Венгерская национальная кухня – Венгерская кухня — рецепты с фото приготовления блюд в домашних условиях на ydoo.info

Содержание

Венгерская кухня — рецепты с фото приготовления блюд в домашних условиях на ydoo.info

Венгерская кухня — пёркёльт, паприкаш и гуляш первыми приходят на ум. Кушанья считаются местными достопримечательностями Венгрии наравне с архитектурными памятниками, природными шедеврами и национальными танцами. Стоит учесть, что практически все кушанья хорошо сдобрены мукой и свиным жиром. К такой пище придется привыкнуть, но она очень вкусная. Следует понимать, что знакомство с традициями Венгрии в области кулинарии должно быть постепенным. Учитывайте, что, отведав сытных кушаний, вы уже не захотите заниматься делами.

Это интересно! Бытует мнение, что венгры кушают хлеб с хлебом и мясо с мясом. В некотором смысле это действительно так, ведь в блюдах повара нередко сочетают два или три вида мяса, а для сытости еще и заправляют мукой. Практически все блюда дополняются клецками и галушками.

Еще один важный ингредиент венгерской кухни — овощи. В частности, это ароматная паприка, которая в стране представлена несколькими сортами. Овощи обычно тушат с мясом, а вот салаты практически не встречаются. Их заменяют соленья и маринады. © https://ydoo.info/vengerskaja-kuhnja.htmlКстати, готовят венгры на свином жире, а масло (все виды) в кулинарной отрасли стоит несколько в стороне. Специи также употребляются в разумных количествах, основными выступают лук и паприка, в мясные блюда также добавляют тмин, лавровый лист, и черный перец.

На этой странице мы подготовили для вас простые пошаговые рецепты с фото, позволяющие познакомиться с кулинарным миром Венгрии. Все блюда легкие в приготовлении, а получаются очень сытными, вкусными и аппетитными. Желаем вам удачи в освоении готовки венгерских кушаний!

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Секреты национальной кухни Венгрии

Секреты национальной кухни Венгрии иностранцам мало известны. В венгерском языке есть слово «хунгарикум». Это понятие, описывающее явления, обычаи и даже места, характерные именно для Венгрии. Перечень представлен кубиком Рубика, озером Балатон, надудварской керамикой, а также примерно десятком блюд, которые традиционны именно для этой местности.

Интересным и ярким блюдом, точно воплощающим национальные обычаи Венгрии, является гуляш. Венгры называют его бограч. Он больше напоминает собой густой суп с большими кусками картофеля, говядины и паприки. Такое кушанье готовили пастухи в огромных котлах. Сейчас эта традиция не угасла, и в Венгрии все так же готовят бограч в огромных котлах прямо над костром.

Это интересно! В венгерской кухне есть два интересных продукта. Это тархоня. Так называют шарики или хлопья из теста (отдельный вид макаронных изделий), которые были изобретены во время кочевания венгров с целью не оставлять на тарелке ни одной капельки аппетитного соуса от мясных блюд. Второй продукт — это паприка. © https://ydoo.info/vengerskaja-kuhnja.htmlЭто перец, который используется как ингредиент мясных блюд и супов. Зачастую используют сегедскую или калочайскую паприку. Если это сладкий сорт перца, его фаршируют мясом, если острый, используют как приправу к мясным кушаньям.

Первые и вторые блюда

Первые и вторые блюда представляют собой основной рацион венгров. Главное кушанье — бограч, или гуляш. Это густая похлебка с мясом и картофелем, почитаемая и венграми, и туристами. Также нельзя обойти вниманием кушанье пёркёльт, состоящее из обжаренных и протушенных кусочков баранины, свинины, говядины, птицы, а также печени, говяжьего рубца и куриных желудочков, а овощными составляющими являются лук и паприка.

венгерский гуляш

Нравится венграм такое кушанье, как паприкаш. Это мясо, которое тушат в сметане. Обычно используют телятину или курицу. Но изредка венгерские повара делают и рыбный паприкаш для разнообразия рациона. Из колбасных изделий в домашних условиях готовят дебреценские колбаски, являющиеся и самостоятельным кушаньем из говяжье-свиного фарша с паприкой, и составляющей гуляша.

Кстати, большинство венгерских первых блюд — это одновременно и суп, и второе кушанье, находящиеся в одной тарелке. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Джокай баблевес. Это аппетитный густой суп из свиной рульки, фасоли и копченой колбаски.
  2. Гуляш левес. Так называют суп из говядины со значительным количеством разных овощей, паприкой, тархоней (или клецками). Это полноценный обед.
  3. Халач левес, или халаче. Так именуют уху, в составе которой пресноводная рыба. Венгры уверены, что самый вкусный рыбный суп получается из рыбы, выловленной на озере Балатон. При этом готовить уху нужно только из свежей рыбы.
  4. Южажи. Это легкий куриный бульон, в котором лапша и овощи. Блюдо считается одним из самых простых в венгерской кухне, поэтому нередко его кушают на завтрак.
  5. Фозелек. Очень легкий венгерский супчик по сравнению с другими первыми блюдами. Он включает в себя перетертые овощи, фрикадельки (иногда их заменяют гренками), а в качестве заправки используется домашний соус из сметаны и муки.

