Арабские национальные блюда: Рецепты блюд арабской кухни с фото – Арабская кухня — рецепты с фото традиционных домашних блюд на ydoo.info

Содержание

Арабские кулинарные традиции | Islam Global

Вопреки распространённому мнению, арабы – не единый народ. Это лишь собирательное название для семитских народов, которые в силу исторических причин объединились в единую арабоговорящую народность.

В современном мире арабы проживают в Северной Африке и западной части Азии. Разные культуры под влиянием Арабского халифата и исламской культуры обрели общие черты, но всё же сохранили свои особенности.

Сегодня под арабской кухней чаще всего подразумевают ливанскую и сирийскую кухни. Последняя наиболее распространена в Объединённых Арабских Эмиратах и известна далеко за пределами ближневосточного региона как классическая арабская кухня. В целом же арабскую кухню принято условно делить на три составляющие: средиземноморскую, сирийскую и аравийскую.

Кулинарные традиции коренных жителей арабских государств (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют некоторые различия и в то же время множество общих признаков, таких как употребление одинаковых ингредиентов, одних и тех же способов готовки похожих блюд. Причём часть из них практически идентична, лишь наименования различаются от региона к региону. Например, иракское блюдо

кузи в Сирии называется харуф бир-ризз, а в странах Магриба (Тунисе, Алжире и Марокко) – это известный многим кус-кус. Вот почему принято говорить о единой арабской национальной кулинарии.

kus-kusik.jpg

Аравийская кухня

Арабские племена на Аравийском полуострове изначально были кочевыми со скудной и довольно однообразной кухней. С началом оседлого образа жизни и налаживанием контактов с другими народами и странами, ассортимент продуктов возрос, соответственно, стали появляться новые блюда.

Основной рацион бедуинов обычно составляют бобовые (фасоль, чечевица), финики, хлеб (лепёшки), молоко (козье или верблюжье), рис появился позднее. Мало кто употребляет мясо в обычные дни – это продукт исключительно для больших праздников. Во время свадеб или в честь рождения ребёнка, по традиции, коза запекается целиком и подаётся с отварным рисом.

yagnenok.jpg

Иногда говорят, что «арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке». Но это далеко и давно уже не так, если только не идёт речь о кочевых бедуинах. Арабская культура, а вместе с ней и кулинария, как губка впитала в себя лучшие традиции других цивилизаций, в том числе персидской, индийской и османской. Это придаёт ей изысканность и делает по-своему уникальной.

 

Кухня сирийская

С ней более или менее знаком каждый россиянин по распространённой и всем известной шаурме. Правда, у нас она редко где готовится правильно и чаще лишь отдалённо напоминает оригинальное блюдо. Всё дело не столько в ингредиентах, сколько в процессе приготовления. Например, лишь нагретую лепёшку намазывают йогуртом или маслом, и только потом кладут в неё начинку.

shaurma.jpg

Сирийская кухня отличается тем, что блюда здесь состоят из мелко нарезанных компонентов, овощи любят фаршировать. Достаточно широко используются зерновые культуры, свежие овощи, излюблено оливковое масло. Многие блюда трудоёмки: они проходят несколько этапов готовки. Тем не менее, именно сирийская кухня отличается диетическими блюдами. Здесь еда не такая жирная и пряная, как у остальных. Нет отдельных супов или гарниров, многие блюда представляют собой некий микс.

Для приготовления блюд очень часто используют кисломолочные продукты. Одно из известных блюд из йогурта – лябна. Это густой йогурт, заправленный оливковым маслом, мятой и рассольным сыром.

Когда хозяйка хочет, чтобы её побольше хвалили, она угощает гостей блюдами с использованием йогурта. Дело в том, что йогурт очень тяжело готовить: его нужно постоянно перемешивать на медленном огне, ни на минуту не отходя от плиты.

Сирийская кухня богата сладостями и десертами. Наверно, в этом она превосходит остальные народы. Самая распространённая восточная сладость – это пахлава, которую здесь тоже очень любят. Также у сирийцев популярен щербет (шербет), который отличается разнообразием. Можно выделить такой десерт, как кунафа – тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом.

kunafa.jpg

Средиземноморская кухня

К средиземноморской арабской кухне принято относить кулинарию Магриба. Хотя традиционные аравийско-сирийские блюда и стали составной частью магрибинской кухни, они не являются основными в этом регионе. Здесь можно попробовать национальные блюда средиземноморских европейских стран, также чувствуется присутствие традиционного рациона народов Африки.

