Ирландия национальное блюдо – Традиционная кухня Ирландии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

10 традиционных ирландских блюд, которые стоит попробовать

Ирландская традиционная кухня долгое время не имела своих отличительных черт, как другие европейские кухни. Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Благодаря сочным травам и зеленым пастбищам ирландская говядина и ягнятина во всем мире считаются настоящим деликатесом. А ирландские шеф-повара просто творят чудеса, соединяя самые простейшие ингредиенты. Ниже – традиционная ирландская еда, которую вам нужно попробовать во что бы то ни стало.

Ирландский завтрак

Хотя оригинальная версия данного блюда была изобретена в Англии, ирландцы используют свой, оригинальный процесс обжаривания продуктов. Ирландский завтрак, как правило, состоит из бекона, колбасы, яиц, жареных помидоров, грибов, картофельных оладушков, белого и черного пудинга – свиного мяса с овсяной мукой и кровяной колбасой соответственно – и запеченных бобов. Тост и чай являются неотъемлемой частью этого национального блюда, который также известен как гарантированное средство от похмелья после хорошего вечера накануне.

Ирландское рагу

Существует несколько рецептов приготовления традиционного ирландского рагу. Наиболее широко используемые рецепты включают в себя баранину, картофель и лук в качестве основных ингредиентов. История этого блюда насчитывает множество веков, поэтому иногда вместо ягнятину используют баранину или козлятину. Ирландское рагу – беспроигрышное блюдо. Но особенно хорошо употреблять его в зимние месяцы. Ароматный тимьян и душистый розмарин делают его еще вкуснее.

Голубые устрицы

Самых лучших устриц в Ирландии вы можете найти на западе это страны. Собранные в Кларинбридже, графство Голуэй, они известны во всем мире своим превосходным вкусом. Любители морепродуктов должны обязательно попробовать голубых устриц на фестивале Galway International Oyster и Seafood Festival. Здесь вы найдете самых свежих, вкусных и приготовленных необычайным способом устриц.

Содовый хлеб

Ирландцы любят свой традиционный содовый хлеб, а рецепт его передается из поколения в поколение. Содовый хлеб – рецепт быстрого хлеба, заквашенного на соде. Другими ингредиентами являются мука, пахта и соль. Содовый хлеб бывает как белым (сдобным), так и серым (ржаным). Многие совершенствуют этот рецепт, добавляя туда яйца, сахар, изюм, специи. Но самым лучшим рецептом по-прежнему остается классический.

Моллюски и мидии

Вам не обязательно путешествовать по Дикой Атлантике, чтобы попробовать отличные морепродукты. Этот морской коктейль из моллюсков и мидий стал известен народу еще в 1870-х годах, благодаря песне про Молли Маллоун.

Бармбрэк

Бармбрэк – это сладкий вид хлеба, приготовленный с добавлением изюма и кишмиша. Традиционно подается с чаем. Этот десерт особенно популярен на Хэллоуин. В него добавляют различные съедобные и не очень предметы, делая из него гадальный хлеб. Это могут быть монеты, горох и кольцо. Тот, кто нашел кольцо, выйдет замуж или женится в течение года. Сегодня в супермаркетах все еще можно купить заводской бармбрэк на Хэллоуин с игрушечным кольцом. Этот хлеб можно найти и в меню многих кафе, но если вы чувствуете себя храбрым, вы можете попробовать и сделать его сами!

Колканнон

Еще одно вкуснейшее блюдо, в составе которого используется скромный картофель. Колканнон – смесь картофельного пюре, кудрявой или белокочанной капусты, молока, масла, соли и перца. Готовое блюдо сервируется куском отварной ветчины. Именно такая сервировка вдохновила народ на ностальгическую песню с тем же названием. Как ни странно, это еще одно блюдо, традиционное на Хэллоуин. В нем, как и в бармбрэке люди прячут кольца, монеты и другие сюрпризы.

 

Кексы Гиннеса

Guinness – самая ирландская вещь, которая может существовать в Ирландии. Поэтому кексы, сделанные на основе этого темного густого пива, пропитаны духом Ирландии. Насыщенный вкус, богатый аромат и слегка влажная текстура – что может быть вкуснее. Кекс подают, украсив пенной шапкой из несладких сливок или сливочного сыра, чтобы усилить сходство с кружкой пенного”Гиннеса”.