гуляш левес

Помните, что в венгерской кухне деление на первые и вторые блюда весьма условно. Почему? В их составе мяса и овощей примерно поровну. Среди вторых блюд преимущественно выделяют такие, как:

  1. Марха пёркёльт. Это кушанье из баранины, которое невероятно популярно в Венгрии. Подают к такому мясному деликатесу не каши или макароны, как принято у нас, а тархоню (кусочки теста).
  2. Токаня. Это еще одна разновидность пёркёльта. Примечательно, но в самой Венгрии это блюдо готовят нечасто. Кушанье представляет собой мясо, тонко нарезанное полосами.
  3. Паприкаш борджу. Это разновидность паприкаша, которую готовят из телятины. Кушанье невероятно нежное изысканное.
  4. Паприкаш цирке. Еще один вид паприкашей, который готовят из цыпленка. Получается мягкий и нежный деликатес.
  5. Тёльтётт капосжа. Так именуют фаршированную мясом капусту. Другими словами, это привычные нам голубцы, которые в Венгрии подают под соусом из сметаны и муки.
  6. Тёльтётт паприка. Это паприка, которую фаршируют мясом. При этом мы кладем в блюдо рис, а венгры — тархоню. Получаются привычным нам фаршированные перцы, очень сытные и аппетитные.
  7. Лексо (лечо). Несложно угадать, что входит в состав блюда, правда? Конечно, мясо, а еще копченые колбаски, паприка, помидоры и лук. Подают со жгучим перцем.
  8. Хортобагий хусос паласинта. Это мясные блинчики, которые являются достоянием жителей Хортобадьской пусты. Перед подачей на стол блинчики дополнительно запекают в смеси из сметаны и паприки в духовке.
  9. Мясо по-будапештски. В основе блюда мясной фарш из смеси говядины, свинины и телятины. В него добавляют грибы, томатный соус, травы и сыр. Далее жарят котлетки, которые удивляют интересным ароматом и изысканным вкусом.
  10. Гурка. Так называют домашние колбаски с жареной свининой, печенью, легкими, языком, сердцем и свиным ливером, которые практичные венгерские хозяйки укладывают в тонкие кишки.

паприкаш

Примечательно, что в мясной венгерской кухне все же есть парочка блюд без мяса. Это ксужа, представляющая собой макаронную запеканку с грецкими орехами и творогом. Два других блюда без мяса, но с колбасой: ракотт крупли (запеканка из картофеля, яиц и колбасы), паприкас крумпли (картофель, который тушат с колбасой и паприкой).

Нельзя не рассказать о таком блюде, как мисколчи косоня. Это холодец, который невероятно почитают венгры. Для поваров этой страны это не просто застывший бульон с кусочками мяса и овощей. Венгры эффектно подают свой холодец в виде плотных брусочков, которые обваляны в специях. В честь этого холодца проводят фестиваль, на который в город Мишкольц-Тапольца приезжает немало туристов, чтобы узнать, почему же венгры говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Традиционные салаты и закуски в Венгрии

Стол салатов и закусок в Венгрии не очень богат. Венгры убеждены, что нет нужды в том, чтобы кушать салат, если можно сразу перейти к ароматному гуляшу. Но все же салаты присутствуют в меню. Зачастую они состоят из свежих овощей:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • паприки;
  • листового салата;
  • белокочанной капусты;
  • зелени петрушки.

В качестве заправки используется топленый свиной жир. Получается весьма оригинальное и очень пикантное кушанье. Но, если вы переживаете, что оно вам может не понравиться, используйте привычное растительное масло.

Закусок в венгерской кухне немного больше. Они простые, но очень оригинальные. К самым распространенным относятся:

  1. Лангос. Лепешки из теста, которые жарят в горячем масле, смазывают чесночно-сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Это самое характерное блюдо венгерского фастфуда, которое местные жители любят есть на завтрак.
  2. Бундес кенер. Так именуют обжаренные в яично-молочном кляре на сковороде в растительном масле кусочки хлеба. Иногда венгры смазывают их джемом или медом, получая вкусное дополнение к чаю.
  3. Кёрёзётт. Это паста из творога, не сладкая. Венгры ее очень любят, поэтому хозяйки научились готовить кушанье в совершенстве, добавляя в него копчености, паприку и укроп. Получается быстрый завтрак, особенно если намазать пасту на хлеб.

лангос

Венгерские десерты и сладости

Венгерские десерты и сладости приводят в восторг всех сластен. Они понравятся даже тем, кто не очень почитает сладкое. Это разнообразные сложные торты, хрустящие трубочки, вкусные печенья и много другое. Главная венгерская сладость, которая известна по всему миру, — это марципан. За нею приезжают люди из разных уголков мира, чтобы отведать это изысканное кушанье.