Особенность арабов Марокко и Алжира – в широком применении пряностей. Чаще всего здесь употребляют красный (жгучий) и чёрный перец, тмин, имбирь, корицу и шафран. В Магрибе больше, чем ещё где-либо в арабском мире, используется рыба и прочие морепродукты.

Шариат дозволяет употреблять в пищу саранчу, поэтому, к примеру, в Марокко она является своего рода деликатесом. Саранчу здесь даже называют «креветкой пустыни». Говорят, что хорошо вяленом состоянии это насекомое по вкусу напоминает нежную копчёную сельдь. В пустынных районах саранчу испекают на костре, некоторые делают из неё лепёшки, а кто-то даже добавляет саранчу в основные блюда, такие как кус-кус.

Арабы Магриба очень любят супы и похлёбки. Самое распространённое национальное блюдо из чечевицы называется харира. Его часто готовят на ифтары в священный месяц Рамазан.

harira-soup.jpg

На магрибинском столе обязательным присутствуют холодные закуски, которых тоже великое множество. Как обычно это бывает, различие в застолье богатых и менее обеспеченных семей заключается в количестве и ингредиентах блюд. И лишь главное блюдо – кус-кус является одновременно и повседневным, и праздничным, пищей как бедняков, так и богачей. Самый распространённый гарнир на Магрибе подаётся на стол с подливкой из мяса и овощей. В него кладут сливочное масло, а иногда просто кислое молоко – всё зависит от материального положения хозяев.

Ещё одно повседневное блюдо, распространённое, в частности, в Ливии, называется

асида (или базина). Это каша из кукурузной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В неё некоторые добавляют топлёное масло и мёд, заменой может служить овечий либо верблюжий жир.

В целом магрибинская арабская кухня очень необычна и проста одновременно. И в каждом регионе, где живут арабы, прослеживается свой «местный отпечаток», который делает их традиционную кухню уникальной.

Что попробовать в Дубае из еды: ТОП-10 национальных блюд ОАЭ

Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.

О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.

Masgouf | Масгуф

масгуф дубай

масгуф дубай

Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.

Madrouba | Мадруба

мадруба катарская кухня

мадруба катарская кухня

Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.

Machbūs | Макбус

макбус еда в оаэ

макбус еда в оаэ

Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.

Mansaf | Мансаф

мансаф еда в абу-даби

мансаф еда в абу-даби

Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.

Balaleet | Балалит

балалит что попробовать в дубае

балалит что попробовать в дубае

Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.

Chicken fouga | Чикен фуга

чикен фуга шарджа

чикен фуга шарджа

Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:

  1. Взяли за основу лучшую еду соседей.
  2. Добавили уникальную смесь пряностей безар.
  3. Назвали рецепт национальным.

Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.

Khameer | Хамир

хамир эмиратская кухня

хамир эмиратская кухня

Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.

Chebab | Чебаб

чебаб эмираты

чебаб эмираты

Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.

Luqaimat | Лукамат

лукамат сладости в оаэ

лукамат сладости в оаэ

Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.

Khabeesa | Хабиса

хабиса десерт в эмиратах

хабиса десерт в эмиратах

Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.

В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.


Тематический тур

Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Названия блюд арабской кухни

Айэш пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке
Аль мадруба вареная засоленная рыба
Бабагануш баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой
Бастилло марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо)
Батаарих копчёная икра серой кефали
Би-аджиин сирийский открытый пирог с мясным фаршем
Бинтас-сахн сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом
Бирьяни национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику
Босбууса бисквит из манной крупы
Бриик тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте
Бургуль пшеничная и кукурузная каша
Джибна бэйда бит-тамаатым белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету»)
Джин тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей
Катоайиф ореховое пирожное, политое сладким сиропом
Киббо найя блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями
Кубэйбо круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола
Кус-кус (фр. Couscous) национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом.
Куфта жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса
Кяаб аль-газоаль десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева
Лукмот аль-коадыы маленькие пончики
Лябан хамид варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др.
Магаллябийя пудинг из гладкого риса или рисовой муки
Мак-любе плов
Манакиш расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками
Махшии овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени
Меззе закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке
Мулююхийя египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка
Мутаббаль баклажанная паста
Пита круглая булочка
Салиик блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй
Сонбуусок кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом
Тахиина египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина
Торшии маринованные овощи
Уарак и’наб арабская долма, фаршированные листья винограда
Умм али (омм али) праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты
Фалафель шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле
Фатта варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом
Хамаом махшии голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом
Хельба острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами
Хуммус би-тахиина тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем
Хунейна прохладительный напиток
Шаверма (шаурма) для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка.
Шуурбит кяуаариа густой желеобразный суп из телячьих ножек