Боксти

Боксти – картофельные блины, приготовленные из мелко натертого картофеля. Их подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Например, тот же самый ирландский завтрак вряд ли обойдется без боксти. Иногда их начиняют мясом, грибами, сливочным соусом. Другая популярная начинка – печеные бобы, перец чили, бекон, сыр и грецкие орехи.

Коддл

Чаще всего это блюдо ассоциируется с городом Дублин. Второе название – Дублин коддл, говорит само за себя. В его составе основными ингредиентами являются колбаса, бекон, лук и картофель. С виду может показаться, что это блюдо приготовлено наспех из остатков всего того, что осталось со вчерашнего ужина. Но это блюдо, несомтря на свою кажущуюся простоту, очень вкусное.

Ресторана яхт-клуба “Ново-Рождественно” не может похвастаться собственно выращенной бараниной, но горячее рагу, темный “Гиннес” и ароматный хлеб собственной выпечки порадуют вас. Также вы можете выбрать первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты и обширная барная карта. Для самых маленьких гостей – вкуснейшие десерты. Заказать столик или арендовать банкетный зал можно по телефону +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!

Национальные блюда Ирландии

Национальные блюда Ирландии

Национальная кухня Ирландии довольно сытная и вкусная, при этом блюда простые и не отличаются особой изысканностью. Это обусловлено климатическими условиями, в которых люди привыкли выживать. Местные рецепты основаны на молочных и мясных продуктах, а также на морепродуктах.

Особенности кухни Ирландии

Во время приготовления пищи местные жители предпочитают использовать натуральные продукты, которые считаются одними из наиболее экологически чистых на планете. Здесь даже самые простые блюда готовят по-особенному, а на столе всегда присутствует сливочное масло и традиционный содовый хлеб. Нередко его готовят с орехами, яйцами и изюмом.

В рационе местных жителей присутствуют морепродукты, которые ловят в Атлантическом океане. Здесь любят употреблять в пищу омаров, креветок, мидий, устриц и розового лосося. Едят их по-простому – с маслом и хлебом, а запивают пивом. В Ирландии очень любят сыр и готовят из него традиционные блюда, особенным спросом пользуются такие сорта, как:

  • кулеа (coolea) – обладает орехово-фруктовым вкусом;
  • кашел блю (cashel blue) – голубой сыр с плесенью;
  • ардрахан (ardrahan) – острый сорт.
Особенности кухни Ирландии

Мясные блюда

В былые времена такую еду могли позволить себе только состоятельные люди, крестьяне же питались субпродуктами. Традиционно мясо готовили на костре или вертеле, предварительно обмазав тушку глиной. Сегодня национальные блюда в Ирландии готовят дома, но стараются сохранить старинные технологии. Местные жители очень практично и довольно часто используют в своих рецептах уши, почки, хвосты и требуху.

Самой популярной национальной едой из мяса в Ирландии считается:

  • рагу – его готовят на небольшом огне из свежей баранины, картофеля, лука, тмина, моркови и петрушки;
  • кадл – это смесь из сосисок, бекона, картофеля и лука;
  • черный пудинг – представляет собой колбаску, сделанную из свиной кожи, овечьей крови и приправ, ее нужно обжарить и нарезать колечками;
  • кельтский стейк – его готовят из говяжьего филе, которое прожаривают на виски;
  • алстер фри – жареная смесь из сосисок, грудинки, кровяной колбаски, грибов и яиц.
Мясные блюда

Блюда из картофеля

Данный овощ начали выращивать в Ирландии в середине XVI века, с тех пор блюда из картофеля стали национальными и прочно закрепились в рационе местных жителей. В XIX столетии из-за неурожая произошел Великий голод, во время которого население страны сократилось на 25%.