Не менее популярны в Венгрии и кюртёшкалач. Так именуют хрустящие трубочки, которые присыпаны корицей, сахаром, орехами или ванилью. Они имеют золотистый оттенок. Начинки в таком десерте нет, но в ней нет необходимости. Кушанье обычно продают в уличных палатках, готовя аппетитные трубочки прямо на костре. Также лакомство является обязательным атрибутом рождественских праздников.

Интересен и такой десерт, как сомлои галушка. Это совсем не галушка, а изысканный бисквит с орехами и шоколадом, который перед подачей поливают взбитыми сливками. Кушанье обычно представляет собой торт или его кусочки, подаваемые в креманке. Практичные хозяйки нередко включают в состав чернослив или изюм.

сомлои галушка

Ретес — это блюдо, которое очень похоже на австрийский штрудель. Начинкой для рулета могут выступать мак, вишни, яблоки, орехи и творог. Популярен в Венгрии и такой десерт, как риго джанси. Так именуют бисквитное пирожное с шоколадно-муссовым кремом.

Дети очень любят блинчики, поэтому им можно приготовить паласинта гундель. Обычно кушанье присыпают сахарной пудрой или ванилью, дополняют шоколадом. Учитывайте, что жарят такие блинчики на свином жире, поэтому они достаточно калорийные, впрочем, как и все венгерские блюда. Понравится малышам и турос гомбок, представляющий собой творожный шарик со сладким сиропом. Обычно кушанье без начинки.

Гурманы отдают предпочтение венгерским тортам «Эстерхази» и «Добош», которые изобилуют кремом. Еще один сытный торт — добосторта. В его основе тонкие бисквитные коржики, шоколадный крем и карамельная глазурь. Этот десерт входит в рейтинг самых популярных в мире. Пользуется спросом и торт эстежажи торта, который имеет миндально-шоколадный вкус и красивый рисунок в виде паутинки.

На праздники, особенно на Рождество, венгры делают бейгли. Это аппетитные рулеты, которые готовят из дрожжевого теста, дополняя орехами и маком.

бейгли

Особенности напитков

Особенности напитков весьма интересны. Распространенный безалкогольный напиток — это кофе, который венгры употребляют в больших количествах. Чай не очень почитают, пьют изредка, отдавая предпочтение пакетированному. Примечательно, что минералка в Венгрии — это не вода для утоления жажды, а лечебный напиток, который употребляют по предписанию врача.

Из алкогольных напитков обычно выбирают вина, например, десерты сорта Tokaji aszu или Szaraz Tokaji Szamorodni, которые подходят к любой трапезе. В целом венгры любят все вина сорта «токайские», а доля алкоголя в них достигает 16%. А сытные мясные блюда венгры дополняют красным сухим Egri Bikaver. Слабоалкогольные напитки — это пиво, которое варят на местных заводах. К наиболее распространенным сортам относятся дрехер, шопрони, кебаньаи, бак и араньасок.

Пользуется спросом фруктовое бренди Palinka (преимущественно из абрикосов и винограда), особенно в почете продукт из городов Кечкемет, Токая. Мужчины Венгрии нередко дополняют кушанье травяным бальзамом Unicum. Интересный напиток — охотничья настойка «Хубертус», которая отличается крепостью и травяным привкусом. Самые стойкие мешают ее с пивом, получая коктейль «Мадьярский ёрш».

бальзам Уникум

Названия и описания национальных венгерских блюд

С названиями и описаниями национальных венгерских блюд вы можете ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание блюда

Мясные блюда

Гуляш

Традиционное блюдо в виде тушенного с паприкой и луком мяса.

Пёркёльт

Тушеное мясо (аналог гуляша), в котором также паприка, болагрский перец, лук и чеснок. Зачастую подают с соленьями, клецками, отварным или картофелем в виде пюре.

Куриный пёркёльт

Аналогичное вышеописанному блюдо, но готовят его из курицы или цыпленка.

Паприкаш

Кушанье из разных видов мяса (говядина, курица, свинина, телятина) с луком, паприкой, сладким перцем, тушенное в сметане.

Лечо

Кушанье из копченых колбасок, паприки, помидоров и лука.

Ростбиф

Так именуют жаркое из говядины (из любой части тушки).

Хортобадьский ростбиф

Разновидность ростбифа, подаваемая с мучными клецками и травами.

Ростбиф «по рецепту князя Эстерхази»

Разновидности ростбифа, к которой подают майонезно-горчичный соус.

Традиционный деликатес

Это общее название разных видов жаркого, которое венгры считают деликатесом. Самое популярное — жаркое из молочного поросенка, которого фаршируют измельченным свиным мясом.

Курица по-венгерски

Запеченное в чесночном соусе мясо.

Либамай

Это печень гуся, которую мы знаем под названием «фуа-гра». При этом традиционное кушанье можно встретить в перечне горячих блюд, а в виде закуски либамай приносят как паштет с кусочками печени.

Бифштекс

Вкусное жареное мясо.

Свиная колбаса

Колбаса домашнего производства из рубленого свиного мяса

Сиркле

Запеченная целиком курица.

Салями

Известная на весь мир колбаса.