Топ 8 блюд, которые должен попробовать каждый турист в Дубае

Последнее изменение

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые хотят попробовать на вкус туристы. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами. Рестораны, где есть вывеска «Кухня эмиратов» встречается не так часто, к тому же часто люди путают эмиратскую кухню с ливантийской (присуща Ближнему Востоку).

Эмиратская кухня

Стоит сказать, что в Арабских Эмиратах проживает около 10 процентов коренных арабов. Остальная часть населения ОАЭ – жители Индии, выходцы из Пакистана, приезжие из Ирана и Малайзии, а также представители других стран. Поэтому в ОАЭ есть много ресторанов, где есть почти все кухни мира. Найти блюда, относящиеся к национальной кухне ОАЭ, бывает проблематично. В одном из ресторанов этого эмирата можно одновременно встретить кебабы из Ирана, карри из Индии и пасту из Италии.

Национальную кухню ОАЭ часто называют «эмиратской кухней», английское название – «emirati cuisine». Именно такую надпись стараются найти туристы. В эмиратах есть два знаменитых ресторана, где есть эмиратская кухня. Это «Seven Sands», что означает семь песков и Al Fanar. Эмиратскую кухню уже не встретить в фаст-фуде. Шаурму, хумус, лаваш, шашлык, фалафель никак нельзя назвать эмиратской кухней, скорее ее можно отнести к ливантийской. Для коренных арабов по душе будет не только национальная кухня, но и индийская, европейская и ближневосточная. Арабы чтут традиции кулинарии. Однако, эмиратская кухня – это недешевое удовольствие, поэтому мигранты активнее идут в дешевые кафе и фаст-фуды. Часто случается так, что туристы ходят в национальный ресторан всего один раз, чтобы просто иметь представление о национальной кухне ОАЭ.

Главные составляющие арабской кухни

Попробовать кухню ОАЭ нужно обязательно, она уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями. На протяжении многих веков местные жители употребляли рыбу и морепродукты. Блюда из рыбы в эмиратах не блещут разнообразием. В основном рыба просто зажаривается, к ней добавляются специи.

Финики из Дубая

Другой важной составляющей являются финики. Их советуют есть до трапезы или после нее, этим выражается послевкусие. Финики можно добавлять в различные блюда, они придают сладкий вкус. Они становятся неотъемлемым ингредиентом многих десертов.

Мясные блюда

Из мясных блюд – предпочтение отдано баранине и ягнятине, гораздо реже в блюдах подается мясо из козлятины и говядины. Свинину в Эмиратах не едят по многим религиозным причинам. Некоторые супермаркеты продают свинину. Куриное мясо и яйца стали есть совсем недавно, произошло это после нефтяного нашествия 70-х годов. Ранее в пищу употребляли дроф и «аравийскую хубару». Хубара – крупная птица, по размерам сопоставима с индейкой или курицей.

В наше время хубара находится в Красной книге. Коренные арабы часто пили верблюжье молоко, но теперь оно не такое популярное, появились альтернативы. Верблюжье молоко часто пьется в натуральном виде, его редко добавляют в блюда. Купить такое молоко можно почти в каждом магазине ОАЭ, кроме того такое молоко может быть пастеризованным.

верблюжье молоко

Рис и специи

Особое место в кухне эмиратов играет рис. Забавно, что его не выращивают на территории страны, так как нет пригодных мест с большим количеством воды. Рис может выращиваться исключительно в целях эксперимента, для этого используется крытая ферма в Рас-аль-Хайма. В основном употребление риса началось после начала торговли с индийцами и персами. Это доказательство того, что эмиратцы особо не относились к беднякам, раз могли себе позволить рис из-за рубежа.