В Ирландии из картофеля готовят как уличную еду, так и всевозможные блюда. Этот корнеплод подают в качестве гарнира, а также он входит в состав различных рецептов. Самыми вкусными блюдами считаются:

  • чамп – представляет собой картофельное пюре, в которое добавляют молоко, перец, зеленый лук, сливочное масло и соль;
  • боксти – это оладьи, приготовленные из тертого картофеля, муки, соды и масла, их еще называют «едой бедняков»;
  • фиш энд чипс – это фаст-фуд, который представляет собой картошку фри с рыбой;
  • коддл – блюдо состоит из нарезанного картофеля, лука и ломтиков свиной колбасы, иногда добавляют ячмень;
  • колканнон – запеченная смесь из картофельного пюре, капусты, лука и приправ.
Блюда из картофеля

Первые блюда и закуски

В последние десятилетия национальная кухня Ирландии претерпела некоторые изменения, а первые блюда стали чаще готовить из рыбы и морепродуктов. Сегодня во многих ресторанах страны вам предложат суп из лосося, семги, форели, трески, щуки, креветок и других даров моря. Также местные жители предпочитают варить бульон из картофеля, чеснока и лука, затем добавляют в него сливки и взбивают блендером, пока не получится пюре.

Ирландцы очень любят пить пиво и к нему готовят разнообразные закуски, например, крубинс. Это блюдо представляет собой вареные свиные ножки. Также здесь едят водоросли, которые жарят, запекают, сушат, чтобы использовать в качестве специй, и даже употребляют в чистом виде. Они прекрасно подчеркивают вкусовые качества основных блюд, а также богаты белками, витаминами и различными микроэлементами.

Первые блюда и закуски

Выпечка и десерты

В Ирландии хлебобулочные изделия являются национальными блюдами и пользуются особым почтением. Для выпечки здесь не используют закваску и дрожжи, а в тесто добавляют соду. Это связано с тем, что на острове произрастает пшеница мягких сортов, которая содержит небольшое количество клейковины. Во время экскурсии по стране туристам стоит попробовать:

  • бармбрэк – хлеб с изюмом, иногда в него добавляют сюрпризы, например, колечки, монетки, горох и т.д.;
  • гуди – он представляет собой кусочки черствого хлеба, которые сначала нужно обжарить до золотистой корочки, а затем залить сладким молоком со специями, после чего их запекают в духовке и подают с мороженым или шоколадом;
  • фарлс – он имеет форму четвертинки круга, а готовят его из пшеничной муки и геркулеса;
  • брам брак – это хлеб с фруктами, который принято подавать к чаю;
  • портер кейк – знаменитый ирландский кекс, приготовленный из муки высшего сорта и темного алкогольного пива.
Выпечка и десерты

Напитки

Местные жители очень любят чай, пьют его в большом количестве и очень часто. Среди коренного населения пользуется популярностью и традиционный ирландский кофе, в который они могут добавлять взбитые сливки и коричневый сахар. Иногда напиток смешивают с виски, а затем используют как основу для различных ликеров. Самыми известными из них считаются Кароланс и Бейлиз, их подают в бокалах, сделанных из специального закаленного стекла.

В последнее время в Ирландии стали пользоваться популярностью старинные национальные блюда, правда, готовят их в новом оригинальном виде. Так, например, здесь из медового раствора начали делать напиток мид, который напоминает рецепт знаменитой медовухи. Коренные жители еще в V столетии освоили процессы дистилляции и с тех пор разработали множество рецептов. Если вы хотите попробовать местный алкоголь, то обратите свое внимание на такие виды, как:

  • Айрист Мист – ликер, который готовят с XVII века из дикого меда, трав и виски;
  • Каффрис – ирландский эль, по вкусу похожий на густое пиво;
  • Гиннесс – это темный сорт пива, являющийся самым известным в стране, на его основе готовят всевозможные коктейли;
  • Беамиш – красный эль, напоминающий сладкое красное вино.
Напитки

 

Традиционная кухня Ирландии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Ирландии, которые стоит попробовать

Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.

Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.

Ирландское сливочное масло

Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.

Содовый хлеб

Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.

В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.

Картофель

Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.

Грибы (на завтрак)

Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.

Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.

Ирландское рагу

Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.

Колканнон

Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.

Чамп

Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.

Боксти

Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.

Коддл

Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).

В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.

Чай, пиво «Гиннес» и виски

Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.