Фатанерош

Мясное ассорти, подается в горячем виде. В составе кусочки разного мяса, обваленные в муке и пожаренные вместе с паприкой. Нередко подается с овощами и картофелем.

Рыбные блюда

Фогаш

Так называют судака, который весит более 1,5 килограммов. Способ готовки — любой.

Халасле

Это венгерская уха, в составе которой несколько видов рыб, помидоры, паприка и лук.

Харса

Приготовленный любым способом сом.

Другие блюда

Венгерский лангош

Это фаст-фуд, представляющий собой дрожжевые лепешки, которые обжаривают в горячем масле, подают с чесночным соусом и сметаной. Иногда сверху присыпают измельченным сыром.

Лангош с корицей

В составе теста сахар, а сверху — корица.

Картофельный лангош

Основа теста — картофельное пюре.

Чипетке

Венгерские клецки, которые подают к гуляшу вместе с топленым салом.

Погача

Кушанье, которое подают вместо хлеба. Может быть сырным, со сметаной, со шкварками, с творогом, с маслом, с капустой.

Турош чуса

Это второе блюдо в виде лапши с творогом (иногда заменяют сметаной) и шкварками.

Турос гомбок

Так именуют творожные шарики.

Кёрёзётт

Овечий творог.

Выпечка и десерты

Шомлойская галушка

Торт с подливой из рома и шоколада и заварным кремом.

Турос таска

Творожные ватрушки.

Палачинта

Тоненькие слоеные блинчики, начиненные чем-то сладким.

Гундель палачинта

Блинчики с орехами. Названы так в честь ресторатора Кароя Гунделя, предложившего орехи для начинки.

Добош

Торт с шестью слоями, шоколадным кремом и глазурью в виде карамели.

Ретэш

Штрудель с начинкой из фруктов, сухофруктов, орехов или творога.

Эстерхази

Торт с миндалем и шоколадом.

Помните, что большинство венгерских блюд жирные и калорийные. Но среди них нет невкусных. Все они питательные и аппетитные! Приступайте к готовке уникальных венгерских кушаний по предложенным нами пошаговым рецептам с фото, чтобы порадовать чем-нибудь вкусным себя и домочадцев.

блюда венгерской кухни

Лучшие десерты Венгрии: 7 лакомств для туриста-сладкоежки

Десерты Венгрии

Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.

Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у австрийской кухни еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.

Сдоба Кюртешкалач

Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым.

Ретеш (rétes)

История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.

Венгерский штрудель Ретеш

Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.

Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Торт Кремеш

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Торт «Добош» (Dobostorta)

Во времена Австро-Венгрии кондитеры Будапешта соревновались со своими коллегами из Вены за привилегию выпекать сладости для королевского двора. Торт «Добош», который является великолепным результатом такого соперничества, теперь считается классическим венгерским национальным десертом. Он состоит из шести тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, украшенных карамельной глазурью.

Торт «Добош»

Именно «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Свое название торт получил в честь создателя – кондитера Йожефа Добоша, который впервые испек его в 1885 году, приурочив к проведению Национальной выставки. Для того времени и форма, и вкус торта стали поистине новаторскими.

Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Сегодня один из самых популярных десертов Венгрии продолжают выпекать по старому оригинальному рецепту. «Добош» продается в кондитерских за 4 500-6 720 Ft, а в недорогих кафе Будапешта кусочек фирменного торта можно купить по цене от 450 до 2 250 Ft, в зависимости от статуса заведения. Подают торт с чашечкой ароматного чая или кофе.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Торт «Эстерхази»

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников современной венгерской кухни Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.

Сладкие блинчики по-гунделевски

Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.

Шомлойская галушка

Шомлойская галушка была создана  в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни.

Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Не пропустите:

12.03.2019

Больше по теме

Что из Венгерской кухни стоит попробовать?

«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интереснее; блюда национальной венгерской кухни очень вкусны, ведь они приготавливаются из знакомых нам компонентов. У нас тоже часто готовят, например, гуляш, но он не сравнится с тем, как делают его здесь.

Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. Ниже я приводу самые знаменитые блюда.

Холодные закуски

В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, оценить размер порции, а уж потом заказывать суп и всё остальное.
Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.

Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:

Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины — «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.

Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино — Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.

Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.

Супы

Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Основные блюда

Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и… смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.

Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke — из цыплёнка или borju — из телятины) — отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.

Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.

Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты — это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.

Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.

Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.

Десерты

Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.

Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)
Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки — это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.

Рулет (Vegyes Retes)
Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .

Somloi galuska
Великолепное, пушистое бисквитный тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом. Настоящий рай для всех сластён!

Не гуляшом единым! Что попробовать в Будапеште из венгерской еды

Венгрия — настоящий рай для гурманов. Национальная кухня Венгрии вкусная, сытная, разнообразная. Что попробовать в Будапеште из еды нужно обязательно, чтобы познакомиться с национальной кухней Венгрии? У каждого местного жителя и туриста свой ответ на этот вопрос. Мы перепробовали кучу блюд (и напитков!) венгерской кухни и представляем вам список «что нужно попробовать в Будапеште» из семи пунктов. И начнем мы, конечно же, с короля венгерской кухни.