Главными приправами являются: корица, шафран, кукрума и кардамон. Специи привозились в основном из Ирана и Индии, их появление в эмиратской кухне состоялось несколько веков назад. Национальной приправой эмиратов считается «безар» — она получается при смешивании тмина с кориандром, укропом, перцем и корицей.

Мясо верблюда

Россияне ошибочно считают, что эмиратцы в основном лакомятся верблюжьим мясом. На самом деле его и вовсе готовят только на праздники. Дело в том, что верблюды ценились в условиях пустыни, поэтому забивание верблюда вообще редкое явление. У взрослого верблюда почти 300 кг. мяса. В наше время верблюжье мясо можно встретить в арабских фаст-фудах, его добавляют в бургеры.

О напитках

Главными напитками в эмиратах являются чай и кофе. Для придания особого вкуса в них может добавляться мята и шафран, а также корица и кардамон. Кофе обычно готовят в «далла» кофейниках, которые туристы часто берут домой, как сувениры. Далла выступает традиционным символом культуры, его можно встретить на монете 1 дирхам. Обычно на стол подается кофе в кофейнике, а гости могут налить его по желанию.

Далла для кофе в ОАЭ

Морепродукты

В Персидском заливе очень много рыбы. Цены на нее небольшие, так как в ней нет ничего особенного. Эмират Аджман славится рыбным рынком.

Иначе обстоит дело с лобстерами, креветками, омарами и крабами. Деликатесы стоят дорог, 1 кг. лобстеров стоит порядка 175 дирхамов. В российской столице за него же вы отдадите 150-200 долларов, разница очевидна.

Что нужно попробовать в Эмиратах

Поговорим о блюдах, которые нужно отведать в ОАЭ обязательно:

  • Хлеб. Эмиратская кухня богата своими сортами хлеба. К национальной кухне нельзя отнести лаваш и питу. В эмиратах любят камир – булочки из дрожжевого тестом. Они очень сладкие, их часто поливают финиковым сиропом. На вкус похоже, на смесь хлеба с пончиком. Иногда в такие булочки добавляют картофель и сыр.
  • Чибаб – блинчики, которые имеют сходство с русскими блинами. При приготовлении добавляются дрожжи, кардамон и шафран. Блины чибаб делают не сладкими, но к ним принято подавать сироп или мед, так получается десертное блюдо.
  • Ракак – тоненький хлеб. Приготовление ведется на поверхности, называемой тавой. В ингредиентах имеется: мука, соль, вода. В сладкой версии добавляется сироп. На вкус такой хлеб напоминает чипсы с лавашом.
  • Балалит – блюдо, которое подается на завтрак. Это иностранное блюдо завезли около 200 лет назад. Можно сказать, что в блюде есть две части. Первая – это лапша с солено-сладким привкусом. Вторая – это омлет, но приготовленный без молока.
  • Ферид – блюдо, которое напоминает таджин из Марокко. Мясо тушат, добавляют картошку, различные овощи, кабачки, тыкву и помидоры. При этом из холодильника просто берутся имеющиеся овощи. На глубокую посуду кладут хлеб «ракак», а затем уже на него кладут тушеное мясо с овощами. Ферид может быть и с рисом.
  • Мачбус – обеденное блюдо, которое весьма популярно в эмиратах. Оно напоминает русский плов, здесь присутствует рис, овощи и мясо. Но часто вместо мяса добавляется рыба, так как она в эмиратах ценится больше. Для придания остроты вкуса используются кардамон, тмин или шафран.
  • Херис – интересное блюдо с добавлением мяса и пшеницы. Такую смесь тушат до превращения в кашу, это около 5 и более часов. На вкус блюдо гораздо лучше чем на вид. Это блюдо для богатых и готовят его по праздникам.

 

(Visited 502 times, 1 visits today)

Традиционная кухня ОАЭ — список национальных блюд Объединенных Арабских Эмиратов с описанием и фото которые стоит попробовать.

5 популярных блюд ОАЭ, которые стоит попробовать

Объединенные Рабские Эмираты – поистине космополитичная страна, куда стекаются туристы со всего мира, чтобы взглянуть на местные достопримечательности. Страна заметно повысила свой статус, будучи быстро развивающимся регионом.