Ирландская национальная кухня – традиционные блюда

Ирландская кухня невероятно проста и неприхотлива в приготовлении, все блюда содержат доступные по цене ингредиенты и отличаются питательностью. Самым популярным продуктом, который включается практические во все рецепты ирландской кухни, является картофель.

Пудинг яблочный

Нежнейший пудинг с ароматными яблочками понравится всей семье!

Мороженое-пудинг

Наивкуснейший десерт с сухофруктами обязательно оцените и вы, и гости!

Чамп

Очень нежное блюдо с минимумом ингредиентов.

Клюквенный мусс

Полезный, вкусный и оригинальный мусс! Выглядит фантастически!

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 667
Источник: https://1000.menu/catalog/irlandskaya-kuxnya

Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.

Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 921
Источник: https://kuku.travel/country/irlandiya/irlandskaya-nacionalnaya-kuxnya-tradicionnye-blyuda/

Рецептов: 51

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 101
Источник: https://www.koolinar.ru/kitchen/irlandskaya

Типичный ирландский завтрак

Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты

Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо

В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.

Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.

Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:

Боксти

  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.

«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.

Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия

Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.

Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.

Виски

В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.

Пиво

Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.

Ликеры

Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 9451
Источник: https://kuku.travel/country/irlandiya/irlandskaya-nacionalnaya-kuxnya-tradicionnye-blyuda/

Ирландский яблочный пирог 3.4

Яблочные пироги — одни из самых популярных и самых любимых. Ингредиенты для таких пирогов вполне доступны, пекутся они легко и довольно быстро. В Ирландии такой пирог обычно подают с заварным кремом. …далее

Добавил: Владимир Братиков

Блок: 3/35 | Кол-во символов: 350
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб овсяный 2.5

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 4/35 | Кол-во символов: 293
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландское рагу 4.5

Рецепт приготовления ирландского рагу из баранины с луком, картофелем и морковью, вустерширским соусом, запеченное в духовке …далее

Добавил: Povarfan

Блок: 5/35 | Кол-во символов: 244
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландское рагу с пивом 4.7

Не хотели бы побаловать себя сытным ужином, богатым витаминами и полезными веществами? Тогда наш рецепт приготовления ирландского рагу специально для вас! …далее

Добавил: Filina

Блок: 6/35 | Кол-во символов: 281
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский картофельный хлеб «Фадж»

Картофельный хлеб невероятно популярен в Северной Ирландии, его можно купить готовым в каждой пекарне. Сегодня я расскажу, как приготовить ирландский картофельный хлеб «Фадж» в домашних условиях. …далее

Добавил: Алла

Блок: 7/35 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Свинина по-ирландски 5.0

Если уж кто и понимает толк в свинине, так это ирландцы, ведь с давних времен они делали всевозможные блюда с использованием свинины, и сегодня я хочу рассказать вам об одном таком отличном рецепте. …далее

Добавил: Dashuta

Блок: 8/35 | Кол-во символов: 322
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. …далее

Добавил: Алексей Марчук

Блок: 9/35 | Кол-во символов: 342
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Хлеб ирландский 4.1

Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. …далее

Добавил: Vasiliok

Блок: 10/35 | Кол-во символов: 181
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Пирог с мясом 1.8

Познакомьтесь с простым рецептом приготовления ирландского мясного пирога. Для его приготовления можно использовать как готовое, так и домашнее тесто. Пирог отлично выглядит на праздничном столе. …далее

Добавил: Veron

Блок: 11/35 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Конфеты «Тирамису» 5.0

Думаю, всем известен вкус итальянского десерта «Тирамису». Но не всегда хочется долго выжидать, пока готовый десерт настоится и пропитается. Для этого случая можно воспользоваться вот таким рецептом! …далее

Добавил: Юлия

Блок: 12/35 | Кол-во символов: 306
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Рецепт картофельного супа-пюре 1.0

Привычные первые блюда уже слегка наскучили и вы ищите новые интересные варианты? Могу предложить вам очень простой, недорогой и действительно вкусненький супчик по мотивам ирландской кухни. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Блок: 13/35 | Кол-во символов: 322
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Скирли 5.0

Классический рецепт скирли должен понравится всем хозяйкам, которые предпочитают простую, сытную, но при этом вкусную еду. Этот рецепт ирландской кухни как раз такой — фарш, овсянка, лук, — готово! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 14/35 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Хлеб за 5 минут 3.8

Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также — без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 15/35 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб 3.6

Рецепт приготовления ирландского дрожжевого хлеба с пахтой. …далее

Добавил: Alteredego

Блок: 16/35 | Кол-во символов: 181
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландские тосты 5.0

Ирландские тосты — это отличная закуска из черного хлеба и сыра. Очень вкусно, если использовать для тостов острый сыр чеддер. Это совершенно недорогое и вкусное угощение, хорошо подойдет к пиву. …далее

Добавил: Galate

Блок: 17/35 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский овсяный хлеб

Хлеб — всему голова, всем известна эта прописная истина. И нет ничего вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба, аромат которого вряд ли кого-то оставит в равнодушных. Делюсь интересным рецептом! …далее

Добавил: НатаЛи

Блок: 18/35 | Кол-во символов: 292
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский кофейный мусс 4.5

Ирландский кофейный мусс (вкус кофе, шоколада, сливок и виски). …далее

Добавил: Елена Соколова

Блок: 19/35 | Кол-во символов: 198
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Кекс из сладкого картофеля с виски 3.7

Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 20/35 | Кол-во символов: 265
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский суп в хлебе 4.1

Вкусный, оригинальный, но очень при этом экономный и простой рецепт ирландского супа в хлебе удивит и вас, и ваших домочадцев, и ваших гостей! Самым приятным образом, разумеется, ароматом и вкусом! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 21/35 | Кол-во символов: 328
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб «Фадж»

Фадж пришел к нам из Ирландии. Подойдет для сытного завтрака и ужина. Для любителей картофеля. Как приготовить ирландский хлеб «Фадж», рассказываю прямо сейчас. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Блок: 22/35 | Кол-во символов: 263
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб из овсянки 5.0

Ирландский овсяный хлеб на своей родине очень популярен. Готовить его достаточно просто. Несмотря на свой странный вид, он очень вкусный. Очень часто там кусок такого хлеба с молоком едят на ужин. …далее

Добавил: Яна Горностаева

Блок: 23/35 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландское печенье 5.0

В Ирландии на Рождество традиционно пекут печенье, рецепт которого я вам даю. Впрочем, пекут его не только на Рождество, но и в обычные будние дни. С чаем или кофе это печенье идет превосходно. …далее

Добавил: Denys

Блок: 24/35 | Кол-во символов: 313
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландская «Шоколадная бомба» 5.0

Ирландская «Шоколадная бомба» – оригинальное королевское лакомство. Готовится такой десерт проще простого. Прекрасно подойдет к праздничному столу. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Блок: 25/35 | Кол-во символов: 273
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Колканнон 5.0

На Святого Патрика в Ирландии к столу в обязательном порядке подается «Колканнон». По сути это традиционное местное картофельное пюре с капустой. Идеальный гарнир к основному блюду. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук

Блок: 26/35 | Кол-во символов: 313
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб на соде 5.0

Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаю вам узнать, как приготовить ирландский хлеб на соде — в меру влажный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб лучше подавать в день приготовления. …далее

Добавил: Татьяна Крылова

Блок: 27/35 | Кол-во символов: 332
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Пюре Чемпион 4.4

Чемпион — название пюре, Которое едят в Шотландии и Ирландии. Оно часто смешиваются с другими овощами, такими как лук или свекла. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 28/35 | Кол-во символов: 243
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский хлеб с изюмом 5.0

Рецепт приготовления ирландского хлеба с тмином и изюмом. …далее

Добавил: Dashunia

Блок: 29/35 | Кол-во символов: 186
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский чизкейк 4.3

Ирландский чизкейк — штука, которая полюбится вам с первого кусочка! Говорится ирландский чизкейк с белым шоколадом и ирландским кремом Бейлиз (или другим похожим). …далее

Добавил: Павел

Блок: 30/35 | Кол-во символов: 284
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландские песочные коржики 3.3

Рецепт приготовления традиционных ирландских коржиков, которые просто тают во рту. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 31/35 | Кол-во символов: 217
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландский пивной суп 5.0

Ирландия — уголок любителей пива. Здесь вокруг него создан целый культ. Поэтому неудивительно, что существуют блюда на его основе. Например, этот рецепт. Совершенно неожиданный, но в итоге вкусный! …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 32/35 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Коддл 5.0

Коддл — традиционное ирландское блюдо. Основными ингредиентами являются: свиные колбаски, бекон, картофель и лук. Это невероятно ароматное и сытное блюдо. Готовится просто, а результат удивит вас. …далее

Добавил: Маришка Т.