1. Гуляш

Ароматный и наваристый, жирный и насыщенный – венгерский гуляш оставит долгое послевкусие не только на вашем языке, но и в вашей душе. Классический венгерский пастуший суп гуляш — это тушеная говядина, картофель, лук, паприка и что-нибудь еще. Это «что-нибудь» не регламентируется и может быть абсолютно любым. Тмин и острый чили, морковь и болгарский перец, мука и помидоры — эти и другие продукты венгерские повара щедро добавляют в гуляш, чтобы он заиграл новыми красками вкуса. Гуляш — одна из главных достопримечательностей страны, так что кто не ел гуляш, тот не был в Венгрии! Поэтому, согласно данным пограничной службы, со времен изобретения говядины ни один вегетарианец границу Венгрии еще не пересек.

Где поесть самый лучший, самый вкусный гуляш в Будапеште? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мы пробовали главное национальное блюдо Венгрии в самых разных местах, и больше всего нам понравился гуляш в воспетом «Орлом и Решкой» ресторане For Sale Pub напротив Центрального рынка, а также на развалах с уличной едой на втором этаже самого рынка.

Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: гуляш в ресторане For Sale Pub.Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: гуляш в ресторане For Sale Pub.

Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!

Куда сходить и что попробовать в Будапеште? Ресторан For Sale Pub.Куда сходить и что попробовать в Будапеште? Ресторан For Sale Pub.

Среди надписей «Лучший в Будапеште гуляш» и «For Sale Pub це кохання з першоi тарiлку гуляшу» мы отыскали небольшой уголок Западной Европы и примостились между Испанией, Бельгией и Грецией.

2. Паприкаш

«Что попробовать в Будапеште из еды» — это первый вопрос голодного туриста. А второй вопрос – «Что поесть в Будапеште, кроме гуляша» 🙂 Для ответа на этот вопрос венгры изобрели паприкаш — сытное мясное блюдо на основе (вот сюрприз!) паприки. Особенно популярен куриный паприкаш. Это курица, безжалостно тушеная в сметане и специях до состояния отделения мяса от костей, которая подается с галушками или макаронами.

Недорого поесть в Будапеште: подборка мест, где мы былиЧто попробовать в Будапеште. На фото: куриный паприкаш.Что попробовать в Будапеште. На фото: куриный паприкаш.

Куриный паприкаш занимает первое место в рейтинге «что попробовать в Будапеште из еды, кроме гуляша».

3. Перкёльт

Перкёльт – это тот же паприкаш, только без сметаны. Больше всего и перкёльт, и куриный паприкаш нам понравились в ресторане Regős Vendéglő в переулке недалеко от проспекта Андраши.

Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: куриный перкёльт.Что попробовать в Будапеште из венгерской еды? На фото: куриный перкёльт.

Прошу любить и жаловать: национальная венгерская кухня, тот самый перкёльт с галушками, что попробовать в Будапеште обязан каждый турист. От паприкаша отличается отсутствием сметаны, а стоит столько же.

4. Токайское вино

Побывать на родине знаменитого токайского вина и не попробовать его – это как… как… В общем, не будем извращаться в красноречии и просто настоятельно советуем вам попробовать вкуснейшее вино Tokaj. Да, я знаю, что оно продается в любом российском магазине. Но есть поверье, что на своей родине — будь то Франция, Италия или Венгрия — вино почему-то вкуснее, чем в «Пятерочке» за углом. Не будем вдаваться в причины, но мы склонны с этим согласиться.

К слову, токайское вино отлично идет с утра! Как-то раз на Центральном рынке Будапешта мы подсмотрели, что местные жители (немолодые люди интеллигентной наружности) вместо чая заказывают к завтраку бокал токайского, и с удовольствием последовали их примеру. Это был первый алкоголь на завтрак в нашей жизни, и это было круто!

Хотя нет, вру. Это второй такой случай. Несколько лет назад компанию за завтраком нам составил сам Джонни Уокер, но об этом как-нибудь в другой раз.

Что попробовать в Будапеште из еды и алкоголя. На фото: токайское вино.Что попробовать в Будапеште из еды и алкоголя. На фото: токайское вино.

Что попробовать в Будапеште на завтрак? Конечно же, вино, ну что за вопрос. На дальнем плане — бистро Fakanal, любимое место фотосессий англоязычных туристов. Переводится как «половник» 🙂

Что попробовать в Будапеште из еды и спиртного. На фото: токайское вино.Что попробовать в Будапеште из еды и спиртного. На фото: токайское вино.

А вообще-то токайское (и любой другое) вино мы предпочитаем пить по вечерам. Ну, за Будапешт!

5. Халасле

Халасле переводится с венгерского как «уха». Вот и все, что нужно знать об этом блюде. Готовится она в основном из речной и озерной рыбы без всякий овощей, зато с целой горой специй. Классическая (или -кое?) халасле, что попробовать в Будапеште вы можете практически в любом кафе, — это вареная рыба в густом от специй и красном от паприки бульоне. Хотя овощи в разумных количествах тоже не возбраняются. Особенно нам понравилась уха все в том же ресторане Regős Vendéglő. Нет, они не платят нам за рекламу, просто там очень вкусно и недорого, так что не грех порекомендовать это заведение дорогим читателям совершенно бесплатно.