Помимо достопримечательностей, которые стоит увидеть, вы можете насладиться традиционной вкусной едой по всей стране. Какое бы место вы не выбрали: Дубай, Абу-Даби или Рас-эль-Хайма, не упустите возможность отведать их лучшую кухню.

Если вы проведете небольшое исследование кухни ОАЭ, вы обнаружите, что традиционные блюда этой страны обладают богатым и уникальным вкусом. Множество специй напомнят вам индийскую кухню.

Традиционные блюда готовят из риса, рыбы и мяса, которые являются основными ингредиентами. Арабы употребляют мясо овец и коз. Между тем, в особых случаях, например, в айт (мусульманский праздник) и на свадьбу праздничные блюда готовят из мяса верблюда. Однако для туристов и посетителей в ресторанах подают это традиционное блюдо круглый год.

Следующие 5 блюд, которые обязательно нужно отведать в ОАЭ, включают:

Фаршированный верблюд (Stuffed Camel)

Фаршированный верблюд – одно из удивительнейших блюд в ОАЭ. Его занесли в книгу рекордов Гиннеса как одно из самых больших блюд в мире. Обычно в элитных семьях его подают на свадьбу. Основные ингредиенты – это целый верблюд, один ягненок, 20 кур, вареные яйца, рыба и рис.

Чтобы приготовить это блюдо, верблюда фаршируют основными продуктами. Итак, одно из поразительнейших блюд по всему земному шару, которые вы можете отведать – жареный верблюд.

Аль Харис (Al Harees)

Аль Харис – знаменитое блюдо в ОАЭ с весьма экзотическим вкусом. Его готовят из мяса и пшеницы. Это простое и изысканное блюдо, которое требует мало ингредиентов, но большую продолжительность готовки. Обычно это блюдо подают на Рамадан, свадьбу и на фестивалях и т. д.

Пшеницу и мясо с щепоткой соли кидают в кипящую воду и варят несколько часов, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту, которую затем готовят в закрытом глиняном горшочке на углях почти всю ночь.

Это блюдо обладает простым соленым вкусом и богатым ароматом мяса и пшеницы. Добавьте другие специи, чтобы усилить аромат по своим вкусовым предпочтениям. Аль Харис подают предварительно полив плоскую тарелку топленым маслом.

Шаурма (Shawarma)

Чаще всего мы можете увидеть, как в этой стране едят шаурму. Точно также шаурма стала популярна в азиатских странах. Все рестораны подают это блюдо по-своему. Обычно чесночный соус, соленые огурцы, картофель и томаты заворачивают в арабский роти (тесто). Это блюдо больше напоминает кебаб.

Вкус и способ приготовления варьируются в зависимости от места. Однако не смотря на все это, спрос и популярность на шаурму никогда не падали. В ОАЭ шаурму обычно заказывают со специальным фруктовым напитком, который готовят из клубники и банана.

Аль Махбус (Al Machboos)

Аль Махбус также очень популярное и традиционное блюдо в ОАЭ. Базовые ингредиенты – рис, мясо, лук и сушеный лимон (Луми). В других приправах используются специи и соль.

Чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты варят, пока они не станут нежными. Затем мясо отделяют, а рис добавляют в приготовленную оставшуюся смесь. Затем мясо вновь добавляют в смесь из риса и овощей и готовят в течение двух часов. Это блюдо – лучшее в регионе Персидского залива.

Хумус (Hummus)

Хумус, на самом деле, не совсем блюдо, это, скорее, известное пюре из нута (турецкий горох), оливкового масла, лимонного сока с тахинной пастой, солью и чесноком. Его подают с другими блюдами, вроде шаурмы или лаваша. Также это прекрасная закуска, обладающая поистине уникальным вкусом.
Топ-5 блюд добавят вашему путешествию вкуса и веселья. Обязательно выберитесь поужинать, если вы посетите ОАЭ.

Иракская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2019; проверки требуют 2 правки. Обеденный стол в Ираке.

Иракская кухня — национальная кухня народа Ирака, имеет древние корни.

Поскольку Месопотамия служила родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинарных традиций самых разных народов: от шумеров и ассирийцев до турок и арабов. В Ираке были найдены глиняные таблички возрастом около 5000 лет, содержавшие записи рецептов[1].