Блок: 33/35 | Кол-во символов: 296
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Бармбрэк 4.3

Бармбрэк — ирландский кекс, хлеб или пирог, очень популярный и традиционный. Необыкновенно ароматная, сочная, полезная и вкусная выпечка. …далее

Добавил: Зоя Шунина

Блок: 34/35 | Кол-во символов: 240
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Ирландские начос 5.0

Начос нам известны из мексиканской кухни. Нарезанные кукурузные тортильи, к которым принято подавать соус. Оказалось, что эту закуску делают и в другой стране, но она выглядит совершенно иначе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 35/35 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/irlandskaya/

Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 20831
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://kuku.travel/country/irlandiya/irlandskaya-nacionalnaya-kuxnya-tradicionnye-blyuda/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 10372 (50%)
  2. https://povar.ru/list/irlandskaya/: использовано 34 блоков из 35, кол-во символов 9691 (47%)
  3. https://www.koolinar.ru/kitchen/irlandskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 101 (0%)
  4. https://1000.menu/catalog/irlandskaya-kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 667 (3%)

Национальная кухня Ирландии

Национальная кухня Ирландии состоит из довольно простых, но сытных и вкусных блюд. Климат в этой стране влажный и на пастбищах растёт удивительно сочная трава. Скот может пастись здесь, практически, круглый год. Поэтому мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни. Стоит отметить, что продукты, используемые в приготовлении, одни из самых экологически чистых в мире. Советую посетить ирландские пабы, там вам предложат интересные национальные блюда, в некоторых даже подают свежеиспечённый хлеб.

Итак начнём с мясных блюд. Самым известным считается знаменитое «ирландское рагу«. Готовится оно из свежей баранины, которую тушат вместе с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Также попробуйте:

  • «ulster fry» — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, зажаренные с луком, грибами и яйцом;
  • «кадл» — рагу по-дублински с беконом, сосисками, луком и картофелем;
  • «чёрный и белый пудинг» — черный пудинг это колбаска из свиной кожи, приправ и крови, которую жарят и нарезают круглыми ломтиками, а белый пудинг — тот же рецепт, только без крови;
  • «крубинс» — интересное блюдо из свиных ножек;
  • «капуста с беконом» — отваренная ветчина с капустой и картофелем;
  • «баранина по- ирландски» .

С тех пор, как в страну завезли картофель из Южной Америки, он стал настоящим символом кухни Ирландии. Из него готовят супы, клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже пекут хлеб. Вот лишь некоторые известные ирландские блюда из картофеля:

  • «чамп» — картофельное пюре с зелёным луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью;
  • «колканнон» — это то же пюре, но с капустой, луком и приправами, запеченное в виде запеканки;
  • «боксти» — оладьи из тёртого картофеля;
  • «фадж» — ирландский картофельный хлеб;
  • «дулсе чамп» — картофельное пюре с красными водорослями.

Несмотря на то, что Ирландия является островным государством, рыба и морепродукты, долгое время, не были популярны, в этой стране. Однако, в последние десятилетия, дары моря заняли достойное место на столе ирландцев. Для приготовления первых и вторых блюд используют форель, лосось, угорь, щуку, окунь, сёмгу, треску, камбалу, устрицы, мидии, креветки, лобстеры …

Славится, кухня Ирландии, своей выпечкой. К разряду национальных блюд относятся:

  • «фарлс» — хлеб, из пшеничной муки высшего качества, с добавлением геркулеса, имеющий форму четвертинки круга;
  • «сода брэд» — содовый хлеб с пахтой, имеющий необычный кисловатый вкус;
  • «брам брак» — фруктовый хлеб, подают с маслом к чаю;
  • «бли» — пышный и мягкий круглый хлеб;
  • «пирог с Гиннессом» — фруктовый пирог, для приготовления которого, используют тёмное пиво «Гиннесс«;
  • «ирландские кексы с изюмом» .

