и пиво. Колбаски и сосиски — это предмет национальной гордости, капуста, в немецкой кухне — всему голова, а пиво настолько вкусное, что на ежегодный пивной праздник «Октоберфест», приезжают туристы со всего мира. Но, несмотря на эти устоявшиеся бренды, местная кухня не ограничивается только этими продуктами. Стоит отметить, что в каждом регионе страны есть свои кулинарные особенности и оригинальные блюда, которые порадуют гурманов своим разнообразием, основательностью и отменным вкусом.

Наибольшей популярностью в Германии пользуется свинина. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов. Обязательно попробуйте:

  • «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;
  • «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;
  • «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;
  • «кotelett» — отбивные котлеты;
  • «rippchen» — грудинка на ребрышках;
  • «бифштекс по-гамбургски«;
  • «зауербратен» — замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом.

Мясных блюд, в национальной кухне Германии, огромное количество. Местные повара готовят, отменные на вкус, жареные нюрнбергские колбаски, бифштексы, разбрат, шморбратен, кровяную колбаску с изюмом, шнельк-лопс. Существуют даже блюда из сырого фарша, с разными начинками. В качестве гарнира, к мясу подают рис, бобовые, тушеные и вареные овощи.

Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

  • Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста.
  • Франкония — нюрнбергские колбаски, душистые коврижки, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»).
  • Швабия — деликатесы из капусты и суп с блинами.
  • Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.
  • Гессен — славится зелёным соусом из трав.
  • Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус.
  • Кёльн — миндальное печенье.
  • Вестфалия — аппетитная ветчина и пряники.
  • Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.
  • Гамбург — жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки.
  • Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом.
  • Любек — это знаменитые марципаны.
  • Берлин — кенигсбергские биточки и нежные пирожные.
  • Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.
  • Тюрингия — запеченный гусь с клецками.
  • Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.

Главным напитком, в национальной кухне Германии, является пиво. Пивом здесь принято запивать и завтрак, и обед, и ужин. Иногда пиво пьют вместо воды, чтобы просто утолить жажду. Раем для любителей пива считается Бавария, где производят небывалое количество сортов этого напитка. В северных областях предпочитают хлебную водку и шнапс (напиток близкий к водке и самогону). На юге страны производят прекрасные вина из винограда, выращенного в долинах Майна и Рейна.
Добро пожаловать, в гостеприимную Германию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Германия.

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о