Кухня иракцев очень сходна с кухней других ближневосточных народов. Основные продукты на иракском столе — это рис, мясо и овощи, также неотъемлемой частью иракской кухни является зелень и травы. Помимо всего прочего, на иракском столе очень часто встречаются бобовые и злаки.

В пище преобладают ячменные и пшеничные лепёшки, варёный рис, каша[уточнить], кислое молоко, овощи, финики. Финики едят с лепёшками и чаем, готовят из них пасту, сахар, халву, сладкие напитки, водку. Из риса варят крутую кашу (бургуль), которую обычно едят с кислым молоком (ля-бан).

В некоторых местах распространены рыбные блюда. Из традиционных мясных блюд, которые особенно в ходу по праздничным дням, популярны плов, жаркое (кябаб), жареные шарики из рубленого мяса (куб-ба), фаршированные мясом баклажаны и помидоры (долма) и др.

Мезе — набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых вместе с такими напитками, как арак, узо, раки или различными винами.

  • Жареные баклажаны чаще всего подаются с соусом тахини, зеленью, помидорами на обычном или обжаренном хлебе, может включать чеснок и перец.
  • Фатуш — салат из овощей и ломтей обжаренного хлеба.[источник не указан 420 дней]
  • Табуле состоит из булгура, нарезанной петрушки, мяты, помидоров, зелёного лука и других трав, приправленных лимонным соком, оливковым маслом, перцем и иногда корицей.
  • Турши — маринованные овощи.[источник не указан 420 дней]
  • Баба гануш — пюре из жареных баклажанов с добавлением различных приправ.
  • Хаммос — нутовое пюре, приправленное тахини, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и солью.
  • Мухаммара делается из красного перца.[источник не указан 420 дней]
  • Цадзики — соус греческого происхождения, который состоит из натурального процеженного йогурта с добавлением натёртого огурца и чеснока, а также зелени, оливкого масла и соли.

В Ираке популярен марго — густой суп, подлива которой является скорее вторым блюдом и употребляется чаще всего с рисом. Готовится марго из мяса с томатами и одним из видов овощей — баклажанами, бамией, фасолью, кабачками и т. д. и заправляется чесноком, специями и сухими плодами нуми-басра.

Из риса также делаются переслоеные блюда с мясом курицы, баклажанами, перцами и другими овощами. Наиболее любимы в Ираке блюда из бамии — овощ семейства бобовых, сезонный, полезный и вкусный.

  • Бирьяни — иракский плов из риса, куриного или иного мяса, изюма, зелёного гороха, картофеля и орехов. Приправляется барьяни специальными приправами, а также чёрным молотым перцем и солью.
  • Мезгуф — блюдо из запечённой на углях либо в духовке целой распластанной речной рыбы.
  • Долма — очень популярное у иракцев блюдо.
  • Кубба — жареные, варёные или запечённые пирожки с мясной начинкой (либо один пирог на противне), где вместо теста используется крупа бургуль.
  • Фаляфиль и другие блюда из гороха нут, а также из фасоли и бобов также широко употребляемы в Ираке.
  • Кебаб, в качестве специи к которому сумак.

Поскольку Ирак богат финиковыми пальмами, там всегда были популярны самые разнообразные блюда из фиников — финики с орехами, мармелады и массы из фиников с разнообразными наполнителями, финики как начинка в пирожках, печеньях и других кондитерских изделиях. Деликатесом также являются собственно свежие финики в пору их созревания — в таком виде они долго не сохраняются.

Напитки[править | править код]

К числу любимых напитков принадлежат чай, кофе, фруктовые шербеты, лимонад — хамуд, разбавленное водой кислое молоко с солью.

21 октября 2016 Парламент Ирака запретил на всей территории страны производить, ввозить и продавать алкогольную продукцию. За нарушение запрета в законе прописан штраф от 8 до 20 тыс. долларов.​[2]

Турецкая кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — традиционный национальный кулинарный стиль (кухня) жителей Турции.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.

Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи
Булгур пилави

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

  • Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажанов) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

  • Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

  • Пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
  • Тулумба — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными рёбрами пропитанного сахарным сиропом
  • Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
  • Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
  • Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
  • Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  • Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
  • Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
  • Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
  • Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
  • Десерт Ноя (Ашуре) — национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.
  • Турецкая халва (также является национальным блюдом турецкого народа)

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о