Из безалкогольных напитков ирландцы отдают предпочтение чаю. Пьют его с большим удовольствием и больше, чем где бы то ни было в мире. Также, заслуженной популярностью пользуется пиво: «Гиннесс» — тёмное пиво; «Стаут» — не уступает по вкусовым качествам «Гиннессу«; красный эль «Beamish» — сладковатое красное пиво; ирландский эль «Caffrey’s» — густое пиво и другие. Из крепких напитков это, конечно же, знаменитый ирландский виски. В стране производят более 100 видов этого напитка. Самые известные — «Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Ирландию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Ирландия.

Похожие статьи

Ирландская кухня – Кухни мира. Блюда ирландской кухни. Всё про ирландскую кухню

Ирландская кухняОб ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб. 

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте.мид (Mead) В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

Fulacht fiadh – это неглубокий колодецВ истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

пиво «Гиннесс»Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» — сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Кофе по-ирландскиДаже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

потин (Poitín)Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan’s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» — Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

бармбрэк (Barmbrack)Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

черный пудинг (кровяная колбаса)Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

крубинс (crubeens)Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример – это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

Дублинский юристНа протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо – Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы – предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

боксти (Boxty)Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

(colcannon) – пюре с капустойПростое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.

коддл (Coddle)На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

кекс с тёмным пивом Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Ольга Бородина

Кухня Северной Ирландии, блюда, рецепты, история

История

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний. Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов. В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты питания простые и недорогие: хлеб и картофель.

Мясо и рыба

Из мясных продуктов наибольшей популярностью пользуются свинина и рыба.

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Картофельный хлеб (Potato bread)- плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) — мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) — коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Супы

 

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) — сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) — крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) — картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Пасти (Pasties) — изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) — самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) — еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) — это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) — сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) — жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Алкоголь

Виски Бушмиллс (Bushmills whiskey) — один из известнейших и старейших брендов родом из Северной Ирландии.

Сервировка и этикет

Традиционный полный завтрак в Северной Ирландии немного отличается от традиционного английского завтрака. Здесь он называется Ольстер фрай.

Также на завтрак люди в Северной Ирландии часто готовят кашу из овсяных хлопьев, молока или воды с щепоткой соли или сахара. В выходные каша может быть подана со сливками вместо молока и с коричневым сахаром. Некоторые даже добавляют немного виски Bushmills.

Рецепты

Опубликовано: 09.09.2019

  Фиш энд чипс (Fish and chips) — национальное английское блюдо, которое считается негласным символом Англии. Представляет собой филе белой рыбы, обжаренное в кляре, которое подается с обжаренным во фритюре картофелем фри. Фиш энд чипс можно легко купить по всей Англии, его готовят более тысячи заведений по всей стране. Фиш…

Read More

Опубликовано: 10.11.2019

  Крампет (Crumpet) – небольшие толстые оладьи из несладкого теста, популярные в Великобритании и Ирландии. Крампет жарятся на сковороде в установленных поверх нее небольших круглых формах. За счет этого они имеют идеальную круглую форму и приличную толщину, около 2 см. Считается, что изначально крампет возникли в Уэльсе. Валлийцы исторически готовили хлеб именно…

Read More

Опубликовано: 23.11.2019

  Боксти (Boxty) – традиционные ирландские картофельные оладьи, приготовленные по особому рецепту. Название боксти произошло от ирландского слово bacstaí, которое переводится как «хлеб бедняка». Поскольку интерес к ирландской кухне в последние годы значительно увеличился, популярность боксти также возросла. Уже нет ничего удивительного в том, что боксти можно увидеть в меню ресторанов…

Read More

Опубликовано: 23.11.2019

  Чамп (Champ) – традиционное блюдо ирландской кухни. Чамп представляет собой картофельное пюре с рубленым зеленым луком. Еще в середине XX века чамп порой готовили из крапивы вместо зеленого лука, но сейчас такой вариант уже редкость.  Чамп – это английское название, на ирландском этот блюдо называется бруитен (brúitín) или паундис (poundies).…

Read More

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о