Что попробовать в Будапеште? Национальная кухня Венгрии, уха халасле.Что попробовать в Будапеште? Национальная кухня Венгрии, уха халасле.

Что поесть в Будапеште: венгерский рыбный суп халасле готовится с минимумом овощей и максимумом специй.

6. Гусиная печень

Да-да, именно Венгрия – родина нежнейшей, божественной гусиной печени, которую французы обзывают мерзким словом фуа-гра. На это блюдо идет печень не каких попало гусей, а специально откормленных, причем подробности этого процесса лучше не знать. Купить консервированную гусиную печень вы можете во многих магазинах Будапешта, а также на Центральном рынке, где ей посвящены целые отделы. Если будете покупать на рынке, сначала обойдите несколько прилавков: совершенно одинаковые банки печени у разных продавцов могут отличаться по цене.

Где еще перекусить: наша рубрика «Еда в Будапеште»Что попробовать в Будапеште. На фото: венгерская гусиная печень.Что попробовать в Будапеште. На фото: венгерская гусиная печень.

Трофей добыт! Гусиная печень – из тех блюд, что нужно не только попробовать в Будапеште, но и обязательно забрать домой. Но в ручной клади ее, скорее всего, не пропустят.

7. Шомлои галушка

Ну и на десерт рассказываем, что попробовать в Будапеште в первую очередь из сладостей! А то у вас возникнет ощущение, что венгерские блюда готовятся только из мяса с паприкой и запиваются вином. Шомлои галушка – это восхитительный бисквитный десерт (или даже маленький торт) с грецкими орехами, ромом, изюмом, двумя-тремя видами крема и взбитыми сливками. На вкус – бесподобно, для фигуры – убийственно, но хотя бы разок попробовать обязательно стоит.

Что поесть в Будапеште нужно обязательно. На фото: шомлои галушка.Что поесть в Будапеште нужно обязательно. На фото: шомлои галушка.

Что попробовать в Будапеште из сладкого? Пункт 1 — шомлои галушка. Пункт 2 – токайское вино.

Конечно, это далеко не всё, что попробовать в Венгрии и Будапеште нужно обязательно. Национальная кухня Венгрии очень разнообразна и в каждом ресторане вы найдете вкуснейшие блюда – причем, как правило, вполне недорого. Лечо с колбасой и венгерский штрудель, торт эстерхази и блинчики с ромом по-гунделевски, лепешка с чесночным соусом лангош и фруктовая водка палинка — эти и другие блюда впитали в себя неповторимый вкус Венгрии. В нашей статье мы перечислили то, что попробовать в Будапеште из еды нужно в первую очередь, но если у вас останется время, желание или место в животе, венгерская кухня всегда готова распахнуть перед вами бездну гастрономических удовольствий.

Если хотите совместить приятное с полезным, не пропустите одну из интереснейших «гастрономических» экскурсий по Будапешту с местными жителями. Могу порекомендовать три отличные программы с экскурсионного сайта Tripster.ru.

Приятного вам аппетита, друзья, и ждем ваши отзывы про вкусные приключения в Будапеште!

Путеводитель по Будапешту, Венгрия.Путеводитель по Будапешту, Венгрия.

У нас для вас есть еще много интересного:

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште?

Популярные блюда Будапешта, которые стоит попробовать

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.


Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.


В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.


Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.


Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.


Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Венгрия является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием «Palócgulyás»-гуляш и «Alfoldi»-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню «Jókai» — фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый «рыбный суп».

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп — «Újházy», то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда — это «Pörkölt» и «paprikás» . «Pörkölt» — это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей — паприкой-порошком.

«Paprikás» готовится таким же образом, как «pörkölt». Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень («Libamáj») и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы («Töltött Káposzta») является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: «Turos csusza» — макароны с творогом, «káposztás tészta» — яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: «túrógombóc» — пельмени, сырники, «szilvásgombóc» — сливовые пельмени и «palacsinta» — блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте «Főzeléks» — это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и «tökfőzelék» — мозг с укропом и сметаной, или «finomfőzelék» — смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей «Főzelék» Вы выбрали. Для приготовления некоторых «Főzeléks», например, для «Babfőzelék», в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом «főzelék» можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, — это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

«Dobos Torta» — многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

«Eszeteházy Torta» — многослойный торт с ореховым кремом.

«Krémes» — легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

«Rigó Jancsi» — шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

«Rákóczi Turos» — творожный торт.

Плюшки — «Retes» — слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются «Kürtős kalács» — полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

«Gesztenye püré» — пюре из каштанов или «Somlói galuska» — бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, «Turos taška» — печенье, наполненный творогом, или «Kakos Csiga» — «кокосовая улитка» — тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести «Langos»- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса — «Pogácsa», соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога — между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Пять самых популярных венгерских супов – где их можно попробовать в Будапеште

Супы в Венгрии

Традиционный венгерский обед нельзя представить без супа: густого, наваристого, сытного. Его здесь наливают щедро – так, что иногда в желудке не остается места для других блюд.

Еще в давние времена местные жители готовили в котлах густую поджарку из мяса и овощей, а затем разбавляли ее водой – так и появился первый венгерский суп. С тех пор технология его приготовления практически не изменилась. И поджарку, и сам суп по-прежнему «собирают» в одной посуде, как в старину.

Для венгерской кухни нехарактерно использование множества разных специй. Всем приправам в этой стране предпочитают паприку, которую называют «красным золотом». Венгерская паприка существенно отличается по вкусу от обычных сладких перцев. Она имеет определенную степень остроты, которая и придает национальным супам присущее им богатство ароматов.

Гуляш (gulyás)

Гуляш в Венгрии

Гуляш – кулинарная визитная карточка Венгрии. Традиционно его готовят из мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) и овощей. Важную роль в этом блюде играет большое количество обжаренного лука и самый главный ингредиент – паприка. Готовый суп имеет характерный яркий красный цвет, изумительный аромат и насыщенный мясной вкус.

В Венгрии существует не менее 7 разновидностей гуляша. Например, Székely Gulyás варят с квашеной капустой и сметаной, Bean Gulyás – без картофеля, но с фасолью, а Likócsi Pork Gulyás – с копченой свининой.

В начале осени в городке Сольнок проводится традиционный Hungarian Gulyas Festival, который сопровождается кулинарными конкурсами, ярмаркой, танцами и музыкой. Настоящий культ гуляша в Венгрии приводит к тому, что подают его во всех кафе и ресторанах без исключения.

В Будапеште этот великолепный суп можно поесть в колоритном небольшом пабе Lanchid Brasserie (Fo utca 4) или Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca 13), где его готовят с чипетке – маленькими кусочками домашней лапши.

Безумно вкусный гуляш вам предложат в For Sale Pub (Vamhaz koerut 2). Здесь его ставят на стол прямо в супнице, а одной огромной порцией можно накормить несколько человек. В среднем стоит гуляш в Будапеште от 1 300 до 1 600 форинтов.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Халасле (halászlé)

Венгерский Халасле

Халасле – уха из разных видов речной рыбы, второй по популярности венгерский суп после гуляша. Он также имеет красный цвет и достаточно острый вкус, который ему придает обилие паприки. Варится суп в течение нескольких часов с жареным луком и морковью, а рыба в него кладется большими сочными кусками.

В Венгрии халасле обычно подают в горшочках, а едят со свежим белым хлебом и запивают белым вином.

В Будапеште изумительный халасле предлагает попробовать ресторан «Рыбацкое гнездо» – Horgásztanya Restaurant (Fő utca 27). Порции здесь невероятно огромны! Каждая из них – это целый котелок супа, которого хватит на небольшую компанию. В меню представлено около 10 видов халасле, в том числе с мясом карпа и сома. Стоимость венгерского деликатеса в Будапеште – 2 100-3 200 форинтов.

Фасолевый суп «Йокаи» (Jókai bableves)

Фасолевый суп Йокаи в Венгрии

Это вкусный, густой и питательный суп, который готовят из копченых колбасок, фасоли, копченой рульки, овощей и, конечно же, паприки. Свое название он получил в честь знаменитого венгерского писателя-романиста Мора Йокаи, который, согласно одной из версий, был к блюду очень неравнодушен.

Ежегодно в городе Балатонфюред, в долине Колошка, проходит фестиваль Jókai Napok, во время которого венгры с энтузиазмом соревнуются в приготовлении любимого фасолевого супа. В 2017 году в кулинарном конкурсе приняло участие 60 команд.

Непревзойденный вкус классического Jókai bableves можно оценить в недорогом ресторане Будапешта Regős Vendéglő (Szófia utca 33), где порция этого вкусного супа стоит всего 800 форинтов.

Куриный суп «Уйхази» (Újházi tyúkhúsleves)

Венгерский куриный суп

Как показывает знакомство с национальной кухней Венгрии, в стране любят называть блюда в честь уважаемых деятелей искусства. Еще одно доказательство этому – популярный местный куриный суп. Он получил свое название по имени выдающегося венгерского актера Эде Уйхази, который постоянно заказывал именно эту еду везде, где бывал.

Суп готовят из курицы или индейки с грибами и овощами (луком, сельдереем, кольраби, зеленым горошком, цветной капустой, спаржей, перцем и кореньями). Согласно кулинарным традициям Венгрии, бульон должен получиться очень насыщенным, прозрачным, ароматным и божественно вкусным. Перед подачей в тарелку с супом добавляют домашнюю лапшу.

Для того чтобы попробовать в Будапеште настоящий венгерский «Уйхази», можно отправиться в Ypsilon Café Restaurant (Stefánia utca 1). Здесь суп готовят вместе в куриными потрошками и подают в небольшой пиале со свежей зеленью. Стоимость порции – 1 180 форинтов.

Холодный вишневый суп (hideg meggyleves)

Холодный вишневый суп в Венгрии

Холодный вишневый суп вполне справедливо можно назвать оригинальным национальным блюдом Венгрии, больше напоминающим десерт. Его готовят из кислых вишен со сметанно-мучной заправкой, крахмалом, специями (корицей, гвоздикой), иногда – с добавлением красного вина. Популярностью венгерский вишневый суп пользуется традиционно в жаркое время года.

Поесть в Будапеште этот суп можно летом в сети ресторанов Trofea Grill Restaurant (Visegradi utca 50/A; Király utca 30-32; Erzsébet királyné útja 5). Эти заведения предлагают большой выбор блюд венгерской кухни и работают по системе «all inclusive». Как правило, стоимость тарелки необычного супа в Будапеште составляет от 700 до 1 000 форинтов.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Не пропустите:

29.03.2019

Больше по теме

Венгерская кухня » МОЯ ВЕНГРИЯ

Венгерская кухня » МОЯ ВЕНГРИЯ

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Новые уроки венгерского языка

Облако тегов

    Будапешт, Венгрия, Виктор Орбан, Выборы в Венгрии, Изучение венгерского языка, Интерактивные уроки венгерского языка, Мишкольц, Петер Сийярто, Президент Венгрии, Янош Адер, автобусы в Венгрии, автовокзалы Венгрии, акции в магазинах Венгрии, венгерская кухня, венгерские праздники, венгерский онлайн, венгерский язык, выучить венгерский, кроссворды на венгерском, магазины Будапешта, новости Венгрии, отдых в Венгрии, правительство Венгрии, праздники Венгрии, праздники в Венгрии, премьер-министр Венгрии, работа в Венгрии, слова на венгерском, спорт в Венгрии, угорська мова, уроки венгерского, уроки венгерского языка, учим венгерский, учим венгерский язык, форинты, цены в Будапеште, цены в Венгрии, что посмотреть в Будапеште, шаг за шагом, этнические венгры

    Показать все теги

2

Hatlapos – венгерский шестислойный торт


Hatlapos – это довольно известный в Венгрии домашний торт. В переводе с венгерского его название означает «шестислойный». Этот рецепт характерен для западной части страны. Нередко в этих областях его называют тортом бедняков, поскольку его легко приготовить даже в тяжелые времена, когда денег на дорогие продукты нет. 0

Блинчики по-хортобадьски (Hortobágyi palacsinta)


Блинчики являются довольно популярным блюдом в Венгрии. Они готовятся с различными начинками и соусами. Например, блинчики по-гунделевски — один из самых распространенных десертов, блинчики по-хортобадьски с мясом — полноценное второе блюдо.

Этот рецепт был придуман в 1958 году и был представлен на всемирной выставке в Брюсселе. Эти блинчики были названы в честь одного из восточных регионов Венгрии.

0

Печенье полумесяцы Кошута (Kossuth-kifli)


Лайош Кошут был одним из величайших исторических деятелей Венгрии. Он был главой национального движения в борьбе за независимость в 19 веке. Кошут очень любил путешествовать и пробовать новые блюда. Одним из типичных десертов того времени в Венгрии были различные виды сухого печенья с орехами. Один из видов такой выпечки, выполненной в форме полумесяца был назван в честь Кошута. 0

Токань (Tokány)


Токань (Tokány) — одно из классических блюд венгерской кухни. Оно представляет собой тушеное мясо с овощами. Токань обычно подают с тархоней или отварным картофелем. 0

Маковая губа (Mákos guba)


Маковая губа (Mákos guba) — простой и вкусный десерт венгерской кухни, который можно легко приготовить в домашних условиях. Согласно одной из гипотез, название этого блюда переводиться, как «маковая свалка». Поэтому в слове «губа» ударение необходимо ставить на первый слог. Название десерта непосредственно связано с его внешним видом и способом приготовления. Ведь это блюдо представляет собой кусочки сладкого рогалика, пересыпанные сладкой маковой смесью и политые нежным заварным кремом. Традиционно маковая губа готовиться на Рождество, но благодаря простоте в приготовлении, этот десерт едят круглый год. 0

Шомлойская галушка (Somlói galuska)


Шомлойская галушка (Somlói galuska) – это один из самых популярных десертов Венгрии. Его можно купить в любом супермаркете страны и отведать в большинстве кафе. Этот рецепт изобрел повар Карой Голлерич, работавший 16 лет в ресторане Кароя Гунделя. Шомлойская галушка представляет собой нежный сливочно-шоколадный торт, который подается к столу особым образом. 0

Золотые клецки (Aranygaluska)


Золотые клецки (Aranygaluska) — это один из классических венгерских десертов. Он представляет собой небольшие запеченные клецки из дрожжевого теста, обваленные в растопленном сливочном масле и молотых орехах с сахаром. Сверху десерт поливается заварным кремом. Несмотря на кажущуюся замысловатость, приготовить золотые клецки в домашних условиях достаточно просто.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о